Знаете ли вы, что существует река, которая дважды пересекает экватор?

Один из крупнейших естественных водотоков Земли расположен на самом жарком материке в непосредственной близости от параллели 0°. Что это за река, которая дважды пересекает экватор? На каком материке находится водоток? В предлагаемой статье даны подробные ответы на увлекательные географические загадки.

На каком материке расположена река, которая дважды пересекает экватор?

Обычно географическую широту отсчитывают от параллели 0°. Это и есть экватор, пересекаемый всеми меридианами. Воображаемая линия на глобусе и карте является условной границей между Северным и Южным полушариями. Экватор пересекает:

  • Африку — в центральной части этого материка;
  • Южную Америку — на севере;
  • множество крупных и мелких островов в Тихом, Индийском и Атлантическом океанах.

Тысячи водотоков на этих участках суши протекают вблизи широты 0°. Но есть только одна крупнейшая река, которая дважды пересекает экватор, — р. Конго на материке Африка. Второй по величине и самый жаркий из континентов Земли в своей северной части очень засушлив. Центр материка находится в экваториальном климатическом поясе, где осадков выпадает более 2000 мм/год, но испарение тоже значительное.

Огромную площадь в этом регионе занимает гилея — влажные вечнозеленые леса (джунгли). Западная часть Центральной Африки омывается относительно холодными водами Гвинейского залива. Севернее лесной пояс постепенно переходит в бескрайние просторы саванны. С востока и запада бассейн реки Конго ограничен горными массивами, которые служат водоразделом.

река которая дважды пересекает экватор

Конго — самая многоводная река Африки

Крупнейшие естественные водотоки бассейна Атлантического океана имеют сходные черты и различия. На материке Африка в питании таких рек преобладает дождевой тип. Ведь истоки находятся в экваториальных районах, где выпадает много осадков. Нил — самая длинная водная артерия — начинается в горных массивах Восточной Африки, течет на север и впадает в Средиземное море. Река Конго дважды пересекает экватор или параллель 0°. Легко убедиться в этом, если взглянуть на карту мира или Африки. Сначала водоток из района в Южном полушарии направляется на север, принимая по пути многочисленные притоки. Река примерно на 2° севернее экватора поворачивает на юго-запад. Конго возвращается в Южное полушарие и устремляется к Гвинейскому заливу. Это наиболее полноводная река, которая дважды пересекает экватор. Конго по объему стока в мировом рейтинге уступает только южноамериканской р. Амазонке. На картах Африки часто указывают еще один гидроним — Заир. Так сложилось исторически, что у реки есть два названия.

Бассейн Конго расположен в субэкваториальном и экваториальном климатических поясах. Многочисленные притоки река принимает в Северном и Южном полушариях. На область к югу от экватора приходится около 75% бассейна, что налагает отпечаток на водный режим. Так, подъем уровня отмечается с марта по октябрь, когда больше всего осадков получают северные притоки. Второй пик приходится на октябрь–март, когда наиболее влажные условия наблюдаются к югу от экватора. Сток реки Конго равномерен в течение всего года. К этому еще необходимо добавить наличие значительного падения русла, порогов и водопадов в верхнем течении.

река конго дважды пересекает экватор или параллель

Глубина Конго

Известное американское издание National Geographic приводит сравнительный анализ многоводности рек Земли. Первую строчку занимает Амазонка, пересекающая материк Южная Америка с запада на восток. Африканская река, которая дважды пересекает экватор, по глубине превосходит другие исследованные специалистами водные артерии планеты. По данным National Geographic, глубина Конго на некоторых участках русла составляет более 230 м. Это почти в два раза больше, чем аналогичный показатель Амазонки.

Географы объясняют значительную глубину Конго строением русла и всей долины реки. Крупнейший водоток Центральной Африки на пути к Гвинейскому заливу тысячелетиями прокладывал себе путь по ущелью в гористой местности. Сейчас это Южно-Гвинейское плоскогорье, где русло Конго сужается до 300–500 м. А ведь на равнине африканская река разливается на 10–15 км. Мощный поток воды врывается в ущелье и наполняет его. Расход реки на этом участке достигает рекордной отметки — 42 тыс. м3/сек.

река дважды пересекает экватор

Исследование бассейна Конго

Португальский торговец и мореплаватель Диогу Кан исследовал западное побережье Африки и место впадения Конго в Гвинейский залив, а в 1482 году открыл истоки в горах. Река дважды пересекает экватор в Центральной Африке. Длительное время эта область была наименее изученной на материке, изобиловала «белыми пятнами».

Труднопроходимые джунгли, болотистая местность, отсутствие дорог затрудняли работу картографов и других ученых. Один из них сравнил гилею с «зеленым адом», ведь в лесу путешественникам приходилось с трудом пробивать себе дорогу с помощью мачете. Вокруг буйствуют и не дают пройти лианы, растут мощные и многочисленные ходульные корни. Под пологом леса сумрачно и сыро, ведь практически каждый день идет дождь, а кроны нескольких ярусов деревьев и кустарников закрывают свет. Животные предпочитают жить и питаться на ветках, изредка спускаясь вниз.

какая река африки дважды пересекает экватор

Основные характеристики реки Конго

Узнав, какая река Африки дважды пересекает экватор, мы можем более подробно описать ее. Длина русла по разным оценкам составляет 4,3–4,7 тыс. км. Более точный ответ зависит от того, какой из притоков реки принимают за ее исток. В целом площадь бассейна достигает внушительной величины — почти 3,7 млн км2. Большинство географических изданий в качестве истока называет речку, берущую начало на плато Шаба, западнее города Кисангани.

Конго на пути в Атлантический океан принимает многочисленные левые и правые притоки. Наиболее крупные из них: Мобанги, Руки, Лулонго и другие. Значительные различия между высотой истоков и устья, падение и уклон реки на отдельных участках обеспечивают ее огромный гидроэнергетический потенциал. Построено несколько мощных ГЭС, снабжающих энергией центральноафриканские страны. Нижняя часть реки активно используется для судоходства, сплава древесины. Развито рыболовство, добывают в водах Конго нильского окуня, пресноводную сельдь.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.