Дыхательная система у насекомых. Узнайте, как дышат насекомые

Дыхательная система у насекомых является точнейшим отражением их образа жизни. Так как эти существа все время находятся над землей, дышат они исключительно благодаря трахеям, которые у них куда более развитые, нежели у других жителей нашей планеты. Справедливости ради стоит выделить, что существуют некоторые надклассы насекомых, которые обитают в водной среде, или же частенько там бывают. В таком случае дыхательная система насекомых представлена жабрами. Однако это крайне редкие виды данного класса, потому осмотрим мы их также очень кратко. Что же, перейдем к более детальному изучению данного раздела биологии.

Общие данные

Итак, дыхательная система у насекомых представляется нам в виде трахей. От них исходят многочисленные разветвления, которые распространяются по всем жизненно важным органам и системам тельца. Все тело, за исключением головы (то бишь грудной отдел и брюшко) покрыто выходными отверстиями – дыхальцами. Именно они образуют трахейную систему, благодаря которой большинство насекомых могут дышать через поверхность своего тела.

Отметить стоит, что эти дыхальца надежно защищены от раздражителей внешней среды специальными клапанами. Они быстро реагируют на поступление воздуха благодаря отлично развитым мышцам. Также важно знать, что дыхальца находятся на боках каждого сегмента тела. Размер их отверстий регулируется, за счет чего и изменяется трахейный просвет.

дыхательная система у насекомых

Процесс вентиляции

Чтобы понять досконально, как дышат насекомые, важно в первую очередь усвоить, что каждая трахейная система, которая располагается в тельце, всегда вентилируется. Необходимый воздухообмен происходит благодаря тому, что клапаны, которые располагаются вдоль тела, грубо говоря, открываются и закрываются по определенному графику, то есть скоординировано. Для примера рассмотрим, как подобный процесс происходит у саранчи. Во время входа воздуха открываются передние 4 дыхальца (среди них два грудных и два брюшных передних). В это время все остальные (6 задних) находятся в закрытом положении. После того как воздух попал в организм, закрываются все дыхальца, а потом открытие происходит в следующей последовательности: 6 задних открываются, а 4 передних остаются закрытыми.

как дышат насекомые

Основные дыхательные движения

Много лет назад ученые, рассматривая, как дышат насекомые, заметили, что их тела определенным образом сжимаются и разжимаются. Данный процесс оказался синхронным с процессом попадания кислорода в организм, потому и был сделан вывод о том, что многие представители членистоногих дышат именно благодаря стандартным механическим действиям. Таким образом дыхательная система у насекомых может функционировать благодаря сокращениям отдельных секций брюшка. Такой тип «дыхания» свойственен преимущественно всем наземным существам. Те же индивидуумы, которые обитают частично или полностью в воде, характеризуются сокращением и некоторых грудных отделов. Важно также запомнить, что именно сокращение мышц происходит на выдохе. Когда же воздух поступает в организм, все брюшные и грудные сегменты насекомого наоборот расширяются и полностью расслабляются.

дыхательная система насекомых представлена

Строение трахей

Именно трахеями, как уже было сказано выше, представлена дыхательная система насекомых. Для детей подобное понятие может оказаться слишком сложным, потому если вы объясняете данный биологический процесс своему чаду, то расскажите ему для начала, как выглядит этот самый дыхательный орган. У всех практически насекомых каждая трахея – это отдельно существующий ствол. Он исходит именно из того клапана, через которое проходит дыхальце. От трахейной трубки исходят ответвления, которые представлены в виде спирали. Каждая такая веточка образована из весьма плотной кутикулы, которая всегда надежно зафиксирована на своем месте. Благодаря этому ответвления не спадают, не спутываются, потому в организме насекомого всегда сохраняются просветы, через которые может нормально циркулировать кислород, углекислый газ, а также водяной пар, без которых жизнь данного класса нереальна.

дыхательная система насекомых для детей

Чем отличаются летающие букашки?

Немного по-другому выглядит дыхательная система у насекомых, которые умеют летать. В данном случае их организмы оснащены так называемыми воздушными мешками. Они образуются благодаря тому, что расширяются трахейные трубки. Причем эти расширения куда больше, чем первозданная ширина дыхательного органа. Еще одна характерная черта таких мешков – у них нет спиральных уплотнений, потому они ведут себя внутри тела насекомого куда более мобильно. Расширение и сжатие воздушных мешков у летающих насекомых происходят пассивно. Во время вдоха организм увеличивается, во время выдоха – соответственно, уменьшается. При этом процессе задействуются только мышцы, которые все контролируют. Важно также отметить, что дыхательная система у насекомых, которые являются летающими, устроена так для того, чтобы они могли на более длительный период захватывать большее количество кислорода.

какая дыхательная система у насекомых

Насекомые, которые имеют жабры

Членистоногие обитатели водоемов, словно рыбы, имеют жабры и жаберные отверстия. При этом дыхательный процесс осуществляется все равно благодаря трахеям, однако данная система в организме замкнутая. Таким образом кислород из воды поступает в тело не через дыхальца, а через жаберные прорезы, после чего попадает в трубки и спирали. Если же насекомое устроено таким образом, что с процессом взросления оно выбирается из водной среды, начинает обитать на земле или же в воздухе, то жабры становятся рудиментом, который исчезает. Начинает более активно развивать трахейная система, крепчают трубки и спирали, и процесс дыхания уже не имеет ничего общего с жабрами.

Заключение

Кратко мы рассмотрели, какая дыхательная система у насекомых, чем она характерна и какие ее разновидности можно встретить в природе. Если копать глубже, то можно узнать, что дыхательные системы членистоногих различных категорий весьма отличаются друг от друга, и чаще всего их особенности зависят от среды обитания тех или иных видов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.