Сколопендра гигантская: описание и фото. Как выглядит укус сколопендры?

Гигантская сколопендра включена в список самых опасных животных. К тому же она имеет отталкивающий внешний вид и обладает одной неприятной особенностью – совершенно не боится людей. Это хладнокровный хищник, который охотится не только на мелких беспозвоночных и жуков, но также и на ящериц, птиц, мышей и лягушек.

сколопендра гигантская

Виды сколопендр

В мире насчитывается около 600 видов этих хищников. Они относятся к роду губоногих многоножек из отряда Сколопендровые. Яркие представители этих животных – калифорнийская сколопендра, кольчатая и сколопендра Лукаса. Первая достигает 20 сантиметров в длину и водится в засушливых районах Мексики и США. У этого вида есть одна неприятная особенность – в потревоженном состоянии животное вызывает воспаление кожи человека в месте ее контакта с конечностями этой многоножки. В состоянии покоя калифорнийская сколопендра опасности не представляет.

гигантская сколопендра

Кольчатая сколопендра водится в странах Средиземноморского бассейна, в Южной Европе, Северной Африке и на юге России. Имеет широкое распространение в Крыму. Средняя длина тела – 14 сантиметров, но некоторые особи достигают 170 миллиметров. Этот вид имеет красивую золотисто-желтую окраску. Как и другие представители семейства Scolopendridae, кольчатая сколопендра имеет ядовитые железы.

сколопендра гигантская укус

Самая большая из многоножек – Scolopendra gigantea

Гигантская сколопендра, достигающая в среднем 25-26 сантиметров, является самым крупным представителем семейства Scolopendridae. Описаны случаи поимки животных длиной в 30 сантиметров. Территория обитания этого хищника – тропические леса Центральной и Южной Америки, острова Тринидад и Ямайка, Венесуэла.

Образ жизни

Сколопендра гигантская, как и все остальные представители рода многоножек, теплолюбива и живет исключительно в странах с теплым или тропическим климатом. Это ночной хищник, который неуютно чувствует себя днем на открытых пространствах. Все сколопендры очень быстро бегают, но гигантская отличается особой стремительностью.

как выглядит укус сколопендры

Живут сколопендры преимущественно под землей или в укрытиях, поскольку их тело не имеет прочной защиты и быстро теряет влагу.

Охотиться она предпочитает на небольших подземных беспозвоночных: личинок, земляных червей и жуков. Сколопендра гигантская может поймать и убить мелкую ящерицу, лягушку, птицу, мышь и даже небольшую змею. Ловит хищница и летучих мышей. Для этого она забирается на потолок, где спит жертва, держится несколькими когтями за поверхность, а передними ногами атакует, обвивая летучую мышь и вводя в нее яд.

гигантская сколопендра в фактах

Сколопендры – яркие индивидуалисты и предпочитают жить поодиночке. Впрочем, встреча двух самцов чаще всего происходит вполне мирно. У этого вида многоножек встречается каннибализм. Чаще всего это происходит в неволе, когда голодная взрослая особь способна съесть молодняк. В природе такое случается довольно редко.

Анатомия

Тело сколопендры состоит из двух частей: головы и длинного туловища. Оно разделено на сегменты. Их количество варьируется от 21 до 23. Все они снабжены парой ножек светло-желтого цвета, которые заканчиваются заостренным шипом. Их средняя длина составляет 2,5 сантиметра. Каждая из них имеет ядовитую железу. Поэтому при соприкосновении ножек сколопендры с кожей человека возникает воспаление.

Голова представляет собой пластину с глазками, двумя усиками и парой ногочелюстей. В ходе эволюции ноги первого сегмента туловища сколопендры превратились в ядовитые когти.

сколопендра чем грозит встреча с многоножкой

Отличается от остальных и последняя пара ног – они больше по размеру и направлены назад. Задние ножки помогают животному при передвижении по земляным норам и во время охоты, выполняя роль своеобразного якоря.

Сколопендра гигантская имеет красивую медно-рыжую или коричневую окраску. Цвет может варьироваться от желтоватого до красного, синего, зеленого и фиолетового. Окраска животного меняется с возрастом, и даже у особей одного вида она может значительно отличаться.

Тело хищника состоит из пластин, которые соединены между собой гибкими мембранами и защищены экзоскелетом. Сколопендра гигантская – животное мягкотелое. Хитиновый экзоскелет, который не растет, этому виду многоножки, как и многим беспозвоночным, приходится время от времени сбрасывать. Этот процесс называется линькой.

Содержание и уход

Сколопендра гигантская, укус которой крайне болезнен для человека, часто содержится в неволе любителями многоножек. За ней интересно наблюдать, но содержать ее нужно с осторожностью – это быстрое и агрессивное животное. Неопытным любителям лучше отказаться от такого опасного «домашнего» питомца из-за вполне вероятной возможности быть укушенными. Поскольку сколопендры плоские и гибкие, то могут протиснуться в небольшую щель и ускользнуть из террариума. Живут в неволе они долго – до 7 лет.

Необходимо поддерживать относительно высокую влажность грунта и воздуха – животные очень чувствительны к этому показателю.

Питаются сколопендры в неволе тараканами, личинками мучного хрущака и сверчками. Едят они медленно и нечасто. Корм им рекомендуется давать 1-2 раза в неделю.

Гигантская сколопендра: чем грозит встреча с многоножкой

Опасность этих хищников сильно преувеличена. Все сколопендры имеют ядовитые железы, вырабатывающие яд, но многие из них безвредны для человека, поскольку просто не могут прокусить кожу. Это криптопсы, или слепые сколопендры, и костянки. Мухоловка, живущая в домах, может укусить только в целях самозащиты. Чаще всего ее ногочелюсти кожу прокусить не могут. Но если это произошло, укус по силе будет равен пчелиному.

Как выглядит укус сколопендры? Это зависит от вида многоножки. При прокусывании кожи животное выделяет яд, который вызывает жжение, боль и отечность. Укус также может сопровождаться тошнотой и головокружением.

Яд гигантской сколопендры особенно токсичен. Он вызывает сильную отечность (рука может распухнуть до плеча) и высокую температуру. Эти симптомы сохраняются несколько суток.

Единственный задокументированный случай гибели от укуса сколопендры – смерть ребенка от яда Scolopendra subspinipes. Этот вид имеет несколько названий: китайская, вьетнамская или оранжевая сколопендра.

Некоторые виды этих хищников в потревоженном состоянии выделяют защитную жидкость, которая при соприкосновении с кожей вызывает ожоги. Такую особенность имеет, например, калифорнийская сколопендра.

После укуса многоножки нужно промыть ранку, приложить холод и обратиться к врачу. Обычно назначают препараты группы анальгетиков и проводят профилактику столбняка.

Наибольшую опасность представляют самки многоножек (они более ядовиты) для маленьких детей, людей с ослабленным иммунитетом и аллергиков.

Как защитить себя от укуса сколопендры на природе

Нельзя брать сколопендру голыми руками. В местах обитания сколопендр не рекомендуется ночевать вне палатки. Надевая обувь и одежду, предварительно следует осмотреть ее. При переворачивании камней нужно быть осторожным. Следует помнить, что многоножка не насекомое, и фумигаторы на нее не действуют.

Гигантская сколопендра в фактах: все самое интересное о хищной многоножке

  • Убить эту хищницу сложно. Во-первых, все виды сколопендр очень быстро бегают. Во-вторых, они настолько плоские, что просто вжимаются в землю, и раздавить их практически невозможно.
  • Еще древние греки называли сколопендрами все виды многоножек.

сколопендра гигантская

  • В Южной Африке обитает ризида – сколопендра синего цвета.
  • В Таиланде и Африке этих животных употребляют в пищу.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.