Необходимый состав почвы для фиалки комнатной

Подписаться Рекламa на статье

Фиалка пользуется особой любовью у цветоводов и домашних хозяек. Она покорит любого, кто хоть раз взглянул на это чудное растение, сумевшее совместить в себе и строгость, и нежность и благородное убранство. Сенполия, а именно такое имя имеет привычная всем фиалка, - растение требовательное и халатного к себе отношения не потерпит. Потому каждому, кто захочет поселить в своем доме такую красавицу, потребуется узнать кое-что об уходе за ней. О том, как обрабатывать и поливать сенполию, написано множество статей. Но сегодня мы поговорим о том, как правильно подобрать необходимый состав почвы для фиалки. Это крайне важно, если вы решили вырастить сильное, здоровое, устойчивое к болезням и красивое растение.

необходимый состав почвы для фиалки

Сенполии

Фиалка очень требовательна к хорошей почве, потому вариант «накопать у дома» для нее не подходит. В такой придомовой земле будет масса грибков, вирусов и бактерий, а сенполия – растение нежное и легко может погибнуть от малейшего заболевания. Более того, в состав почвы для фиалки комнатной должно входить определенное количество питательных веществ, а уровень кислотности приближаться к слабокислому. Почва должна быть рыхлой и обладать хорошей воздухопроницаемостью, вряд ли земля из газона будет соответствовать всем этим нюансам. Начинающих фиалководов нередко постигает разочарование. Полив был нормированный, освещение хорошее, но растение внезапно погибло, а отчего, непонятно. Причиной, помимо возможных инфекций, может быть излишне питательная и плотная, тяжелая земля - для корневой системы фиалок она совершенно не подходит.

Покупная земля

Если вы решили обзавестись сенполией впервой, а смешивать почву вам ранее не приходилось или вы не уверены в успешном результате, тогда подходящий грунт можно купить в специализированном магазине. Обратитесь за помощью к продавцу, он сориентирует вас в представленных вариантах земли и удобрений, их выбор достаточно широк.

почва для фиалки комнатной

Но у опытных цветоводов бытует мнение, что покупной грунт не оптимален и часто не имеет необходимый состав почвы для фиалки. Вопреки указанному на упаковке, он может быть совершенно иным, земля не достаточно воздухопроницаема, а ее кислотность не соответствует действительности. Опытные цветоводы собственноручно готовят землю для домашних красавиц.

В специализированных магазинах можно приобрести лишь необходимые составляющие для грунта, подготовить и после высаживать полюбившиеся растения. Можно и собрать материал самому, особенно если в вашем доме фиалок несколько. Это займет время, но в результате вы получите здоровые, крепкие с хорошо развитой розеткой растения на много лет.

Естественная среда

Почва, в которой произрастают сенполии в естественной природе, не особо богата. Но в ней имеются все необходимые вещества, хоть и в малых количествах. Она является оптимальной и для домашней фиалки. Иногда начинающие заводчики фиалок сталкиваются с рядом проблем. Купив кустики или «детки» фиалок в магазине, вы довольные возвращаетесь с приобретением домой, и вдруг потом обнаруживается, что растения часто погибают, попав в квартиру. Они слабы, плохо укореняются, редко дают отростки, мало цветут и часто болеют. Причина тому одна – они выращены на искусственной почве. Попав к вам в дом, они лишаются дополнительного прикорма в виде всяческих добавок и потому гибнут.

Какую почву любит фиалка? В естественной среде у сенполий грунт являет собой смесь из песка, торфа, мха, перегноя, древесного угля, гниющей органики и малого количества дерновой земли. Условия в их зоне обитания достаточно суровы, и именно это обеспечивает растениям высокую «живучесть».

состав почвы для фиалки комнатной

Готовим почву

Прекрасно подойдет грунт, взятый в смешанных лесах, под акацией, орешником, липой, ольхой и сосной. Следует избегать дубовых насаждений. Дубильные вещества будут тормозить усвоение питательных веществ из почвы. Прекрасно подойдет заброшенный муравейник. Следует правильно подготовить состав почвы для фиалки комнатной перед посадкой.

Готовится земляная смесь просто, необходимый материал нужно собрать и пропарить. Для этого в металлическую емкость льем немного воды, а сверху сыплем собранную смесь, прогреваем на огне или плите минут 15 изредка помешивая. Воды не должно быть много, она должна лишь слегка увлажнить субстрат. После того как смесь остынет, в нее можно внести различные добавки и тем самым получить необходимый состав почвы для фиалки.

Добавки

  • Перлит. Мелкие белые шарики с блестящей поверхностью. В земляные смеси добавляются как бактерицидная составляющая и природный разрыхлитель. Часто вносится в почву совместно с вермикулитом. Продается в магазинах, так же как и другие добавки.

какая почва нужна для фиалки

  • Вермикулит. Вносится как в грунт, так и в безземельные смеси. Прекрасный разрыхлитель, способен удерживать воду и при этом остается воздухопроницаемым. Насыщает необходимый состав почвы для фиалки минералами, которые при этом не вымываются из грунта и хорошо поглощаются корневой системой.

почва для фиалок домашних

  • Сфагнум (мох). Растет на болотах, влажных лесах или около водоемов. Именно из него и образуется торф. Он хорошо удерживает влагу и пропускает воздух, поглощает из грунта излишние соли. При помощи сфагнума можно подкислить почву, в состав которой не входит земля, а еще он обладает бактерицидными свойствами. Почва для фиалки комнатной может включать как высушенный, так и зеленый, свежий сфагнум. Его природа такова, что свежие стебли можно заготовить впрок и хранить в морозилке без вреда для сфагнума. Это очень удобно, если вы решите заняться разведением фиалок профессионально.

какую почву любит фиалка

  • Торф. Плодородный и пористый грунт с прекрасным набором полезных минеральных и органических веществ. Низинный торф наиболее подходит для землесмесей, использующихся как почва для фиалок. Кислотность его невысока. За счет рыхлости торфа влага будет испаряться быстро, и грунт будет пересыхать. Чтобы этого не происходило, следует добавить немного песка, вермикулита и перлита.

Соотношение

Оно может быть разным. Каждый цветовод определяет самостоятельно набор добавок, беря во внимание личный опыт и то, где и в каком месте был собран основной природный материал. В среднем, перлит и вермикулит смешивают в соотношении 1,5:1, и добавляют такой смеси один стакан на ведро заготовленного грунта. Таким образом, почва для фиалки комнатной будет насыщена всеми полезными элементами и защищена естественным образом от грибков и бактерий. А главное - все эти добавки имеют природное происхождение, в них нет химии, они абсолютно безопасны и для растения, и для человека.

почва для фиалок кислотность

Удобрение

Какая почва нужна для фиалки, вы уже знаете. Осталось внести удобрение - и она будет готова к посадке растения. Если вы планируете высаживать растение в покупной грунт, то дополнительный прикорм можно вносить только спустя 4 месяца после посадки и укоренения розетки. Часто магазинные смеси уже насыщенны удобрениями, их переизбыток пойдет во вред.

Если вы готовите почву сами, то для ее насыщения минеральными компонентами можно использовать древесный уголь или золу. На ведро грунта достаточно одного стакана измельченного угля.

Хорошим удобрением для фиалок будет и «коровяк», или коровьи лепешки. В составе такого удобрения содержится огромное количество полезных микроэлементов, а это очень положительно влияет на развитие корневой системы. Достаточно мелко раскрошить и добавить в грунт.

Отличным органическим удобрением будет выступать и молотая скорлупа яиц. Она обогатит почву калием, кальцием и снизит кислотность.

Подготовка к посадке

Вот и готова у нас почва для фиалок. Домашних красавиц цветоводы рекомендуют высаживать в такую землю после того, как она отстоится несколько недель. Но если такой возможности нет, можно высаживать растение и в свежую смесь. Главное – уделить внимание температуре и влажности. Почва должна быть рыхлой и хорошо перемешанной, все крупные кусочки и комочки нужно удалить. Рассыпчатая почва бедна влагой, потому после посадки фиалки ее сразу же нужно полить.


Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак