Калькулезный холецистит - что это такое? Симптомы, причины, лечение калькулезного холецистита

Здоровье Болезни и условия

Калькулезный холецистит представляет собой форму хронического процесса, при котором в желчном пузыре присутствуют различные конкременты (камни). Их количество и размеры могут варьироваться. Иногда это один достаточно большой камень, диаметр которого может доходить до 5-6 см и более, а может быть, множество очень мелких камней с диаметром, составляющем доли миллиметра, иначе говоря, песок. Калькулезный холецистит - что это такое? Об этом и пойдет речь в данной статье.

По статистике, 10% взрослого населения страдает ЖКБ. Хронический калькулезный холецистит женщин беспокоит в пять раз чаще, чем мужчин. Возрастная категория больных - от 40 лет и старше. Детей и молодых людей до 30 лет это заболевание беспокоит крайне редко.

Калькулезный холецистит - что это такое?

Желчные камни. В чем опасность?

Именно размер желчных камней и определяет симптоматику, тяжесть течения, клинику заболевания и возможные осложнения желчнокаменной болезни (ЖКБ). Хронический калькулезный холецистит опасен своими осложнениями.

В большинстве случаев (75%) конкременты располагаются в теле желчного пузыря, но иногда мелкие камни могут попасть в желчный проток, тем самым затрудняя или полностью перекрывая его и вызывая приступы желчнокаменной колики.

Если конкременты размером до 3 мм способны выйти самостоятельно через протоки, то камни размером от 3 до 7 мм при выходе из желчного пузыря могут обтурировать (перекрывать) желчный проток, и такое осложнение потребует срочной хирургической помощи.

Состав желчных камней также варьируется. Они могут быть:

  • холестериновыми - камни такого рода не видны при рентгенографии;
  • известковыми;
  • пигментными;
  • смешанными.

Чаще всего встречаются смешанные виды желчных камней, форма их бывает очень разнообразной (округлые, многогранные или даже ветвистые).

Причины проблемы

Калькулезный холецистит (ЖКБ) формируется не сразу. Рассмотрим факторы, которые способствуют образованию конкрементов в желчном пузыре:

  • холестаз, или застой желчи, например, может быть при перегибах тела желчного пузыря;
  • дисхолия, или измененный состав желчи, ее сгущение из-за повышенного содержания холестерина или нарушения секреции;
  • холецистит, или воспалительные явления в желчном пузыре.

Кроме того, спровоцировать способна калькулезный холецистит диета, точнее, систематические нарушения в питании (слишком калорийная, жирная и богатая холестерином пища, недостаток витаминов в рационе). Систематические голодания и низкокалорийные диеты, и даже длительный прием контрацептивных гормональных препаратов также могут привести к ЖКБ.

Среди болезней, которые нередко становятся толчком для образования желчных камней, известны:

  • ожирение и нарушения обменных процессов;
  • эндокринные заболевания, например, сахарный диабет;
  • болезни печени, например, гепатит и цирроз;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • панкреатит;
  • дуоденит;
  • болезнь Крона;
  • хронические гастриты;
  • гельминтозы.

калькулезный холецистит симптомы и лечение

Патогенез образования камней в желчном пузыре

В состав желчи входят кислоты, липиды, пигменты и минеральные вещества. В норме все эти компоненты находятся в коллоидном (дисперсном) состоянии. При неблагоприятных факторах, перечисленных выше, нарушается уровень холестеринового коэффициента желчи, т. е. отношение концентрации ее кислот к содержанию холестерина. Это способствует выпадению холестерина в осадок с его последующей кристаллизацией. Так образуются конкременты в желчном пузыре.

Классификация

Калькулезный холецистит - что это такое? Клиническое течение ЖКБ может быть острым или хроническим. В зависимости от симптоматики бывает типичный, эзофагалгический, кардиологический, кишечный и атипичный калькулезный холецистит. Симптомы и лечение могут отличаться в зависимости от варианта течения недуга.

Различают четыре стадии ЖКБ в соответствии с ультразвуковым обследованием:

  1. Предкаменная, или начальная - характерными ее признаками служат наличие густой желчи, желчного стаза и образование микролитов (песка) в желчном пузыре. Эта стадия болезни при правильном выборе лечения и нормализации питания в большинстве случаев обратима.
  2. Образование конкрементов - при ультразвуковом обследовании обнаруживается один или несколько некрупных камней.
  3. Хронический калькулезный холецистит - эта стадия болезни предполагает наличие конкрементов различного размера в желчном пузыре. Это может быть как один крупный камень, так и образование небольшого диаметра или несколько мелких.
  4. Осложненный калькулезный холецистит - данная стадия заболевания характерна развитием различных осложнений, например, обтурации желчевыводящих протоков.

Калькулезный холецистит. Лечение без операции

Диагностика

УЗИ является основным методом диагностического обследования для постановки диагноза "калькулезный холецистит". Что это такое, представление уже сложилось. С помощью УЗИ специалист определит количество и размер конкрементов, находящихся в желчном пузыре, и их месторасположение, а также состояние стенок пузыря.

К инструментальным методам обследования при калькулезном холецистите относят еще и эндоскопическую ретроградную холангиопанкреатографию (ЭРХПГ). Этот метод позволяет обследовать состояние желчевыводящих путей и определить степень обструкции, что поможет специалисту выбрать нужную тактику проведения операции. Метод сводится к заполнению рентгеноконтрастным веществом желчных путей во время проведения ФГДС, после чего проводится рентгенологическое исследование.

Кроме этих инструментальных методов обследования применяют лабораторные, такие как общий анализ и биохимическое исследование крови. С помощью первого при этом заболевании можно увидеть повышенной СОЭ в случае наличия воспалительного процесса в желчном пузыре, а также увеличение нейтрофилов в лейкоцитарной формуле анализа.

Биохимический анализ крови при данном заболевании сводится к определению уровня следующего:

  • АЛТ и АСТ;
  • билирубина;
  • щелочной фосфатазы;
  • общего белка;
  • СРБ.

Эти показатели будут увеличены в случае застоя желчи (холестаза). Такое развитие болезни возможно при обструкции конкрементом какого-либо из желчных протоков.

Существуют и другие дополнительные методы диагностики такого заболевания, как калькулезный холецистит. Симптомы и лечение будут зависеть от состояния желчевыводящих путей и общего состояния печени в целом. К таким диагностическим методам относятся:

  • внутривенная холеграфия;
  • пероральная холецистография;
  • гепатобилиосцинтиграфия.

Калькулезный холецистит. Симптомы и лечение. Общая информация

В некоторых случаях пациент не подозревает, что у него калькулезный холецистит. Что это такое, он узнает только после начала приступа желчной колики. Он характеризуется резкой болью в подреберье справа, которая может отдавать в эпигастрий, поясницу, лопатку или шею.

Подобные приступы часто происходят после праздников и застолий, когда ничего не подозревающий о своем недуге человек позволяет себе принять спиртное и хорошо закусить жирной, острой, копченой или соленой пищей. Провоцировать такие приступы могут и физические нагрузки или сильные эмоции. После того как больного доставляют в лечебное учреждение и обследуют, он узнает о диагнозе "калькулезный холецистит". Обострение может сопровождаться тошнотой и рвотой.

калькулезный холецистит обострение

Оперировать или нет?

При диагнозе "калькулезный холецистит" симптомы и лечение в зависимости от этапа развития болезни и состояния желчевыводящих путей могут варьироваться. Если в предкаменной или на начальной стадии еще возможны обратимые процессы, то во всех остальных, когда образование камней уже началось, самым правильным решением станет при диагнозе "калькулезный холецистит" операция. И чем быстрее будет проведено оперативное вмешательство, тем меньше вероятность возникновения осложнений.

Подготовка к операции заключается в приеме антибиотиков и регидратации организма при необходимости. Борьба с обезвоживанием обязательно проводится в случае, если у больного в момент приступа была неоднократная рвота. Эти мероприятия помогут значительно снизить риск развития сепсиса.

При диагнозе "хронический калькулезный холецистит" операция чаще всего проводится при помощи лапароскопа. Этот современный метод позволяет снизить боль в реабилитационном периоде и сократить время восстановления, а также уменьшить риск послеоперационных осложнений.

Снятие болевого приступа

Приступы желчнокаменной болезни могут отличаться по характеру боли и ее интенсивности. В тяжелых случаях возможна тошнота и рвота, а если камень полностью перекроет общий желчный проток, цвет стула может стать светлым, т.к. в нем будет отсутствовать желчный пигмент. При таких тяжелых приступах надо срочно обращаться в лечебное учреждение либо вызывать скорую помощь.

Если болезнь проявляет себя исключительно болевыми приступами, можно попробовать снять боль самостоятельно. Для этого нужно принять пару таблеток препарата "Но-шпа" или "Папаверин" и положить холод на область правого подреберья. Прием пищи при этом прекратить как минимум на 12 часов. Если это не помогло, следует обратиться за медицинской помощью.

Хронический калькулезный холецистит. Диета

Калькулезный холецистит. Лечение без операции

Без хирургического вмешательства данное заболевание лечить можно, но каждый из таких методов имеет свои противопоказания и осложнения, а также не дает гарантии того, что рецидива болезни не будет. Перечислим эти методы:

  • лечение кислотосодержащими препаратами;
  • контактное разрушение конкрементов желчного пузыря;
  • экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия.

Теперь конкретно поговорим о каждом из них.

Кислотосодержащие препараты

В настоящее время при диагнозе "хронический калькулезный холецистит" лечение возможно без оперативного вмешательства, но этот метод слишком дорогостоящий и нет гарантии того, что рецидива не будет. Курс терапии длительный - не менее 24 месяцев. Есть и необходимые условия, связанные с размером камней, их составом, состоянием желчного пузыря и его протоков:

  1. Размер камней не должен быть более 1,5 см в диаметре.
  2. Состав камней - исключительно холестериновый.
  3. Желчный пузырь и его протоки должны нормально функционировать и находиться в хорошем состоянии.

При диагнозе "калькулезный холецистит" лечение без операции проводят препаратами "Хенофальк" и "Урсофальк" - это хенодезоксихолевая и уродезоксихолевая кислота соответственно.

Суть лечения сводится к тому, что указанные кислотосодержащие препараты накапливаются в составе желчи и постепенно растворяют холестериновые конкременты. Но гарантии, что болезнь никогда больше не вернется, нет. Возможны рецидивы.

История болезни. Острый калькулезный холецистит

Контактное разрушение конкрементов желчного пузыря

Этот метод лечения предполагает не одну, а несколько процедур. Они проводятся следующим образом. В ходе УЗИ врач прокалывает переднюю брюшную стенку длинной иглой в области проекции желчного пузыря, и в сам пузырь вводит катетер, через который туда поступают специальные препараты, способные растворить желчные камни. Эти процедуры проводятся несколько раз. Следует учитывать, что они не всем подходят. Есть определенные ограничения, такие же, как и при методе, описанном выше. Кроме того, могут быть осложнения, например, воспаление слизистой кишечника.

Экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия

При данной процедуре на коже пациента в области проекции желчного пузыря на передней брюшной стенке располагается датчик, от него будут исходить ударные волны и воздействовать на желчные камни. Для выполнения подобной процедуры необходимы следующие условия:

  • в желчном пузыре не должно быть никаких воспалительных процессов;
  • размер камней - не более 3,5 см;
  • желчный пузырь и протоки должны хорошо работать.

Данный метод не вполне безопасен. Возможны следующие осложнения:

  • закрытие камнем протоков желчного пузыря;
  • обтурационная желтуха;
  • развитие острого панкреатита или сахарного диабета.

До сих пор наиболее безопасным методом лечения калькулезного холецистита в отношении осложнений остается холецистоэктомия, т.е. удаление желчного пузыря.

калькулезный холецистит жкб

Возможные осложнения

Калькулезный холецистит лечить обязательно нужно, т. к. он опасен своими осложнениями. Перечислим наиболее распространенные из них:

  1. Острый панкреатит.
  2. Эмпиема желчного пузыря (воспаление с последующим наполнением пузыря гнойным содержимым).
  3. Деструктивный холецистит.
  4. Холангит (воспалительный процесс в желчных протоках).
  5. Вторичный билиарный цирроз печени.
  6. Образование свищей между желчными протоками и пузырем.
  7. Кишечная непроходимость.
  8. Онкология желчного пузыря.
  9. Холедохолитиаз (конкременты в желчных протоках).

Диета

В идеале правильно питаться нужно и до того как пациенту поставлен диагноз "хронический калькулезный холецистит". Диета, правильно подобранная, может служить профилактикой рассматриваемого заболевания. Обозначим ее главные цели:

  1. Снижение содержания липидов в составе крови. Это главным образом относится к холестерину и его фракциям.
  2. Обеспечить нормальное функционирование желчного пузыря и не допускать застойных явлений в нем.
  3. Постепенно стремиться к снижению веса, если это необходимо. Похудение должно быть плавным, в месяц можно терять не более 2-3 кг.
  4. Пить много жидкости, до 2-х литров в сутки.
  5. Употреблять с пищей достаточное количество витаминов и микроэлементов, в рационе должны присутствовать овощи, фрукты и много зелени.
  6. Чтобы обеспечить хорошую моторику кишечника, употреблять продукты, богатые клетчаткой, а также цельнозерновой хлеб и пшеничные отруби.
  7. Отказаться от животных жиров.
  8. Растительные жиры должны присутствовать в рационе, но не более 80 г в сутки.
  9. Мясо, употребляемое в пищу, должно быть постным (не жирным).
  10. Отказаться от соленых и острых продуктов, а также от жареной пищи. Блюда должны быть отварными или приготовленными на пару, также приветствуется употребление салатов из сырых овощей.
  11. Питаться надо небольшими порциями 5-6 раз в день.

Эти же правила распространяются и на питание после холецистоэктомии (удаления желчного пузыря).

Об алкоголе следует упомянуть отдельно. Любые спиртные напитки строго запрещены при данном заболевании. Как показывает не одна история болезни, острый калькулезный холецистит очень часто возникает именно после принятия алкоголя. Очень часто пациентов госпитализируют прямо из-за праздничного стола.

Рецепты нетрадиционной медицины

При диагнозе "калькулезный холецистит" народные средства тоже могут быть использованы для лечения. Применяют лекарственные сборы, настои и отвары, обладающие желчегонным эффектом, для снижения концентрации желчи и уменьшения застойных явлений в желчном пузыре.

Эффективным средством в народе считается отвар цветков бессмертника. Для его приготовления 15 г сухого сырья заливают 80 мл горячей воды и кипятят на водяной бане в течение 30 минут. Напитку дают остыть и процеживают, затем доливают до 100 мл холодного кипятка и принимают по 50 мл дважды в день перед едой.

Для лечения ЖКБ в народе широко используют настой из брусничного листа. Для приготовления лекарства 3 столовые ложки сырья засыпают в термос и заливают крутым кипятком объемом в 1 литр. Если эти манипуляции проделать с вечера, то к утру лечебный чай будет готов.

Заключение

Считается, что лучшее лечение - профилактика болезни. Это в полной мере относится и к такому заболеванию, как калькулезный холецистит. Правильное питание и соблюдение здорового образа жизни поможет избежать этого неприятного недуга. А если так случилось, что ЖКБ все-таки образовалась, то следует принять срочные меры для ее устранения. Напомним, что на начальном этапе, когда в желчном пузыре присутствует песок, а не крупные камни, процесс еще можно повернуть вспять.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи