Рецепт "Мимозы", советы по приготовлению и разновидности салата

Салат «Мимоза» - это закуска, которая была очень популярной среди советских кулинаров. Блюдо не потеряло своей привлекательности на сегодняшний день. Многие хозяйки угощают им своих родственников, друзей. В интернете и книгах представлены разные рецепты лакомства. Каждый может выбрать для себя самый подходящий из них. Разделы данной статьи посвящены вариантам и способам приготовления всем известного салата.

Как правильно делать закуску?

Большое значение для рецепта «Мимозы» имеет подбор заправки. Она не должна быть диетической, потому что это может отрицательно повлиять на качество блюда. Лучше всего купить разновидность майонеза с большим содержанием жира. Продукты, из которых делается кушанье, рекомендуется измельчить на некрупной терке, выкладывать слоями.

салат "Мимоза" с красной рыбой

Если салат готовят с консервами из рыбы, данный компонент разминают с помощью вилки. Лук шинкуется на маленькие квадратики. Используя эти советы, можно без труда справиться с классической разновидностью блюда. Она считается довольно простой и очень популярна. Рассматривается такой способ в следующем разделе статьи.

Традиционный вариант

В состав закуски входят:

  • 4 картофелины отварные.
  • Головка лука.
  • Консервы из рыбы (сайры или других видов).
  • Соус майонезный.
  • Немного зелени.
  • Четыре яйца.
  • Три морковки в отварном виде.

Консервы, состоящие из сайры, шпротов или скумбрии, входят в состав «Мимозы» по рецепту классическому. Пошаговый рецепт этого кушанья следующий:

Шаг №1. Готовые корнеплоды измельчить на терке.

Шаг №2. На дно тарелки плоской формы выложить часть картошки и немного соуса.

Шаг №3. Убрать из рыбы косточки и размять ее вилкой. Поместить на блюдо в качестве второго слоя. Нужно помнить, что каждый ярус заливают майонезом.

Шаг №4. Головку лука измельчить. Этот овощ будет следующим пластом. Сверху кладут картошку, затем морковь, белые части яиц.

«Мимозу» по рецепту с консервами можно украсить цветами, сделанными из зелени и желтков.

салат, украшенный зеленью

Затем убрать закуску в холодильник.

Салат с добавлением риса

В его состав входит следующее:

  • 200 грамм ветчины.
  • Морковка (два корнеплода).
  • Немного зелени (например, салата, укропа).
  • Три большие ложки крупы рисовой.
  • 250 грамм соуса майонезного.
  • Три яйца.
  • 150 г палочек крабовых.

Для такого рецепта «Мимозы» нужно сварить крупу рисовую в воде с солью. Зелень помыть и оставить сушиться. Яйца, приготовленные вкрутую, измельчить на терке (белки и желтки по отдельности). Ветчину нашинковать ломтиками. Зелень порезать и соединить с майонезом. Морковку нужно сварить. Корнеплод измельчают на терке. То же самое делается с крабовыми палочками. По данному рецепту «Мимозы» закуску выкладывают пластами. Каждый слой заливается соусом. Порядок такой:

  1. Рис.
  2. Ветчина.
  3. Палочки крабовые.
  4. Морковка.
    слой морковки для салата
  5. Белки.
  6. Желтки.
  7. Зелень, смешанная с майонезом.

Приготовление блюда с яблоком

Наиболее привычным вариантом является «Мимоза» по рецепту классическому. Пошаговый рецепт кушанья включает в себя определенный набор продуктов. Для салата, представленного в этом разделе, нужно следующее:

  • Сардины в виде консервов.
  • Два яйца.
  • Головка лука.
  • Плавленый сыр.
  • Яблоко.
  • Морковь.
  • Немного зелени.
  • Поваренная соль.
  • Соус майонезный.

Сварить морковку и яйца. Подождать, когда продукты охладятся. Овощ и яйца (белки и желтки по отдельности) измельчают на терке. То же самое делают с сырком. Лук нарезать квадратиками. Сардины размять при помощи вилки. Убрать с яблока кожуру, вытащить зерна. По данному рецепту «Мимозы» фрукт измельчают на терке.

Нужно поместить на тарелку ярусы блюда, каждый из которых заливают майонезом. Порядок слоев такой:

  1. Сардины и немного зелени.
  2. Морковка.
  3. Яблоко.
  4. Белые части яиц.
  5. Сыр.
  6. Желтки.
  7. Остаток зелени.

Приготовление салата с красной рыбой

«Мимозу» по рецепту с консервами иногда делают с филе лосося. В состав нашего сегодняшнего кушанья входят:

  • Горбуша в консервированном виде.
  • Три морковки.
  • Такое же количество картошки.
  • 250 грамм майонезного соуса.
  • Зелень.
  • Три яйца.

Сварить корнеплоды, измельчить их. То же самое сделать с яйцами (белки и желтки натирают по отдельности). Лосось, размятый с помощью вилки, кладут на дно плоской посудины. Затем формируют остальные пласты, смазывая каждый соусом. Порядок должен быть следующим:

  1. Картошка.
    слой картошки для салата
  2. Морковь.
  3. Белки.
  4. Желтки яиц.
  5. Зелень.

«Мимозу» по рецепту классическому нужно подержать в холодном месте около двух часов. Не рекомендуется есть продукт сразу, компоненты должны впитать в себя заправку. Тогда угощение станет более нежным и совсем не покажется сухим.

Мнения кулинаров о блюде

Этот салат является одной из известных торжественных закусок. Его часто делают к новогодним праздникам.

салат "Мимоза" с горбушей

И это не случайно. Ведь блюдо включает в себя доступные компоненты. Их продают в любом продуктовом магазине. Кроме того, есть много вариантов, из которых можно выбрать подходящий. В разных источниках всегда найдется немало способов приготовления салата «Мимоза», пошаговых рецептов. Отзывы кулинаров говорят о том, что он крайне простой, обладает прекрасным вкусом. Блюдо очень питательно. Оно хорошо подходит для семейного торжества или ужина в дружеской компании. Даже небольшое количество кушанья способно утолить голод. Салат по праву считается одним из бюджетных праздничных угощений. Причем одни компоненты можно заменять другими. Например, использовать ветчину вместо консервов из рыбы. Однако, судя по мнению кулинаров, у данного блюда есть существенный минус. Из-за состава и питательного соуса оно содержит большое количество калорий. Поэтому не стоит злоупотреблять таким салатом. Это кушанье лучше готовить в порядке исключения, для семейных и дружеских посиделок.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.