Причины появления эрозии шейки матки и методы лечения

Обсудить Редактировать статью
 

Эрозия шейки матки – очень распространённое заболевание среди женского пола, которое связано с нарушением естественной микрофлоры шейки матки. Эрозия – это доброкачественное образование, которое только в случае его нелечения может привести к онкологическому заболеванию. Выявить его очень сложно, ведь существуют различные причины появления эрозии шейки матки. Чтобы уберечь своё здоровье и сократить многочисленные затраты на его восстановление, необходимо раз в год бывать на осмотре врача-гинеколога.

причины появления эрозии шейки матки

Эрозия шейки матки: причины появления

Это очень коварное заболевание, которое может не проявлять себя годами. Очень часто оно может протекать совершенно бессимптомно, и женщина о нём никак не узнает, ведь будет думать, что смысла для похода к гинекологу нет и вовсе. Но есть некоторые причины появления эрозии шейки матки, о которых вы должны знать и которые, в случае чего, должны подвигнуть вас к походу к женскому врачу:

- иммунные изменения в организме женщины (стремительный набор или потеря веса, беременность, роды);

- ВПЧ;

- инфицирование одной из TORCH инфекций;

- разрывы после родов;

- хронические воспаления (цистит, воспаление яичников);

- аборт;

- ранняя или поздняя половая жизнь;

- эндокринные нарушения в организме;

- частая смена половых партнёров.

Виды заболевания

Как практически каждое заболевание, эрозия шейки матки трёх видов, в зависимости от степени поражения тканей – лёгкая, умеренная и тяжелая. В соответсвии с этим есть несколько её разновидностей:

- Врождённая эрозия. Возникает у девушек в подростковом возрасте, может сама пройти так же, как и появилась. Шанс на то, что эта эрозия перейдёт в рак, очень маленький.

- Истинная эрозия. Проявляет себя как отслоение клеток эпителия. Женщины могут узнать о ней по кровянистым выделениям.

- Псевдоэрозия. Данный вид проявляет себя как смещение плоского эпителия, возможность перерастания в рак практически равна нулю.

Подвиды эрозии шейки матки

Кроме основных видов заболевания выделяют ещё следующие:

- Неосложнённые эрозии. Чаще всего такой её вид не будет подвержен лечению, так как со временем матка сама сможет возобновить поражённые клетки. Единственное здесь – никто не может точно сказать, сколько на это уйдёт времени.

- Осложнённые эрозии. Это очень опасный вид заболевания, так как ведёт к видоизменению шейки, а соответственно, и заболевания прилегающих органов.

Иногда опухоли внутри влагалища приводят к тому, что возникает эрозия шейки матки Причины появления их бывают разные, поэтому консультация гинеколога просто неизбежна. Но врачи могут и не принимать никаких активных действий, кроме явных случаев, где обязательно медикаментозное и хирургическое вмешательство.

У кого может быть это заболевание?

эрозия шейки матки причины появления

Болезнь может быть обнаружена у каждой третьей женщины в мире. Возникновение эрозии шейки матки провоцирует ряд факторов, поэтому данное заболевание могут диагностировать даже у девушек, ещё не начавших половую жизнь. В таких случаях обычно речь идёт о наследственности или же резком изменении гормонального фона. Эрозия шейки матки у нерожавших встречается очень часто, но во многих случаях с наступлением беременности она исчезает и до её наступления редко когда требует лечения.

В других же случаях она может появиться вследствие таких болезней, как кольпит, эндоцервицит. Часто к причинам возникновения болезни относят слишком активные половые акты, неаккуратное введение тампонов, реакция на механические средства контрацепции.

Эрозия во время беременности

Для всех беременных женщин, которые становятся на учёт в женскую консультацию, существует обязательный осмотр на кресле – кольпоскопия. Здесь же и могут обнаружить эрозию шейки матки. Но каждая женщина в интересном положении должна знать, что до родов лечить её никто не должен. Опытный врач отложит это на послеродовой период, если на то будут причины. Появление эрозии шейки матки, вероятнее всего, связано с резкими изменениями гормонального фона женщины. Гормоны восстановятся спустя пару месяцев, и заболевание пройдёт само по себе.

Конечно же, есть случаи, когда эрозия опасна. Но это лишь тогда, когда она сопровождается какими-либо ещё инфекционными заболеваниями мочеполовой системы. Но даже в этом случае гинеколог назначит какие-либо свечи, которые снизят симптомы эрозии. Таким образом, вы сможете избежать разрывов во время родов, а затем заняться полным лечением.

Проявление эрозии шейки матки

Как утверждают специалисты, эрозия может никак не проявлять себя годами. Узнать о ней можно лишь на плановом осмотре. Только в очень редких случаях бывает, когда болит эрозия шейки матки. Эти ощущения могут сопровождаться ещё и гнойно-кровянистыми выделениями, которые чем-то будут напоминать менструацию. Некоторые женщины могут даже не обратить на это внимание, приняв данный симптом за незапланированные месячные. Лишь в случае, когда пациентка уверена, что у нее есть какие-либо инфекционные заболевания, она примет это за тревожный знак. Те девушки, которые беременны или только собираются, кровянистые выделения приписывают отслойке плода и также сразу обращаются к специалисту.

Насторожить женщину должна и боль во время полового акта, которая также будет сопровождаться сукровичными выделениями.

Диагностирование заболевания

эрозия шейки матки у нерожавших

Каждая женщина, которая беспокоится о своём здоровье, обязательно задумается о том, какая же диагностика необходима для определения эрозии шейки матки. Всё очень просто: плановый осмотр врача гинеколога, и вы легко сможете избежать этого заболевания или же начать лечить ещё на раннем сроке.

Так как это очень коварная болезнь, эрозия шейки матки у нерожавших может тоже проявиться внезапно. Поэтому каждая девушка, начиная с 16 лет, должна раз в год проходить обследование у гинеколога. Оно включает в себя кольпоскопию, мазок на флору, цитоисследдования, анализы на ВИЧ и TORCH.

Лечение болезни

Когда врач сделал все необходимые исследования, назначается лечение, чтобы ушла эрозия шейки матки. Какие анализы вы должны будете сдать, вы узнаете у своего лечящего врача-гинеколога. Если же это врождённый случай, то за течением болезни будут просто наблюдать.

эрозия шейки матки отзывы

В остальных случаях специалисты могут обратиться к хирургическому или консервативному методу. Если у пациентки имеются ещё и сопутствующие инфекции, лечение начинают именно с них и назначают курс антибиотиков, противовоспалительных препаратов и модуляторов иммунной системы. Бывают случаи, когда данное лечение не приводит к улучшению здоровья, тогда обращаются к хирургическим методам:

- Диатермокоагуляция. Данная процедура назначается уже рожавшим женщинам или тем, кто не планирует завести ребёнка ближайший год. Процедура очень неприятная, так как проводится при помощи электроволн.

- Криотерапия. Лечение проводится жидким азотом. Но минус тут в том, что болезнь эрозия шейки матки очень скоро может вернуться.

Если же у женщины была обнаружена эрозия маленьких размеров, то врач просто назначит курс свечей и необходимых медикаментов. Иногда может быть достаточно одного спринцевания. Но стоить помнить, что такое лечение рассчитано на восстановление природной микрофлоры влагалища, тем самым помогает организму излечить себя самостоятельно.

К прямому хирургическому вмешательству врачи прибегают крайне редко, только в случае, если все предыдущие методы не оказали необходимого действия на организм. Тогда лечением пациентки уже будет заниматься онколог. Чтобы этого избежать, не стоить затягивать с лечением заболевания и своевременными походами к гинекологу.

Современные методы лечения заболевания

Причины появления эрозии шейки бывают очень разнообразными, соответсвенно, и лечение будет зависеть от них. Прежде всего, до его начала необходимо провести тщательное исследования здоровья женщины. На сегодняшний день их существует несколько видов:

- проведение расширенной кольпоцервикоскопии;

- биопсия (гистология) полученных клеток матки;

- анализ (цитоморфологический).

После проведения исследований будет назначено лечение:

- лечение радиоволнами;

- применение электрохирургической методики;

- криотерапия;

- лечение с помощью углекислого газа и диодного лазера.

Лучший и наименее безопасный вариант сможет подобрать лишь лечащий врач-гинеколог, исходя из показаний пациентки. Но стоить помнить, что все методы имеют как свои достоинства, так и недостатки.

Народная медицина

болит эрозия шейки матки

Помимо медикаментозного и хирургического лечения, есть ещё более щадящее средство для избавления от эрозии. Это народная медицина. Если вы уже были у гинеколога и точно знаете причины появления эрозии шейки матки именно у вас, и её причина в гормональном фоне, тогда этот вариант идеально поможет вам.

Спринцевание отварами трав поможет восстановить микрофлору влагалища и избавит от эрозии. Проводить такое лечение стоит также под наблюдением врача, иначе можно убить всю естественную среду и вдобавок получить ещё и молочницу. Но спринцевание противопоказано беременным, во время менструации и тем девушкам, которые недавно рожали или делали аборт.

Рецепт №1. Отвар из ромашки.

2 ст. л. измельчённой травы ромашки заливают 1 л воды, затем варят на паровой бане примерно 20 минут. После этого отвар должен отстояться 15 минут.

Рецепт №2. Календула.

В аптеке приобрести двухпроцентную настойку календулы. В стакане тёплой воды развести 1 ст. л травы. Такой курс лечения не должен превышать 10 дней.

Рецепт №3. Чистотел.

1 ст. л. Травы залить 1 ст. горячей водой и оставить настояться на час. После этого траву необходимо отжать и процедить. Спринцевание проводится 1 раз в 3 суток, не более 2 недель.

Последствия болезни

Некоторые методы лечения эрозии требуют повторного их прохождения. Пройти его нужно обязательно, так как недолеченное заболевание грозит женщине бесплодием, различными воспалениями, гематомами и даже кровотечением.

почему эрозия шейки матки

Все методы лечения специалисты проводят максимально аккуратно, и они почти всегда сразу дают положительный результат – проходит эрозия шейки матки. Выделения после лечения будут в любом случае, в виде сукровицы. Половую жизнь на время этих выделений стоит прекратить.

Все женщины, которые прошли курс лечения, в обязательном порядке должны каждые полгода посещать врача-гинеколога, чтобы быть уверенными в своём здоровье.

Профилактика

Почему эрозия шейки матки возникает практически у каждой второй женщины – врачи не могут дать точного ответа. Избежать этого заболевания поможет лишь его профилактика, а именно:

- своевременно выполнять гигиену половых органов и следить, чтобы ваш партнёр это тоже делал;

- не затягивайте с походом к врачу, если у вас вдруг появились боль внизу живота, жжение, необычные выделения;

- раз в год, а лучше раз в полгода проходите осмотр у гинеколога;

- с новым партнёром использовать презервативы;

- если же у вас нет постоянного партнёра, и вы их часто меняете, стоить знать, что такая смена ведёт к прямому снижению микрофлоры влагалища, а следовательно к эрозии шейки матки.

возникновение эрозии шейки матки

Отзывы переболевших эрозией

Многие женщины, которые прошли лечение эрозии шейки матки, остались довольны результатом. Лишь в некоторых случаях им пришлось повторно обратиться к врачу за лечением. Но это связано не с тем, что врач не смог долечить, а с тем, что это была сложная эрозия шейки матки.

Отзывы нерожавших говорят о том, что до родов в любом случае не стоит заниматься лечением, особенно если причины появления эрозии шейки матки связаны с гормонами. Также стоит отказаться от хирургических вмешательств и различных прижиганий. Можно пробовать народную медицину, но и здесь главное, не переусердствовать. Очень часто у уже родивших женщин врач может не обнаружить эрозию. Если же она останется, то тогда и необходимо заниматься её лечением. Если вы ещё не рожали, но врач установил, что у вас эрозия шейки матки, можно просто раз в год сдавать онкомаркер и жить спокойно до самих родов.

Если же вы решитесь пролечить эрозию до рождения ребёнка, то во время родов могут быть значительные разрывы, или же матка может не раскрыться. Даже врачи очень часто рекомендуют до 25 лет не заниматься лечением, особенно если эрозия маленьких размеров, никак вас не беспокоит и является следствием какого-либо инфекционного заболевания. В случае последнего врач может назначить лечение инфекционной болезни, а затем уже наблюдать за эрозией шейки матки.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
0
а если эррозия большая ...я еще не родила ..
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.