Что такое клинопись? Клинопись Двуречья

Одной из самых загадочных и древнейших цивилизаций считается Месопотамия. Так ее называли эллины, нам же она известна как Междуречье. Это территория, которая расположилась между двумя большими водными артериями, дающими жизнь региону. Одной из них является Тигр, другой – Евфрат. Здесь были огромные города с особыми законами, уникальными обычаями, религией и мировоззрением. На этой земле более шести тысяч лет назад родилась система письма, известная как клинопись Двуречья.

что такое клинопись

Почему писали клиньями?

Наши предки были очень наблюдательными, ведь это позволяло им выжить в трудных условиях. А еще они умели приспосабливаться к окружающему миру, брать от него все, что нужно. Если в Египте рос в изобилии папирус, а также можно было раздобыть камни, чтобы выбить на них свои иероглифы, то в Месопотамии этого не было. Зато была глина, из которой строили дома и делали посуду. Жители видели, как на мокром материале отпечатываются следы зверей, поэтому попробовали использовать его для записей. Но рисовать сложные знаки на глине было неудобно, гораздо легче было выдавливать на ней вмятины острой палочкой с треугольным основанием. Так появилась знаменитая клинопись Двуречья, которая донесла до нас многие сведения о таинственном народе региона.

знаки клинописи

Глиняная книга

Итак, что такое клинопись, мы разобрались. Теперь поговорим немного о том, на чем писали древние обитатели Междуречья. «Книги» были разными. Если глиняный блин предназначался для упражнений учеников в письме (а в городах Месопотамии были школы), то его не сушили. После занятий просто стирали написанное, и табличка использовалась снова. Но ее могли высушить на солнце, тогда информация сохранялась дольше. Важные таблички обжигали в огне и хранили во дворцах.

Ученики, которые хотели освоить древнюю грамоту, сначала обучались технике изготовления глиняной таблички. Дело непростое, так как материал имел много примесей, от которых следовало его очистить. Далее необходимо было нанести линии веревкой, чтобы знаки клинописи ложились ровно. И только потом писец учился выдавливать «буквы».

клинопись двуречья

Распространение загадочных знаков

Глина была дешевым материалом, доступным всем слоям населения. Поэтому в Месопотамии письменность была знакома не только богатым людям и привилегированным кастам (жрецам), но и простолюдинам. Наверное, поэтому здесь писали все, сочиняли стихи и поэмы, в том числе и героического характера.

Практически все сегодня знают, что такое клинопись. Ее использовали очень широко на всем Ближнем Востоке - шумеры, ассирийцы, персы, вавилоняне. Возможно, эта древняя система письма применялась бы там и сегодня, но у нее был один большой недостаток. Глиняные книги получались слишком тяжелыми и громоздкими, поэтому транспортировать их было трудно.

знаки клинописи

Клинопись в Европе

Старый Свет узнал, что такое клинопись, больше трехсот лет тому назад. Впервые загадочные знаки в виде гвоздиков представил миру итальянский путешественник по имени Пьетро делла Балле. Он написал книгу о своих странствиях по Ближнему Востоку и в ней изобразил странную надпись, которую видел на глиняной табличке в Персии. Древняя клинопись сильно отличалась от алфавитов, которые применялись в Европе, поэтому ее даже не считали системой письма. Но со временем в западный мир глиняные таблички стали попадать все чаще. Поэтому они вызывали интерес у общественности и ученых.

история клинописи

Огромное количество глиняных табличек археологи обнаружили на месте бывшей столицы Персии, легендарного Персеполя, сожженного Александром Македонским и его любимой – афинской гетерой Таис. Как известно, от огня глина только становится крепче, поэтому ценнейшая библиотека древности дошла до наших дней. Правда, к этому времени никто уже не мог прочитать таинственные знаки, запечатленные умелыми писцами.

Загадка раскрыта

История клинописи насчитывает не одну тысячу лет. Но те, кто наносил на глиняные таблички загадочные знаки, давно умерли, а их знания – потерялись. Ученые, глядя на древние книги, понимали, что там содержится ценнейшая информация. Но, увы, никто не мог прочитать ее. Попытки расшифровать клинья и гвоздики предпринимались с самого начала зарождения науки ассириологии. И вот наконец ключ к загадке был найден! Правда, случилось это совсем недавно, в девятнадцатом веке.

Первые попытки дешифровки, которые принесли плоды, осуществил немецкий лингвист Георг Гротефенд. Его часто называют гением одной ночи, поскольку он "на спор" взялся за невыполнимую задачу и выполнил ее. Потом снова вернулся к своему ремеслу – он работал учителем. Но начало разгадки тайнописи он положил.

В 1872 году независимо от Гротефенда английский гравёр Джордж Смит сумел прочитать табличку, в которой говорилось о всемирном потопе. Наводнение послали боги, но они помогли человеку, который, словно библейский Ной, спас людей. Это произведение потом вошло в науку под названием «Песнь о Гильгамеше».

древняя клинопись

Неоценимый вклад в это дело внес Генри Роулинсон, военный атташе. Рискуя своей жизнью, он изучал и копировал монументальные надписи персидских царей на Бехистунской скале и на горе Эльванд. Они содержали большое количество собственных имен (родословные царей), поэтому помогли разгадать три системы клинописи, три ее формы.

Вместо эпилога

Итак, мы разобрались с тем, что такое клинопись, совершили небольшое путешествие на ее родину – в Месопотамию. Чем еще запомнилась нам эта страна, которая давно канула в Лету? Тем, что, несмотря на прошедшие тысячелетия, ее следы все еще остались на матери-земле. А в сознании современного человека еще живут предания тех людей, которые жили между Тигром и Евфратом. Мы все помним о знаменитом городе Вавилоне, который славился огромными крепостными стенами и зиккуратами, богато украшенными воротами и скульптурами. В этом городе еще сохранились руины знаменитой башни, о которой говорит Библия. Ну а кто не знает о Ниневии, городе, куда не хотел идти христианский праведник? Нельзя не упомянуть об Ассирии, воины которой были не только умелыми и смелыми, но и весьма свирепыми. И, конечно же, о Персеполе, колыбели Персидской империи, от которой остался пепел.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.