Граф Разумовский: биография. Граф Алексей Разумовский: факты из жизни

Граф Разумовский, биография которого довольно интересна, родился семнадцатого марта одна тысяча семьсот девятого года на хуторе близ Чернигова в семье украинского казака. Это выдающаяся личность, которая проделала длинный путь от простого пастуха до императорских покоев Елизаветы Петровны.

Детские годы Алексея Григорьевича, или Как стать фаворитом

Читать и писать Алексей научился от сельского пономаря. Имея прекрасный голос, он часто пел в хоре сельской церкви. И в одна тысяча семьсот тридцать первом году полковник Вишневский, который был одним из придворных императрицы Анны Иоанновны, во время своей поездки через деревню был просто шокирован вокальными способностями мальчика. Полковник взял его с собой в Петербург, где он стал петь в хоре дворцовой часовни.

граф разумовский биография

Не только талантлив был граф Разумовский. Биография сообщает, что Алексей был необычайно красив. Его внешние и вокальные данные просто пленили Елизавету Петровну. С этого времени началось его быстрое повышение, что и привело его к императорскому двору в одна тысяча семьсот тридцать втором году. На место своего любимого князя Шубина Елизавета берет фаворитом Разумовского. Вскоре он потерял свой прекрасный голос, но был принят на должность бандуриста и практически руководил при дворе Елизаветы Петровны.

Почести и звания, подаренные императрицей

Граф Алексей Разумовский играл значительную роль в дворцовом перевороте в ночь с двадцать пятого на двадцать шестое ноября одна тысяча семьсот сорок первого года, который привел Елизавету Петровну на престол. И уже тридцатого ноября он был назначен камергером с рангом генерал-лейтенанта.

А на коронации был сделан гофмаршалом и обладателем ордена Святого Андрея Первозванного и Александра Невского. Более того, граф Алексей Разумовский был награжден многочисленными поместьями в Москве и других местах. Есть предположение, что он даже тайно венчался с Елизаветой Петровной в сельской церкви Перово осенью одна тысяча семьсот сорок второго года. Это даже принесло ему прозвище "император ночи".

разумовский граф

Высокое положение при дворе императрицы

В одна тысяча семьсот сорок пятом Алексей Григорьевич становится капитан-лейтенантом лейб-гвардии, а спустя три года - уже подполковником. Между тем, несмотря на все почести, оказываемые ему императрицей, этот человек остается очень дружелюбным и бесхитростным.

Граф Разумовский, биография которого сообщает о том, что на тот момент он не только обладал безграничной властью в государстве, но и стал богатейшим человеком, тем не менее был весьма скромным и набожным. Всегда старался держаться подальше от интриг и большой политики. Был очень весел и добродушен. И многие пользовались этими качествами. Гости без стеснения обворовывали его, приходя к нему, или откровенно мошенничали, играя с ним в карты. Уж таков российский народ.

граф алексей разумовский

Пятого сентября одна тысяча семьсот пятьдесят шестого года граф Разумовский, биография которого интересует многих современников, получил звание генерал-фельдмаршала. Во время всего правления Елизаветы Петровны он имел исключительное положение при дворе, еесмотря на то что впоследствии императрица приблизила к себе другого фаворита - Ивана Шувалова. В одна тысяча семьсот сорок четвертом году императрица даже посетила родную деревню Разумовского, где встретилась с членами семьи Алексея Григорьевича.

Забота об интересах семьи, или Назначение младшего брата

Палаты Разумовского в Летнем дворце непосредственно примыкали к покоям Елизаветы Петровны, и граф имел постоянный доступ в них. Алексей Григорьевич Разумовский, граф, абсолютно не был заинтересован в политике. И тем не менее нередко поддерживал канцлера Алексея Петровича Бестужева-Рюмина. Так, по совету последнего, было восстановлено украинское гетманство. А его младший брат, граф Кирилл Разумовский, переехал в Глухов, где был избран и назначен гетманом в одна тысяча семьсот пятидесятом году.

Благодаря своему брату Алексею Григорьевичу, он еще ранее был направлен на учебу в университет Берлина. Императрица присвоила ему звание графа в одна тысяча семьсот сорок шестом году. А в возрасте восемнадцати лет он назначен уже президентом Российской академии наук. Затем становится подполковником в Измайловской императорской гвардии, а несколько месяцев спустя - сенатором и генерал-адъютантом.

усадьба графа разумовского

Легенды о потомстве Алексея Григорьевича

Существует множество различных легенд, которые рассказывают о возможных детях от брака Алексея Григорьевича и Елизаветы Великой. Самые известные - две принцессы Таракановы. Одна из них стала монашкой под именем Досифея. Она умерла в одна тысяча восемьсот десятом году и была похоронена в семейном склепе Романовых. А другая принцесса Тараканова была арестована в Ливорно, затем скончалась в Петропавловской крепости от туберкулеза.

граф алексей кириллович разумовский

Однако ни одна из этих легенд о детях Разумовского и императрицы не подтверждена документально. Дети были только у Кирилла, который имел пятерых дочерей и шестерых сыновей. Один из них, граф Алексей Кириллович Разумовский, стал министром просвещения и известным ботаником, Андрей стал прекрасным дипломатом, дочки графа были очень известными фрейлинами и прекрасно устроились в браках.

Более поздние годы, или Незадолго до смерти Елизаветы Петровны

Перед своей смертью императрица сделала преемником Петра Третьего и взяла с него слово не обижать ее фаворитов. В одна тысяча семьсот шестьдесят втором году Алексей Григорьевич Разумовский принимает решение подать в отставку. Он переезжает из Зимнего дворца в Аничков, который был отдан ему Елизаветой Петровной.

После смерти императрицы по просьбе Екатерины Второй Алексей Григорьевич уничтожил все документы, свидетельствующие о браке с Елизаветой. А шестого июля одна тысяча семьсот семьдесят первого года умер сам Разумовский. Граф был похоронен в Благовещенском соборе Александро-Невской Лавры.

Известный памятник архитектуры в городе на Неве

Как память об этой семье на набережной Мойки стоит дворец графа Разумовского. Это один из немногих особняков, оставшихся от восемнадцатого столетия в Петербурге. Он является одним из лучших поместий города. Работа над строительством дворца длилась около четырех лет. Передняя часть была отделена от набережной высокой каменной оградой с монументальными воротами в центре.

Главный фасад здания строго симметрично включает в себя множество тщательно прорисованных барельефов. Дворец Разумовского был известен своими многочисленными балами и маскарадами. Граф устраивал здесь дни подаяния во времена государственных праздников и принимал более двух тысяч человек.

дворец графа разумовского

Дальнейшая судьба дворца Разумовского

В конце восемнадцатого столетия дворец был выкуплен государственным казначейством и стал использоваться в качестве Воспитательного дома для ухода за обездоленными детьми - сиротами, подкидышами или инвалидами. В одна тысяча девятьсот восемнадцатом году в этом здании стал располагаться первый в Российском государстве педагогический институт. А уже в двадцатых он был переименован в честь социального критика и политического философа Александра Герцена.

В одна тысяча девятьсот шестьдесят первом году во дворе был установлен памятник Константину Дмитриевичу Ушинскому, признанному основателю педагогической науки в России. Расположен он в передней части перед главным входом в институт, а теперь уже университет. Здание подвергалось нескольким внутренним реконструкциям. Поэтому ни один из оригинальных интерьеров не сохранился.

Еще один архитектурный памятник, или Жилище Разумовского

Невообразимо красива и усадьба графа Разумовского. Это деревянное здание было выстроено специально для Алексея Григорьевича. Центральная часть его сооружена из дерева, а боковые флигели, имеющие два этажа, возведены уже из кирпича. Этот уникальный шедевр усадебного строительства не пострадал даже во время одна тысяча восемьсот двенадцатого года, когда была сожжена Москва при нашествии Наполеона.

граф кирилл разумовский

В одна тысяча девятьсот восемнадцатом году в усадьбе был основан Институт физической культуры. Уникальное строение по приказу Ленина стало подвергаться реконструкции, пруды засыпаны, а на их месте расположились спортивные площадки или стадионы. Уже в современные годы усадьба была передана Академии художеств имени Церетели. Вскоре там произошел пожар, который значительно повредил основное здание.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
У меня фамилия "Разумовский" как мне понять были ли у меня родственники "Графы"
Копировать ссылку
0
Спасибо за хорошую публикацию об Алексее Григорьевиче. Давно пора бы снять фильм о всех Разумовских, чья история - сплошь сюжеты Золушек... - и романтично и фантастично!!!

Синюгин Ю.Ю.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.