Гиацинт, посадка и уход дома и в саду.

Гиацинты – это многолетние луковичные цветы, относящиеся к семейству лилейных. В общей сложности насчитывается около 30 видов этих растений, которые могут иметь самые разнообразные оттенки. Благодаря своей изысканной красоте, гиацинты пользуются большой популярностью во всем мире, вырастить их можно как на садовом участке, так и в домашних условиях.

Гиацинт, посадка и уход в саду

Обладающая хорошей водопроницаемостью почва, обилие солнца и отсутствие грунтовых вод – именно такие условия предпочитает гиацинт. Посадка и уход за этими цветами не требует слишком больших усилий, тем не менее, чтобы растения удачно прижились, необходимо провести определенные мероприятия. Участок цветника, отведенный под их выращивание, необходимо подготовить как минимум за десять дней до посадки для обеспечения своевременного оседания почвы. Дно ямок, предназначенных для луковиц, засыпается речным песком слоем до 3 см. При этом в почву добавляются органические удобрения: трехлетний перегной и комплексный минеральный состав. Глубина посадки зависит от размеров луковиц, слой земли над ними должен быть втрое больше, чем их длина. Если почва на участке легкая, глубину нужно увеличить на 2 см, если тяжелая – уменьшить на такое же расстояние.

Посадка гиацинтов предваряется осмотром луковиц, их сортировкой и обработкой фунадозолом. Также их можно подержать в растворе марганцовки около получаса. После завершения высадки грунт засыпается торфом или перегноем, а также сухими листьями, соломой или еловыми лапами, что позволит защитить растения от морозов и гибели. Лучше всего высаживать гиацинты накануне в первых морозов. Весной цветник освобождается от утеплителей еще до завершения холодов. В период роста гиацинты нуждаются в обильном освещении, а в период покоя им необходимо обеспечить тень и ограничить увлажнение почвы. В остальное время полив производится регулярно. Цветущие гиацинты можно подкармливать минеральными удобрениями, после того как цветение завершено, используются калийные и фосфорные добавки. Стоит отметить, что эти растения не любят опрыскивания.

Гиацинты прекрасно смотрятся в цветниках, имеющих выпуклую форму, а дикие сорта наиболее элегантно выглядят в рокариях. Время для выкопки луковиц определяется по состоянию листьев, которые начинают желтеть в конце июня. Этот момент важно не пропустить, поскольку гиацинт может глубоко врасти в грунт и его будет невозможно отыскать. Если растения оставить в земле без пересадки, они перестанут цвести. После выкапывания луковицы необходимо просушить и поместить в песок для хранения.

Гиацинт, посадка и уход в домашних условиях

Гиацинт дома, уход за которым во многом повторяет садовые мероприятия, выращивается в хорошо дренированных горшках высотой около 10 см. Луковицы высаживаются в первых числах октября. Супесчаная рыхлая земля должна скрывать их на две трети, верхушки при этом оказываются на одном уровне с краями горшков. После завершения посадки горшки накрывают утеплителем – торфкрошкой, опилками, сухими листьями или бумажными пакетами и содержат при температуре 6-10 градусов, поливая гиацинты холодной водой по мере высыхания почвы. В середине декабря ростки достигают высоты около 10 см и цветы можно установить в комнате на подоконник. Гиацинтам необходим обильный полив. Оптимальная температура в помещении – около 23 градусов. Цветение начинается примерно через месяц, его можно значительно усилить при помощи минеральных подкормок.

Также эти цветы можно вырастить без почвы, поместив луковицы в вазоны с водой, в которую добавлены минеральные удобрения, таким образом, чтобы гиацинт едва соприкасался с водной поверхностью. Алгоритм ухода аналогичен традиционному, воду в вазонах необходимо менять каждые две недели. Выполнив эти несложные действия, можно вырастить прекрасный гиацинт, посадка и уход за которым не подразумевает больших хлопот, а цветок будут радовать хозяев в течение 3-4 недель. 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.