Способы определения сторон горизонта на местности

Одним из важнейших умений для тех, кто любит путешествовать или просто отдыхать дикарями, является ориентировка на местности. В этой статье нами будут рассмотрены основные способы определения сторон горизонта.

способы определения сторон горизонта

Владея этой информацией вы не потеряетесь даже при самых сложных условиях. Главное условие – наличие карты. Иначе придется руководствоваться логикой и предположениями. Тем не менее определить свое местоположение вы сможете с легкостью.

Компас

Изучать способы определения сторон горизонта мы начнем с самого легкого и очевидного. С помощью компаса можно элементарно узнать, где находится север. Только есть несколько обязательных условий. Что необходимо знать, чтобы вас не подвел этот прибор?

Во-первых, можно определять стороны света только тогда, когда компас находится в строго горизонтальном, неподвижном положении, а стрелка перестала колебаться.

Во-вторых, в радиусе пятидесяти метров вокруг вас не должно быть линий электропередач, железнодорожного полотна, трансформаторов и прочих источников электромагнитного или магнитного излучения. В ином случае компас отклонится от правильного курса или стрелка начнет крутиться и непонятно себя вести.

определение сторон горизонта по солнцу

Как правильно пользоваться этим прибором?

Наиболее распространены два армейских компаса – Адрианова и артиллерийский, а также спортивные разновидности. Отличаются они только уровнем цен и наличием тех или иных шкал.

В любом приборе сверху, на крышечке, располагается специальный визир, через который можно определять ориентир. Итак, держим компас горизонтально, ждем пока остановится стрелка. Темный ее конец укажет на север. Теперь поворачиваем визир так, чтобы он по вектору совпадал со стрелкой. Теперь стороны света определить легко. Если вы смотрите на север, то юг будет сзади, восток - справа, а запад - слева.

Часы

Определение сторон горизонта по часам – это один из самых интересных, необычных и действенных способов. Для его осуществления необходимы механические часы со стрелками. Электронные не подойдут.

Этот способ немного похож на определение сторон горизонта по солнцу, так как без светила нам не обойтись. Какие особенности есть у этого метода ориентировки на местности?

основные стороны горизонта

Во-первых, существуют разные варианты определения местоположения утром и в обед. Граничным временем является один час пополудни (13:00).

Во-вторых, часы должны идти точно.

Итак, располагаем прибор так, чтобы стрелка, которая показывает часы (зачастую, она толще и короче остальных), смотрела на солнце. Далее необходимо начертить воображаемый угол, который соединит в центре циферблата две линии. Одна совпадет с часовой стрелкой, а вторая будет проходить через цифру «один».

После этого делим угол пополам воображаемой прямой линией. Впереди будет находиться юг, на него укажет срединная линия.

Особенность заключается в следующем. До часа пополудни мы дугу отмеряем от стрелки, показывающей часы. То есть путь, который ей еще нужно пройти до 13:00. А после этого времени чертим воображаемую дугу против часовой стрелки. Следовательно, теперь мы замеряем путь, который она уже прошла после часа пополудни.

Лучше разобраться с этим способом ориентировки на местности вам поможет рисунок, расположенный выше.

Игла

По мнению многих туристов, следующее определение на местности сторон горизонта является самым необычным. Кроме этого, для его осуществления необходим дополнительный инвентарь и умения. Со стороны он больше похож на цирковой фокус. Итак, что нам понадобится?

признаки сторон горизонта

  1. Металлическая игла для шитья. Она станет стрелкой нашего импровизированного компаса.
  2. Нечто, что придаст игле свойства плавучести. Это может быть растительное масло (им смазываем обильно металлический стержень или капаем на поверхность воды), маленький кусочек пробки или пенопласта. Главное условие – иголка должна плавать в горизонтальном положении.
  3. Металлический стержень обязан быть намагниченным. Это можно сделать с помощью магнита, куска шерсти или некоторых других подручных средств. Например, в случае с иголкой удачным выбором станут самые обычные ножницы. Все, что нужно сделать, пощелкать их концами так, будто вы пытаетесь перерезать иглу пополам. От быстрого трения металла о металл, стержень начнет магнититься.
  4. Емкость с водой. Это может быть какая-то тара или, например, углубление в дереве или камне, заполненное стоячей водой.

Основные стороны горизонта (при наличии всех вышеназванных предметов) определяются элементарно. Хорошо намагниченная игла, которая плавает на поверхности воды, под действием магнитного поля планеты повернется по линии "юг-север".

Единственное неудобство - не будет понятно, где какая сторона. Это придется определять дополнительными способами.

Но для подстраховки этот метод подходит полностью. Кроме того, он является очень показательным для обучения детей ориентации на местности и объяснения принципов магнитных полей.

Небесные светила

Солнце за один час по небосклону проходит угол в пятнадцать градусов. Люди издавна ориентируются по нему. Но для более точного определения сторон света стоит знать некоторые особенности.

Летом Солнце в северном полушарии движется по южной стороне небосклона. Поэтому встает оно не на востоке, а на северо-востоке. Садится, соответственно, на северо-западе.

Зимой повторяется та же картина, только с северной стороны. Весной и осенью светило поднимается и садится на востоке и западе.

Вторая особенность, на которой базируется определение сторон горизонта по солнцу, это длина тени. В принципе, самая короткая тень бывает около часа пополудни. Указывает она на север, если предмет неподвижен и находится в строго вертикальном положении.

Для более точного понимания местоположения стоит использовать и другие способы определения сторон горизонта. Например, с механическими часами, который был описан выше.

Ночью, когда нет светила, ориентироваться легче всего по Полярной звезде. Это часть созвездия Малой медведицы. Как говорят астрономы, она располагается около оси северного полюса мира и практически неподвижна, в отличие от остальных звезд. Потому по ней очень легко определить, где север.

способы определения горизонта

Как же найти эту звезду? Для начала нужно обнаружить на небосклоне Большую медведицу. Это созвездие в виде большого ковша с ручкой. В зависимости от времени суток, оно может располагаться вертикально, горизонтально или под углом.

Теперь необходимо мысленно продолжить линию, которая соединяет две звезды, образующие переднюю стенку ковша (противоположную ручке). Если ее продлить на расстояние в пять раз большее, чем длина отрезка, вы наткнетесь на Полярную звезду.

Наглядно видно, как это сделать, на рисунке слева.

Постройки

Основные стороны горизонта очень легко определяются возле построек сакрального значения.

Это могут быть православные церкви или католические костелы, часовни, мечети, синагоги. Каждое из этих зданий строится по своим строгим законам.

Если рядом православная церковь, собор или храм, нужно посмотреть на нижнюю перекладину. По легенде там находились ноги Христа. Она скошена по диагонали. Верхний ее край направлен в сторону севера.

определение на местности сторон горизонта

Алтари в католических костелах располагаются на западе, а в лютеранских и православных церквях – на востоке.

Есть и другие местные признаки определения сторон горизонта. Так, вход мечетей и синагог располагается примерно в северной части здания. Согласно этим религиям, вошедший в здание человек, должен оказаться лицом к Мекке или Иерусалиму, соответственно.

В Восточной Азии буддийские постройки обычно смотрят фасадами на юг. Юрты коренных народов Сибири также располагают входом с этой стороны света.

В лесах традиционно делаются просеки. Обычно они прорубаются или с востока на запад, или с севера на юг.

Природные объекты

Издавна известны многие способы определения сторон горизонта. Для этого люди пользовались наблюдениями за деревьями, поведением животных и прочими особенностями окружающей среды.

Например, в связи с обилием света и тепла летом с южной стороны ягоды и фрукты быстрее созревают и имеют более насыщенную расцветку на боку, обращенном в эту сторону. На свежеспиленных деревьях с южной стороны кольца шире, чем с северной. Это объясняется тем же обилием солнечного света и тепла.

Есть и другие признаки определения сторон горизонта. Муравейники с северной стороны более крутые, а с южной – пологие. Также считается, что сосульки чаще образуются с южной стороны крыши.

Если рядом есть сосны, по ним достаточно легко определяется юг. С этой стороны их стволы будут светлее, кора грубее. А также на ней будет намного больше смоляных потеков, чем на северном боку дерева. Трава летом зеленее на юге, а желтеет раньше на севере.

определение сторон горизонта по часам

Самый популярный метод – обращение внимания на количество мха на камнях и стволах деревьев. Считается, что эти растения любят селиться именно с северной стороны.

Лишайники и мхи

Определяя признаки сторон горизонта, нужно пользоваться комплексными результатами. Особенно это относится к природным явлениям и растительному миру.

Ранее мы упомянули наиболее распространенный способ нахождения северной стороны. Заключается он в том, что нужно просто посмотреть на ствол дерева или камень. Мох должен быть с северной стороны. Но если это действительно так и будет, вам несказанно повезло. Подобное случается раз на сотню деревьев, а то и больше. Почему же так? В чем же причина?

Все просто. Эти растения любят тень и влажность. Предполагается, что именно с северной стороны формируется такой микроклимат. Но в лесу на самом деле совершенно другие условия. Все зависит от рельефа местности, окружающих водоемов или гор.

Кроме этого, вы можете оказаться возле окраины леса. Не обратите внимание на вырубку и руководствуясь положением мха и лишайников на деревьях отметите север. До этого те стволы, что вы видите, находились в тени в глубине леса. Это только после вырубки они оказались окраиной.

Это же относится и к постройкам, о которых мы говорили ранее. Традиционно они должны строиться так, как мы уже упоминали, но сегодня все меняется. Какой-то архитектор решил внести новшество и сделать дверь в другом месте.

Поэтому обязательно пользуйтесь приметами в комплексе, а лучше берите с собой компас.

Латук

Существуют и достаточно экстравагантные способы определения горизонта со сторонами света. Сюда относятся так называемые «компасные растения». Они обычно имеют одну или несколько постоянных черт, которые постепенно фиксируются с их взрослением.

К подобным растениям, например, относится и компасный латук. Внешне он похож на очень большой одуванчик с маленькими желтыми цветками. Со временем они, как и у младшего брата, становятся пушинками-парашютиками.

Однако он совершенно не является родственником обычному одуванчику. Скорее его родственником можно назвать салат.

Фактически, компасный латук – это сорняк. Растет он в степной зоне бывшего Советского Союза практически повсеместно. В полях можно встретить его заросли, а у дорог отдельно стоящие растения.

Особенность его в том, что он прячет нежную поверхность листочков от солнечных лучей. Латук разворачивает их набок. А когда растение достаточно взрослеет, то они замирают в таком положении. Не всегда, но очень часто листочки указывают линию с севера на юг.

Если решите воспользоваться исключительно этим методом, лучше найдите заросли латука. Поскольку одиночное растение может оказаться исключением и собьет вас с толку.

Подсолнух

Сейчас мы изучим последний «растительный» способ определения направления сторон горизонта. Для этого нам понадобится один, а лучше несколько рядом растущих подсолнухов.

Со школьной скамьи детям известно, что растение поворачивается вслед за солнцем. То есть утром оно смотрит на восток, а к вечеру оказывается повернутым в западную сторону.

Однако это не совсем так. Если внимательно проследить за жизнью подсолнуха в течение разных его стадий, можно сильно удивиться. Оказывается, со временем, когда из бутона появляется и оформляется тарелка цветка, растение замирает.

Полностью открытый подсолнух никогда не будет поворачиваться вслед за солнцем. Он всегда смотрит туда, откуда появляются первые утренние лучи. Если это открытое место, то цветок будет направлен в сторону северо-востока или востока.

Если же рядом есть преграды, подсолнух будет смотреть исключительно в сторону, откуда появляются первые лучи. В этом случае на него полагаться нельзя.

Современная техника

Современная техника позволяет ориентироваться на местности только по экрану прибора. Речь идет о профессиональном навигаторе или обычном мобильном телефоне с интернетом.

Однако реальность такова, что сеть ловит не везде. А потому даже GPS стоит включить до входа в лес, чтобы отметить то место, куда нужно будет вернуться. Например, вы стоите возле первой линии деревьев и, судя по прибору, смотрите на юго-восток. Значит возвращаться будете на северо-запад. Это направление мы и запоминаем.

Второй важный момент. Если вдруг пропала связь и навигатор или карта перестали быть активными, поможет необычное решение. Включаем на мобильном телефоне в разделе «будильник» аналоговый циферблат. Теперь у вас имеется электронный вариант часов со стрелками. А далее действуем так, как описано выше.

Таким образом, дорогие читатели, сегодня мы с вами научились определять стороны горизонта на местности. Это полезный навык, который несомненно пригодится грибникам, охотникам, любителям дикого отдыха или путешественникам.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.