Сомики-прилипалы в аквариуме: виды, чем кормить

Дом и семья Домашние животные

Существуют рыбки, интересные как внешне, так и своим поведением. К ним относятся и сомики-прилипалы, которых также называют сомики-анцитрусы. Такие забавные создания имеют круглую мордочку-присоску. С ее помощью они со стен аквариума счищают водоросли, которые для рыбок и служат пищей.сомики прилипалы

Сомики-прилипалы – это аквариумные рыбки, которых нельзя спутать с какими-то другими особями. Кроме рта-присоски они имеют и другие характерные черты:

  • крупная голова;
  • спереди немного сплющенное каплевидное туловище;
  • костяные широкие пластинки вместо обычной чешуи;
  • спинной крупный плавник в форме паруса, который все время прижат к тельцу;
  • на концах плавников острые шипы.

Такие рыбки по окраске в основном варьируются от светлых серых до черных особей. Иногда встречаются желтые сомики-прилипалы. Также можно увидеть и альбиносов с желтоватыми слабовыраженными вкраплениями.сомики прилипалы виды

Сомики-прилипалы: виды

Специалисты выделяют несколько видов сомиков, при этом каждый из них имеет свои характерные черты. Рассмотрим их в статье ниже.

Красный анциструс

Такая разновидность прилипал была выведена в Германии в искусственных условиях. Они имеют окрас, близкий к рыжему или оранжевому. Из-за искусственного появления данного вида они имеют очень высокую цену. Специалисты их считают очередной разновидностью обыкновенного сомика-прилипалы, поскольку внутреннее строение этой рыбки от большинства сородичей не отличается.сомики прилипалы в аквариуме

Золотой альбинос

Сомики-прилипалы очень часто бледнеют, становясь таким образом альбиносами. Их выделяют в отдельный вид. Периодически такие рыбки становятся золотистой окраской, принимая таким образом поистине завораживающий и волшебный вид. Они приобрели популярность у настоящих ценителей, считаясь экзотичным и прекрасным дополнением аквариума.

Звездчатый анциструс

У этого представителя сомиков родиной является Амазонка. Он имеет темно-коричневый или черный окрас. Белые крупные крапинки постепенно становятся коричневого цвета, а белая кайма плавников на спине образует бледные маленькие точки с рамкой темных оттенков. Самочки крупнее и светлее самцов. У самцов на мордочке в возрасте 10 месяцев начинают возникать кожистые наросты.

Анциструс Кларо

Эти сомики-прилипалы были обнаружены в Бразилии, о чем говорит название, полученное в честь р. Кларо. Длина тельца рыбки составляет около 8 см. Такой прилипала от остальных видов отличается окрасом – он варьируется от серого до черного. При этом темный оттенок разбавляет белая крупная крапинка. Он, в отличие от ленивых сородичей, активен в течении всего дня.чем кормить сомика прилипалу

Содержание

До того, как заводить рыбку, нужно узнать, чем кормить сомика-прилипалу. Ему подойдут зеленые нежные водоросли, которые очень часто покрывают стекла аквариумов. Можно осуществлять также подкормку: вареные листья капусты, крапивы, салата. Сомиков лучше всего кормить вечером, когда освещение выключается, и остальные рыбки засыпают. При этом анциструсы свою активность сохраняют еще довольно долго, ползая по дну аквариума и находя трубочников или мотылей, брошенных именно им. Кроме того, можно пользоваться гранулами, которые очень быстро достигают дна, а значит, достаются конкретно этим рыбкам.

Они могут приспособиться с легкостью к проживанию в любой воде. При этом размер сомика напрямую зависит от объема аквариума. Так, чем он огромней, тем больше с возрастом станет рыбка. Но, в основном, для них подбирают аквариумы, объем которых 100 литров и больше.

Сомики обычно днем не активны, и «оживают» или ночью, или при изменении давления в атмосфере. Следовательно, им необходимо, чтобы у аквариума было богатое наполнение – пещерки, укрытия, разнообразные растения, камешки. Сомики-прилипалы в аквариуме обычно занимают сразу же лучшую пещерку, в которой днем прячутся и отдыхают.желтые сомики прилипалы

Болезни рыбок связаны с отравлениями химией или кормом животного происхождения, а также газами в животе. Хотя в целом они довольно неприхотливые и болеют очень редко.

Разведение

Анциструсы к первому году жизни становятся половозрелыми. Чтобы отложить икру, рыбкам желательно укрытие в форме трубок, башен декоративных замков, половинок кокоса, цветочного керамического горшка и пр.

Если нет укрытий, икру могут откладывать в любой точке аквариума. Желательно сомиков брать не близкородственных. К примеру, можно поменяться с кем-то самками или самцами. Половозрелая пара нерестится в хороших условиях раз в три недели. При этом нерест прекрасно стимулируется добавлением смягченной воды. При температуре более 30˚С нересты обычно прекращаются.сомики прилипалы

В аквариуме важно наличие места для нереста — трубки, желательно керамической, размером в 1,5-2 раза больше длины самца, при этом ширина должна быть равна ширине самца с грудным расправленным плавником. Гнездо с одного конца закрыто. Оно не должно быть сквозным. Разместить можно несколько подходящих вариантов, в этом случае самец самостоятельно выберет то, что ему понравится больше. Если гнездо получится слишком большое, то в этом случае может не вся икра оплодотвориться, а мальков будет намного меньше.

Самка способна откладывать икру регулярно с периодичностью в полтора-два месяца. Если не отсадить в другой аквариум икру с папой сомом, то вероятность поедания икры самкой и остальными рыбами равна практически 100%. Около икры без самца нужно установить обязательно распылитель воздуха.

В период ухаживания за икрой самец анциструс, обмахивая ее плавниками, перестает кушать.сомики прилипалы виды

Опытные разводчики активно применяют рыб-прилипал как незаменимых помощников по чистке аквариума. Уникальное строение рта дает возможность анциструсам присасываться плотно к различным ровным поверхностям. Они, ползая по ним, тщательно соскребают различные остатки пищи, а также зелень одноклеточных водорослей. Таким же образом прилипала очищает грунт. За счет подобной деятельности данных рыб вода портится обычного намного позже, при этом допустимый интервал между чисткой аквариума увеличивается (до 2-3 недель).

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи