Налим в ноябре. Как ловить налима в ноябре?

Подписаться Редактировать статью

Налим считается единственным представителем тресковых, средой обитания которого является только пресная воды. Эта рыба по праву называется холодолюбивой, поскольку она проявляет активность только когда температура воды не поднимается выше десяти градусов. Поэтому ее практически невозможно ловить летом. Зато прохладная и ненастная погода, напротив, является самым благоприятным временем, поэтому налим в ноябре, например, ловится с завидной активностью.

Описание

Налим в ноябре

Сплюснутая широкая физиономия, большая пасть, маленькие «нахальные» глаза и удлиненный ус на подбородке — вот как выглядит эта рыба. Налим промышляет в основном ночью, причем по мутной воде. В темное время суток он, тщательно ощупывая дно своим достаточно чувствительным усом, непомерно разевает свою широкую пасть и легко заглатывает червей или лягушек, не гнушаясь даже дохлыми рыбешками.

Налим - это рыба без чешуи. Он покрыт неприятной мыльной слизью, поэтому рыбаки знают, как его бывает трудно удерживать в руках. Этот представитель тресковых упруг, он извивается и изворачивается, пытаясь вырваться из ладоней. Ведь недаром о нем сложено выражение: «Скользкий, как налим». Удерживать его возможно лишь взяв за жабры.

Рыбалка

Практически все любители осенней и зимней «тихой охоты» знают, что самой удачливой бывает ловля налима в ноябре. У этой рыбы белое и очень нежное мясо, но особенно ценится его поистине громадная печень. Гурманы считают ее деликате­сом.Ловля налима в ноябре

Рыбалка в ноябре - прекрасное время для ловли налима. Именно этот месяц является тем временем, когда можно отправляться на водоем за этой рыбой целенаправленно, поскольку в этот период он ведет наиболее активный образ жизни. Клюет практически на любую наживку.

Но, несмотря на это, к рыбалке на эту хищную рыбу нужно заранее готовиться. Ловля налима в ноябре предполагает наличие особых знаний и навыков у рыболова. Несмотря на большую активность этой рыбы, у тех, кто отправляется за ней на водоем, должны быть правильно подобраны и подготовлены снасти и определено место его обитания.

Где ловится ноябрьский налим

Рыбалка будет успешна, если в первую очередь подбирать правильное место. Когда температура воды спускается ниже шести градусов, ненадолго перестает клевать бель. В это время молодняк впадает в некое оцепенение, поэтому становится более доступным для хищников. Видимо, потому природа и распорядилась, что налим в ноябре переходит на жор.

В конце осени он выбирает те места, где есть достаточное количество корма. Как правило, его внимания удостаиваются ночные стоянки мелких рыбешек. Обычно ближе к ночи они перебираются поближе к ручейкам со слабым течением, при этом в стоячих водоемах они обычно держатся неподалеку от береговых бровок.

Ловля налима в ноябре способы ловли снастиС понижением температуры налим в ноябре тоже перемещается в прибрежную зону, покидая русла, ямки и коряжники. В водоемах, где быстрое течение, он выбирает те места, где слабая «обратка». Не по душе этой тресковой рыбе те участки, дно которых скрыто под илом или под густой растительностью.

Опытные рыбаки знают, как ловить налима в ноябре. Они находят эту рыбу методом проб и ошибок, забрасывая снасти на разном отдалении от берега и на разных глубинах. В каком месте следует поклевка, именно туда и нужно впоследствии устанавливать снасть. Причем на данном участке несколько лет подряд может осуществляться достаточно удачная ловля налима в ноябре.Все способы ловли налима

Способы ловли

Снасти для этой рыбы лучше подойдут донные. Иногда ее ловят на закидушки. Эта примитивная снасть закрепляется заостренными колышками с мотовильцами. Леску для нее лучше брать с диаметром в 0,4 мм: она достаточно прочна и будет выдерживать зацепы, которые случаются довольно часто.

В то же время эта мононить не очень сильно выгибается под воздействием течения. Надо сказать, что все способы ловли налима многочисленны: каждый рыболов выбирает тот, который ему более всего подходит.

Снасти

По мнению многих, классической считается именно донка. При этом бывалые рыболовы изготавливают сразу несколько штук, используя скользящее грузило и леску в 0,3 миллиметра. Крючки при этом лучше брать одинарные, поскольку двойные и тройные для этой рыбалки не будут целесообразны. Ведь добыча всегда очень глубоко заглатывает наживку, поэтому в дальнейшем снимать его с тройного крючка крайне проблематично.

Лучше всего донной снастью налим в ноябре ловится в хмурые и ненастные дни, желательно, чтобы были небольшие осадки.Как ловить налима в ноябре

Зачастую добычей рыболова становится еще не половозрелая особь, не дошедшая до возраста двух лет. Спортивного интереса такой налим не представляет, поскольку он малоподвижен, и для него характерна слабая сопротивляемость.

Зато взрослый ночной хищник достаточно силен. При вываживании он может проявить недюжинное упорство. Поэтому опытные рыбаки знают, что не следует вытягивать налима в верхние слои воды, поскольку он имеет неприятную привычку кувыркаться, и очень часто ему удается сходить с крючка или обрывать леску. По отношению к своим сородичам из семейства тресковых этот пресноводный представитель — большой каннибал. Очутившись в садке, пусть даже с поврежденной пастью или разорванной глоткой, он всегда жадно набрасывается на мелких рыбешек и начинает их пожирать. Вот потому его лучше сажать на отдельный, причем недлинный кукан.

Наживка

Налим в ноябре лучше всего клюет на такую наживку, как живец. Самыми уловистыми при этом у опытных рыболовов всегда считались пескари и ерши, поскольку они, как и сама добыча, ведут только донный образ жизни. Именно поэтому такая наживка не вызывает у хищника опаски и настороженности. Кроме такого живца, клев налима в ноябре можно обеспечить используя и мелких лягушат, зацепляемых крючком за задние лапки. Благодаря такому незамысловатому приему такая квакающая наживка сможет длительное время сохранять хорошую активность.

Далеко забрасывать донку необходимости не возникает. Как правило, налимы кормятся метрах в двадцати или двадцати пяти от берега, поэтому плавный заброс с несильным ударом грузила об воду станет гарантией сохранности насадки на крючке. Помимо пескаря или ерша, в качестве наживки отлично подойдут и мелкая плотва с окуньком. Кроме того, налим в ноябре с одинаковым успехом клюет и на окрашенные фосфоресцирующими красителями дендробены, и на выползков, и на навозного червя. А если получилось так, что добыть живца не представляется возможным, можно купить в продуктовом магазине салаку или свежемороженую кильку и на них ловить.

Клев налима в ноябре

Как ловить налима в ноябре

Опытные рыболовы знают, что поклевки этой хищной рыбы бывают практически незаметны. Они больше напоминают слабые потяжки. При вываживании налим, как уже сказано, начинает вести себя достаточно резво, за свою жизнь отчаянно борясь. Его поклевки в ноябре нередко могут продолжаться всю ночь, прерываясь только на небольшие интервалы.

Вычислить эту хищную добычу с помощью эхолота бывает практически невозможно, поскольку она предпочитает перемещаться по самому дну, периодически замирая и выдерживая значительные паузы. Единственной помощью эхолота станет то, что с его помощью рыбаку удастся изучить рельеф грунта выбранного водоема, что при этом виде «тихой охоты» тоже немаловажно.

Ловится налим вплоть до самого ледостава. Только с его наступлением поклевки значительно ослабевают, поскольку рыба начинает готовиться к нересту.

Крючок и поводок

По холодной воде нужно переходить на осеннюю оснастку, предназначенную именно для ловли налима. Это маленькие крючки, на которые можно насаживать живца, а также поводок, имеющий длину не менее пятидесяти сантиметров. Именно эта внушительная длина не так сильно настораживает эту хищную, очень осторожную, хотя и неповоротливую рыбу. Кроме того, с таким поводком и при вываживании будет больше шансов для успеха: и сама добыча «пойдет» спокойнее, и все препятствия, которые лежат на дне, будет намного легче обходить.

НалимА еще поводок длиной в пятьдесят сантиметров позволит рыболову более расторопно среагировать на поклевку, поскольку при лове на легкую кормушку налим редко сам подсекается. Поэтому надо успеть вовремя подсечь, а с коротким вариантом это сделать будет очень непросто. Бывалые рыбаки знают, что поклевка с коротким поводком получится слишком жесткой. Основную леску лучше брать с диаметром в 0,1 миллиметра, лучше, если это будет плетеный шнур.

Собираясь на ловлю налима в ноябре, рыбаку нужно быть полностью экипированным, поскольку ему не раз придется входить в холодную воду, чтобы решить проблему зацепов.


Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
20 странных татуировок, о которых люди определенно жалеют
Культура