Курица в томатном соусе: подробное описание оригинальных рецептов

Порой бывают ситуации, когда надо быстро приготовить что-нибудь вкусное, а времени на это остается совсем мало. У хорошей хозяйки на этот случай всегда есть в запасе свой рецепт. А те, у кого еще немного опыта, должны запомнить, что курица в томатном соусе – это беспроигрышный вариант. Кроме того, приготовить такое блюдо можно разными способами.

Курица, тушенная в сложном соусе

Как известно, любое мясо становится более нежным, если его протушить. Остальные ингредиенты будут отвечать за вкус и аромат готового блюда. Ярким примером такого взаимодействия является курица в томатном соусе. Приготовить ее можно, используя следующие компоненты:

  • куриная тушка (или окорочка) весом 1,2 килограмма;
  • 60 грамм томатной пасты;
  • 3 луковицы;
  • соль (по вкусу);
  • 10-12 грамм сахара;
  • 2 столовые ложки ткемали;
  • 3 зубка чеснока;
  • 30 грамм пшеничной муки;
  • вода;
  • полстакана сухого белого вина;
  • 35 грамма любого масла растительного.
курица в томатном соусе

Готовится курица в томатном соусе очень просто:

  1. Тушку порубить на порционные куски. Если есть окорочка, то работа упрощается.
  2. Мясо слегка обжарить до образования характерной корочки. Надо не забывать постоянно его поворачивать.
  3. Одновременно на другой сковороде пассеровать лук, используя половину имеющегося масла.
  4. Как только он зарумянится, добавить пасту томатную, ткемали и развести все это кипятком (300 миллилитров). Продукты должны вместе немного повариться.
  5. Обжаренную курицу переложить в кастрюлю.
  6. Добавить к ней томатно-луковую смесь.
  7. Залить все горячей водой так, чтобы она полностью покрывала мясо.
  8. Добавить соль, вино, сахар и тушить 20 минут.
  9. В это время муку обжарить в оставшемся масле, пока она не приобретет кремовый оттенок.
  10. Залить чуть остывшую массу теплой водой (40 грамм) и перемешать.
  11. Приготовленную массу переложить в кастрюлю.
  12. Туда же отправить измельченный чеснок вместе с рубленой зеленью и тушить еще примерно четверть часа.

Готовое блюдо можно кушать самостоятельно или с любым гарниром. Лучше всего для него подойдет картофельное пюре.

Курица в соусе под сыром

Курица в томатном соусе получится еще более пикантной, если к ней добавить нежный сыр. Причем готовится такое блюдо тоже очень быстро. Но сначала нужно собрать все необходимые для работы продукты:

  • 200 грамм куриного филе;
  • соль;
  • 50 грамм моркови;
  • по 20 грамм сыра и репчатого лука;
  • 30 грамм томатной пасты;
  • молотый перец;
  • масло растительное;
  • любые специи.

Весь процесс можно разбить по шагам:

  1. Хорошенько прогреть сковороду и раскалить на ней масло.
  2. Слегка обжарить в нем мелко нарезанный лук, а затем добавить тертую морковь.
  3. Добавить к овощам мясо, предварительно порезав его на куски среднего размера. Одновременно нужно ввести все приправы и специи.
  4. В кипящую массу положить пасту и налить немного воды. Все это надо тщательно перемешать и потушить под крышкой примерно 7-10 минут.
  5. Еще горячее готовое блюдо посыпать тертым сыром. Ждать придется недолго, так как расплавится он очень быстро.

После этого курицу в ароматном соусе под нежной сырной корочкой можно сразу раскладывать по тарелкам и кушать с удовольствием.

Куриное филе в томатном маринаде

Есть еще один интересный вариант, с помощью которого получается просто изумительная курица в томатном соусе. Рецепт отличается от остальных тем, что ароматная смесь в данном случае используется одновременно в качестве маринада и оригинального кляра. Для работы необходимо иметь:

  • 500 грамм куриного филе;
  • 25 миллилитров кетчупа;
  • 2 зубка чеснока;
  • щепотку соли;
  • 70 грамм рафинированного растительного масла;
  • 25 грамм муки пшеничной;
  • 1 яйцо;
  • 3 грамма черного перца.
курица в томатном соусе рецепт

Приготовление этого необычного блюда состоит из трех этапов:

  1. Сначала мясо надо порезать кусочками, а чеснок потереть или выдавить через пресс.
  2. Все ингредиенты по рецептуре собрать в глубокой миске, хорошо перемешать и отправить в холодильник на 60 минут.
  3. Масло разогреть на сковороде, а потом обжарить в нем кусочки филе в ароматном кляре. Обработку лучше проводить порционно, чтобы мясо было удобно переворачивать. С каждой стороны его необходимо жарить по 3 минуты.

Такое блюдо по праву может считаться идеальным рецептом на скорую руку.

Курица по-болгарски

Тем, кто знает, что такое «яхния», обязательно понравится оригинальная тушеная курица на сковороде в томатном соусе. Именно так ее готовят в некоторых болгарских или румынских ресторанчиках. Для такого блюда понадобится:

  • 2 куриных окорочка (или 3-4 крылышка);
  • 1 зубок чеснока;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 луковица;
  • половинка лимона;
  • соль;
  • 1 томат;
  • полпучка укропа;
  • 30 грамм пасты томатной;
  • 5 горошин черного перца;
  • 35-40 грамм сливочного масла.
курица в томатном соусе на сковороде

Готовить курицу по такому рецепту несложно:

  1. Масло хорошо разогреть.
  2. Жарить в нем мясо с двух сторон до золотистой корочки. На это уйдет примерно 10 минут.
  3. В это время лук покрошить кубиками, а томат порезать средними кусочками.
  4. Обжаренное мясо переложить на тарелку. На сковороде в том же масле сначала слегка пассеровать лук, а потом добавить к нему помидоры.
  5. Как только овощи хорошо прогреются, положить к ним томатную пасту и тщательно перемешать.
  6. Залить все водой (400 миллилитров), добавить специи и дать смеси немного покипеть.
  7. На сковороду переложить обжаренное мясо и вылить на него сок половинки лимона. Тушить под крышкой на небольшом огне.
  8. На последнем этапе ввести тертый чеснок и подождать еще минут 10.

В тарелке готовое блюдо можно украсить свежей зеленью.

Рецепт для духовки

Курица в томатном соусе в духовке готовится еще проще. Рецепт обязательно понравится тем, кто не любит долгое время проводить на кухне. Прежде чем приступать к работе, необходимо, чтобы на рабочем столе были следующие ингредиенты:

  • ножки куриные (можно также брать крылья или бедрышки);
  • соль;
  • пара зубков чеснока;
  • прованские травы;
  • 120 грамм томатной пасты;
  • несколько капель лимонного сока;
  • карри;
  • перец молотый.
курица в томатном соусе в духовке

Технология приготовления блюда:

  1. Куриное мясо вымыть и сложить в глубокую емкость.
  2. Чеснок произвольно порезать кусочками и смешать его с ароматными травами. Затем нужно добавить пасту и немного развести полученную массу водой. Соус готов.
  3. Ножки поперчить и натереть солью.
  4. Каждую из них сначала обмакнуть в приготовленный соус, а потом уложить в форму для выпечки. Желательно полностью израсходовать томатную смесь.
  5. Форму поставить в духовой шкаф, разогрев его предварительно до 200 градусов. Запекать мясо 35-40 минут.

В качестве гарнира идеально подойдут свежие овощи и любая зелень.

Мясо с овощами

Тем, кто не любит придерживаться строгих стандартов в кулинарии, понравится курица в томатном соусе с чесноком, приготовленная в итальянском стиле. Местные повара любят делать все сочное и ароматное. Кроме того, это блюдо тоже очень быстро готовится. Для него потребуется совсем небольшой набор исходных компонентов:

  • 850-900 грамм куриного филе;
  • 6 зубков чеснока;
  • соль;
  • 1 литровая банка томатов (консервированных в собственном соку);
  • 3 стручка сладкого перца;
  • 100 грамм муки;
  • масло оливковое;
  • молотый перец;
  • рубленая зелень.
курица в томатном соусе с чесноком

Теперь можно начинать готовить:

  1. Филе нарезать крупными ломтиками.
  2. Посолить их, присыпать перцем, а потом обвалять в муке и слегка прожарить. Мясо при этом не должно пустить сок. Готовые кусочки необходимо сложить на отдельную тарелку.
  3. У перцев срезать плодоножки и удалить семена. Оставшуюся мякоть нарезать крупными брусочками. Лук покрошить полукольцами. Чеснок произвольно порубить.
  4. На сковороде сначала обжарить лук.
  5. Затем добавить к нему сладкий перец с чесноком и продолжать тепловую обработку еще минут 5-6.
  6. Выложить на сковороду томаты и филе. Добавить немного молотого перца и проверить количество соли. На небольшом огне тушить примерно полчаса. За это время соус немного загустеет.

Подавая на стол, такое блюдо желательно обильно посыпать рубленой зеленью. Это будет не только красиво, но еще и очень вкусно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.