Танковый батальон: состав, численность. Сколько танков в танковом батальоне

Подписаться Редактировать статью

А давайте рассмотрим, что такое танковый батальон, состав, сколько танков он использует в бою – изучим все нюансы. Итак, батальоном называют самостоятельную военную единицу, состоящую либо из пары рот, либо из роты и отдельного взвода. Как правило, в такой армии находится до 800 человек. Дивизион в артиллерии и авиаэскадрилья в авиации считаются наименьшими подразделениями, у которых имеется штаб.

Сперва термин «батальон» обозначал четверть баталии, которая была разделена на четыре малых квадрата для сокращения потерь от артиллерийского огня противника. Вообще баталией называют построение пикинёров квадратом 100Х100, формирующее «лес пик».

Батальон - структурное подразделение в соединении либо в полку. Если он находится в составе полка не в единственном количестве, ему присваивается во внутренней нумерации порядковый номер. Например: третий парашютно-десантный либо первый мотострелковый батальон и т. д. А если он находится в составе объединения либо соединения? Тогда батальон называют отдельным – он является воинской частью. И в его полное наименование вписывается прилагательное «отдельный».

танковый батальон состав

Бригада в ВС СССР/ВС России может называться либо воинской частью, либо соединением – зависит от конкретного случая. В воинских частях батальоны составляют бригаду: прилагательное «отдельный» в их внутренней нумерации не употребляется. В соединениях их именуют отдельными.

Если батальон временно сформирован, а его военнослужащие собраны из разных подразделений либо из разных воинских частей для решения каких-либо задач, его называют сводным.

Танковая армия

В танковых войсках минимальной тактической единицей называют танковый батальон. Количество танков в нём может меняться. Организационно танковые дивизионы находятся в составе не только танковых полков и бригад, но и мотострелковых формирований. Они также могут выступать в качестве отдельного подразделения при штабе армии либо корпуса. Танковые войска не содержат частей, включённых в состав мотострелковых батальонов для усиления огневой мощи. Они сами по себе обладают колоссальной огневой силой, поэтому штаты, им принадлежащие, не нуждаются в подкреплении. Исключение составляет лишь зенитно-ракетный взвод, введённый в состав танковых отдельных подразделений. Итак, из чего состоит танковый батальон? Состав (штатный) имеет следующий вид:

  • Материального обеспечения взвод.
  • Взвод обеспечения технического.
  • Медицинский пункт.
  • Взвод связи.
  • Три роты танковые.

А сколько танков в танковом батальоне ВС России? В его штатном составе находится тридцать одна машина, и это лишь тогда, когда он находится в составе танковой бригады либо полка. Если же дивизион включён в ряды мотострелковой бригады либо полка, в его составе находится сорок боевых машин. Такая разница образуется благодаря количеству танков в танковом взводе.

Ах, русский танковый батальон, состав, России экипировка и вооружение - всё славянское, уникальное, Русью веет, напоминает о ее монументальных победах на полях великих сражений! Однако оставим в стороне лирику и продолжим обзор.

Необходимо сказать, что каждый взвод подразделения принадлежит к танковому полку и состоит из трёх танков, а взвод танковой армии мотострелковой бригады состоит из четырёх танков.

танковых батальонов

Данное правило создания танковых подразделений было введено в Советской Армии ещё в пятидесятые годы, именно тогда, когда только начали формироваться мотострелковые войска. Этот нюанс объяснялся просто: в соответствии с правилами советской тактики, в случае боевых широкомасштабных действий танковый батальон, включённый в состав мотострелкового полка либо бригады, для огневого усиления разбрасывался по мотострелковым подразделениям. Таким образом, требовалось увеличение в танковом взводе числа боевых машин до четырёх единиц. Те же правила гласили, что танковые полки либо бригады обязаны действовать в направлении сосредоточения важнейшего удара по врагу в составе одной роты (танковой). Для выполнения такой задачи считалось оптимальным наличие трёх танков во взводе.

Численность танкового батальона – его личного состава в составе бригады либо танкового полка - на Т-72 насчитывала 174 человека. Мотострелковый полк либо бригада состояли из 213 человек.

Подразделения в ВС СССР и ВС России

Состав танкового батальона РФ заслуживает особого внимания: его мы рассмотрим более детально. Всем известно, что в сухопутных войсках СССР и Российской Федерации самой малой тактической единицей является батальон. Почтовый адрес войсковой части российской бригады имеет номер этой части с включением букв. К примеру, «в/ч 03426-Б» расшифровывается как «второй батальон воинской части № 03426».

Штатной категорией командира армии (комбатом) является подполковник, а отдельного либо учебного дивизиона военно-учебного учреждения – полковник.

танковый батальон рф

Если же танковый батальон РФ является отдельной организацией (воинской частью), в его офицерском составе вводятся такие должности, как начальник секретной части, начальник службы финансов, начальник вещевой и продовольственной службы и так далее. Эти штатные должности увеличивают автономность работы отдельных батальонов в административно-хозяйственном направлении.

Легендарные отдельные танковые бригады

Что такое отдельный танковый батальон? Это подразделение танковых войск, тактическая единица, входящая в состав вооружённых сил большинства стран. В российских вооружённых силах России и современного, и советского периода имеет место и действительное, и условное название. Пример действительного имени: Алма-атинский 678-й гвардейский ордена Отан танковый отдельный батальон имени Героев Панфиловцев. А условное название выглядит таким образом: Войсковая часть № 54321.

Штатной категорией командира танковой отдельной тактической единицы является подполковник.

История

Первой танковой частью на территории РСФСР являлся танковый дивизион при украинском Совнаркоме. Он отдалённо походил на танковый отдельный батальон. Его создал в Харькове краском А. И. Селявкин в 1919 году из французских трофейных танков FT-17, захваченных у экспедиционных союзных сил под Одессой, на юге России. Немного позже эта первая в СССР часть танковая была модифицирована в Танковую эскадру РККА. Её основной броневой силой были трофейные танки англичан Mark V.

Советская Россия понимала важность танков в военном деле. Несмотря на экономические трудности, появившиеся после прекращения гражданской войны, страна продолжала производить их.

Оборонная промышленность Советского Союза с 1930 года начала выпуск различных танков. Именно тогда был взят курс на моторизацию и механизацию Вооружённых Сил. Руководство поставило задачи о насыщении частей и подразделений РККА средствами моторизации и механизации различных родов войск.

численность танкового батальона

В 1932 году - по территориальному принципу - было построено три танковых отдельных батальона. Их разместили в промышленных районах, где производство танков было налажено.

А к началу 1936 года было сформировано шесть танковых отдельных полков, пятнадцать полков кавалерийских дивизий, четыре механизированных корпуса, шесть механизированных отдельных бригад и неимоверное число танковых отдельных батальонов и рот.

Для каких целей создавались танковые отдельные дивизионы, включённые в состав стрелковых дивизий? Они нужны были для укрепления стрелковых соединений и частей в случае прорыва обороны противника. Они должны были воевать вместе с пехотой, не отдаляясь от неё на большое расстояние. Их называли танками непосредственной поддержки пехоты (ТНПП, нынешнее БМП).

Организационно-штатная структура не везде была одинаковой, поэтому танковые отдельные батальоны могли подчиняться как стрелковым корпусам, так и армиям.

Годы Великой Отечественной войны

Великая Отечественная война началась с колоссальных потерь броневых и танковых машин. Быстро восстанавливать повреждённые механизмы не было возможности, танковый запас отсутствовал, поэтому командование ВС СССР берегло технику и использовало её лишь для защиты пехоты. Танкам приходилось работать из засад: таким образом повышалась устойчивость обороны стрелковых войск.

Что собой представлял осенью 1941 года танковый батальон? Состав оставался прежним, но, согласно директивному письму Ставки ВГК от 15 июля 1941 года, были расформированы все механизированные корпуса. Танковые бригады и подразделения превратились в основные организационные единицы ТВ Красной Армии.

танковый батальон состав сколько танков

В сентябре 1941 года можно было наблюдать появление отдельных танковых батальонов разнообразного штатного танкового количества – от 29 до 26 боевых единиц. Крупных танковых и броневых соединений для организации наступательных операций ВС СССР не имело.

В РККА на 1 декабря 1941 года было 68 танковых отдельных бригад и 37 отдельных танковых батальонов. Они использовались в основном для поддержки пехоты. Подобная организация была вынужденной в условиях 1941 года.

Немного позже оборонный потенциал СССР позволил весьма быстро наладить массовое производство танков. Теперь важнейшей организационной единицей ТВ Красной Армии стала танковая армия.

На данный момент главной организационной единицей ТВ является танковый отдельный батальон либо бригада. В организационно-штатный состав танковой тактической единицы входят:

  • Материального обеспечения взвод.
  • Медицинский взвод.
  • Взвод обеспечения технического.
  • Штаб.
  • Взвод управления.
  • Первая танковая рота, на Т-90.
  • Танковая вторая рота, на Т-90.
  • Танковая третья рота, на Т-90.
  • Стрелковая моторизованная рота, на БТР-Т.
  • Ракетная зенитная батарея, на Тор.

Всего в организационно-штатной структуре танкового отдельного батальона находится 93 боевые машины.

Состав украинского танкового подразделения

А теперь рассмотрим украинский танковый батальон (состав). Украина ведь, как и все остальные страны постсоветского пространства, после распада Союза данные формирования моделировала уже по своему усмотрению. Что же собой представляет, предположим, механизированная отдельная Чугуево-Ропшинская орденов Красного знамени и Октябрьской революции бригада? Она располагается по адресу: в/ч А-0501, посёлок Клугино-Башкировка Чугуевского района Харьковской области.

Организация и состав бригады имеют следующий вид:

  • Управление.
  • Штаб.
  • Взвод комендантский.

Что представляет собой её танковый батальон? Состав его выглядит следующим образом:

  • Штаб состоит из трёх человек.
  • Управление - из пяти человек.
  • Три танковых роты. В каждой роте имеется управление, три танковых взвода по двенадцать человек. В каждом взводе находится четыре танка Т-64Б/Т-64БМ «Булат». Имеется и танк ротного командира. Всего насчитывается тринадцать танков и 41 человек.
  • Зенитно-ракетный взвод, который состоит из шестнадцати служащих. Он оснащён девятью единицами ПЗРК «Стрела-3».
  • Взвод инженерно-сапёрный, состоящий из одиннадцати сотрудников.
  • Узел связи, который обслуживают двадцать человек.
  • В роте обеспечения трудятся 45 работников.
  • В медпункте работает четыре человека.

Итак, танковый батальон состав имеет следующий: 314 человек, из которых 34 офицера, 8 прапорщиков, 60 сержантов и 212 солдат. В распоряжение формирования предоставлена следующая техника: сорок танков Т-64Б / Т-64БМ «Булат» (39 машин для рядовых и одна для комбата), один БРЭМ, один БМП-1К, один БМП-1КШ, девять ПЗРК, один БРМ-1, шестнадцать грузовых авто, двенадцать специальных авто.

Вермахт

Танковой дивизией Вермахта называли комбинированное армейское соединение. Оно состояло из танковых частей и мотопехоты, артиллерии, ПВО, связи и иных вспомогательных подразделений. Конечно же, с течением времени происходило изменение количественного состава дивизий. Танковые и моторизованные подразделения, расположенные в составе дивизий, видоизменялись также.

Танковая дивизия считалась важнейшим инструментом тактики блицкрига. Необходимо отметить, что иные армии мира использовали танки, как правило, для поддержки действий пехоты. В отличие от них, в Вермахте танковые силы действовали самостоятельно – они осуществляли прорыв обороны врага вглубь до сотен километров. Для достижения цели дивизия в своём составе имела мотопехоту, которая перемещалась на бронетранспортёрах и грузовиках. Кроме того, её буксировали тягачи. С 1943 года в составе танковой дивизии появилась и самоходная артиллерия.

танковый батальон состав вермахта

А что обеспечило успех Вермахту в начале Второй мировой? Конечно же, слаженные действия штурмовой авиации и танков, согласованные со стратегическими ходами командования – отважными и неожиданными для противника.

К 22 июня 1941 года находилось на Восточном фронте семнадцать танковых дивизий. Верховное командование сухопутных войск в резерве имело два отряда. Одиннадцать дивизий также было размещено в танковых полках двухбатальонного состава (по штату 147 машин), восемь формирований располагались в танковых полках трёхбатальонного состава (по штату 209 машин).

Базовой тактической единицей немецких танковых войск являлся танковый батальон. Состав Вермахта, кстати, отличался некоторой индивидуальностью. На момент вторжения в СССР танковый батальон располагал тремя ротами лёгких танков и единственной ротой средних танков. Дополнительно в его распоряжении находился взвод связи. Каждая рота лёгких танков имела в составе четыре взвода, и каждый имел по пять «железных великанов». Кроме того, две машины находились во взводе управления. А рота средних танков располагала тремя взводами.

Когда в батальон поступили новые средние танки «Пантера», его состав был переформатирован. С 1943 года он состоял из четырёх рот трёхвзводного состава (пять танков в каждом) и двух танков взвода управления. Необходимо отметить, что состояли батальоны «Тигров» из трёх рот: три взвода были оснащены четырьмя «железными великанами» каждый, а во взводе управления находилось две железные машины. Вообще рота распоряжалась четырнадцатью танками.

Вооружение Вермахта

С 1939 года по 1942 год Вермахт имел на вооружении средние Sd Kfz 251 и лёгкие Sd Kfz 250 бронетранспортёры. Успех на поле брани также достигался лёгкими танками Pz.I, Pz.II, чешскими Pz.35(t), Pz.38(t), средними Pz.III, Pz.IV, бронированными авто и иной техникой.

С конца 1940 года начали реорганизовывать танковые дивизии. Теперь главной машиной лёгких танковых рот назначили Pz-III, а средних - Pz-IV. У танкистов личное вооружение состояло из пистолета Walther P38, пистолета-пулемёта MP40 и гранат.

В 1943-1945 годах вооружение Вермахта изменилось и выглядело так:

  • 1943 год – видоизменённые варианты Pz.IV, Pz.V «Пантера».
  • Истребители танков и тяжёлые танки «Ягдтигр», «Тигр», САУ «Ягдпантера», «Королевский Тигр», «Фердинанд» были укомплектованы в отдельные батальоны тяжёлых танков.

502-й танковый тяжёлый дивизион

Первым строевым формированием Вермахта во времена Второй мировой являлся 502-й тяжёлый танковый батальон. Он имел на вооружении новейшие танки «Тигр I». Армию создали 25 мая 1942 года, а 27 апреля 1945 года был подбит её последний танк. Командовал формированием Отто Кариус – немецкий ас-танкист. Он уничтожил более ста пятидесяти «железных колоссов» и САУ противника. Такое достижение считалось одним из самых высоких в годы Второй мировой. Конечно же, существовали и иные немецкие мастера танкового боя - Михаэль Виттман и Курт Книспель. Отто сражался на танках «Тигр», Pz.38, ПТ-САУ «Ягдтигр». Он является также автором интересной книги «Тигры в грязи».

Необходимо отметить, что 502-й танковый тяжёлый батальон являлся первой частью, которая получила новенькие машины «Тигр I» в августе 1942 года. Сперва танками данного типа была оснащена лишь первая рота. Кстати, первые танки «Тигр I» изготавливались с гусеничной лентой, совершенно незащищённой от попадания грязи: в таком виде они принимали участие в битвах. Интересно, что эмблемой формирования являлся мамонт.

тяжелый танковый батальон

А вторая рота батальона получила «Тигры» лишь в декабре 1942 года. В 1943 и 1944 годах потери этих «железных великанов» в подразделении систематически восполнялись. Это был один из немногих батальонов, не нуждавшихся в полном восстановлении. Он использовал в бою «Тигры I» до апреля 1945 года.

Во Франции весной 1944-го года первая и вторая роты получили танки, оснащённые фильтрационной системой Фейфеля. Башенные борта этих железных машин были защищены гусеничными траками. Кроме того, большинство танков могли похвастаться подобной защитой на каждом борту корпуса. Кстати, тогда циммеритовое покрытие отсутствовало – его начали наносить немного позже, на Восточном фронте.

За весь период своего существования батальон использовал в боях почти все марки «Тигра».

501-й танковый тяжёлый дивизион

Вторым строевым формированием Вермахта являлся 501-й танковый тяжёлый батальон. В то время он получил на вооружение новейшие тяжёлые танки Tiger I. Батальон был создан 25 мая 1942 года в Эрфурте с помощью соединения 502-й и 501-й тяжёлых рот. Первую роту подразделения создали на базе 501-й тяжёлой роты, вторую роту – на базе 502-й.

Численность танкового батальона выглядела таким образом: помимо тяжёлых рот в него был включён личный состав Panzer-Ersatz-Abteilung 1, размещённый в Эрфурте. Кроме того, он имел в распоряжении курсантов артиллерийской школы, находившейся в Путлосе.

А сколько танков в танковом батальоне воевали на поле боя? На вооружение этого формирования изначально планировалось поставить «Тигры» "Порше". Немного позже его решили укомплектовать танками "Хеншеля". Вообще «Тигры» поступили на вооружение лишь в августе 1942 года. В то время право на скорейшее получение этих удивительных машин имел лишь 502-й батальон. Согласно штату, в этом небольшом войске должно было находиться двадцать тяжёлых «Тигров» и шестнадцать средних Panzer III.

Служба боевая

Из порта Реджо-ди-Калабрия (Италия) в Тунис 20 ноября 1942 года был отправлен 501-й танковый батальон. Количество танков он имел достаточное для достижения победы в бою. В северной Африке германо-итальянские войска были разбиты, батальон немного видоизменили в Падерборне. Теперь в его составе находились три тяжёлые танковые роты. Далее обновлённое войско было направлено на Восточный фронт, в Минскую область. Немного позже батальон успешно сражался под Краковом и Прагой.

В декабре 1944 года его переименовали в 424-й и передали в оперативное подчинение двадцать четвёртому танковому корпусу из состава четвёртой танковой армии. А в феврале 1945 года из остатков подразделения был создан 512-й тяжёлый батальон – истребитель танков.

Запорожская область

А как изучить современный украинский танковый батальон (состав)? 2014 год подходит к концу, а у нас до сих пор отсутствует о нём информация, которая так интересна любителям этих тяжелых машин. Какой он на самом деле? А ведь весь секрет в том, что это войско ещё не существует! На данный момент лишь запланировано создание дополнительного батальона в Запорожской области, укомплектованного танками и различной военной техникой. 19 марта 2014 года правительство Украины приняло решение об укреплении пограничных областей страны, что и обусловило появление данного проекта. Уже готовится место, где будет располагаться 1 танковый батальон. Что ж, каждая страна должна заботиться о собственной безопасности и охранять ее рубежи.


Ваш интерьер расскажет о вашей личноси
Психология
Экзорцист - работа будущего? Где научат изгонять бесов
Религия
200-килограммовый актер Семчев тает на глазах
Знаменитости
160-килограммовый корейский монстр из ММА (видео боев)
Боевые искусства
Фото женщин, которые считались эталоном красоты 100 лет назад
Фотографии
Плохой запах от старых людей: почему они дурно пахнут?
Пожилые люди