Американский питбуль: описание породы, фото и отзывы собаководов. Американский питбультерьер: внешний вид

Подписаться Рекламa на статье

Наверное, многие удивятся, но американский питбуль не является коренным жителем США. Порода зародилась в Старом Свете, но американцы посчитали ее очень полезной и стали развивать породу.американский питбуль

Немного истории

В древности в Ирландии и Англии были очень популярны собачьи бои. Чаще всего в них принимали участие бульдоги. Этих собак использовали для охраны жилищ и охоты на крупных животных. В XVI веке уже существовали собаки, которые напоминали нынешних питбулей. Вероятно, возникновению породы поспособствовали английские законы. К примеру, крупных собак охотничьих пород запрещалось заводить бедным людям, поскольку охота на крупных животных была разрешена только знати.

Менее состоятельным англичанам можно было содержать только бульдогов, которые охраняли их собственность, и маленьких терьеров для охоты. Чтобы не нарушать законов, бедняки оставляли самых мелких щенков из помета бульдогов и скрещивали их с терьерами. Таким образом, появились первые бультерьеры, сочетавшие в себе подвижность и ловкость терьеров с бесстрашием и нечувствительностью бульдогов. Приставка «пит» появилась гораздо позднее. В переводе с английского она означает «яма для боя», в них обычно стравливались собаки.

К сожалению, не сохранилось точной даты, когда американский питбультерьер попал в США. Известно лишь, что это случилось до 1774 года. Их завезли эмигранты из Европы. Особенно много особей было завезено в середине XIX века из Ирландии.американский питбультерьер

В Европе в те времена общественное мнение настаивало на запрете собачьих боев. В 1835 году в Великобритании был принят соответствующий закон.

Подобные развлечения приветствовались и поощрялись в США. Собачьи бои в этой стране долго были легальными.

Развитие породы в США

Американцы заинтересовались новой собакой, усмотрев в ней задатки неутомимого бойца. Появились энтузиасты, которые начали работу по усовершенствованию породы и ее официальному признанию. В то время она даже не имела названия. Животных называли питтерьерами, питбулями, питдогами.

Особенно ценилась чистокровная линия «красноносых». Их называли «старым семейством». Любители этой линии строго берегли ее чистоту и категорически не допускали скрещивания ее представителей с другими видами питбультерьеров.

Огромная роль в развитии данной породы принадлежит ирландскому собаководу Джону Колби. В 1900 году он привез в США несколько чистокровных особей питбуля. В отличие от многих любителей этой породы, он считал, что собак надо активнее включать в селекционную работу. Как показало время, Колби оказался прав. Ему удалось вырастить много легендарных собачьих бойцов.

Многие американские селекционеры включились в работу по совершенствованию породы. Вскоре получила привычное нам название эта собака – американский питбультерьер, хотя, как можно увидеть из истории породы, претендовать на нее могли бы многие страны Европы – Англия, Италия, Ирландия, Испания, Голландия. Однако нельзя не признать, что основную работу в формировании породы проделали американские селекционеры.собака американский питбуль

FCI не признала породу. Однако в 1898 году для любителей этой бойцовской собаки открылся клуб UKC. Позднее он перестал быть монопородным и более не поддерживал собачьи бои.

В 1909 году появилась еще одна организация, которая проводит племенную работу. Сегодня это международная организация. В ней можно зарегистрировать американского питбуля из любой страны. Российское кинологическое сообщество этих животных официально не приняло до сих пор.

Американский питбультерьер – описание породы

Собака производит впечатление мощи и уверенной силы. Спортивная подтянутость, внимательный взгляд, блестящая шерсть – это облик настоящего питбуля. Эта собака не бывает тучной. Взрослые собаки даже несколько худощавы.

Голова

Если смотреть на собаку сбоку или сверху, голова имеет форму клина, которая несколько сужается к носу. Если посмотреть спереди, то она круглая. Прикус ножницеобразный, зубы плотно сомкнуты, губы прилегают к челюстям плотно. Глаза эллипсообразной формы. Уши обычно купированы.

Корпус

Американский питбультерьер имеет глубокую и в меру широкую грудь. Книзу грудная клетка сужается, но она не должна иметь цилиндрическую или округлую форму.

Поясница должна быть среднего размера – слишком длинный или слишком короткий поясничный отдел может влиять на ловкость животного.

Конечности

Американский питбуль имеет мускулистые передние конечности и мощные плечи. Задние конечности со скошенными бедрами под углом 30 градусов. Лапы маленькие с упругими подушечками. Хвост посажен низко, у основания более толстый, длиной немного короче скакательного сустава.американский питбультерьер отзывы

Шерсть короткая, густая и блестящая. Окрас любой, исключение – мерль и альбинизм.

Рост кобелей 42 см, вес от 14 до 27 кг.

Американский питбультерьер – характер

К бойцовским породам собак в нашем обществе относятся не слишком благосклонно. Сделать выводы о характере этих животных каждый человек может самостоятельно, только воспитав собаку с раннего щенячьего возраста.

Долгое время для селекционеров главной целью в работе с этой породой было развитие способности животных к сражениям. В то же время агрессия являлась дисквалифицирующим фактором. Следовательно, генетически американский питбуль лишен агрессии по отношению к людям, хотя при неправильном и целенаправленном воспитании злоба в этой собаке развивается очень быстро.

Если владельцу необходим надежный компаньон, это животное отлично справляется с этой ролью. Американский питбультерьер очень любознателен. Его интересует все, что происходит вокруг него. Собаки очень активны, послушны, готовы следовать за хозяином куда угодно и выполнять все его команды.

Для становления характера особенно важен щенячий возраст. В это время малыша необходимо всячески оберегать от факторов, травмирующих его психику.

Характер взрослой собаки стабилен. Он осознает свою силу, уверен в себе. Но в отличие от многих других собак никогда не стремится стать лидером в отношениях с хозяином, напротив, они всячески стараются продемонстрировать свою готовность приносить ему пользу.

Это веселые собаки, в которых сочетается игривость с рассудительностью. Без сомнения, свои лучшие качества американский питбультерьер проявляет лишь при правильном воспитании и дрессировке.американский питбультерьер цена

Уход и содержание

Американский питбультерьер, фото которого вы можете посмотреть в этой статье, собака неприхотливая, уход за ней совсем не сложен.

Самое главное для такого питомца – сбалансированное питание. От этого зависит здоровье и правильное формирование организма животного. Все активные собаки нуждаются в продуктах, имеющих большую энергетическую ценность. Не следует кормить питбуля одним мясом. Его рацион должен быть разнообразным. Включайте в него растительные компоненты, но помните, что именно мясо является самым богатым источником белков. Они необходимы для полноценного развития собаки.

В вареном виде оно плохо переваривается и теряет часть своих питательных свойств, в сыром виде мясо может представлять опасность для здоровья вашего питомца из-за наличия в нем паразитов. Если качество мяса не вызывает у вас сомнения, то лучше давать его сырым, если в его качестве вы не уверены – то слегка проваренным. Некоторые владельцы предпочитают предварительно мясо замораживать, но такое решение вызывает спорные отзывы опытных кинологов. Растущей собаке необходимы и молочные продукты.

Можно кормить питбуля и готовыми кормами, как сухими, так и консервированными. Но предварительно лучше проконсультироваться с ветеринаром. Дело в том, что американский питбуль склонен к аллергическим реакциям, поэтому качество корма для него очень важно.американский питбультерьер фото

Купать собаку надо примерно раз в полгода, один раз в неделю вычесывать шерсть и протирать уши. Питбультерьер хорошо приживается в городской квартире, при условии, что он получает достаточные физические нагрузки.

Выбор щенка

Если вы решили завести такую собаку, то вам необходимо знать, что в случае, когда вам предлагают «элитного» щенка и при этом просят за него весьма внушительную сумму, то такое приобретение ничем не оправдано. Элитной может стать лишь взрослая собака, которая добилась хороших результатов на соревнованиях и выставках. Американский питбультерьер, цена которого чаще всего складывается из амбиций заводчика, наличия родословных, зарегистрированных в США, довольно распространена в России.

Средняя цена на чистокровного щенка с родословной – 20 тысяч рублей. Но будущие владельцы должны знать, что в нашей стране эта порода не признана, поэтому большинство щенков питбулей продаются без документов, поэтому цена на них более доступная – 10 тысяч рублей.

Интересные факты

Американский питбультерьер, чемпион по вейтпуллингу, стал героем книги рекордов Гиннеса. Этот небольшой пес буксировал груз весом 1,7 тонны!американский питбультерьер характер

Отзывы владельцев

Это одна из пород, характер которой на 80% формирует хозяин. Именно поэтому встречаются столь противоречивые мнения о породе американский питбультерьер. Отзывы владельцев говорят о том, что из этой собаки можно вырастить как злобное, опасное для животных и людей существо, так и совершенно миролюбивого и веселого компаньона, умеющего прекрасно ладить со всеми.


Знание каких жизненных мелочей может вам пригодиться?
Культура
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы