Гельминты: лечение, симптомы, диагностика, профилактика

Подписаться Рекламa на статье

Заражение гельминтами, или гельминтоз, – это инфекционное заболевание, вызванное поражением человека червями. Сегодня специалисты насчитывают свыше 350 видов гельминтов, способных паразитировать в теле человека. Основное место их концентрации – кишечник, но есть отдельные виды червей, заселяющих другие органы – сердце, печень, легкие, мозг и пр.

Общая характеристика

В зависимости от того, какой вид червей паразитирует в теле человека, дается название инфекционному заболеванию. К примеру, если клинические исследования показали, что присутствуют аскариды, то поражение будет носить название "аскаридоз" и т. д. Общее название всех инвазий червями носит название гельминтоза. При этом пациенту необходимо выяснить, какой именно вид паразитов необходимо побороть. Методы лечения разнятся в зависимости от вида паразитов, вследствие чего применяются различные медикаментозные средства.

Гельминты проходят определенные стадии жизни – яйцо превращается в личинку, она вырастает в зрелую особь, которая, в свою очередь, откладывает яйца и, завершив цикл жизни, погибает, при этом умершие черви, токсины, отходы их жизнедеятельности отравляют внутреннюю среду организма и постепенно выводятся наружу.

Существуют еще некоторые особенности паразитов – некоторые из них в цикле личинки или яйца развиваются в почве, воде или в теле животного, рыбы. А окончательную стадию проживают в теле человека. Есть и другие виды гельминтов, которые откладывают в ЖКТ человека яйца, но завершающий период жизни проходит вне тела человека. По этой причине в диагнозе могут присутствовать несколько видов поражений гельминтами.

Инфицирование, в зависимости от локализации, вида паразита, носит различную тяжесть течения – от скрытого и вялотекущего до смертельного. Заражение происходит по многим каналам, например, через плохо вымытые овощи и фрукты, грязные руки, царапины на коже или посредством укусов насекомых. По данным ВОЗ, случаи заражения гельминтами имеют ту же частоту, что и заболеваемость населения любой страны гриппом, ОРВИ. На уровень инфицирования не влияет уровень жизни, статистика для всех стран примерно одинакова.

гельминты у человека лечение

Симптомы

Не всегда по явным признакам можно определить, что в организме поселились гельминты. Симптомы довольно часто отсутствуют или их проявления отложены по времени на несколько месяцев, некоторые виды инфицирования проявляются практически сразу после инвазии. Например, аскаридоз выявляется на второй или третий день, а филяриоз диагностируется лишь по истечении 6 месяцев или через 1,5 года.

Признаки гельминтоза:

  • Постоянно появляющиеся высыпания на коже, сопровождающиеся зудом.
  • Общая или локальная отечность.
  • Лихорадка.
  • Увеличение определенной группы лимфоузлов.
  • Постоянные или периодические боли в мышцах, суставах.
  • Кашель непростудного происхождения, боли в области грудной клетки, периодические приступы удушья.
  • Острые боли в животе, тошнота, расстройство стула, рвота.

Заболевание без должного лечения переходит в острую фазу, поражение распространяется не только на органы, но и на системы организма. В таких случаях врачи назначают анализ на гельминты.

Симптомы серьезных поражений организма:

  • Нарушения гемостаза.
  • Менингоэнцефалит.
  • Пневмония.
  • Миокардит аллергического происхождения.
  • Гепатит.

При тщательном обследовании пациента с гельминтозом наблюдается увеличение пораженных органов, ими могут быть печень, селезенка (гепатоспленомегалия), анализ крови покажет повышенные показатели эозинофилов, а также выявится дисбаланс белков (диспротеинемия).

Проявления распространенных видов гельминтоза

Хроническое поражение имеет свои симптомы, клиническая картина меняется в зависимости от органа, в котором распространились гельминты. Лечение назначается после определения, к какому виду червей относится паразит. Единичное расселение мелких червей не покажет никакой симптоматики, а крупные образцы продемонстрируют полный спектр признаков по мере своего роста.

гельминты симптомы

Наиболее часто диагностируемые виды гельминтоза следующие:

  • Кишечные. Признаками являются тошнота, боль в животе. Если кишечник поражен аскаридами, то по мере роста популяции будет наблюдаться непроходимость, механическая желтуха, также диагностируется панкреатит. Энтеробиоз массивной инвазии проявляется сильным перианальным зудом в утренние и вечерние часы.
  • Поражения печени (описторхоз, фасциолез и пр.) проявляются хроническими формами гепатита, панкреатита, неврологическими нарушениями.
  • Поражения крови (анкилостомидоз) в первую очередь показывает железодефицитную анемию. При запущенных формах наблюдается сосудистое кровотечение, вызванное разрушением стенок кровеносных магистралей.
  • Цестодозы (гименолипедоз, тениаринхоз, тениоз и пр.). Явным признаком поражения является дефицит витамина В 12 (форма анемии). Пациенты периодически могут наблюдать паразитов в кале или передвижения червей по поверхности кожи.
  • Токсокароз характеризуется легочным и абдоминальным синдромами, наблюдаются расстройства ЦНС, повышение эозинофилов в клиническом анализе крови, поражаются глаза.
  • Некоторые вида гельминтоза долгое время протекают без симптомов. Размножаясь, паразиты подрывают иммунную систему, образуются очаги нагноения, глисты откладывают кисты с яйцами, разрыв гнойника или кладки может вызвать плеврит, анафилактический шок и другие тяжелые для организма последствия.

Диагностика

Исследования на поражения гельминтами достаточно сложные и делятся на группы:

  • Морфологические – исследования биопсии тканей органов. Методы позволяют выявить паразитов, обитающих в тканях.
  • Общеклинический, серологический, иммунологический анализ на гельминты (анализ крови, кала, мочи, УЗИ внутренних органов с предполагаемой инвазией, ИФА, томография и пр.). Исследования применяют для диагностики гельминтоза тканей органов.
  • Паразитологические методы исследования дают наиболее информативную картину состояния больного, позволяют выявить червей, яйца и личинки в биологических жидкостях (желчь, моча, кровь, рвотные массы, желудочный сок и т. д.). Этот вид исследования применяется наиболее часто и позволяет быстро определить вид червя.

Если при первом анализе специалисту не удалось установить вид паразита, то назначаются дополнительные исследования по определенной схеме. Пациенту назначают сдачу биологических жидкостей (исключая желчь, содержимое 12-перстной кишки) три раза через три или четыре дня. Перерыв между повторными исследованиями обусловлен необходимостью найти яйца гельминтов, которые взрослый паразит откладывает с определенной периодичностью.

гельминты лечение

Назначая тот или иной паразитологический анализ, врач руководствуется подозрениями. Если признаки болезни указывают на кишечное поражение, то для исследований сдается кал, если подозревается инвазия печени, то для исследования необходимо сдать желчь, содержимое 12-перстной кишки. Постепенно, методом исключения выявляется пораженный орган и вид гельминта.

Анализ крови

Исследования крови назначаются в тех случаях, когда в кале следов паразитов не обнаружено, но остальные признаки явно указывают на глистную инвазию. Исследования крови, назначенные как анализ на гельминтов, очень точны и показывают наличие антител, выработанных иммунной системой на чужеродные объекты, которыми и являются черви.

Сама иммунная система не может уничтожить глистов, они крупные, но антитела - это абсолютные маркеры гельминтоза. На сегодняшний день в лабораториях выявляют такие виды паразитов:

  • Аскариды, трихинеллы.
  • Токсокары, описторхи.
  • Эхинококки, стронгилоиды.

Чтобы получить правдивый анализ на гельминты, необходимо придерживаться определенных правил сдачи крови:

  • Кровь сдается натощак, лучше в утренние часы.
  • Пациенту разрешается пить только негазированную воду (за сутки до анализа и в день сдачи).
  • За 4-5 дней до процедуры из меню необходимо исключить жирные, соленые, жареные, острые блюда и продукты.
  • Исключить прием всех медикаментозных препаратов (при отсутствии угрозы здоровью и жизни).

В заключении лаборатории может быть три варианта:

  • Отрицательный (гельминтоз отсутствует).
  • Положительный (инвазия есть, указывается вид паразита).
  • Смежный (требуется повторение через 14 дней).

Анализ кала

Этот вид исследования назначается наиболее часто. Его проводят три раза с интервалом между сдачей в 3 или 4 дня. Подобный подход дает точные данные и выявляет гельминтов в разных жизненных циклах. Кал на гельминты сдается в специализированную лабораторию.

Главное условие для получения точного результата – биоматериал должен быть свежим, срок хранения не более 24 часов. Перед сбором анализа гигиенические процедуры исключаются.

анализ на гельминты

Принципы терапии

Основной задачей лечения является полное уничтожение паразитов и профилактика повторного инфицирования. Медикаментозные препараты от гельминтов губительно действуют на червей в любой стадии их жизненного цикла. Помимо основного лечения врач прописывает ряд лекарств, действие которых направлено на восстановление здоровой микрофлоры кишечника, улучшение внутренней среды организма, восстановление иммунитета и т. д.

Часто побочным осложнением гельминтоза являются аллергические реакции. Для их купирования назначаются антигистаминные препараты ("Супрастин", "Парлазин", "Эриус", "Цетрин" и т. д.). При отравлении продуктами жизнедеятельности глистов пациенту прописывают внутривенное введение глюкозы для нейтрализации и вывода токсинов, а также прием аскорбиновой кислоты, витаминов и пр. Специалист проводит комплексную терапию, устраняя осложнения, полученные вследствие инвазии и самих гельминтов.

Лечение, направленное на ликвидацию паразитов, предполагает использование медикаментозных препаратов сильного действия. Принимать их рекомендуется одновременно с сорбентами и антигистаминными средствами, прием этой группы медикаментов начинают за 3 или 5 дней до начала терапии и продолжают еще 5 дней после окончания приема противогельминтных средств.

В план терапии также входит прием пробиотиков. Их назначают вместе с сорбентами и антигистаминными средствами. В период лечения пациента переводят на щадящую диету, в меню входят продукты, которые легко усваиваются организмом, – кисломолочные, супы на воде, каши, травяные чаи и настои.

Перед началом лечения необходимо провести генеральную уборку – тщательно вымыть жилые помещения и предметы быта мыльным раствором. Нательное и постельное белье необходимо гладить горячим утюгом и менять ежедневно на свежее в течение всего срока терапии.

препараты от гельминтоза

Лечение

Уничтожение глистов во внутренней среде человека осуществляется при помощи противопаразитарных медикаментов, обладающих высокой токсичностью. Действие каждого из применяемых лекарств направлено на уничтожение только одного вида глистов. Препараты от гельминтов классифицируются в зависимости от вида паразитов, на которых они рассчитаны:

  • Против нематод в кишечнике – "Пиперазин", "Альбендазол", "Левамизол" и пр.
  • Против нематод некишечной локации – "Ивермектин", "Альбендазол" и пр.
  • Противогельминтные средства класса цестод (для ЖКТ) – "Никлозамид".
  • Противогельминтные средства класса цестод (не кишечные) - "Альбендазол".
  • Против трематод, паразитирующих в кишечнике, – "Перхлорэтилен".
  • Против трематод любой другой локации – "Битионол" и "Хлоксид".

При инвазии несколькими видами червей прописывают препараты от гельминтов широкого спектра действия, действующими веществами которых являются:

  • "Мебендазол "- капилляриоз, аскаридоз, тениоз, трихоцефалез, множественные нематозы, тениоз, эхинококкоз и пр.
  • "Альбендазол" – энтеробиоз, цистицеркоз, некатороз, аскаридоз, капилляриоз, токсокароз, эхинококкоз, стронгилоидоз и пр.
  • "Празиквантел" – описторхоз, шистосомозы, метагонимоз, цестодоз, гименолепидоз, клонорхоз и пр.
  • "Левамизол"– некатороз, энтеробиоз, трихостронгилез, аскаридоз, трихоцефалез и пр.

Фармацевтическим компаниями средства от гельминтов широкого спектра выпускаются под разными названиями. Врач выписывает назначения в зависимости от диагноза в комплексной терапии. Специалисты настоятельно не рекомендуют заниматься самолечением. Все медикаментозные средства от гельминтов высокотоксичны, их прием должен осуществляться под наблюдением врача, отслеживающего реакции организма.

препараты от гельминтов

Фармакологическими компаниями выпускаются такие таблетки от гельминтов:

  • "Гелмордол-ВМ", «Саноксан» (действующее вещество альбендазол).
  • "Декарис" (активное вещество левамизол).
  • "Вермокс", "Вормин" (активное вещество мебендазол).
  • "Бильтрицид", "Азинокс" (действующее вещество празиквантел).

Таблетки от гельминтов производятся многими компаниями, как отечественными, так и зарубежными. В задачу врача входит сбор полной информации о заболевании, сопутствующих патологиях, степени инвазии и определение эффективного препарата для борьбы с паразитами. Для каждого отдельного человека подбирается индивидуальная программа лечения, основанная на результатах анализов.

Народная медицина

На протяжении веков народная медицина занималась вопросом, как вывести гельминтов, было наработано большое количество рецептов. Применять их безоглядно не менее опасно, чем фармацевтические препараты, перед началом терапии необходимо проконсультироваться с врачом.

Гельминты у взрослых поддаются лечению такими народными методами:

  • Тыквенные семечки – съедать горсть свежих, нежареных семян натощак. Через 2-3 часа необходимо поставить клизму.
  • Паста из тыквенных семечек – 100 грамм очищенных семян растирают со 100 миллилитрами кипяченой воды, затем нужно добавить 2 ст. л натурального меда. Полученную пасту помещают в банку, хранят в холодильнике. Применение – съесть натощак 3 столовых ложки с интервалом в 1 час на протяжении 3 часов. Следующим шагом необходимо принять слабительное, через 2 часа ставят клизму.
  • Сырой сок красной свеклы, выпитый натощак (1 ст. л.) выводит гельминты у человека. Лечение этим методом длится 7 дней.
  • Морковь тертая или морковный сок, принятые натощак, также уничтожают гельминтов. Лечение проводится в течение 7-14 дней.

Не стоит использовать все рецепты одновременно. Для начала необходимо пройти диагностику и только после выяснения вида паразита можно подбирать лечение, в том числе из рецептов народной медицины.

Профилактика

Гельминтоз – это паразитарное заболевание, его лечением занимается инфекционист. Направление к этому специалисту получают у терапевта по месту жительства. Если паразиты локализованы в различных внутренних органах, то необходима консультация врачей профильных специальностей – кардиолога, офтальмолога, невролога и т. д.

Профилактика гельминтов основывается на соблюдении правил гигиены. Одним из основных требований является использование в быту чистой воды, частое мытье рук, тщательная обработка овощей и фруктов и т. д. При наличии в доме домашних питомцев следует проводить для них периодическую профилактику путем вакцинации, дегельминтизации.

профилактика гельминтов

При приготовлении пищи необходимо придерживаться определенного температурного режима приготовления мясных и рыбных продуктов. Наиболее опасным блюдом считаются разнообразные суши, приготовленные из сырой рыбы, в которой могут быть гельминты. Лечение и профилактика гельминтоза для любителей сырых продуктов животного происхождения должны проводиться регулярно.

Постоянное внимание к здоровью стоит проявлять в таких случаях:

  • Частый или постоянный контакт с животными.
  • Посещение экзотических стран.
  • Работа с землей.
  • Пребывание ребенка в детском коллективе.
  • Занятие рыбной ловлей, охотой.

Членам семьи рекомендуется два раза в год проводить медикаментозную профилактику для изгнания гельминтов. Лечение осуществляется препаратами широкого спектра действия, в составе которых есть альбендазол. Схему профилактического приема назначает специалист в зависимости от возраста, массы тела, чувствительности к препарату, наличия противопоказаний, сопутствующих заболеваний и т. д.


Никогда не делайте этого в церкви!
Христианство
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали
Фильмы