Салаты мясные — рецепты: идеальные блюда к праздничному столу!

Мясные салаты - это всегда праздник на столе! Сочетание свежих овощей, ароматных специй и нежного мяса создает идеальный вкус для любого торжества.

История мясных салатов

Первые упоминания о мясных салатах относятся ко временам Древнего Рима. Римляне очень ценили изысканную кухню и умели готовить прекрасные мясные блюда. Одним из любимых лакомств был salata bovina - говяжий салат с оливковым маслом, уксусом и различными специями.

В средневековой Европе популярностью пользовались мясные салаты с дичью - кабаном, оленем, куропаткой. Их подавали в замках богатых феодалов как деликатес.

Уже в XVIII веке в кулинарных книгах появляются рецепты салатов с отварным языком, жареной телятиной, курицей.

На Руси первые мясные салаты появились в XIX веке под влиянием европейской кухни. Аристократы устраивали роскошные пиры с изысканными блюдами.

  • Салат "Оливье" был создан в 60-х годах XIX века поваром ресторана "Эрмитаж" - Люсьеном Оливье.
  • "Столичный" салат появился в 30-е годы XX века в ресторане гостиницы "Москва".

Сегодня в России очень популярны мясные салаты к праздничному столу. Классика жанра - "Оливье" и "Столичный", но есть и множество других интересных рецептов.

Праздничный стол в саду, уставленный разнообразными мясными салатами

Виды мяса для салатов

Для приготовления мясных салатов подходит практически любое мясо, главное правильно его обработать.

Говядина

Говядина - универсальный продукт для салатов. Можно использовать вырезку, тонкий край, рулет или язык.[1] Говядину нужно хорошо проварить, чтобы она стала нежной.

Близкий план - вилки, столовые приборы, хрустальная посуда с мясными салатами на праздничном столе

Свинина

Из свинины хороши салаты с копченой грудинкой, она придает пикантный вкус. Также подойдет свиной язык, его нужно отваривать около 1,5 часов.[2]

Баранина

Для салатов лучше брать нежную баранину - ногу или жареную вырезку. Мясо нужно тушить до полной готовности 2-3 часа.

Птица

Из птицы чаще всего используют курицу или индейку. Подойдут и более изысканные сорта - цесарка, фазан. Птицу нужно варить или тушить до готовности.

Мясо Рекомендуемые части Время варки
Говядина Вырезка, язык 2-3 часа
Свинина Язык, грудинка 1,5-2 часа
Баранина Нога, вырезка 2-3 часа
Птица Грудка, нога 1-1,5 часа

Деликатесы вроде языка, сердца или печени придают салату особый пикантный вкус. Их также нужно хорошо проварить перед использованием.

Рыбу и морепродукты тоже можно добавлять в мясные салаты. Особенно хороши крабы, креветки, лосось.

Основные ингредиенты для мясных салатов

Помимо мяса в салатах используется множество дополнительных ингредиентов - овощи, фрукты, зелень. Они добавляют салатам свежести и пикантных ноток.

Овощи

Традиционные овощи для мясных салатов:

  • Помидоры
  • Огурцы
  • Лук
  • Морковь
  • Картофель
  • Капуста

Их нарезают соломкой, кубиками или трут на терке - это придает салату сочность.

Зелень

Для аромата добавляют различные виды зелени:

  • Петрушка
  • Укроп
  • Кинза
  • Базилик
  • Кориандр

Зелень нужно мелко нарезать и добавить в салат перед подачей.

Фрукты

Фрукты придают салатам свежести и необычных ноток вкуса. Используют:

  • Яблоки
  • Груши
  • Виноград
  • Апельсины
  • Лимоны

Фрукты лучше добавлять нарезанными небольшими кусочками или в виде сока.

Орехи

Для хруста и пикантности в салат можно добавить грецкие орехи, фисташки, миндаль, кешью. Орехи подходят целиком или рубленые.

Таким образом, используя разные овощи, зелень, фрукты и орехи можно создавать бесконечное множество вариантов вкуса мясных салатов!

Специи и приправы

Для придания оригинального вкуса мясным салатам используют различные специи и приправы:

  • Соль
  • Черный перец
  • Горчица
  • Хрен
  • Чеснок

Соль и перец - универсальные специи, которые подходят практически к любым салатам. Горчица придает пикантности, хрен - остроты. Чеснок используют умеренно, чтобы не перебить основной вкус.

Соусы и заправки

Для связывания ингредиентов и придания кремообразной текстуры используют различные соусы и заправки:

  • Майонез
  • Сметана
  • Оливковое масло

Традиционно мясные салаты заправляют майонезом или сметаной. Также можно использовать оливковое или растительное масло для облегченного варианта.

Классические рецепты мясных салатов

Рассмотрим рецепты приготовления самых известных и любимых мясных салатов.

Салат "Оливье"

Этот салат считается классикой жанра в русской кухне. Для его приготовления потребуется:

  • 300 г отварной говядины
  • 3-4 вареных картофелины
  • 2-3 вареных яйца
  • 3-4 соленых огурца
  • 1-2 маринованных огурца
  • 150-200 г свежих овощей (морковь, зеленый горошек, зелень)
  • 4-5 ст.л. майонеза для заправки
  • Соль, перец по вкусу

Говядину и овощи нужно нарезать небольшими кубиками или соломкой, яйца - мелко порубить. Заправить майонезом, добавить специи. Перед подачей посыпать мелко нарубленной зеленью.

Салат "Столичный"

Еще один популярный рецепт мясного салата:

  • 300 г отварной говядины
  • 2-3 вареных картофелины
  • 150 г соленых огурцов
  • 100 г свежей или соленой сельди
  • 1 вареная свекла
  • Лук, укроп, петрушка по вкусу
  • 4-5 ст.л. майонеза
  • Соль, перец по вкусу

Сельдь нужно мелко покрошить, остальные ингредиенты нарезать. Заправить майонезом, добавить специи. Посыпать измельченной зеленью перед подачей.

Необычные рецепты мясных салатов

Кроме классических вариантов, существует множество оригинальных рецептов мясных салатов с нестандартными ингредиентами.

Салат с курицей и ананасами

  • 300 г отварной курицы
  • 1 банка консервированных ананасов
  • 2 яблока
  • 1 луковица
  • Майонез, соль, перец по вкусу

Яблоки и лук нарезать кубиками, курицу - небольшими полосками. Добавить ананасы, заправить майонезом, посолить, поперчить.

Салат с крабовыми палочками

  • 200 г крабовых палочек
  • 1 огурец
  • 2 яйца
  • 2-3 ст. л. сметаны
  • Лимонный сок, соль по вкусу

Яйца отварить и мелко порубить. Огурцы нарезать кубиками. Добавить крабовые палочки, заправить сметаной с лимонным соком, посолить.

Салат с ветчиной и виноградом

  • 200 г ветчины
  • 1 пучок рукколы
  • 100 г винограда без косточек
  • 50 г сыра пармезан
  • Заправка из оливкового масла, лимонного сока, горчицы

Ветчину и сыр нарезать тонкими полосками. Добавить рукколу и виноград, заправить соусом из оливкового масла с лимонным соком и горчицей.

Таким образом, комбинируя разные ингредиенты, можно создавать бесконечное множество оригинальных рецептов мясных салатов к праздничному столу!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.