Раскрываем секреты: из чего делают халву.

Из чего делают халву? Наверное, далеко не все задумывались над ответом на этот вопрос. А зачем? И так очень вкусно! А если вкусно, то нет необходимости ломать голову над проблемой, из чего сделана халва. И всё-таки…

Трудно сказать, из чего состоит халва. Продукт этот может иметь множество вариантов приготовления, но неизменными остаются два компонента традиционной халвы: орехи, измельчённые до состояния пасты, и сахар. А дальше всё просто: подсолнечную халву делают из семян подсолнечника, кунжутную – из кунжута, арахисовую – из арахиса и так далее. Все перечисленные варианты отличаются друг от друга не только вкусовыми качествами, но и жирностью, сытностью, даже пользой для нашего организма. Да, халва действительно очень полезна. Оставим в стороне трудное пережевывание и огромное количество калорий (кстати, последнее нельзя считать абсолютным недостатком, ведь жиры халвы – растительные, а значит, легко усваиваемые и хорошо перерабатываемые организмом). Ещё одно несомненное преимущество халвы – простота хранения. Действительно, лакомство не нуждается ни в холоде, ни в герметичной упаковке. Впрочем, долго хранить халву лично мне не удавалось – как-то быстро исчезает она из шкафчика. А Вам?

Если хорошо разобраться, из чего делают халву, то можно понять и то, почему она так полезна. Например, подсолнечная халва обладает полезными свойствами подсолнечника – значит, в ней много витаминов В1 и F1. А именно эти витамины благотворно влияют как на внешний вид человека, так и на состояние его сосудов. В общем, те, кто употребляет подсолнечную халву, получают заряд жизненной силы, энергии и защищают сосуды от холестериновых бляшек. Кунжутная халва, кроме всего перечисленного, помогает избавиться от мигрени, хороша как профилактика развития остеопороза и даже помогает бороться с развитием рака кишечника. А арахисовая халва заставляет наши клетки быстрее обновляться – а значит, мы выглядим моложе и свежее. Всё дело в том, что для изготовления лакомства используют масло холодного отжима – а оно известно и как медицинское средство. А хорошо бы, согласитесь, получить рецепт на лечение халвой, правда?

Проанализировав то, из чего делают халву, учёные пришли к выводу, что она может быть названа самым несладким лакомством. Содержание сахара в халве всего 30%, в то время как традиционные конфеты и пирожные содержат порядка 80% сахара. Халва даже рекомендуется пожилым людям, так как она содержит массу полезнейших для организма элементов. Но вот переусердствовать в употреблении сладости не рекомендуется – особенно тем, кто легко набирает килограммы. Помимо сахара, халва содержит высококалорийные белки и жиры, что делает её в 2 раза калорийнее варенья.

А теперь сюрприз для исследователей, которым мало понять, из чего делают халву, а непременно надо самим испробовать новый рецепт. Это азербайджанская халва и, конечно, она существенно отличается от иранской (традиционной), но хороша по своим вкусовым качествам и легко готовится в домашних условиях. Итак, сначала готовим на медленном огне сироп из полстакана воды и полутора стаканов сахара. Два стакана муки слегка подсушиваем на сковородке, добавляем туда 300 г растопленного масла и соль. Можно использовать в качестве приправы куркуму. Полученную массу нужно поджаривать на огне до получения темного цвета (слегка красноватого). Массу необходимо всё время мешать – иначе компоненты пригорят к сковороде. Да, кстати, лучше всего использовать тефлоновую посуду и деревянную ложку. Когда мука примет тёмный оттенок, в неё необходимо влить готовый сироп. Всё также нужно помешивать, а когда все компоненты будут соединены, нужно помешать массу ещё минуты три и сразу разложить по тарелкам. Посыпать корицей и угостить всех близких.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.