Эпизод из истории Руси: восстание древлян

Очень мало известий дошло до нас из истории дохристианской Руси. Но то, что нам известно, представляет особый интерес для любителей старины. Одним из хорошо изученных фактов является восстание древлян, которое произошло во времена правления князя Игоря. Чем оно было вызвано и какие имело последствия для страны? Давайте разберемся.

восстание древлян

Предыстория

Восстание древлян в 945 г не было спонтанным. Оно имело веские причины. Когда Вещий Олег вступил в Киев, он потихоньку начал подчинять себе все племена, живущие по соседству со столицей. Славянское племя древлян на то время было полудиким народом (если верить "Повести временных лет"). Они ели все подряд, не осуждали убийства, не применяли практики браков. Однако у них был князь или вождь, который руководил их жизнью. Покорив древлян, Олег обложил их данью, но местную власть он не трогал. Дань именовалась полюдьем и собиралась она в ноябре. Когда наступало это время, русская дружина на челе с киевским князем отправлялась к покоренным племенам и зимовала у них. То есть они были на полном содержании простого народа. А с наступлением весны рать возвращалась в столицу.

Князь Игорь

Восстание древлян произошло во время правления князя Игоря, который взошел на престол после смерти Олега. Новому правителю древнерусского государства нужны были деньги: необходимо было платить дань хазарам, да и дружина его увеличилась за счет варяжских отрядов. Древляне и угличи поднялись на борьбу с Киевом. Только через три года Игорь победил мятежников (год 945). Восстание древлян жестоко придушили варяжские отряды под командованием Свенельда, а князь увеличил дань. Возможно, варяги и их предводитель получил право распоряжаться собранными деньгами.

945 восстание древлян

Смерть князя киевского

Но князь Игорь предстает человеком корыстолюбным и жадным, поскольку он снова возвращается за полюдьем, взяв с собою лишь небольшой отряд (чтобы не делиться с варягами). И это имело для него роковые последствия. Новое восстание древлян было неминуемым: люди изнемогли от огромной дани, да и сам князь казался им легкой добычей. Они решили убить его, чтобы он потом их не погубил, словно волк стадо овец, таская их по одной. Под руководством князя Мала древляне вышли из своей столицы Коростеня (может, не такими дикими они были, раз жили в городах?) и перебили пришедших. Самого Игоря они привязали к двум деревьям и разорвали на части. Интересно, что византийский историк Лев Диакон сообщает, что киевский князь погиб во время похода на германцев, но его смерть наступила также: Игоря привязали к стволам нагнутых растений и отпустили. Тело было доставлено домой и похоронено под Коростенем.

Княгиня Ольга

Восстание древлян было вызвано беззаконием Игоря, поэтому убийство князя они считали справедливым. Однако Ольга, которая правила вместо несовершеннолетнего сына Святослава, думала иначе. Она собрала вече, но котором было принято решение отомстить мятежникам, ведь страна осталась без правителя. Однако княгиня, в отличие от своего покойного мужа, отличалась умом, сообразительностью и рассудительностью, поэтому план мести она продумала до мелочей.

Когда Мал прислал к княжне сватов (мол, мужа мы твоего убили, ибо он отступил от установленных порядков, но мы добрые), он предложил объединить силы и создать единое государство. Тут можно увидеть, что под командованием Мала действовал целый союз племен, а не одна полудикая группа. Кроме того, историки нашли столицу древлянского князя – город Малин.

восстание древлян в 945 г

Месть опечаленной вдовы

Ольга жаждала мести, как того требовал обычай. Это потом она примет христианство и будет провозглашена святой и равноапостольной. А тогда она поклонялась богам, которые требовали расплаты, око за око. Она пригласила послов древлян к себе, а когда они пришли, то потребовали понести их в лодках. Разгневанная княгиня исполнила их волю, но носильщики бросили ладью с людьми в яму, где живьем их засыпали землей. Затем Ольга потребовала, чтобы к ней пришли другие послы, пятьдесят мужей из рода древлянского. Но и этих послов она сгубила: их сожгли в бане.

восстание древлян год

Но и этого ей показалось мало, и Ольга отправляется к древлянам сама, якобы справить тризну. Она попросила приготовить пир, на что те согласились. Приехав с небольшим отрядом, княгиня велела насыпать высокий курган и устроить банкет. Но когда древляне опьянели, ее дружина порубила всех. Летописец называет около пяти тысяч человек! После чего княгиня спокойно возвратилась в Киев.

Прошел год, и киевская княгиня собирает войско, чтобы окончательно покорить мятежников. Но Коростень они не смогли взять. Тогда Ольга снова воспользовалась хитростью, пообещав, что снимет осаду взамен на дань. То, что потребовала она, вызвало у древлян смех: по три воробья и по три голубя от каждого двора. Осажденные с радостью исполнили ее волю. Но княгиня велела привязать к птицам угольки и отпустить. А пернатые тут же устремились домой, к своим гнездам. В городе начался пожар. Тех людей, которые выжили, Ольга наказала тяжелой данью, которая делилась на две части. Большая поступала в Киев, а меньшая – в Вышгород, где жила княгиня. Вот как закончилось восстание древлян!

Эпилог

Нужно отдать Ольге честь - она хорошо исполнила свой вдовий долг. Хоть история говорит, что древляне были правы, княгиня мстила за своего мужа, отца своего единственного сына. А в то время, не сделав этого, она не считалась бы достойной родственницей, ее презирали бы в ее же окружении.

восстание древлян было вызвано

Но Ольга пошла дальше: восстание древлян (год 945) было подавлено, а их столицу стерли с лица земли. Однако урок княгиня усвоила, потому что на следующий год она учредила правила и порядок сбора дани по всей стране. Святославу она оставила мощное государство с сильной централизованной властью и отсутствием финансовых проблем.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.