Верхняя челюсть: строение, функции, возможные повреждения

Правильное строение и физиологические возможности всех органов и тканей лица человека определяют не только здоровье, но и внешний вид. Какие отклонения могут быть в развитии верхней челюсти, и за что отвечает данный орган?

Особенности в строении верхней челюсти

Верхняя челюсть – парная кость, которая состоит из тела и четырех отростков. Локализируется в верхней передней части черепа лица, и относят ее к воздухоносной кости, в силу того, что она имеет полость, выстланную слизистой оболочкой.

верхняя челюсть

Существуют следующие отростки верхней челюсти, которые получили свое название от места расположения:

Особенности строения отростков

Также тело верхней челюсти имеет четыре поверхности: переднюю, глазничную, подвисочную и носовую.

Поверхность глазничная по своей форме треугольная, на ощупь гладкая и немного наклонена вперед – образует стенку глазницы (орбиту).

верхняя челюсть строение

Передняя поверхности тела челюсти немного изогнута, непосредственно на ней открывается глазничное отверстие, ниже которого расположена клыковая ямка.

Носовая поверхность по своему строению - сложное образование. Имеет верхнечелюстную расщелину, которая ведет к верхнечелюстной пазухе.

Скуловой отросток также образует верхняя челюсть, строение которой и функции зависят от нормальной работы всех отростков и поверхностей.

Функции и отличительные черты

Какие процессы в организме и черепе могут провоцировать патологические изменения в строении и функции костей?

Верхняя челюсть отвечает за ряд процессов:

  • Участвует в акте жевания, распределяет нагрузку на зубы верхней челюсти.
  • Определяет правильное расположение всех отростков.
  • Образовывает полость для рта и носа, а также их перегородок.

Патологические процессы

Верхняя челюсть в силу своего строения и наличия пазухи значительно легче нижней, ее объем около 5 см3, потому шанс травмировать кость увеличивается.

Челюсть сама по себе неподвижная за счет того, что крепко срастается с остальными костями черепа.

перелом челюсти верхней

Среди возможных патологических изменений особенно распространенным является перелом челюсти (верхней или нижней). Травма верхней срастается намного проще, чем кости нижней челюсти, потому что она, в силу своего строения и расположения, не двигается, что ускоряет регенерацию ее костной ткани.

Кроме всевозможных переломов и вывихов, при обследовании у стоматолога можно выявить такой объемный процесс, как киста верхней челюсти, что требует оперативного вмешательства для ее удаления.

На теле верхней челюсти есть гайморова пазуха, которая при неправильном лечении зубов (и не только) может воспаляться и возникает гайморит – еще один патологический процесс челюсти.

Кровоснабжение. Иннервация

Кровоснабжение верхней челюсти происходит за счет челюстной артерии и ее ответвлений. Зубы альвеолярного отростка иннервируются тройничным нервом, а конкретнее – верхнечелюстной веткой.

удаление верхней челюсти

При воспалениях лицевого или тройничного нерва боль может распространяться на абсолютно здоровые зубы, что приводит к ложному диагнозу и иногда даже происходит ошибочное удаление зуба на верхней челюсти.

Случаи неправильной постановки диагноза учащаются, потому пренебрегая дополнительными методами обследования и опираясь только на субъективные ощущения больного, доктор рискует как здоровьем пациента, так и своей репутацией.

Особенности зубов на верхней челюсти

Верхняя челюсть имеет аналогичное нижней количество зубов. Зубы верхней челюсти, точнее их корни, имеют свои отличия, которые заключаются в их количестве и направленности.

отростки верхней челюсти

По статистике, зуб мудрости на верхней челюсти прорезывается первым и чаще с правой стороны.

Так как кость верхней челюсти значительно тоньше нижней, то и удаление зубов имеет свои особенности и специальную технику проведения. Для этого используют стоматологический пинцет для удаления зубов на верхней челюсти, который имеет еще одно название – байонет.

При неправильном удалении корней может происходить перелом, потому верхняя челюсть, строение которой не позволяет прикладывать силу, нуждается в дополнительных методах диагностики перед хирургическими манипуляциями. Чаще всего в таких целях проводится рентгенологическое исследование – ортопантомография или компьютерная томография тела челюсти.

Оперативные вмешательства

Для чего необходимо удаление верхней челюсти, и как восстановить нормальную функцию после оперативного вмешательства?

Представленная процедура в стоматологии известна как максиллэктомия.

Показаниями к проведению операции могут быть:

  • Злокачественные новообразования в теле верхней челюсти и ее отростках, а также патологическое разрастание тканей носа, околоносовых пазух и рта.
  • Доброкачественные новообразования также могут, при прогрессивном развитии, стать поводом для удаления тела верхней челюсти.

Процедура максиллэктомии имеет и ряд противопоказаний:

  • Общее недомогания пациента, острые инфекционные заболевания, специфические заболевания верхней челюсти в острой стадии и в стадии обострения.
  • При значительном распространении патологического процесса, когда проведении операции не станет решающим шагом в лечении патологии, а только обременит онкологического больного.

Предоперационная подготовка онкологического больного заключается в тщательном предварительном обследовании, направленном на выявление других патологий в организме больного, а также определение локализации патологического новообразования.

Перед диагностическими мерами производится полный сбор анамнеза, направленный на выяснение этиологического фактора и генетической предрасположенности.

удаление зуба на верхней челюсти

Перед любыми хирургическими процедурами также необходимо пройти полное обследование и у других специалистов. Это, прежде всего, окулист – для определения состояния глаз их нормального функционирования и возможности осложнений после проведения операции.

Верхняя челюсть имеет на своем теле глазную ямку и носовые пазухи, потому их полное обследование проводится перед максиллэктомией в обязательном порядке.

Кроме того, перед проведением операции рекомендуется сделать томографию головы и шеи, что улучшает представление об общей картине состояния больного и позволяет отчетливей увидеть локализацию опухолевого процесса.

В ходе операции может случиться осложнение - перелом челюсти (верхней) или при неправильном разрезе можно затронуть лицевой нерв. Любые осложнения могут повлиять на развитие злокачественного образования, потому проведения максиллэктомии - это риск для состояния онкологического больного.

Врожденные пороки

Верхняя челюсть может повредиться еще во внутриутробном периоде, что влечет за собой врожденные пороки челюсти и всего лица.

Что может стать причиной ее патологического развития до рождения?

  • Генетическая предрасположенность. Предотвратить это невозможно, но при правильном ортодонтическом и ортопедическом лечении после рождения можно исправить врожденные деформации и восстановить нормальное функционирование верхней челюсти.
  • Травмы во время вынашивания малыша могут менять физиологический ход беременности и провоцировать патологические изменения, которым более всего подвержена верхняя челюсть. Также вредные привычки матери и применение некоторых лекарственных препаратов во время беременности могут стать решающими факторами в возникновении врожденной патологии.

Виды патологий

Среди основных патологических процессов, влияющих на развитие челюсти, выделяют:

  • Наследственные аномалии (аномалии, которые возникают в период эмбрионального развития плода) – односторонняя или двусторонняя расщелина лица, микрогения, полная или частичная адентия (отсутствие зубов), недоразвитие носа и его пазух и другие.
  • Деформации аппарата зубочелюстной системы, которые берут начало в процессе развития челюсти под влиянием различных неблагоприятных факторов: эндогенных или экзогенных.
  • Вторичные процессы деформации зубочелюстного аппарата, которые возникают в результате травматического воздействия на органы лицевого черепа, а также вследствие нерационального оперативного вмешательства, лучевой терапии и химиотерапии при онкологических заболеваниях.

Аномалии зубов. Адентия

Наиболее частыми патологиями зубов на верхней челюсти можно назвать адентию, которая, в зависимости от причины, бывает частичной (отсутствие нескольких зубов) и полной (отсутствие всех зубов).

Также иногда можно наблюдать дистальное перемещение резцов с образованием ложной диастемы.

Для диагностики представленной патологии используют рентгенологическое обследование (ортопантомографию), которое максимально точно показывает локализацию и причину патологии.

Деформация челюсти при сверхкомплектных зубах - возможный исход патологического процесса, который начинается еще во внутриутробном развитии плода. Что может повлечь за собой наличие дополнительных зубов, которые не выполняют никакой функции в процессе жевания?

Наличие сверхкомплектных зубов в альвеолярном отростке верхней челюсти может провоцировать ее деформацию. Это вызывает чрезмерный рост альвеолярного отростка, что негативно сказывается не только на правильном расположении зубов, но и на физиологическом развитии верхней челюсти.

Профилактика аномалий и повреждений челюсти

Особо важно с раннего возраста следить за развитием челюстной системы, проходить регулярное обследование у стоматолога и лечить все патологии ротовой полости.

При наличии у ребенка явных аномалий расположения или роста зубов следует сразу же пройти комплексное обследование, и не только у стоматолога, но и у эндокринолога, невропатолога. Иногда аномалии в развитии челюсти связаны с нарушением общего состояния организма.

зубы верхней челюсти

Лечением врожденных аномалий занимается такой раздел стоматологии, как ортодонтия, который изучает нормальное функционирование органов ротовой полости, а также диагностирует и исправляет патологические отклонения от нормы. Лечение лучше всего проводить в раннем возрасте, потому затягивать визит к стоматологу до прорезывания всех зубов или полного разрушения челюсти не стоит.

Здоровье полости рта – это залог нормального функционирования органов пищеварительной и дыхательной системы, а также гарантия психического здоровья ребенка и его нормального развития. Психологический фактор в этом вопросе играет не последнюю роль, так как лицо человека - это его визитная карточка. Запущенные деформации, обезображивающие внешность, оставляют отпечаток на психоэмоциональном состоянии и формируют множество страхов и фобий, вплоть до социопатического состояния.

Правильное питание, употребление твердой пищи, рациональная гигиена и санация – залог здорового развития верхней челюсти и всех органов ротовой полости.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.