Идеальный рецепт салата Цезарь с курицей и сыром

Салат Цезарь с курицей - это классика жанра, которая никогда не надоест. Хрустящие гренки, нежное куриное филе, пикантный соус из яиц и сыра Пармезан - такое сочетание просто невозможно не полюбить. Давайте разберемся, из чего же состоит идеальный рецепт этого легендарного салата.

История создания салата Цезарь

Легенда гласит, что этот знаменитый салат был придуман в 1924 году поваром Цезарем Кардини, который в то время работал в ресторане в мексиканском городе Тихуана.

По свидетельству дочери Цезаря Кардини, в оригинальной рецептуре салата не было анчоусов. Легенда об анчоусах появилась благодаря брату Цезаря Алексу, который добавил их в салат и назвал его «Салат Авиатора».

Интересно, что 4 июля 1924 года, когда этот салат, по преданию, был создан, в ресторане заканчивались продукты, а посетители продолжали заказывать еду и напитки. Цезарь Кардини решил соорудить что-то оригинальное из того, что осталось на кухне. Так на свет и появился знаменитый салат, который в 1953 году был отмечен Эпикурейским обществом в Париже как «лучший американский рецепт за последние 50 лет».

Салат Цезарь с курицей и помидорами в тарелке на солнечном подоконнике

Классические ингредиенты салата Цезарь

В традиционный рецепт салата Цезарь входят следующие ингредиенты:

  • Салат Ромэн
  • Пшеничные гренки с травами
  • Тертый сыр Пармезан
  • Специальный соус на основе яиц

Основу этого соуса составляют яйца, которые выдерживают в кипятке 1 минуту для дезинфекции. Затем их взбивают с оливковым маслом и добавляют чеснок, лимонный сок, а также вустерский соус для пикантного вкуса.

Именно этот нежный яично-сырный соус Цезарь и придает салату его фирменный вкус. Классический салат получается довольно легким, поэтому часто в него добавляют более калорийные ингредиенты вроде курицы, креветок или яиц. Но об этом чуть позже.

Современные интерпретации салата Цезарь

Со временем классический рецепт салата Цезарь претерпел множество изменений. Сегодня существует масса его вариаций с добавлением разных ингредиентов.

Одним из самых популярных дополнений к основным компонентам стала курица. Она прекрасно сочетается c хрустящими гренками, салатными листьями и соусом на основе яиц и сыра. Курица добавляет салату сытности и новые оттенки вкуса.

Наряду с курицей, в современные версии салата Цезарь также часто добавляют:

  • Рыбу и морепродукты (лосось, креветки, кальмары)
  • Овощи (помидоры, огурцы, авокадо, редис)
  • Фрукты и ягоды (гранат, виноград, малина)
  • Орехи и семечки (кешью, грецкие орехи, кунжут)

Кроме того, широко экспериментируют и с вариантами соуса для этого салата. Помимо классического, все более популярными становятся ореховые, сливочные и сырные соусы.

Также встречаются версии салата без гренок или даже без молочных продуктов для придерживающихся веганской диеты. То есть выбор огромный, и каждый может найти для себя идеальный рецепт!

Повар держит лист салата Ромэн и улыбается

Секреты приготовления идеального "Цезаря" с курицей

Итак, мы выяснили, что одним из самых популярных вариантов салата Цезарь является версия с курицей. Давайте разберем подробно, как приготовить такой салат с максимальным вкусом.

Выбор ингредиентов

В первую очередь, нужно выбрать свежие, качественные продукты:

  • Куриная грудка (лучше домашняя)
  • Хрустящий белый хлеб для гренок
  • Салат Айсберг или Романо
  • Помидоры Черри
  • Твердый сыр для терки (Пармезан, Чеддер)

Приготовление куриного филе

Филе нужно замариновать в смеси из меда, горчицы, оливкового масла и специй. Затем обжарить с двух сторон до румяной корочки и довести до готовности в духовке.

Пошаговый рецепт салата

  1. Приготовить соус Цезарь взбиванием яиц, масла и сыра
  2. Порезать салатные листья и выложить в тарелку
  3. Добавить кусочки курицы, помидоры, сыр
  4. Полить соусом Цезарь
  5. Посыпать сухариками и подавать

Важно, чтобы соус получился густым и пикантным на вкус. А сухарики — хрустящими и ароматными.

Подача салата Цезарь

Классический вариант подачи — на тарелке. Но также возможны креативные способы:

  • В высоком бокале с соусом на дне
  • В виде рулетиков или канапе
  • В корзинке из хлеба

Оформление и декорирование

Для праздничного стола салат можно украсить:

  • Листьями салата
  • Дольками лимона или томатов
  • Тертым сыром
  • Зеленью

Сочетание с другими блюдами

Салат Цезарь хорошо сочетается в меню с мясными и рыбными блюдами. Его можно подавать с курицей гриль или стейком как гарнир.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.