Русский драматический театр (Уфа): история, репертуар, отзывы о спектаклях

Обсудить Редактировать статью
 

Русский драматический театр в городе Уфе был основан во второй половине 19 века. Репертуар его обширен, труппа состоит из талантливых артистов. Постановки неоднократно становились призёрами фестивалей и конкурсов.

Создание театра

репертуар русский драматический театр уфа

В 1861 году было открыто первое театральное помещение в городе, это год, когда родился Русский драматический театр (Уфа). История развития театрального искусства города началась в 1772 году. Ещё не было здания, была всего лишь импровизированная сцена в квартире воеводы, на которой польские ссыльные разыгрывали пьесу о пане Брониславе. Профессиональная труппа появилась только в 1841 году, но своего здания она не имела. В 1861 году было построено деревянное здание театра, зрительный зал был рассчитан на 400 мест. Вскоре в городе был построен летний театр. Зимой 1890-1891 гг. театр принимал на своей сцене оперную труппу Семёнова-Самарского, среди хористов которой выступал семнадцатилетний и ещё не известный Ф. Шаляпин. Вскоре оба театральных помещения - зимнее, а затем летнее – сгорели, и в 1894 году купец В.А. Виденеев построил летний театр, в котором была замечательная акустика. Русский драматический театр (Уфа), выстроенный Виденеевым, входил в число лучших театральных помещений, но, к сожалению, в 1991 году был снесён.

Советский период

В 1919 году Советское правительство учредило Русский драматический театр (Уфа), база для которого была определена в Аксаковском народном доме. Только тогда название его звучало иначе – это был «Уфимский государственный Показательный театр». В честь открытия демонстрировались две постановки: «Король Арлекин» и апофеоз под названием «Свобода» (по случаю второй годовщины революции).

В 1920-1930 годах собственной труппы театр не имел, она появилась только в 1930 году, а в этот период актёры были приглашёнными из других городов и работали временно на договорной основе. За 10 лет (с 31 по 41 годы) было сыграно около 150 произведений. В 39 году 20 века Русский драматический театр (Уфа) получил своё здание по улице Гоголя, в котором обитал до 82 года, теперь там находится филармония. В военные годы репертуар был патриотическим, актёры играли не только стационарно в своём помещении, из них организовывались фронтовые бригады, которые выезжали на передовую и показывали фрагменты своих спектаклей защитникам Родины, дабы поднять их боевой дух. После войны начался новый этап творческого развития театра, он получает статус городского, но вторая половина 50-х годов ознаменовалась возвращением ему статуса республиканского. В труппу пришли новые актёры и постановщики. Поменялся репертуар, теперь в центре внимания были такие темы, как совесть человека, добро и зло, трагедия войны, осмысление Победы Советского народа во Второй мировой. Особенно были популярны такие постановки:

  • «Царь Федор Иоаннович» по произведению А. Толстого.
  • «Прости меня!» - в основе сюжета повесть В. Астафьева.
  • «Мамаша Кураж и её дети» по Брехту.

Начиная с 1970 года 10 лет длился творческий кризис театра, поскольку методология искусства была неустойчивой, происходили постоянные перепады в уровнях мастерства то постановщиков, то исполнителей. Самыми известными постановками того периода стали: «Завтра была война» Б. Васильева, «Семейный портрет с посторонним» С. Лобозёрова, коллаж из пьес М. Булгакова, «Эшелон» М. Рощина, «Самоубийца» Н. Эрдмана и другие.

В 1981 году театр получил орден Трудового Красного Знамени, а в 1982 году – новое здание, в котором располагается по сей день. В 1984 году в театре появился новый главный режиссёр, ставший впоследствии ещё и художественным руководителем – заслуженный деятель искусств России и Республики Башкортостан М. И. Рабинович.

русский драматический театр уфа

Наши дни

С конца 90-х годов и до сих пор театр с успехом гастролирует по России и по странам бывших Союзных Республик. Русский драматический театр (Уфа) в 1998 году получил звание «Академического» за большой вклад в развитие культуры и искусства. 23 декабря 2005 года является значимой датой, с этого дня уфимский театр именуется Государственным академическим русским драматическим театром Республики Башкортостан.

русский драматический театр уфа история

Репертуар и труппа

Труппа театра состоит из 49 талантливых актёров, из которых трое Заслуженных артистов России и семеро – Народных. Очень разнообразен репертуар.

русский драматический театр уфа отзывы о спектаклях
Русский драматический театр (Уфа) предлагает постановки как по классическим произведениям, так и современных авторов, в также спектакли для детей: «Маскарад» М. Лермонтова, «Отцы и дети» И. Тургенева, «Конёк-Горбунок» П.П. Ершова, «Экспонаты» В. Дурненкова, мюзиклы Кима Брейтбурга: «Голубая камея» для взрослых и «Снежная королева» для детей.

О театре

Сегодня по-прежнему по адресу Проспект Октября, дом №79 располагается Русский драматический театр (Уфа). Отзывы о спектаклях зрители оставляют очень тёплые, восторгаются постановками и говорят, что это лучший театр в городе, а главный режиссёр М.И. Рабинович – великий и гениальный.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.