Подагра: лечение медикаментами. Приступ подагры

Обсудить Редактировать статью
 

Подагра возникает при нарушении пуринового обмена в человеческом организме. При этом в крови обнаруживается завышенная концентрация мочевой кислоты, а суставные и/или околосуставные ткани, почки и другие органы страдают от отложений уратов – солей мочекислого натрия.

Причины подагры

Избыток мочевой кислоты образуется под влиянием повышенного синтеза эндогенных пуринов, пониженной экскреции уратов или комбинацией обозначенных процессов. Распознают симптоматику первичного и вторичного заболевания. Последний случай обязывает обращать внимание на лекарственные средства, принимаемые человеком, которого поразила подагра. Причины недуга требуют детального рассмотрения.

Подагра, спровоцированная гиперпродукцией мочевой кислоты

Подагра причины

Переизбыток пуриновых оснований и нуклеозидов – главная причина высокой концентрации мочевой кислоты. При неограниченном потреблении пищи, в изобилии содержащей субстраты, образующие пурины, закономерно возникает гиперпродукция кислоты.

Симптоматику вторичной гиперпродукции обуславливает чрезмерно высокий распад клеток, происходящий на фоне некоторых заболеваний (провокатором, например, становится гемобластоз, парапротеинемия, гемолиз, алкоголизм, противораковая химиотерапия). Гиперурикемию нередко сопровождает псориаз. Впрочем, клиническая патология подагры в этих случаях развивается нечасто.

Подагра, вызванная сниженной экскрецией мочевой кислоты

У 90% людей, которых обременило заболевание подагра, отмечается пониженная экстракция кислоты. Покинуть организм мочевой кислоте помогают почки, кишечник и кожные покровы. При сниженном выведение уратов почками, они в избытке накапливаются в организме и кристаллизуются. Крошечные кристаллики откладываются в суставах, приводя к воспалениям и болям. А почки при этом поражает уратный нефрит.

Подобное явление иногда вызывают диуретики, алкоголь, ацетилсалициловая кислота, аминофиллин, кофеин, диазепам, димедрол, L-дофа, допамин, витамины B12 и С в малых дозировках. Свинец приводит к эпидемическим вспышкам. Свинцовую подагру вызывают краски, суррогатный алкоголь и прочие источники, содержащие тяжелый металл.

Симптоматика подагры: признаки приступов

Возникновение симптомов связано с отложениями солей, образованных мочевой кислотой. Кристаллы оседают в суставах и почках. Первый приступ подагры обычно не наступает ранее тридцатилетнего возраста. Его испытывают чаще пациенты, достигшие 40-60 лет.

Приступ сопровождается отеком и покраснением сустава, острой болезненностью. Без лечения он не проходит по нескольку дней и даже недель. Вечер и ночь – основное время возникновения скоротечных приступов.

Приступ подагры

Провоцируется приступ подагры обильной мясной пищей, алкогольными напитками, отдельными сортами рыбы, кофе и прочими продуктами, обогащенными пуриновыми основаниями. Болезнь в большинстве случаев затрагивает большой палец ноги, хотя поражение других суставов вовсе не исключено. Ее ярким симптомом считается острый артрит, который неблагоприятно протекает при патологиях почек.

Острая подагра

Артрит – острая форма подагры. Он выражается во внезапно наступающей подагрической атаке – болезненном воспалении сустава. При подагрическом артрите кристаллы уратов выпадают из тканей в полость сустава, вызывая воспаление. Подагрические атаки возникают, как правило, среди ночи.

Провоцируется алкоголем, травмами, физическими перегрузками, хирургическими операциями, рядом лекарств подагра. Лечение медикаментами позволяет снять приступы и облегчить состояние. При атаках сустав и соседние ткани припухают, кожа в месте очага краснеет, болевые ощущения нарастают.

Приступы острого артрита исчезают в течение нескольких дней (иногда недель), даже если их не лечат. Повторная атака возвращается спустя полгода или год. Хотя периоды затишья порой длятся и до 10-20 лет. У людей, не озадачивающихся лечением, частотность приступов нарастает, в них вовлекается одновременно несколько суставов. Длительность атак увеличивается, они становятся более выраженными.

заболевание подагра

Хроническая подагра

Хроническое течение недуга сопровождается характерными признаками:

  • хроническим артритом;
  • скоплением кристаллов уратов;
  • поражением почек.

Продолжительной подагре сопутствуют все признаки одновременно. Хроническим артритом страдают те, кто пережил вторичную форму болезни, несвоевременно либо неадекватно лечился.

При пораженных почках наблюдается 3 вида изменений:

  1. Почечные ткани заросли кристаллами уратов. В них течет слабовыраженная воспалительная реакция.
  2. Внутрипочечные пути оттока мочи забиты кристаллами уратов.
  3. В мочевых путях сформировались мочекислые камни.

Видоизменения сочетаются в различных вариациях, выливаясь в клинический термин «подагрическая почка». Камни, залегшие в мочевых путях, бывают бессимптомными либо проявляют признаки, присущие мочекаменной болезни.

Способы лечения

Задача лечения заключается в предотвращении подагрических приступов и снятии острого артрита. Поддержкой адекватного питьевого режима, сбросом избыточной массы, диетотерапией, сокращением лекарств, увеличивающих гиперурикемию, исключением алкоголя предотвращается подагра. Лечение медикаментами позволяет устранить воспаление и боль.

Вода снижает концентрацию уратов, не давая им выпадать в кристаллы, оседающие в тканях и органах. Кроме того, она содействует их вымыванию и выводу из организма. Алкоголь способен к мочегонному эффекту. В больших дозировках он обезвоживает организм, способствуя кристаллизации солей, инициирующей подагрические атаки. К тому же он замедляет выведение уратов из организма, давая им возможность откладываться в суставах.

Похудение помогает снизить риск возникновения повторных подагрических приступов. В рационе следует сократить жиры и уменьшить калории. Диету сочетают с регулярно выполняемыми аэробными упражнениями.

Медикаментозная терапия

Подагра лечение медикаментами

Основные аспекты, с помощью которых контролируется подагра, - лечение медикаментами, снимающими боль, устраняющими воспалительные реакции, управляющие нарушившимся метаболизмом, приводящим к гиперурикемии. Обезболивание проводят ацетаминофеном (тиленолом) либо другими более мощными анальгетиками.

Из нестероидных противовоспалительных лекарств рекомендуют индометацин. Правда, он не подходит пациентам с аллергией на аспирин и больным с полипами в носу. Для снятия подагрической атаки годится колхицин.

Отзывы пациентов заостряют внимание на том, что при оральном приеме лекарства возникают серьезные побочные эффекты, сопряженные с частотой его приема (раз в час или в два часа, пока болезненность существенно не отступит либо не появятся нежелательные реакции).

Колхицин отзывы

Кортикостероидами, относящимися к мощным противовоспалительным агентам, снимают острые приступы. Во избежание тяжелых длительных побочных эффектов их назначают короткими курсами. Они выписываются больным, имеющим сопутствующие недуги печени и почек.

Продолжительные периоды пациенты принимают препараты, снижающие концентрацию мочевой кислоты в крови. Они способствуют растворению тяжелых тофусных отложений, препятствуют камнеобразованию и развитию патологий в почках. Благодаря им повторно не возникает подагра. Лечение медикаментами из этой категории либо увеличивает выведение уратов, либо снижает их синтез из пуринов пищи.

Эти лекарства способны ухудшать подагрическую атаку, поэтому их прием начинается после затухания воспалительного процесса. Если ими лечились до приступа, курс не прерывают, а стараются скорректировать дозировку (особенно вслед за его угасанием). Поскольку многие больные с высоким уровнем мочевой кислоты не подвержены камнеобразованию в почках и их не обременяет подагра, лечение медикаментами, влияющими на уровень уратов, носит исключительно индивидуальный характер.

С помощью пробенецида и сульфинпиразона усиливают выведение мочевой кислоты. Эти препараты не годятся для лечения людей с мочекаменной болезнью. Они иногда провоцируют образование конкрементов. Обильное питье, совмещенное с их приемом, способствует ускоренному пассажу кислоты по мочевыделительной системе и мешает формированию конгломератов.

Благодаря аллопуринолу предотвращают синтез мочевой кислоты. Им блокируют метаболическое преобразование пуриновых оснований в кислоту. Его осторожно назначают из-за риска получения побочных действий тем, у кого ослаблена функция почек.

Использование домашних средств

Домашние методы лечения помогают снять симптоматику подагры, текущей остро. Воспаленный сустав приподнимают кверху, обеспечивают ему покой. Болезненность уменьшают прикладыванием льда. Исключают прием аспиринсодержащих препаратов (они сдерживают выведение мочевой кислоты).

Лечатся лекарственными растениями: шиповником и облепихой, брусникой и земляникой, рябиной и черникой, барбарисом и зверобоем, березой и липой, цикорием и прочими травами. Используют гомеопатические средства.

Методы лечения

Диетотерапия при подагре

Соблюдение диеты обеспечивает стойкую ремиссию. В идеале добиваются полной элиминации продуктов, обогащенных пуринами. Если абсолютное исключение невозможно, вводят максимальное ограничение на их потребление. Стараются сбалансировать количество жиров и обильно пить.

В избытке насыщены пуринами анчоусы, сардины, гусиное, куриное и любое жирное мясо, субпродукты, мясные экстракты, бобовые и сухое вино. При диагнозе подагра помидоры едят в умеренных количествах.

Подагра помидоры

В томатах полно органических кислот. Пуринов в них не так много, как, например, в мясе. Поэтому диетологи тем, кого мучает подагра, помидоры употреблять не запрещают. Напротив, они считают, что разумное количество томатов и блюд из них полезно таким пациентам.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.