Тендовагинит лучезапястного сустава: лечение, причины

Комментировать Редактировать статью

Тендовагинит — довольно опасное заболевание, которое характеризуется тяжелой симптоматикой. При отсутствии терапии подобный недуг может привести к массе осложнений, включая и некроз окружающих тканей. И сегодня люди все чаще интересуются вопросами о том, что представляет собой тендовагинит лучезапястного сустава, лечение данной болезни, причины ее возникновения и основные симптомы.

Что такое тендовагинит?

заболевание тендовагинит

Ни для кого не секрет, что сухожилия мышц расположены в своего рода мешочках из соединительной ткани, которые называют сухожильными влагалищами. Тендовагинит — тяжелое заболевание, которое сопровождается воспалением этих структур.

В большинстве случаев воспалительный процесс поражает ткани наиболее подвижных суставов, которым все время приходится переносить большие нагрузки. В частности, это суставы стопы и голеностопа, а также предплечья. Тем не менее, в современной медицине одной из наиболее распространенных форм считается именно тендовагинит лучезапястного сустава.

Основные причины развития болезни

Воспаление соединительных тканей вокруг сухожилий может быть вызвано разными причинами. Сразу же стоит оговориться, что тендовагинит может иметь как инфекционное, так и неинфекционное происхождение.

артроз лучезапястного сустава

Инфекционное воспаление вызвано проникновением патогенных микроорганизмов в полость синовиального влагалища. Бактерии могут попадать в соединительнотканный мешок через ранки и трещинки на коже или же из других очагов воспаления в организме пациента.

Неинфекционная (асептическая) форма заболевания, как правило, связана с механическим повреждением синовиальной оболочки. Тендовагинит может быть результатом сильного растяжения, продолжительных физических нагрузок, а также микротравм (когда запястье постоянно выполняет одни и те же движения), сильного переохлаждения.

Асептический тендовагинит

Как уже упоминалось, неинфекционный тендовагинит развивается на фоне постоянных микротравм мышц и сухожилий. На самом деле подобное заболевание является скорее профессиональным и диагностируется у людей, которые по роду своей деятельности обязаны повторять одни и те же движения запястьем. Например, болезнь нередко становится спутником профессиональных спортсменов (гольфисты, лыжники, волейболисты), музыкантов, работников заводов и т. д.

Как правило, на начальных этапах болезнь протекает без видимых симптомов — пациенты лишь жалуются на быстро возникающую усталость в запястье, а иногда и не слишком сильную боль. Но по мере прогрессирования заболевания болезненность становиться более интенсивной.

Инфекционная форма заболевания

Патогенные бактерии могут попадать в ткани сустава извне - через различные кожные повреждения. Кроме того, к факторам риска можно отнести остеомиелит, панариций и артроз лучезапястного сустава, который сопровождается выделением гноя. Инфекция может быть и специфической — тендовагинит нередко развивается как осложнение при туберкулезе, бруцеллезе, сифилисе и некоторых других болезнях.

Чаще всего подобный недуг имеет острый характер, сопровождается сильными болями, обездвиживанием сустава и повышением температуры.

Другие формы болезни

боль в лучезапястном суставе

На сегодняшний день существует множество систем классификации данной болезни. Как уже упоминалось, заболевание «тендовагинит», в зависимости от причины его возникновения, может быть инфекционным или асептическим.

Кроме того, в зависимости от особенностей клинической картины тендовагинит может быть серозным (в очаге воспаление накапливается серозная жидкость), гнойным (наблюдается образование и скопление гнойных масс) или же серозно-фибриновым.

В зависимости от характера течения болезнь может быть острой (как правило, связана с травмами или инфицированием сухожильных влагалищ) или же хронической (в большинстве случаев от этой формы заболевания страдают люди определенных профессий).

Тендовагинит лучезапястного сустава и его симптомы

Какими признаками сопровождается тендовагинит? Фото демонстрирует, что в большинстве случаев при заболевании можно заметить припухлость и покраснение кожи в области сустава. При инфекционной форме болезни к симптомам также можно отнести повышение температуры, слабость и прочие признаки интоксикации организма.

тендовагинит фото

Боль в лучезапястном суставе может иметь разную интенсивность, но присутствует всегда. Пациенты иногда жалуются на покалывание, онемение, а иногда и резкое, сильное жжение в запястье. У таких людей все буквально валится из рук, так как кисть уже не в состоянии справляться со своими функциями. По мере развития болезни движения сустава сильно ограничиваются. Болезненность увеличиваться при физических нагрузках, а также в ночное время, что, соответственно, сказывается на качестве сна.

Современные методы диагностики

Безусловно, при наличии симптомов нужно сразу же обратиться к врачу. Сначала специалист обязательно проведет визуальный осмотр и соберет анамнез. При наличии скованности, болей в запястье, покраснений и отечности сустава врач может заподозрить наличии тендовагинита. Для подтверждения диагноза проводятся дополнительные исследования.

народное средство

В частности, ценную информацию может дать рентгенография — снимки позволяют отличить тендовагинит от других патологий с подобной клинической картиной, в частности, остеомиелита и артрита. Проводится и лигаментография — во время процедуры пациенту делают рентгенологический снимок, но с использование контрастного вещества. Кроме того, сдаются дополнительные анализы на присутствие инфекции и сопутствующих заболеваний, так как в данном случае важно определить и первичную причину воспаления сухожильных мешочков.

Тендовагинит лучезапястного сустава: лечение

бандаж лучезапястного сустава

Сразу же стоит отметить, что заниматься терапией должен только специалист. Самолечение и отказ от медицинской помощи может привести к печальным последствиям, вплоть до потери подвижности сустава или некроза тканей.

Что же назначают пациенту с диагнозом тендовагинит лучезапястного сустава? Лечение, конечно же, зависит от формы и причин возникновения болезни. Например, если воспаление является вторичным, то важно найти первопричину заболевания и устранить ее.

В первую очередь необходим бандаж лучезапястного сустава. Современная медицина предлагает массу специальных накладок, повязок и ортезов, которые не сильно скажутся на качестве жизни. На первых этапах терапии крайне важно освободить сустав от любой физической нагрузки. А бандаж лучезапястного сустава помогает и вовсе обездвижить кисть.

В тех случаях, когда воспалительный процесс обусловлен активностью патогенных бактерий, пациенты проходят антибактериальную терапию — антибиотики подбирают индивидуально, в зависимости от чувствительности патогенной флоры к тем или иным компонентам. В большинстве случаев достаточно перорального приема таблеток. Но в более тяжелых ситуациях растворы антибиотиков вводят непосредственно в синовиальное влагалище.

тендовагинит лучезапястного сустава лечение

Приступы боли купируют с помощью новокаина или других обезболивающих препаратов. Кроме того, терапия включает в себя и использование противовоспалительных лекарств — это могут быть как нестероидные, так и гормональные средства. При гнойном тендовагините иногда приходиться вскрыть полости синовиального влагалища, удалить гнойные массы и обработать ткани антисептиками или антибактериальными препаратами.

Крайне эффективными являются и различные методы физиотерапии, в частности, согревающие компрессы. Например, пациентам нередко рекомендуют парафиновые аппликации. Современная медицина также использует УВЧ-терапию. Полезным будет и грязелечение.

После устранения воспалительного процесса на первый план выступает иная задача — нужно восстановить подвижность сустава. С этой целью пациенту подбирают определенный комплекс лечебных гимнастических упражнений, а также рекомендуют регулярные сеансы массажа.

Тендовагинит лучезапястного сустава: лечение народными средствами

Безусловно, народная медицина располагает массой самых разных рецептов, способных помочь в лечении подобного заболевания. Например, хорошее народное средство — сухие цветки календулы, из которых можно приготовить мазь. Это растение обладает бактерицидными свойствами, а также снимает воспаление. Для приготовления лекарства нужно смешать сухие цветки растения и обычный детский крем в равных количествах. Полученную смесь нанесите на кожу вокруг пораженного сустава, сверху покройте повязкой и оставьте на ночь.

Есть и другое, не менее эффективное народное средство. Для приготовления компресса вам нужно будет смешать белок яйца со столовой ложкой муки и таким же количеством спирта. Тщательно перемешайте ингредиенты. В полученной смеси смочите полосы хлопчатобумажной ткани, после чего обмотайте ими запястье и оставьте на ночь. Такой компресс отличается согревающими свойствами.