Свободная жидкость в брюшной полости: причины

Подписаться Рекламa на статье

Что это значит - жидкость в брюшной полости? Это частый вопрос. Разберемся в нем подробнее.

Асцит представляет собой вторичное состояние, когда в брюшной полости скапливается экссудат или транссудат. Симптомы заболевания проявляются в форме увеличения размера живота пациента, одышкой, болями, чувством тяжести и другими признаками.

жидкость в брюшной полости

Брюшная водянка

В медицине скопление жидкости в брюшной полости называется также брюшной водянкой, способной сопровождать множество урологических, онкологических, гинекологических, кардиологических, гастроэнтерологических, лимфологических и других болезней. Асцит - это не самостоятельное заболевание. Он выступает в качестве показателя какого-либо тяжелого дефекта в организме человека. Асцит полости брюшины не появляется при легких болезнях, а всегда сопутствует патологиям, угрожающим жизни пациента.

Что говорит статистика?

Статистические сведения указывают, что жидкость в брюшной полости образуется преимущественно из-за заболеваний печени (более 70% больных). Опухоли, поражающие внутренние органы, вызывают патологию в 10% ситуаций, и причина 5% - недостаточность деятельности сердца и другие болезни. У маленьких пациентов асцит преимущественно сигнализирует о заболевании почек.

Выявлено, что самое большой объем жидкости, который накапливается у пациента в брюшной полости, может быть равен двадцати пяти литрам.

Из-за чего возникает асцит?

Жидкость в брюшной полости возникает в силу разнообразных причин, которые во всех случаях обусловлены значительным нарушением в человеческом организме. Брюшная полость представляет собой замкнутое пространство, где не должно появляться излишков жидкости. Данное место существует для размещения внутренних органов – именно здесь находятся печень, селезенка, желудок, часть кишечника, желчный пузырь и поджелудочная железа.

жидкость в брюшной полости причины у женщин

Брюшную полость выстилают два слоя: внутренний, окружающий органы и прилегающий к ним, и наружный, прикрепляющийся к стенке живота. В норме между ними всегда есть небольшой объем жидкости, являющейся итогом функционирования лимфатических и кровеносных сосудов, которые находятся в полости брюшины. Однако жидкость эта не накапливается, поскольку почти сразу же после выделения ее всасывают лимфатические капилляры. Та незначительная часть, которая остается, требуется для свободного передвижения в брюшной полости кишечных петель и внутренних органов, чтобы они не приклеивались друг к другу.

При нарушениях резорбтивной, выделительной и барьерной функций экссудат уже не способен всасываться нормально, происходит скапливание его в животе, из-за чего в итоге возникает асцит.

Причины жидкость в брюшной полости у женщин представлены ниже.

Едва ли не самой распространенной причиной появления жидкости в малом количестве является овуляция. У женщин репродуктивного возраста она происходит ежемесячно. Разрываясь, фолликул изливает свое содержимое внутрь брюшной полости. Такая вода рассасывается самостоятельно, не представляя угрозы здоровью.

Кроме этого причинами возникновения воды внутри живота у женщин могут стать патологические процессы, требующие срочного лечения:

  • Очень часто жидкость в брюшной полости у женщин образуется по причине воспалительных процессов репродуктивной системы. Например, воспаление яичника, даже его разрыв. Такое состояние сопровождается резкой болью, оно не может пройти незамеченным.
  • Внематочная беременность. Эмбрион должен прикрепиться к стенке матки, а прикрепляется к стенке фаллопиевой трубы. По мере его роста труба не выдерживает и разрывается. Внутренне кровотечение становится причиной скопления жидкости.
  • Другие внутренние кровотечения, например, из-за травмы, после перенесенной операции, кесарева сечения.
  • Внутрибрюшные опухолипровоцируют развитие осложнения - асцита - скопления большого количества воды внутри живота.
  • Эндометриоз – еще одна причина жидкости в брюшной полости у женщин. Особая ткань, выстилающая полость матки изнутри, может бесконтрольно разрастаться, выходить за ее пределы. Заболевание характерно для женщин репродуктивного возраста, часто появляется после перенесенных инфекций половой системы.

Данная патология появляется в результате влияния многих факторов.

Заболевания печени

К ним в первую очередь относятся цирроз, синдром Бадда-Киари и рак. Цирроз способен проявиться на фоне употребления токсичных медикаментов, при гепатите, алкоголизме, стеатозе и других признаках, однако гепатоциты гибнут не во всех случаях. В результате нормальные печеночные клетки замещает рубцовая ткань, происходит увеличение размеров органа, пережимается воротная вена, и возникает асцит. Кроме того, выход лишней жидкости возможен из-за уменьшения показателей онкотического давления, так как непосредственно печень уже не может синтезировать плазменные белки и альбумины. Патологический процесс усугубляет также целый перечень рефлекторных реакций, которые запускаются организмом пациента в ответ на недостаточность деятельности печени. Что еще вызывает скопление жидкости в брюшной полости?

жидкость в брюшной полости у женщин

Заболевания сердца

Такая патология, как асцит, может возникнуть из-за сердечной недостаточности, а также из-за констриктивного перикардита. Недостаточность главного человеческого органа способна стать следствием почти всех заболеваний кардиологической сферы. Механизм возникновения асцита в таком случае будет обусловлен тем, что гипертрофированная мышца сердца уже не может перекачивать кровь в необходимых объемах, накапливающихся в кровеносных сосудах, включая систему полой нижней вены. Из-за высокого давления в итоге жидкость начнет выходить из русла сосудов, вызывая асцит. Механизм его развития при перикардите почти такой же, только в этой ситуации происходит воспаление наружной сердечной оболочки, а это, в свою очередь, приводит к тому, что орган не может нормально наполняться кровью. Это сказывается в дальнейшем на деятельности системы вен. Кроме того есть и другие причины выявления свободной жидкости в брюшной полости на УЗИ.

Почечные болезни

На асцит может повлиять недостаточность почек хронического характера, возникающая из-за различных заболеваний (мочекаменная патология, гломерулонефрит, пиелонефрит и т. п.). Почечные болезни приводят к повышению артериального давления, наряду с жидкостью в организме задерживается натрий, и в результате возникает асцит. Понижение плазменного онкотического давления также может наблюдаться при нефротическом синдроме.

свободная жидкость в брюшной полости

Иные причины

На возникновение асцита может повлиять нарушение целостности лимфатических сосудов, что случается в результате травмы или присутствия опухоли в организме пациента, которая дает метастазы, а также из-за заражения такими глистами, как филярии (они откладывают свои яйца в больших лимфатических сосудах).

  • Многочисленные брюшные поражения также могут стать причиной асцита, в том числе грибковый, туберкулезный и разлитой перитонит, раковая опухоль толстого кишечника, молочной железы, эндометрия, яичников, желудка, перитонеальный карциноз. К этой группе относятся также мезотелиома и псевдомиксома брюшной полости. Причины жидкости в брюшной полости очень многообразны.
  • Полисерозит – болезнь, при которой асцит проявляется одновременно с другими признаками, в числе которых перикардит и плеврит.
  • Заболевания системного характера также могут привести к скоплению в брюшине жидкости. К ним относятся красная волчанка, ревматоидный артрит, ревматизм и т. п.
  • У новорожденных малышей асцит также встречается, он преимущественно возникает из-за гемолитического заболевания плода, которое развивается при наличии иммунологического конфликта внутри утробы, когда кровь матери и ребенка не сочетаются по некоторым антигенам.
  • Недостаточность белка – один из факторов, который предрасполагает к появлению асцита.
  • Заболевания пищеварительных органов могут спровоцировать чрезмерное накопление жидкости в полости брюшины. Это могут быть болезнь Крона, панкреатит, диарея хронического характера. Сюда же относятся различные процессы, которые происходят в брюшной полости и создают препятствия лимфатическому оттоку.
  • К асциту может привести микседема. Для данной болезни характерны отеки слизистых оболочек и мягких тканей, что говорит о дефектах синтеза трийодтиронина и тироксина, то есть гормонов железы щитовидной.
  • Серьезные огрехи в рационе питания также могут вызвать асцит полости брюшины. В этом плане особенно опасны строгие диеты и голодание, которые приводят к растрате запасов белка в организме, падению концентрации его в крови, из-за чего появляется выраженное понижение показателей онкотического давления. Жидкая часть крови в итоге выходит из русла сосудов, и возникает асцит.
  • Асцит в раннем возрасте сопровождает врожденный нефротический синдром, гипотрофии и экссудативные энтеропатии.
свободная жидкость в брюшной полости на узи

Симптомы заболевания

Образование жидкости в брюшной полости преимущественно отличается постепенным развитием, в течение многих месяцев, в связи с чем большая часть больных очень долго даже не акцентирует на этом внимание. Люди часто думают, что они просто набирают вес. Увидеть асцит на ранних этапах действительно трудно: необходимо, чтобы было собрано не меньше трех литров жидкости в брюшной полости. На УЗИ это увидеть легче всего.

Только после этого получают выражение типичные признаки данной патологии: метеоризм, изжога, боль в животе, отрыжка, отеки нижних конечностей, трудности с дыханием. По мере того, как количество жидкости увеличивается, живот также приобретает все большие и большие размеры, и пациенту в скором времени становится сложно даже наклониться. У живота появляется шарообразная форма, могут появиться расширенные вены и растяжки. Иногда при асците жидкость может пережать сосуды под печенью, и у больного в итоге быстро разовьется желтуха, сопровождающаяся рвотой и тошнотой. Однако для окончательного прояснения картины внешних признаков недостаточно – требуется консультация специалиста.

Как избавиться от свободной жидкости в брюшной полости?

Терапевтические принципы

Чтобы вылечить асцит, необходимо начать лечение главного заболевания, которое стало причиной скопления жидкости. Если асцит вызван патологиями сердца, назначаются препараты, расширяющие сосуды, гликозиды и мочегонные. При болезнях почек требуются ограничение приема жидкости и питание с низким содержанием соли. Если имеются нарушения обмена белков, назначается такая диета, в которой белок содержится в оптимальном количестве, а также переливание альбумина. Во время цирроза назначаются гепатопротекторы. Их дополняет симптоматическое лечение: диета с низким содержанием соли (не больше двух граммов в сутки), в ряде случаев – рацион вообще без соли. При наличии цирроза потребление жидкости также следует ограничить, а также принимать мочегонные лекарства и препараты калия. На протяжении терапии специалист следит за всеми изменениями в организме пациента, а особенно за массой его тела. Если используемые лечебные методы помогают, то потери веса должны быть примерно 500 граммов за сутки.

жидкость в брюшной полости на узи

Оперативное вмешательство

При отсутствии ожидаемого эффекта от консервативных методов, пациенту требуется вмешательство хирурга. Зачастую при асците жидкость из брюшной полости удаляют посредством постепенного дренажа (когда количество ее значительно). Врач делает небольшой прокол в полости брюшины и вставляет туда лапароцентез (дренажную трубку). Альтернатива такому болезненному и связанному с большими рисками для состояния здоровья способу выступает установка постоянных портов под кожей и катетеров. Асцитическая жидкость в итоге удаляется постепенно, по мере накопления. Такой подход в значительной степени облегчает пациентам жизнь, исключая необходимость новых проколов и тем самым снижая вероятность воспалений и повреждения органов.

В некоторых случаях необходимо внутрипеченочное шунтирование, когда специалист создает сообщение между воротной и печеночной веной. В особенно тяжелой ситуации может понадобиться пересадка печени.

Конечно, это зависит от причин жидкости в брюшной полости у женщин и мужчин.

Питание

Рацион пациента должен быть высококалорийным сбалансированным, что позволит организму обеспечить все свои потребности в необходимых микроэлементах. Очень важно ограничить употребление соли и вообще исключит ее из своего меню в чистом виде.

Количество выпиваемой жидкости тоже требует корректировки в меньшую сторону. Пациентам нежелательно выпивать за сутки больше одного литра (не учитывая супы).

Очень важно, чтобы каждодневный рацион больного был обогащен продуктами, содержащими белок, но и их количество также не должно быть чрезмерным. Нужно сократить потребление жиров, что особенно касается тех людей, у которых асцит возник в результате панкреатита.

Каков прогноз при жидкости в брюшной полости у мужчин и женщин?

скопление жидкости в брюшной полости

Терапевтический прогноз

Чем раньше произведена диагностика асцита и начат терапевтический курс, тем больше шансов на успешное разрешение ситуации. На ранних этапах устранить асцит гораздо легче. Однако есть ряд факторов, отрицательно воздействующих на эффективность лечения – сахарный диабет, пожилой возраст, онкологические патологии (в особенности рак печени), гипотония, перитонит и сниженная степень альбумина. Такое заболевание, как асцит, является смертельно опасным для человека. Примерно в половине всех случаев при отсутствии эффективности диуретиков асцит получает трагическую развязку. Особенно опасна свободная жидкость в брюшной полости при раке, так как летальный исход может наступить в 60% всех случаев.

Предполагаемые осложнения и вероятность рецидивов

Нужно помнить, что асцит во всех ситуациях отрицательно влияет на протекание главной болезни, вызывая грыжи, недостаточность дыхания, кишечную непроходимость, гидроторакс и ряд иных осложнений. Если даже асцит вылечен, необходимо внимательно следить за здоровьем, поскольку остается риск рецидивов. Именно поэтому следует после завершения лечения придерживаться диетических принципов в питании.

Мы рассмотрели жидкость в брюшной полости, что это значит, теперь понятно.


10 обычных находок, которые не стоит поднимать с земли
Безопасность дома
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
14 способов, как коты демонстрируют вам свою любовь
Домашние животные
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура