Статья

Жидкость в брюшной полости

Автор

 Сергей Конос

Скопление жидкости в брюшной полости носит название асцита или брюшной водянки. Свободная жидкость в брюшной полости может появиться по различным причинам. Это могут быть сердечные патологии, заболевания почек. Не исключается цирроз печени, опухоли. С греческого языка термин "асцит" переводится, как "мешок из кожи" или "брюхо".

Брюшная полость (область живота) действительно напоминает кожаный мешок. Ее окружает брюшина, внутренней оболочкой которой покрыты петли кишечника. Жидкость в брюшной полости образуется тогда, когда между листками брюшины увеличиваются выделения жидкости. Эта жидкость называется серозной. Она богата белками при воспалениях. При застоях в ней содержатся вещества, аналогичные составу плазмы крови.

Жидкость в брюшной полости может скапливаться в больших количествах. У людей с сердечными патологиями может наблюдаться довольно быстрое и значительное увеличение массы тела. Пострадавшие думают, что виной является неправильное питание, а это скапливается жидкость в брюшной полости.

Что можно сказать о выражении, которое гласит, что при чрезмерном заполнении живота жидкостью, «сердце может захлебнуться»? Упрощенная оценка патологии не совсем уместна! Так считают ведущие специалисты в области медицины. В частности, это мнение Дольфа Кунцеля – медика из Германии. Тем не менее, жидкость в брюшной полости, особенно большие ее количества, безусловно, создает для сердца дополнительные нагрузки.

При бактериальном воспалении брюшины возникает перитонит. Это весьма болезненное гнойное воспаление. Можно даже сказать, что это одна из самых болезненных патологий. Боль вызывается малейшими движениями, даже прикосновение постельного белья и одеяла причиняет непереносимые болевые синдромы. Пострадавшие стремятся защитить область живота от малейших прикосновений.

Инфицирование возникает, если содержимое желудка проникает в полость брюшины. В недалекие времена такая патология часто не давала шансов на спасение. В любом случае понадобится срочное вмешательство врачей. Современная медицина вооружена новейшими методами, позволяющими предотвратить подобные последствия.

Воспаления брюшины могут возникать и по другим причинам. Например, микроорганизмы при сепсисе, попадая в брюшную полость, могут там размножаться. Лечение направляется на основную патологию.

Жидкость в брюшной полости. Лечение асцита средствами народной медицины

Рецепт при начинающейся патологии

Свежий сок листьев агавы принимается по каплям. Не меньше двух раз в день (два, три раза) нужно употреблять перед едой по 20-25 капель. Курс составляет от нескольких недель до трех месяцев.

Козья моча, подкрепленная васильком и любистком

Также принимается свежая моча козы, но по тридцать капель. Курс по продолжительности до трех месяцев. Наряду с такими каплями нужно принять порошок корней любистка – до 10 грамм, или настой василька синего по 50 миллиграмм. Для приготовления настоя 10 граммов измельченных цветков заливаются 250 граммами крутого кипятка. Емкость плотно закрывается и через два часа настой процеживают. Все готово!

Асцит неплохо лечится порошками, приготовленными из плодов и корней. Настои делаются на воде, спирте, вине.

  • Берется порошок корня копытного – 30 грамм;
  • заливается двумя литрами сиропа винограда;
  • после тщательного перемешивания ставится в теплое место;
  • через двадцать один день ставится в холодильник. Периодически нужно встряхивать.

Курс рассчитан на три недели. Затем можно повторить, сделав перерыв на семь дней.

Мочегонное средство

Мы знаем, что жидкость из организма в основном выходит с мочой. Можно в качестве мочегонного использовать настой лабазника. Это таволга вязолистная.

  • Возьмите 10 грамм травы;
  • залейте лабазник стаканом кипятка;
  • настаивается в герметичной посуде два часа.

Принимается перед едой четыре раза в день. Непрерывный курс – до 6 недель.

Однако следует помнить, что любая болезнь, особенно такая тяжелая, требует обязательного внимания профессионального специалиста. Не стоит увлекаться самолечением.

Комментарии

Самые Популярные Статьи Категории «Медицина»