Сколько цветов в радуге? Какие цвета в радуге

Яркая, веселая, светящаяся радуга с древних времен считалась символом удачи и везения. Если радуга вспыхнет в небе, значит, день будет счастливым и легким. А некоторые даже загадывают желание, когда видят это красивое явление природы на небе. Считается, сколько цветов в радуге видит человек, столько и желаний он может загадать.

сколько цветов в радуге

Что такое радуга

Радуга — это оптическое явление, которое возникает не только в небе. По сути, это преломление цветов. Физики доказали, что свет имеет определенный спектр оттенков, и радуга наглядно демонстрирует это.

Она возникает из-за преломления света в мельчайших капельках воды тумана или дождя, которые парят в атмосфере. Свет по-разному отражается в капельках воды, отсюда и возникают разные оттенки.

Где ее наблюдают

какие цветы в радуге
Радугу можно наблюдать не только в небе. Можно увидеть небольшую радугу, если сидеть рядом с фонтаном и поймать преломление света возле струи воды. Можно увидеть ее на белом листе бумаги, когда пишешь прозрачной ручкой в солнечный день. Также радугу можно лицезреть через призму, если эту призму поднести к солнечным лучам или к обычной электрической лампочке.

Но чаще всего, конечно, мы ее наблюдаем на небе.

порядок цветов в радуге

Сколько цветов в радуге

Наукой доказано, что радуга имеет семь цветов. Это:

  • красный;
  • оранжевый;
  • желтый;
  • зеленый;
  • голубой;
  • синий;
  • фиолетовый.

В древности еще не было столько точных оптических приборов, чтобы внимательно рассмотреть, сколько цветов у радуги. А человеческий глаз не всегда точно может определить цветовую гамму.

Аристотель, к примеру, выделял всего три основных цвета — красный, желтый и зеленый. А вот в японской культуре отсутствует традиционный зеленый цвет, поэтому жители Страны восходящего солнца считают, что в радуге всего шесть цветов.

А великий математик Исаак Ньютон достаточно много времени уделил изучению преломления света и пришел к выводу, что цветов в радуге пять. Затем он рассмотрел еще и шестой — оранжевый. Это число — шесть — показалось ему несовершенным для описаний явлений природы, поэтому он решил добавить в радугу голубой цвет, который называл "индиго".

У нас 7 и у них 6

Если вы думаете, что после доказанного факта ученых, сколько цветов в радуге, все люди на планете согласились с этим утверждением, то глубоко заблуждаетесь. В Китае почему-то считают, что цветов в радуге пять — ровно столько же, сколько стихий на планете. До сих пор в Германии, Америке, Англии, Франции и ряде других стран детям рассказывают, что радуга состоит из шести цветов.

Почему так происходит? Дело в том, что голубой и синий цвета очень похожи между собой, они различимы лишь степенью глубины. К тому же в ряде языков "голубой" и "синий" называются одинаково. В английском языке для описания этих цветов существует только одно общее слово. Поэтому до сих пор и возникает такая неразбериха, сколько цветов в радуге.

Запомнить просто

Порядок цветов в радуге всегда неизменен, не важно, в какой части света мы ее наблюдаем и в какое время суток, большая она или маленькая, долго стояла на небосклоне или вспыхнула и погасла за несколько секунд. Первый цвет — это красный, который постепенно светлеет и переходит в оранжевый. В свою очередь оранжевый становится еще светлее и переходит в желтый. Желтый цвет постепенно зеленеет, затем появляется голубизна, которая переходит в сочную синеву, и последний, заключительный цвет радужного спектра — это фиолетовый.

сколько холодных цветов в радуге

Запомнить порядок цветов в радуге достаточно просто. Нужно выучить всего лишь одну мнемоническую фразу - и вы без труда назовете, какие цветы в радуге, без запинки. Итак, заучите это предложение: "Каждый Охотник Желает Знать, Где Сидит Фазан". Легко и просто. А теперь вам осталось всего лишь взять первую букву каждого слова и назвать цвет радуги:

  • каждый – красный;
  • охотник — оранжевый;
  • желает — желтый;
  • знать — зеленый;
  • где — голубой;
  • сидит — синий;
  • фазан — фиолетовый.

Именно эта фраза про охотника и сидящего фазана прижилась в русскоязычной культуре. Хотя есть еще несколько удачных предложений, позволяющих запомнить радужный спектр. Например: "Как-то Однажды Жан Звонарь Городской Сломал Фонарь". Появились и более современные интерпретации: "Каждый Оформитель Желает Знать, Где Скачать Фотошоп".

Ну, это уже, как говорится, выбирать на ваш вкус, как запомнить расположение цветов в радуге.

расположение цветов в радуге

Теплая или холодная

Радуга на небосклоне всегда кажется яркой, веселой, живой и очень теплой. Она сияет и искрится и, кажется, что вся состоит из огненных цветов. Но, тем не менее, в ней присутствуют и холодные тона.

Давайте разберемся, сколько холодных цветов в радуге. Все, что связано с синим цветом, относится к холодным тонам. Таким образом, в радуге три холодных цвета — синий, голубой и зеленый. А вот фиолетовый, который имеет оттенки пурпурного, не относят ни к теплым, ни к холодным тонам, он является переходным.

Соответственно, и теплых цветов радуге три: красный, оранжевый и желтый.

Эту палитру, которая делит цвета на теплые и холодные, используют художники и живописцы. Существует даже несколько цветовых кругов, которые делят солнечный спектр на теплые, холодные и промежуточные оттенки.

Всегда против солнца

Радуга возникает всегда с противоположной стороны от солнца. Поэтому если вы смотрите на нее, солнце всегда будет светить сзади. Чаще всего радуга возникает утром или вечером, и этому тоже есть вполне разумное объяснение с точки зрения физики. Когда солнце находится на горизонте, то радуга наиболее полная и большая. Чем выше встает солнце, тем меньше становится полукруг. А когда светило поднимается на высоту 43 градуса по отношению к горизонту, то радугу рассмотреть уже невозможно. Потому что угол для преломления света неподходящий.

Красный цвет радуги всегда располагается в наружной части дуги, а фиолетовый — во внутренней. Но! Очень часто встречается двойная радуга, когда на небе сразу две дуги. Так вот, во второй радуге цвета имеют обратное расположение.

Кстати, видеть две радуги считается еще большей удачей, чем одну.

Интересные факты о радуге

Количество цветов в радуге всегда остается неизменным, а вот представления об этом красивом оптическом явлении у людей менялись со временем. Древние племена, к примеру, делили радугу на два цвета — темный и светлый.

Радугу можно увидеть не только в солнечных лучах, но и после того, как наступит темнота. Тогда солнечные лучи начинают отражаться от Луны, и может возникнуть радуга.

Радуга не застывает на месте, а два человека, которые находятся в разных концах города, будут видеть ее совершенно по-иному. Одному будет казаться, что она зависла над рекой, а другому — что она расположилась прямо над новостройками. Именно поэтому, когда фотографируют в одно и то же время радугу в одном городе, получаются совершенно разные снимки.

количество цветов в радуге

Далеко не все люди могут увидеть все семь цветов радуги. Это зависит, насколько острое у вас зрение. Некоторые могут заметить в радуге оттенки розового, персикового, салатового цвета. И они не придумывают. Ведь семь цветов — это основные классические цвета. А оттенков в радуге действительно великое множество, и некоторые невозможно уловить человеческим глазом.

Радуга может исчезнуть, если надеть очки с поляроидными стеклами. Покрытие этих очков расположено так, что свет преломляется вертикально и человек просто не видит того, что видят остальные.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.