Дивертикулез сигмовидной кишки: симптомы, причины и особенности лечения

В данной статье рассмотрим симптомы и лечение дивертикулеза сигмовидной кишки.

Согласно данным статистики, это заболевание диагностируют у каждого пятого человека в мире. Его симптоматика проявляется, в большинстве случаев, у пожилых людей, и связана с возрастными нарушениями в организме. После 80 лет подобную болезнь выявляют у более половины пациентов.

дивертикулез сигмовидной кишки

Описание

Дивертикулезом сигмовидной кишки принято считать патологический процесс, который характеризуется формированием дивертикул (мешковидных грыжеподобных выпячиваний на стенках кишки). Как правило, заболевание развивается ближе к 50 годам, поскольку именно в этом возрасте стенки сигмовидной кишки начинают ослабляться и выдавливаться наружу при увеличении внутриполостного давления.

Образование дивертикул обычно не является врожденным заболеванием, а проявляется под воздействием неблагоприятных факторов, а также от нерационального питания. Когда в сигмовидной кишке отмечается формирование множественных дивертикул, подобное заболевание характеризуется как дивертикулез сигмовидной кишки (по МКБ-10 присвоен код - К57), однако его следует отличать от дивертикулита, основным фактором возникновения которого являются воспалительные процессы.

Причины развития

Основополагающей причиной развития данного патологического явления в клинической медицине принято считать возрастные изменения, которые приводят к дистрофии мышц кишечных стенок и провоцируют общие дегенеративные нарушения в организме.

Еще одним фактором, способствующим развитию дивертикулеза, является слабость и недоразвитие соединительной ткани, что возникает в результате приобретенных или врожденных сбоев при синтезе коллагеновых волокон.

Кроме того, распространенной причиной возникновения данного заболевания считаются сбои в моторике кишечника. Это проявляется так, что при повышении внутрикишечного давления волокна кишечных стенок как бы растягиваются и образуют специфические выпячивания, которые и называются дивертикулами. Они могут формироваться при спазмах мышц кишечника, что приводят к сдавливанию сосудов внутри кишечных стенок и нарушениям циркуляции в них крови. Вследствие этого отмечается растяжение и дистрофия пространств около таких сосудов, которое со временем приводит к подобным выпячиваниям.

Причиной образования дивертикул может быть наследственный фактор, и вероятность развития данного заболевания многократно увеличивается, если в семье отмечались случаи дивертикулеза сигмовидной кишки.

Также важную роль в развитии патологии играет диета. Многочисленные научные исследования подтверждают, что, например, в Индии и странах Африки со сложившимся преобладанием в пище растительных продуктов случаев развития подобного заболевания значительно меньше, чем в Европе, где предпочтение отдается, как правило, пище животного происхождения.

дивертикулез сигмовидной кишки симптомы

Разновидности заболевания

В зависимости от изначальных факторов, которые спровоцировали развитие дивертикулеза сигмовидной кишки, патология классифицируется на врожденную или приобретенную.

Если учитывать характер течения патологии, дивертикулез может быть:

  • бессимптомным;
  • с выраженными, характерными признаками;
  • осложненным.

Ложный и истинный дивертикулез

Помимо этого, заболевание подразделяется на ложный и истинный дивертикулез. Истинный относят, как правило, к врожденным формам патологии, что характеризуется выпячиванием всех слоев кишки, ее слизистой, мышечной и подслизистой оболочек. Ложная форма дивертикулеза является приобретенной, и развивается в течение жизни. Проявляться она может выпячиванием слизистой оболочки сигмовидной кишки.

Характерная симптоматика

Начинать терапию данного заболевания лучше всего при появлении первоначальных симптомов, однако иногда обнаружить дивертикулез сигмовидной кишки довольно затруднительно, поскольку у большинства пациентов патологический процесс может протекать без видимых признаков и обнаруживается, чаще всего, случайно во время прохождения каких-либо обследований.

Наиболее распространенным симптомом данного заболевания является болевой синдром в нижней области живота. Боль при этом может носить самый различный характер и может восприниматься людьми как нарушения в работе пищеварительного тракта, а у женщин как нарушения в репродуктивной сфере. Пациенты часто связывают неприятные проявления с погрешностями в питании и не обращаются за медицинской помощью, поскольку боль, как правило, исчезает после опорожнения кишечника.

Очень часто симптомы дивертикулеза сигмовидной кишки развиваются на фоне синдрома раздражения кишечника. При возникновении воспалительного процесса симптоматика заболевания начинает существенно усиливаться. Боль в левой подвздошной части становятся стойкой и длительной, и ее интенсивность после акта дефекации, как правило, не снижается.

Болевой синдром может длиться несколько дней и усиливаться при пальпации данной области и даже во время движений. Неустойчивость стула может сопровождаться тошнотой, рвотой, спазмом в животе и постоянным чувством дискомфорта.

Если на первых этапах возникновения симптомы дивертикулеза сигмовидной кишки практически отсутствуют, то со временем они дают о себе знать. Вследствие застоя каловых масс начинается развитие осложнений данного заболевания – воспаление выпячиваний кишечных стенок (дивертикулит). При этом болевой синдром становится постоянным и сопровождается выраженными явлениями интоксикации в организме и повышением температуры.

При затяжном течении дивертикулеза сигмовидной кишки и формировании дивертикул больших размеров, могут возникать следующие симптомы:

  • боль тянущего характера в левой нижней области живота, вызванная спазмом сигмовидной кишки;
  • запоры или неустойчивый стул длительное время;
  • вздутие живота в левой части и метеоризм;
  • ощущение тяжести и переполненности в животе, особенно в его левой части, которое проходит после стула.

Важно знать, как лечить дивертикулез сигмовидной кишки.

дивертикулез сигмовидной кишки мкб 10

Возможные последствия

При возникновении осложнений отмечается ухудшение состояния пациента, что сопровождается выраженной слабостью и повышением температуры. При отсутствии лечения развиваются следующие патологии:

  1. Кишечное кровотечение, которое возникает в большинстве случаев внезапно и обусловлено поражением сосудов вследствие образования эрозий или язв внутри воспаленного дивертикула. Пациент отмечает появление крови в кале, количество которой зависит от размеров пораженного сосуда. Иногда кровотечения могут быть весьма обильными, и если данный симптом приобретает хроническую форму, у больного начинается развитие анемии, головокружений, одышки, слабости, учащается сердцебиение.
  2. Развитие дивертикулита. Данное осложнение провоцируют бактерии, которые скапливаются и размножаются в каловых массах. Данный патологический процесс проявляется сильным болевым синдромом, гипертермией и появлением слизистых элементов в кале.
  3. Перфорация дивертикула, когда происходит выход из сигмовидной кишки ее содержимого в брюшную полость и начинается перитонит, – опасное для жизни состояние. Если оно попадает в забрюшинную полость, формируется флегмона (нагноение тканей).
  4. Абсцесс в полости патологического выпячивания кишки. Если данное образование прорывается в кишечник, наблюдается улучшение состояния пациента. В случае прорыва в один из соседних органов начинается формирование внутреннего свища. При кишечно-влагалищном свище у пациенток наблюдаются обильные выделения с неприятным запахом и примесью кала из половых путей. Свищи в желудочно–кишечном тракте проявляются многократной рвотой, а кишечно-пузырные провоцируют частые циститы, характеризующиеся выделением с мочой частичек каловых масс и гноя.
  5. Непроходимость кишечника, которое развивается в результате длительно текущего дивертикулита и формирования спаечного процесса в кишке.

Как выявить дивертикулез сигмовидной кишки (по МКБ-10 код - К57)?

Диагностические мероприятия

Развитие данного заболевания грозит весьма неприятными и серьезными осложнениями, поэтому правильная и своевременная диагностика поможет предпринять меры для того, чтобы избежать опасных для жизни состояний.

При осмотре пациента специалист должен обратить внимание на целый ряд определенных факторов: возраст, характерные жалобы, образ жизни, склонность к развитию запоров, характер питания. Врач также обследует пациента, выявляя при помощи пальпации характерные для подобного патологического процесса болезненные области.

Определить клиническую картину патологии и выявить дивертикулез поможет также подробный анамнез.

дивертикулез сигмовидной кишки симптомы и лечение

Для постановки диагноза человеку также назначают ряд аппаратных и лабораторных исследований. В их перечень входит:

  1. Колоноскопия, которая является методом исследования, позволяющего изнутри оценить состояние полости кишечника. Данная процедура осуществляется с использованием специального гибкого зонда, оснащенного на конце видеокамерой. Зонд в кишечник вводится через задний проход. Картина выводится на монитор, и у специалиста появляется возможность визуально оценить состояние кишечника, определить наличие дивертикул и взять фрагмент ткани для проведения определенного исследования.
  2. Ирригоскопия – обследование, при котором делается рентген кишечника, предварительно наполненного контрастным веществом. Если в сигмовидной кишке присутствуют дивертикулы, такое вещество заполняет их, и на снимке подобные мешковидные выпячивания визуализируются очень хорошо.
  3. Лапароскопия, которая является методом диагностики и терапии одновременно. Во время данной процедуры хирурги делают в брюшной стенке пациента три прокола, сквозь которые вводят миниатюрную камеру, позволяющую осмотреть поверхность органов и под увеличением обнаружить на стенках кишечника даже малейшие изменения. Если существует необходимость, специалист может удалить дивертикул. Процедура осуществляется под общим наркозом.
  4. В некоторых осложненных случаях назначают рентгенографию внутренних органов брюшной полости либо такие методики визуального исследования, как МРТ и компьютерная томография.
    как лечить дивертикулез сигмовидной кишки

Лечение дивертикулеза сигмовидной кишки

Методики лечения патологии зависят от стадии болезни, развития осложнений, самочувствия и возраста больного, особенностей питания и образа жизни. Неосложненные формы дивертикулеза лечатся консервативным путем, а терапия заболевания тяжелых стадий подразумевает оперативное вмешательство.

Консервативные методы лечение дивертикулеза сигмовидной кишки подразумевают комплексный подход, что включает в себя особую диету и использование медикаментозных препаратов. Пациенту назначают:

  1. Антибактериальные средства широкого спектра (пенициллины, цефалоспорины).
  2. Спазмолитические и обезболивающие медикаменты, устраняющие спазмы мускулатуры кишки («Дротаверин», «Мебеверин», «Но-шпа» и др.).
  3. Прокинетики, стимулирующие моторику.
  4. Ферменты для нормализации пищеварения («Фестал», «Панкреатин»).
  5. Слабительные средства с содержанием лактулозы («Дюфалак»).
  6. Лекарства, восстанавливающие флору кишечника («Бифидумбактерин»).
  7. Медикаменты, избавляющие от метеоризма и поноса («Сульгин»).

При сложных формах заболевания осуществляются следующие мероприятия:

  1. Промывание желудка.
  2. Сифонные клизмы.
  3. Инфузионная терапия кристаллоидными растворами.

Хирургическое лечение проводят в случаях, когда развиваются такие опасные осложнения, как обильные кровотечения, кишечная непроходимость, перитонит.

Лечение дивертикулеза сигмовидной кишки в домашних условиях может быть очень эффективным.

Диета при дивертикулезе

Для улучшения состояния больному прописывают специальную диету, в которой преобладает наличие растительной клетчатки. Пищевой рацион формируется на основе фруктов и овощей, злаков, бурого риса и бобовых. Для того, чтобы не происходило раздражение кишечника, продукты рекомендуется запекать, готовить на пару или варить. Что еще подразумевает диета при дивертикулезе сигмовидной кишки?

Питаться следует дробно, принимая пищу по 5-6 раз в день маленькими порциями. Диетологи советуют также придерживаться раздельного питания, что способствует лучшему усвоению пищи организмом.

лечение дивертикулеза сигмовидной кишки народными средствами

Диета при дивертикулезе включает в свой состав отруби, цельнозерновые каши. Ограничить необходимо употребление кондитерских изделий, полуфабрикатов, чипсов, мучных изделий.

Полностью исключаются из рациона цельное молоко, газированные напитки, шоколад, кофе и крепкий чай, спиртное. Диета в лечении дивертикулеза сигмовидной кишки очень важна.

Кроме того, необходимо включить в меню натуральные слабительные: курагу, чернослив, травяные настои, кисломолочные продукты. Также советуют употреблять чеснок, который помогает кишечнику очищаться и нейтрализует многие болезнетворные бактерии.

Ежедневно рекомендуются к употреблению салаты из свежих овощей на растительном масле и большое количество жидкости. Полезны при дивертикулезе также свежевыжатые овощные или фруктовые соки и жидкие блюда. Большое количество клетчатки содержат орехи, отруби, зерновые культуры, кабачки, спаржа, капуста, морковь, шпинат.

Рассмотрим также лечение дивертикулеза сигмовидной кишки народными средствами.

дивертикулез сигмовидной кишки лечение в домашних условиях

Терапия народными средствами

Лечение рецептами народной медицины существенно облегчает состояние больного, однако их следует применять после консультации с лечащим врачом. Используются следующие народные средства:

  1. Льняное или оливковое масло. Они помогают избавиться от запоров и уменьшить воспаление. При этом рекомендуется каждый день принимать по одной ложке масла в течение дня и перед сном, а также использовать его для заправки салатов. Какие еще народные средства при дивертикулезе сигмовидной кишки применяются?
  2. Травяной чай. Для его приготовления смешиваются сухие листья крапивы, цветы ромашки, пустырник, семена укропа и плоды шиповника, в равных пропорциях. В термос следует насыпать столовую ложку данной смеси и залить 200 мл горячей воды, после чего дают ей настояться в течение часа. Затем настой следует процедить и пить по 100 мл утром и вечером.
  3. Отвар коры вяза. Одну ложку измельченной коры заливают 200 мл воды и варят 20 минут, затем отвар нужно процедить и принимать каждый день по 100 мл.

Мы рассмотрели симптомы и лечение дивертикулеза сигмовидной кишки.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.