Западный Берлин. Границы Западного Берлина

Самой благоустроенной и развитой во всех планах страной в Европе по праву является Германия. Г. Берлин, являющийся столицей, считается городом с весьма неоднозначной и сложной историей. И одним из самых значимых её периодов является тот временной отрезок, в промежуток которого столица была поделена на две части. То есть на Восточный и на Западный Берлин.

западный берлин

Начало истории

После того как Вторая мировая война завершилась, оккупационные власти западной части столицы начали уверенно действовать по направлению к расколу Берлина на две части. Для этого было сделано многое. Например, французский, английский и американский секторы втянулись в политическую, а также экономическую систему западной части страны. В течение долгого времени Западный Берлин играл особенную роль в плане борьбы, которая шла против ГДР, а также многих других стран социалистического режима. Не раз члены НАТО провоцировали Западный Берлин на конфликты, и это давало свои плоды. Если быть точнее – всё это приводило к обострению отношений между странами и в целом международной обстановки. В результате этого в 1961-ом году, в конце лета, правительством ГДР было решено усилить контроль и охрану над этим округом. Вследствие этого границы Западного Берлина ужесточились, и был введён пограничный режим.

берлин фото

Восточный Берлин

Эту тему обойти вниманием нельзя. Ведь в то время существовал Западный и Восточный Берлин. Что следует сказать о последнем? Интеграция Восточного Берлина в ГДР датируется периодом 1948-1952 гг. Он состоял в экономическом союзе с прочими землями оккупационной зоны. Но потом они объединились в Германскую Демократическую Республику, и Восточный Берлин стал с ней единым союзом, получив, таким образом, право выбирать депутатов в Палату Земель, а также в Народную Палату. Законы, что принимал парламент, вступали в силу только после того, как Городское Собрание их одобряло. Собственно, в Восточном Берлине размещались правительство, парламент, Генеральная Прокуратура, а также Верховный Суд. Интересно то, что конституцию Восточного Берлина приняли лишь в 1990-м году, 23-го апреля. До этого момента её роль исполнялась Временной Конституцией Большого Берлина.

германия г берлин

Развитие событий

В 1953-м году произошло антиправительственное массовое выступление, свершившееся в Восточном Берлине. Но оно было быстро подавлено советскими войсками, так как этого потребовало руководство ГДР. Тогда Западный Берлин стал буквально “витриной”, центром всего округа. Это был действительно город с хорошим на то время уровнем жизни, с демократической свободой и социальной защитой. На то время “временной столицей” ФРГ обозначила город Бонн. Если говорить про ГДР, то она свою столицу разместила в Восточном округе, соответственно. Противостояние усиливалось, и в 1961-м году началось строительство Берлинской стены. Инициативу данному проекту положила социалистическая ГДР. Граждан с одной стороны на другую могли пропустить только через специально возведенные для этого пункты. Там люди проходили контроль, после которого им либо позволяли перейти границу, либо нет.

Отношения с ФРГ

В 1972-м году в силу вступило четырехстороннее соглашение между СССР, Францией, Великобританией и США и несколько договоренностей, касающихся ряда вопросов, связанных с ФРГ, ГДР и непосредственно сенатом, под контролем которого находился Западный Берлин. После этого напряженная обстановка, которая стала уже нормой для окрестностей города, спала. Это соглашение разрешало поддерживать хорошие отношения между Западным Берлином и ФРГ, более того, по данному документу они должны были даже развиваться. Однако при одном условии – если секторы всё ещё будут считаться отдельными от Федеративной Республики. Это можно было назвать неким компромиссом.

 западный берлин карта

Политика

Следует несколько слов сказать и о политическом укладе Западного Берлина. Высшим органом власти являлась палата депутатов, а исполнительную исполнял сенат, главой которого был правящий бургомистр. Следует отметить также тот факт, что ими управляли оккупационные власти. Если говорить о политических партиях, то первым делом хотелось бы упомянуть о социал-демократической, свободной и христианской. Они считались земельными организациями определенных партий Федеративной Республики. Нельзя не упомянуть и о социалистической единой партии, иными словами говоря – марксистко-ленинская. На территории Западного Берлина также действовало объединение немецких профсоюзов и многие другие организации.

границы западного берлина

Развитие и процветание

Восточный и Западный Берлин (карта старого города наглядно показывает, как именно была разделена нынешняя столица) были действительно разными округами, и каждый из них жил своей жизнью. Стало появляться огромное количество планов касательно использования территории Западного Берлина, идей по поводу улучшения инфраструктуры. Интенсивно разрабатывался план по улучшению и Восточной части. Стали появляться целые концепции, рассчитанные на дальнейшие перспективы развития. Реконструировались также и дороги. К этому был очень серьезный подход. Например, кольцевая автомобильная дорога была соединена при помощи скоростных магистралей с центральной частью. Появилась система репрезентативных улиц. А район под названием Курфюрстендамм считался единым деловым центром. Так и развивалась Восточная и Западная часть нынешней столицы Германии до падения Берлинской стены. А это произошло совсем недавно – лишь в 1989-м году, опять-таки по инициативе ГДР, благодаря тому что СССР отказался вмешиваться в политические вопросы Республики.

Наше время

Берлинская стена пала сравнительно недавно, как уже было сказано, и, вероятно, именно по этой причине Восточная и Западная часть столицы значительно отличаются друг от друга. Отличается всё: начиная цветом фонарей, заканчивая архитектурой. Западная часть богата на самые яркие достопримечательности города Берлин. Фото, на которых изображены некоторые из них, определенно вдохновляют на изучение истории этого города. Так, например, следует отметить вниманием парк Тиргартен и колонну Победы. Или же дворец Бельвю, который расположился в живописной парковой зоне. На данный момент он считается президентской резиденцией.

западный и восточный берлин

Архитектура и культурное наследие

Архитектура Западного Берлина не может не притягивать взгляды. Жемчужиной и достоянием столицы по праву считается Дворец Шарлоттенбург. Его возведение датируется 17-ым веком для жены Фридриха III, Софии-Шарлотты. И, конечно же, блещущий великолепием Рейхстаг. Его приказал возвести король Вильгельм, в конце 19-го века (если быть точнее, то в 1884-м году). Пауль Валотта занимался созданием архитектурного плана, и в результате здание было возведено. Однако в 1933-м его подожгли. Но после того как Вторая мировая война закончилась, Рейхстаг реконструировали. Восточный Берлин более современный в архитектурном плане, однако именно это и является изюминкой столицы. Гармоничное сочетание старинных зданий и современных достопримечательностей – вот, что манит людей со всего мира в этот город. Причем как обычных туристов, так и историков, археологов, а также других личностей, считающих настоящим наследием город Берлин. Фото, которые сегодня существуют, не могут в полной мере передать могущество столицы, однако дать представление о ней - вполне.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.