Артиллерия «Пион». САУ 2С7 «Пион» 203 мм - самоходная пушка

Уже после Зимней войны 1939 года стало окончательно ясно, что войска крайне нуждаются в мощных самоходных установках, которые могут своим ходом добираться по пересеченной местности к пунктам дислокации противника и сразу приступать к уничтожению укрепленных районов последнего. Вторая мировая эту догадку окончательно подтвердила.

артиллерия пион
Впрочем, положение разного рода САУ после войны было довольно шатким: нередко высказывались предположения о необходимости полной ликвидации такого типа техники и переоснащении войск новыми типами тяжелых танков.

К счастью, этого не случилось, а потому в конце 60-х годов советские военные конструкторы в срочном порядке начали разработку совершенно новых САУ. Так появилась принципиально иная ствольная артиллерия. «Пион» стал наглядным примером изменившихся приоритетов советского командования.

Основные сведения

Так называется самоходная артиллерийская установка советского производства, оснащенная пушкой калибра 203,2 мм (2А44). Была принята на вооружение в 1976 году. Через семь лет, в 1983 году, была проведена модернизация машины. За ее разработку отвечали Н. С. Попов и Г. И. Сергеев, благодаря гению которых и появился «Пион». САУ долгое время поражала воображение западных военных, уберегала их от необдуманных шагов.

Для чего предназначена?

В военной доктрине СССР за данной установкой закреплены следующие задачи:

  • Уничтожение шахт межконтинентальных ракет, подавление артиллерийских, минометных батарей противника.
  • Ликвидация ДОТов и прочих долговременных оборонительных сооружений врага.
  • Подавление органов управления противника, в том числе в его тыловой зоне.
  • Уничтожение крупных скоплений живой силы.

По сегодняшний день эта САУ считается наиболее мощной в своем классе. Когда же ее получила советская артиллерия? «Пион» начали разрабатывать в 1967 году.

История создания

Тогда Министерство оборонной промышленности издало новое постановление, которое предписывало начало работ по разработке и созданию совершенно новой артиллерийской системы на гусеничном шасси. Предполагалось, что САУ будет использоваться для разрушения глубоко эшелонированной обороны противника и вывода из строя средств для запуска межконтинентальных баллистических ракет. Конструкторам дали техническое задание, которое предусматривало, что установка будет вести огонь как минимум на дистанции в 25 километров. Таким образом, «Пион» - САУ исключительного боевого могущества.

Так как все прочее отдали «на откуп» самим инженерам, несколько КБ сразу предложили свои варианты:

  • Изначально предполагалось использовать пушку С-23 (калибра 180 мм) в совокупности с шасси танка Т-55. Дальность стрельбы из нее составляла 30 километров при условии применения обычного снаряда, реактивный же позволял вести огонь уже на 45 км. Этот прототип получил обозначение «Пион-1».
  • Также планировалось использовать пушку С-72, но уже на специальном гусеничном шасси, разработанном специально для новой установки. В этом случае обычным снарядом можно бы было вести огонь на 35 километров, реактивным – на 45 километров.
  • Кроме того, некоторые специалисты предлагали береговую пушку МУ-1 (калибра 180 мм), на роль шасси для которой опять-таки «сватали» шасси танка Т-55.
  • Инженеры Кировского завода (Ленинград) считали, что лучше всего взять пушку калибра 203 мм и установить ее в рубке на шасси танка Т-64 (новейшей на тот момент машины). Предполагалось оснастить пушку откидным сошником, который бы существенно снижал отдачу и повышал точность стрельбы.

Окончательное решение

артиллерия пионы
Споры были долгими, самоходная артустановка «Пион» была уж слишком необычной и новой для отечественной промышленности. Только в конце 1969 года ученые сошлись на том, что калибр 203 мм лучше всего соответствует поставленным перед новой САУ задачам. Вскоре на суд государственной комиссии были представлены два варианта: на шасси Т-64 (в рубочном исполнении), а также на шасси «Объекта 429» в открытом варианте. Лучше всего показал себя второй вариант, а потому ему и дали «зеленый свет» на дальнейшее развитие. Было постановлено вести дальнейшую работу в направлении создания орудия, которое бы могло открывать огонь обычными снарядами на 32 км, а реактивными – на 42 км.

В 1971 году ГРАУ представило обновленные требования к разрабатываемой САУ. Предполагалось, что установка будет использовать выстрелы от гаубицы Б-4. На тот момент уже постановили, что максимальная дальность стрельбы обычным снарядом должна была составлять порядка 35 км, а минимальная - 8,5 км. Реактивный боезапас должен был поражать цель на дистанции до 43 км. Главным предприятием, ответственным за разработку, был назначен Кировский завод в Ленинграде.

Разработка артиллерийской части была закреплена за Г. И. Сергеевым. Его предприятие остановилось на классической схеме орудия, но специалисты предложили внести в его конструкцию немаловажные изменения. Основная особенность – ствол стал разборным, модульной конструкции. Он состоял из свободной трубы, казенника, втулки и муфты. Такую схему орудий предложил талантливый инженер-оружейник А. А. Колокольцев еще в начале 70-х годов.

Так он решил глобальную проблему всех современных артиллерийских систем, значительно снизив их износ при интенсивной стрельбе. Если речь идет о классических пушках, которые выполнены по моноблочной схеме, то для ремонта их приходится отправлять на завод-изготовитель, причем все это время машина будет простаивать, что в боевых условиях неприемлемо. В случае же использования схемы Колокольцева практически все поломки можно исправить прямо в прифронтовой полосе.

В 1975 году самоходная пушка «Пион» успешно прошла все Государственные испытания, после чего сразу было начато ее серийное производство. Окончательная сборка (и производство самого шасси) выполнялась на мощностях Кировского завода. В конце 1970-х годов был разработан новый «Пион». Самоходная артиллерийская установка с 203-миллиметровой пушкой 2А44 получила букву «М» к названию. Правда, это была уже не сухопутная разработка: новое орудие планировалось устанавливать на боевые корабли.

Проект полностью провалился на Государственной приемке, так как руководство флота не устроили некоторые конструктивные особенности.

Конструктивные особенности

пион сау
Корпус машины имеет довольно-таки необычную форму, чем-то напоминает таковую у трелевщика леса. Такое ощущение во многом создается из-за того, что кабина для экипажа вынесена далеко вперед. Помимо своей прямой функции, она играет роль тяжелого противовеса, который помогает справиться с чудовищной силой отдачи при выстреле. В ней располагаются места наводчика, командира и механика-водителя. В отечественной практике для изготовления корпуса САУ впервые была использована двухслойная броня, которая обеспечивала адекватную защиту экипажа от огня личного стрелкового оружия и даже пулеметов.

Двигатель (V-образный В-46-1) располагается сразу за кабиной. За ним находится место для обслуживающего расчета установки. Ведущие колеса располагаются спереди. Направляющие колеса, помимо своей основной функции, выполняют также работу противовеса, опускаясь на грунт перед выстрелом. Кроме того, для снижения действия мощной отдачи сама пушка снабжена сошниками. Для быстрого «заземления» машины на местности имеется механизм окапывания. Работает он за счет автономных гидравлических приводов.

Сошник для окапывания спроектирован наподобие бульдозерного отвала. Он может закопаться в грунт на 70 сантиметров. Устойчивость повышается также не только за счет направляющих колес, но и при помощи гидравлических амортизаторов направляющих катков гусеничного шасси. При выстрелах с уменьшенным зарядом, а также при стрельбе прямой наводкой сошник опускать не обязательно. Впрочем, 203 мм «Пион» производит настолько мощный выстрел, что так делать следует только в случае внезапной встречи с противником.

Внешний вид корпуса напоминает «коробку», разделенную перегородками на четыре основные зоны: место для силовой установки и отсек управления, корму и помещение для расчета. В моторном отделении располагается не только основной двигатель, но и резервная силовая установка. В кормовом отсеке складированы запасные аккумуляторные батареи, канистры с резервным запасом топлива, а также боеприпасы для личной самообороны экипажа. Таковая приблизительная схема «Пиона».

Ходовая часть

Она состоит из передних колес (ведущих), опорных катков в количестве семи пар, а также шести пар катков поддерживающих. За курсовую устойчивость отвечают также задние направляющие колеса. Гусеницы собраны с использованием резинометаллических шарниров. На независимой подвеске установлены мощные гидравлические амортизаторы. Характерно, что большая часть ходовой была позаимствована у новейшего на то время танка Т-80. Впрочем, механическую трансмиссию взяли у Нижнетагильского Т-72.

Характеристики орудия

Как мы уже и говорили, монтируется оно прямо на корпусе, башни нет. Сама пушка 2А44 монтируется на массивном вертлюге. Масса тела орудия составляет 14,6 т. Состоит из затвора (поршневого типа, открывается вверх), ствола, люльки и загрузочного устройства, механизма, гасящего откат. За наводку отвечают поворотные и подъемные устройства, отдачу гасят два пневматических механизма уравновешивающего типа. Ствол орудия закрыт рассеивающим тепло кожухом.

самоходная пушка пион
Но главная особенность пушки не в этом. Несмотря на сокрушающую мощь выстрела, отечественные специалисты предпочли отказаться от использования дульного тормоза, решив проблему сильнейшей отдачи другими путями. Благодаря этому появилась возможность отказаться от тяжелых и громоздких устройств для защиты экипажа от ударной волны выстрела, так как у такого орудия она минимальна. Кстати, это единственная установка такого рода, которую имеет артиллерия России. «Пион» в этом плане уникален и в общемировом плане.

Вооружение расчета

В целях возможной самообороны экипаж имеет на вооружении такой комплект: ПЗРК («Игла» или «Верба» в современном варианте), РПГ-7 (или РПГ-29), несколько оборонительных гранат Ф-1, четыре АКМС-74 и сигнальный пистолет. В боевой обстановке расчет может вооружаться сверх норматива. Таким образом, «Пион» (203 мм) - самоходная пушка, которая может постоять за себя в любых условиях.

Затворный механизм

Стреляющий механизм затвора – ударного типа. Механический привод позволяет полностью автоматизировать процессы открытия и закрытия затвора (причем при необходимости расчет может выполняться вручную). Так как многие детали этого устройства весьма тяжелы, специалисты включили в конструкцию орудия эффективное уравновешивающее устройство. Стреляющий механизм оснащен специальным магазином, в котором располагаются капсюльные заряды к выстрелам.

Выстрел может производиться как посредством электрического спуска (штатный режим), так и вытяжного шнура (нештатное положение), которым также комплектуется «Пион». Самоходная артиллерийская установка, впрочем, обладает такой энергией выстрела, что использовать для его воспроизведения шнур не рекомендуется.

пион самоходная артиллерийская установка

Порядок заряжания и выстрела

Орудие укомплектовано полуавтоматической системой заряжания, работающей при помощи гидравлических приводов. Последние позволяют производить зарядку практически при любом положении ствола, что крайне важно для механизма таких габаритов и калибра. Весь процесс контролируется с отдельного пульта. Процесс заряжания происходит следующим образом:

  • Сначала в зарядную камору укладывают снаряд.
  • После него помещают вышибной заряд.
  • Из упомянутого выше капсюльного магазина берется капсюль и вручную вставляется в заряд.
  • Затвор закрывается.
  • После выстрела использованная капсюльная трубка выбрасывается в автоматическом режиме.

Для облегчения боепитания с грунта используется специальная ручная тележка для снарядов. Она состоит из силовой рамы и съемных носилок. Последние снимают с рамы для облегчения подношения снарядов к зарядочной камере. В экстренных случаях возможна ручная их переноска для сокращения времени заряжания. Отметим, что при подаче снарядов с грунта требуются не менее шести человек из расчета машины «Пион» (203 мм). Самоходная пушка 2С7 нуждается в весьма массивных снарядах, работа с которыми чрезвычайно трудна.

Прицельная система представлена механическим вариантом модели Д726-45, орудийной панорамы ПГ-1М, а также оптического прицельного устройства ОП4М-99А. Для лучшей наводки используется артиллерийский коллиматор К-1, а также веха Сб 13-11 и прибор для освещения местности «Луч-С71М» (его часто применяет отечественная артиллерия). «Пион» с равным успехом может быть использован как с закрытых позиций, так и посредством прямой наводки на места противника. Впрочем, учитывая низкую защищенность установки, делать этого не советуют.

Боекомплект и режимы стрельбы

Как мы и говорили, для стрельбы самоходная пушка «Пион» использует снаряды раздельного заряжания. Вышибные заряды упакованы в полотняные контейнеры и хранятся в герметичной упаковке. Разумеется, что их хранению следует уделять особое внимание (что неудивительно). Стандартный боезапас состоит из 40 выстрелов, причем только 4-6 из них перевозятся в боевом отделении самоходной установки.

Они являются «неприкосновенным запасом», и использовать их необходимо только в крайнем случае. Остальные выстрелы перевозятся на транспортной машине, которой «оснащается» каждый «Пион» (203 мм). Самоходная пушка 2С7 и без того слишком массивная и тяжелая, так что такое разграничение является жизненно необходимым.

Скорострельность составляет 1,5 выстрела в минуту (максимум). Производитель предусматривает сразу несколько возможных режимов стрельбы:

  • В течение пяти минут может быть произведено порядка восьми выстрелов.
  • За десять минут – 15 выстрелов.
  • В течение 20 минут – 24 залпа.
  • За полчаса – 30 выстрелов (практически неосуществимо в боевых условиях, требует высочайшей выучки расчета).
  • За один час – 40 залпов.

Для осуществления боевых действий в ночное время самоходная пушка 2С7 «Пион» оборудована двумя приборами ночного видения модели ТВНЕ-4Б. За связь отвечает радиостанция Р-123, для внутренних переговоров используется станция марки 1В116. Чтобы повысить живучесть самоходного орудия на поле боя, в конструкции имеются: установка автоматического пожаротушения, устройства для фильтрации и вентиляции воздуха, система дезактивации, которая в то время стала применяться во всех новейших советских танках. Некоторый комфорт экипажа в зимних условиях создается при помощи системы отопления.

пион 203 мм самоходная пушка 2с7

Всего в экипаж этой САУ входит сразу 14 человек. Причем лишь половина из них составляет непосредственный расчет установки. Остальные люди входят в команду обеспечения, а на марше располагаются в кузове грузовика или бронетранспортера, который перевозит боеприпасы, а их использует «Пион». Самоходная артиллерийская установка не случайно нуждается в отдельном транспорте для боезапаса.

О боеприпасах

Масса каждого снаряда составляет 110 килограммов. Длина – ровно один метр. Зарядка осуществляется при помощи специального зарядного механизма, который в рабочем положении располагается с правой стороны от зарядной каморы орудия. Специалист, который занимается подачей снаряда, выполняет эту операцию при помощи пульта управления.

Известно, что эта артиллерия («Пионы») может использовать сразу три типа снарядов: обычные (осколочно-фугасного действия), реактивные и ядерные. Мощность последних может превышать 2 кТ (точных данных нет). Ядерные снаряды, к слову, являются «визитной карточкой», которой отличается отечественная артиллерия. «Пион» имеет на вооружении специальные выстрелы для разрушения бетонных укреплений и химические заряды.

Между осколочно-фугасным и реактивным снарядом выбор осуществляется непосредственно перед боевым применением, сообразно обстановке. С учетом колоссальной мощности пушки оба основных типа выстрелов могут быть использованы и для разрушения мощных укреплений, так что специальные заряды для ликвидации ДОТов зачастую остаются невостребованными.

Впрочем, их точно не следует «списывать со счетов». Только представьте себе снаряд, который врезается в цель на скорости более 2 Махов! Он без особого труда пробивает даже очень толстые стены любых фортификационных сооружений, а также стены ракетных шахт с межконтинентальными баллистическими ракетами, которые не берет обычная артиллерия. «Пионы», таким образом, являются чрезвычайно мощным и универсальным типом вооружения.

Некоторые важные замечания

Ядерные средства могут быть использованы только (!) с разрешения Высшего командования. Их доставляют к расположению батареи на специальных грузовиках, причем на всем протяжении пути транспортное средство охраняется конвоем. Военная доктрина предполагает использование таких снарядов для полной ликвидации особо крупных скоплений противника и разрушения его промышленных центров.

самоходная пушка 2с7 пион
Что касается химических выстрелов, то в настоящее время они полностью запрещены соответствующим указом ООН. Можно с уверенностью говорить, что сегодня стрельба такими боеприпасами практически невозможна, так как их запасы были полностью утилизированы.

На данный момент Российская армия имеет на вооружении два варианта этой машины. Это следующие модели: САУ 2С7 «Пион», 2С7М «Малка». 203 мм самоходная пушка в обеих разновидностях является чрезвычайно грозным оружием, которое способно доставить потенциальному противнику много проблем.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.