Паразиты-моллюски: примеры. Какие есть моллюски-паразиты?

Подписаться Редактировать статью

Всем знакомы безобидные растительноядные моллюски с красивой ракушкой. Но есть и опасные виды этих животных, которые ведут паразитарный образ жизни в человеческом организме. Нам предстоит узнать, кто такие паразиты-моллюски, примеры которых и рассмотрим в этой статье.

Что собой представляют мягкотелые животные?

Целомический тип животных, среди которых выделяют и моллюсков - это мягкотелые первичноротые представители морской и пресноводной фауны, конечно, есть виды, которые хорошо прижились и на суше. Кроме всех этих милых созданий, есть те, кто ведут паразитарный образ жизни, но о них поговорим после того, как представим образ жизни обычных моллюсков.

паразиты моллюски примеры

Эти животные изначально считаются билатерально-симметричными, но в силу неравномерного роста отдельных органов разные части смещаются, так и появляется естественная асимметрия моллюсков.

Их тело состоит из трех отделов - это туловище, голова и маленькие ножки. Все основные органы моллюска находятся в туловище, потому некоторые из видов со временем утрачивают голову.

Нервная система мягкотелых животных состоит из четырех стволов - двух педальных и двух висцеральных.

Этого достаточно, чтобы иметь представление о том, кто такие моллюски.

Какие есть моллюски-фильтраторы? Описание

Двустворчатые моллюски чаще всего представляются фильтраторами. Образ жизни таких животных, как правило, неподвижный, а название они получили из-за способа питания. Находясь в воде, они пропускают через свое тело жидкость и фильтруют ее, выбирая все самое необходимое для питания и выживания. Среди фильтраторов есть и паразиты - моллюски, примеры которых красочно описаны в школьных учебниках по биологии. Их мы опишем в отдельной главе.

У данного вида нет ножек, потому что они заменены подошвой, с помощью которой животные и совершают свое передвижение на суше, если в этом есть необходимость. Бывают паразиты-моллюски, примеры которых свидетельствуют и о полном отсутствии каких-либо приспособлений для передвижения. Это обусловлено тем, что они предпочитают неподвижное существование, удовлетворяясь лишь приемом пищи и размножением.примеры моллюсков паразитов

Тело двустворчатых симметрично и спрятано за объемной раковиной, которая прикреплена с обеих сторон.

Не только люди могут стать жертвами паразитарного существования, а есть и паразиты внутри моллюсков, и их диагностика проводится в специальных ветеринарных центрах. Достаточно часто случается, что аквариумные представители мягкотелых животных каким-то способом поражаются паразитами, что создает немало хлопот хозяину аквариума.

Паразиты-молюски. Примеры и описание

Не все моллюски предпочитают беззаботно существовать в водных просторах и ползать по суше. Есть и те, кому комфортней в чужом теле. Примеры моллюсков-паразитов:

  • Личинки беззубки - способны цепляться к рыбам и существовать на них, как паразиты. Чаще всего они спокойно лежат на дне в ожидании какой-нибудь жертвы, например, карпа. Когда рыба подплывает достаточно близко, то моллюск-паразит цепляется за жабры, где и продолжают свое существование. То место, куда прилип паразит, начинает сильно и быстро распухать, образуется некий бугорок за счет того, что эпителиальные клетки размножаются. Выходит, что моллюск полностью защищен в создавшемся разрастании.
  • Моллюски Melanellidae, Stiliferidae, Entoconchidae предпочитают поселяться на теле иглокожих и размножаться на них. Но некоторые виды просто отбирают у них пищу и не приносят никакого вреда.

Диагностика паразитов

На современном этапе ученые-биологи активно занялись вопросом изучения паразитов, которые обитают в теле моллюсков. Но не все примеры моллюсков-паразитов можно изучить досконально. Это связано с тем, что некоторые представители ведут сразу несколько образов жизни.какие есть моллюски фильтраторы

Эксперименты проводятся в основном на таких видах, как М. galloprovincialis и С. gigas. Для этого данных представителей выращивают в искусственных условиях и подселяют им паразитических организмов.

Паразиты-моллюски, примеры которых мы рассмотрели выше, кардинально отличаются от видов, которые сами становятся жертвами паразитов.

В теле гигантской устрицы удается обнаружить таких паразитов, как многощетинковый червь или полихет, губку Pione vastifica.

Наблюдения показывают, что устрицы, пораженные паразитическими организмами, растут значительно медленней, чем здоровые представители. Их раковины становятся хрупкими и ломаются при незначительном надавливании.паразиты внутри моллюсков и их диагностика

Такие моллюски забраковываются и не используют для продажи и разведения.

Опасны ли паразиты в организме человека?

Примеры моллюсков-паразитов показывают, что есть немалая вероятность стать жертвой некоторых их них. Но все не так страшно, как может показаться.

Что делать, если в организме обнаружены паразиты-моллюски? Примеры некоторых видов лечения показывают, что эта патология не страшная. При своевременном обращении к специалисту можно легко избавиться от них и продолжать жизнь без поддержания чьего-то существования.


Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность