Рецепт теста для чебуреков. Классический и современные варианты

Чебуреками принято называть своеобразные пирожки из тонко раскатанного пресного теста. Классическим вариантом начинки считается фарш из баранины или говядины, хотя сегодня чебуреки готовят и со свининой, и с курятиной, а то и вовсе без мяса – с овощным, грибным или сырным фаршем.

Приготовление теста для чебуреков допускает массу вариантов. Рассмотрим, для начала, классический способ замеса. Итак, традиционный рецепт теста для чебуреков включает в себя следующие продукты:

  • Примерно 600 граммов муки. Количество муки может меняться в зависимости от ее качества, поэтому указать точный вес этого продукта невозможно.
  • 300 мл теплой воды;
  • Чайная ложечка или чуть меньше сахара. Сахар кладется в тесто не для того, чтобы придать ему сладкий вкус, а чтобы оно лучше подрумянивалось при жарке;
  • Соль – чайная ложечка без горки;
  • 80 граммов твердого жира (смальца, маргарина) или 4 ложки растительного масла.

В воду всыпаем соль и сахар и помешиваем до полного растворения. Затем начинаем добавлять муку до тех пор, пока тесто не станет, как густая сметана. Теперь нужно собрать полуготовое тесто в комок и сделать в центре подобие воронки, куда влить горячий жир. То есть нужно разогреть в сковороде растительное масло и тот жир, который планировалось использовать для приготовления теста.

Вливание горячего жира обеспечивает образование на поверхности жарящихся чебуреков пузырьков. Впрочем, масло в тесто можно налить и холодное, но тогда добавить в состав чайную ложку водки. Тогда тесто приобретет необходимую «пузырьчатость», а чебуреки получатся хрустящими.

После добавления масла продолжаем вымешивать тесто, досыпая муку, пока оно не станет настолько густым и эластичным, что не будет прилипать к рукам. Перед формированием чебуреков, тесту обязательно нужно дать постоять не менее получаса. Чтобы оно не заветрелось, его прикрывают миской или заворачивают в пищевую пленку.

Теперь расскажем, как приготовить тесто на чебуреки, путем заваривания части муки. Данный рецепт теста для чебуреков не является классическим, но многие кулинары предпочитают пользоваться именно им. Ставим на огонь кастрюлю, в которую налито 320 мл (стакан и еще треть стакана) воды с двумя столовыми ложками масла растительного и солью (примерно половина ложечки). В закипевшую воду всыпаем чуть больше половины стакана муки и интенсивно размешиваем, чтобы не было комков. Затем в несколько остывшее тесто добавляем одно взбитое яйцо и ложечку водки, и замешиваем тесто, подсыпая муку. Всего уйдет примерно 4 стакана муки, но это, как уже говорилось, зависит от качества этого продукта. Готовое тесто оставляем для «выстаивания», как минимум на час, а можно и больше.

Некоторые кулинары предпочитают рецепт теста для чебуреков, в состав которого входит кефир. Для приготовления этого простого теста нужно взбить три яйца, добавить к ним стакан кефира, пол-ложечки соды, посолить и постепенно всыпать около четырех стаканов муки.

Вот еще один оригинальный рецепт теста для чебуреков, в состав которого входит творог. Для приготовления такого теста нужно пачку творога растереть со стаканом молока, чтобы смесь приобрела однородную консистенцию. Проще всего перемешать эти продукты миксером или блендером. Затем добавить ложечку соды, которую нужно предварительно погасить (раствором лимонной кислоты или лимонным соком), и около двух стаканов муки. Готовое тесто держать в холодильнике не менее часа.

Независимо от того, какой рецепт теста вы выбрали, при приготовлении чебуреков важно хорошенько защипать края. Так как при наличии даже маленького отверстия из чебурека будет вытекать вкусный мясной сок. В результате начинка получится сухой, а масло при жарке будет разбрызгиваться.

Жарить чебуреки можно как во фритюре, так и в небольшом количестве масла, переворачивая их с боку на бок. Готовые чебуреки стоит выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло и сделать их менее жирными.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.