Груша Талгарская красавица. Описание, характеристики, отзывы

Домашний уют Садоводство

Многие люди по праву считают грушу королевой среди фруктов. Таким званием этот плод обязан не только своим восхитительным вкусовым качествам, но и благотворному воздействию на здоровье человека.

Какая страна была родиной груши – не знает никто. Однако точно известно, что вначале это растение было диким и использовалось только в декоративных целях. Лишь со временем, в процессе эволюции, человек получил возможность наслаждаться прекрасным вкусом этих фруктов.

Но сначала их нельзя было использовать в пищу без предварительной термической обработки. Первые сорта, плоды которых можно было употреблять сырыми, появились во Франции и Италии. Сегодня существует огромное количество сортов груш. Каждый из них имеет свои уникальные свойства. В этой статье описана одна такая груша – сорт Талгарская красавица.

Внешний вид растения

груша талгарская красавица

Известно, что выведен данный сорт был в Казахском научно-исследовательском институте виноградарства и плодоводства. Его получил А.Н. Кацейко, опытный селекционер. После свободного опыления Лесной красавицы из семян была выращена груша Талгарская красавица (описание ниже).

Деревья данного сорта относят к среднерослым. Их среднегустая крона может быть разнообразных форм – от округлых до широких пирамидальных. На штамбе и основных ветках дерева кора имеет серый цвет и ощутимо шелушится.

Листва, побеги, черешки

груша талгарская красавица описание

Хорошо ли растет груша Талгарская красавица? Отзывы опытных садоводов говорят о том, что у данного сорта очень высокая побегообразовательная способность. Сами побеги не слишком толстые, неопушенные, не искривленные, коричневого цвета. Есть большое количество не слишком крупных, розоватых чечевичек. Они хорошо заметны.

На деревьях вырастает много больших длинных листьев, яйцевидной, немного заостренной, формы. Листва темно-зеленого цвета, блестящая и гладкая на ощупь. Их пластинка плоская, реже немного вогнутая, с мелко зазубренными краями.

Черешки растения не слишком толстые и длинные. Некрупные прилистники имеют шиловидную форму. Груша Талгарская красавица отличается крупными коническими опушенными ростовыми почками и среднего размера гладкими цветочными.

Основные характеристики

груша талгарская красавица отзывы

Считается, что данный сорт обладает высокой зимостойкостью. Конечно, в обычную, не слишком суровую зиму дерево не подмерзнет. Однако специалистами было отмечено, что если температура будет опускаться ниже 32-34°С, то многие растения достаточно сильно подмерзают. Между тем, подмерзание этих растений все же гораздо ниже, чем у других схожих сортов, к примеру, у Лесной красавицы.

Хорошая регенерация – вот еще одно свойство, которым отличается груша Талгарская красавица. Описание специалистов, которые обеспечивали подмерзшим растениям хороший уход, говорит о том, что деревья восстанавливаются очень быстро. Уже на следующий год они обильно плодоносят, принося порядка ста килограммов полезных фруктов.

Данный сорт обладает хорошей устойчивостью к вредителям и грибным болезням. Его легко привить к сеянцам культурных сортов и к лесной груше. Также он прекрасно совместим с айвой.

Срок цветения – средний. Также отлично плодоносит груша Талгарская красавица. Посадка однолеток, которые были привиты на семенном подвое, на постоянное место уже через 4 года принесет большое количество плодов. Урожайность обильная и регулярная.

Плоды груши

груша талгарская красавица посадка

Фрукты по величине крупнее среднего, достигают массы до 140 грамм и более. По форме они немного скошенные у вершины, удлиненные. Такую форму называют бутылочной. При большом урожае груши могут быть немного неровные.

Груша Талгарская красавица отличается формой воронки. Она очень мелкая, но широкая, коническая и неоржавленная (на некоторых фруктах ее практически нет). Блюдца у груш гладкие, достаточно глубокие, но узкие. Плодоножки немного изогнутые, со скошенным расположением.

Покровная окраска – точечная, размытая. Имеется большое количество мелких подкожных точек. На одном боку груши, покрытом румянцем, эти точки белого цвета хорошо заметны, а на другой стороне они мелкие, практически неразличимые и окрашены в зеленый цвет.

Кожица спелых плодов достаточно тонкая, гладкая на ощупь. На вид бледно-желтые груши выглядят блестящими и маслянистыми, имеют яркий румянец на одной из сторон. В редких случаях малиновый оттенок преобладает практически на всей поверхности фрукта.

Груша Талгарская красавица имеет плотную мякоть кремового оттенка, немного грубоватую. Однако ее отличает мелкозернистость и сочность. Фруктовый аромат выражен слабо. Вкусовые качества были оценены в 4,1 балла.

Созревание плодов

груша сорт талгарская красавица

Данный сорт относится к осенним. Зрелые фрукты начинают снимать в конце сентября. Отличается груша Талгарская красавица дружным, практически одновременным созреванием плодов. На ветвях они держатся плотно.

Не стоит снимать груши слишком поздно, так как они могут сильно перезреть и тогда их сердцевина приобретет не слишком приятный бурый цвет. Конечно, это не приведет к тому, что плоды загниют, но товарный вид будет испорчен.

Фрукты обладают хорошей транспортабельностью, не портятся от нажимов, при хранении не покрываются темными пятнами.

Достоинства и недостатки

Как любой фрукт, имеет свои особенности и груша Талгарская красавица. Отзывы тех, кто занимался разведением этого сорта, позволили нам составить список основных ее достоинств и недостатков.

К положительным качествам можно отнести привлекательный внешний вид, долгий срок хранения, высокую урожайность, хорошую устойчивость к заболеваниям, скороплодность и неплохую зимостойкость.

К отрицательным – побурение сердцевины при позднем сборе урожая и немаслянистую, немного грубоватую мякоть плодов.

Между тем, достоинств у данного сорта гораздо больше, чем недостатков. Именно поэтому он весьма популярен среди опытных и начинающих садоводов.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи