Поролоновый матрас: правильный выбор

Домашний уют Мебель

Поролон — это наполнитель, который изготавливают различными способами, поэтому производители сегодня имеют возможность предложить варианты изделий из него на любой вкус. Поролоновый матрас можно выбрать жесткий или мягкий, более или менее эластичный, обычный или ортопедический.

Как выбрать качественный матрас

Чтобы покупка могла обеспечивать полноценный отдых на протяжении многих лет, необходимо выбирать матрас с качественным наполнителем. Поролон внутри должен быть плотным, от этого зависит, какие нагрузки он способен выдерживать. Существует специальный коэффициент жесткости, но можно проверить ее и простым способом — посмотреть, насколько быстро выпрямляется поролон после деформации, не трещит ли он при надавливании и растяжении. поролоновый матрасПлотность наполнителя имеет большое значение для того, чтобы позвоночник во время сна испытывал необходимую поддержку, и вес тела распределялся правильно.

При покупке предпочтение следует отдать известным производителям с хорошей репутацией, тогда поролоновый матрас будет служить долго и эффективно.

Достоинства поролонового матраса

Изготовленные из поролона матрасы имеют массу положительных характеристик:

  • Они обеспечивают хороший отдых. За счет того что все мышцы человека расслабляются, улучшается кровообращение, сон становится более полноценным.
  • Данный наполнитель представляет собой материал экологически чистый, безопасный, что позволяет использовать матрас даже тем людям, которые страдают аллергическими реакциями.
  • Поролон хорошо переносит воздействие влаги, что способствует его долговечности.
  • Поролоновый матрас довольно просто содержать в чистоте — он очень легко моется и быстро сохнет.
  • Пористая структура отлично пропускает воздух, благодаря чему обеспечивается вентиляция, т. е. тело лежащего на матрасе человека может свободно дышать.
  • Легкий вес и компактность этих матрасов делают их многофункциональными, облегчая перевозку.поролоновый дешевый матрас

Производство этого наполнителя экономично, поэтому стоит купить поролоновый дешевый матрас, если требуется за небольшие деньги приобрести вещь, не уступающую по качеству более дорогим моделям.

Изготовление поролонового матраса своими руками

Не стоит спешить в мебельный магазин для того, чтобы приобрести такую принадлежность для отдыха. Технология изготовления этого предмета настолько проста, что не составит особого труда изготовить поролоновый матрас своими руками.

Для этого потребуется: поролон, ткань для чехла, швейная машинка, ножницы, нитки, иголки.

Вначале делается разметка матраса на куске поролона. Затем соответственно делается выкройка на ткани, предназначенной для чехла, при этом несколько сантиметров нужно оставить на припуски и швы. Шьется это покрытие для матраса на швейной машинке и надевается на заготовленный поролон. Для более удобного использования рекомендуется в него вшить молнию.поролоновый матрас своими руками

Основная роль чехла — защитить наполнитель от внешнего воздействия (загрязнений, протираний, попадания влаги). Но, для того чтобы придать матрасу более респектабельный и эстетичный вид, ткань покрытия должна не только хорошо стираться, но и иметь приятную текстуру и красивую расцветку.

Какой матрас лучше — ватный или поролоновый

Какой матрас лучше ватный или поролоновый

Как ватное, так и поролоновое изделия находятся примерно в одной ценовой категории. Также они имеют и много схожих положительных качеств — легкость, компактность, удобство при транспортировке. Существенным отличием является тот факт, что в ватном матрасе есть вероятность появления всевозможных микроорганизмов и клещей. Это небезопасно для здоровья, особенно людей, склонных к аллергии. Со временем поролоновый матрас может деформироваться, а наполнитель ватного обычно сбивается в комки.

В воинских частях, медицинских и детских учреждениях предпочтение отдается в основном матрасам с поролоновым наполнителем, т. к. он наиболее безопасен для здоровья и прост в уходе. Благодаря этим свойствам также рекомендуется использовать такие принадлежности и для детских колясок.

Рекомендации по уходу

Для того чтобы наполнитель в матрасе распределялся правильно, первые 3-4 месяца его следует переворачивать через каждые 2 недели. Затем это делать можно один раз в 3 месяца.

Ежемесячно следует проветривать матрас, оставляя его на воздухе в течение минимум 5 часов. Чистка легко производится обычным пылесосом. Если есть какие-либо небольшие пятна — тут поможет губка, смоченная в любом чистящем средстве для обивки или мыльном растворе. Если загрязнения достаточно серьезные, тогда потребуется проведение сухой чистки, когда используются специальные чистящие средства для подобных материалов. При попадании воды на матрас необходимо его протереть сухой тряпкой и тщательно просушить. Только после этого можно застилать постельным бельем.

Поролон очень хорошо впитывает запахи. Это следует учитывать при проведении ремонта, дезинфекций и других мероприятий, предполагающих применение сильнопахнущих средств. Поверхность матраса в таких случаях лучше обернуть покрытием, которое не пропускает воздух.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи