Виды уголовного преследования. Понятие уголовного преследования

Понятие уголовного преследования – это деятельность по установлению подозреваемого или обвиняемого лица, совершившего преступление. Осуществляется со стороны обвинения.

Процессуальные действия, проводящиеся до изобличения лица, которое совершило преступное деяние, не относятся к данному определению.

Виды уголовного преследования в зависимости от тяжести преступления могут осуществляться в частном, смешанном порядке. Рассмотрим все по порядку.

виды уголовного преследования

Уголовное преследование в частном порядке

Виды уголовного преследования включают в себя судебные дела, обвинения в частном порядке, возбуждаемые на основании заявления законного представителя или самого потерпевшего.

Исключение составляют ситуации, когда человек в силу беспомощности или по иным причинам не может самостоятельно обратиться за защитой. Руководитель следственного комитета, следователь или дознаватель наделены правом возбуждения уголовного дела от имени потерпевшей стороны.

Делами частного обвинения, то есть небольшой тяжести, являются: побои, клевета, причинение умышленно легкого вреда здоровью.

Законом разрешается защищать свои интересы и личные права потерпевшим в суде самостоятельно. Но только это касается исключительно случаев, которые классифицируются степенью небольшой тяжести.

Такие уголовные дела прекращаются по примирению сторон (обвиняемого и потерпевшего). Но есть оговорка. Примирение возможно до момента удаления в совещательную комнату суда для принятия решения.

основания уголовного преследования

Уголовное преследование в частно-публичном порядке

Частно-публичного обвинения уголовные дела возбуждаются по заявлению потерпевшей стороны или его представителя. К таким случаям относятся.

1. Нарушение смежных и авторских прав.

2. Несоблюдение тайны переписки, почтовых, телефонных переговоров или иных сообщений.

3. Нарушение жилищной неприкосновенности.

4. Мошенничество, а именно все его составы.

5. Растрата или присвоение и т.д.

Виды уголовного преследования частно-публичные и частные отличаются между собой. Во втором случае возбужденное дело прекращается в связи с примирением между сторонами. В частно-публичном договоренность обвиняемого и истца не влияет на исход дела. При этом потерпевшая сторона не имеет права самостоятельно отстаивать свои интересы в суде в отличие от частного обвинения дел.

За исключением случаев, когда совершившее преступление средней или небольшой тяжести лицо примирилось с потерпевшим и возместило ему причиненный вред (ущерб).

Уголовное преследование в публичном порядке

Дела в публичном порядке возбуждаются по инициативе прокурора. Также это может быть следователь или дознаватель. Заявление от потерпевшей стороны или ее представителей для возбуждения дела не требуется.

К публичным случаям относятся дела, которые не являются частными или смешанными.

Виды уголовного преследования публичного характера отличаются от частно-публичного обвинения тяжестью преступления.

уголовно процессуальный кодекс

Уполномоченные лица, наделенные правом уголовного преследования

Кто они? Уголовно-процессуальный кодекс выделяет несколько субъектов, наделенных правом рассматриваемого преследования. Представителями обвинения по смешанным и публичным делам являются прокурор, дознаватель или следователь. При обнаружении признаков, указывающих на совершение преступления, их целью является восстановление события, нарушения или деяния. Также они должны определить человека или лиц, совершивших преступление. При этом осуществляется защита потерпевшего. Со стороны пострадавшей стороны обязательно участие его законного представителя. Возможно в производстве дела наличие гражданского истца и его защитника.

Предъявленные в пределах полномочий запросы, требования и поручения участников процесса с обвинительной стороны обязательны для исполнения.

Прокурор вправе заключить досудебное соглашение по уголовному делу после его возбуждения с обвиняемым или подозреваемым.

основания прекращения уголовного преследования

Органы уголовного преследования

К органам, осуществляющим уголовное преследование, относятся такие структуры.

1. Следственный комитет при прокуратуре России.

2. Отделы внутренних дел.

3. Органы прокуратуры.

Досудебное преследование

Уголовное дело, по которому ведется досудебное производство, может проходить следующие этапы преследования.

1. Возбуждение дела посредством инициирования уголовного преследования.

2. При выявлении прокурором фактов, свидетельствующих о совершении преступления, материалы дела направляются в дознавательный орган или следственный комитет для решения вопроса по уголовному преследованию.

3. Дача письменных указаний дознавателю о ходе расследования и проводимых процессуальных действий.

4. Утверждение обвинительного акта или заключения по уголовному делу.

5. Продление сроков дознания.

6. Утверждение вынесенного дознавателем постановления о прекращении производства по делу.

7. Принятие участия в судебных и досудебных заседаниях

8. Возращение уголовного дела с письменными указаниями следователю или дознавателю с целью проведения дополнительного расследования.

9. Изменение обвинительного акта или заключения.

понятие уголовного преследования

Уголовно-процессуальный кодекс также наделяет полномочиями следователя (как должностного лица) осуществлять предварительное делопроизводство. Рассматриваемый представитель потерпевшего также является субъектом, осуществляющим преследование по смешанным и публичным делам, а также является стороной обвинения. Преследование следователем по уголовным делам заключается в сборе неопровержимых доказательств, изобличающих подозреваемого или обвиняемого путем доказывания вины в совершении преступления.

Куратор органа следствия наделен законным правом по осуществлению уголовного преследования посредством руководства над предварительным следствием.

Руководитель органа дознания и сама структура в отличие от следователей уполномочены осуществлять по уголовным делам (по которым не обязательно проведение предварительных следственных действий) рассматриваемое преследование. Также они наделены правом возбуждения уголовных дел и проведения оперативно-розыскных действий.

органы уголовного преследования

Возбуждение преследования

Основания уголовного преследования в смешанном и частном порядке начинаются с подачи заявления потерпевшей стороной. Также это выполнить может законный представитель гражданина. Заявление может подаваться напрямую в мировой суд. Это правило касается случаев, когда потерпевшим точно известно лицо, совершившее преступление. Но чаще всего заявление подается в органы полиции. После проведения соответствующей предварительной проверки и установления признаков, указывающих на совершившееся деяние, материал проверки по делу передается мировому судье. Об этом заявитель уведомляется.

Основания уголовного преследования по публичному обвинению.

1. Заявление потерпевшего.

2. Представление рапорта с указанием существования признаков совершенного деяния.

3. Явка с повинной и т.д.

После предварительной проверки выносится соответствующее постановление, указывающее на возбуждение дела, о чем уведомляется прокурор.

прекращение уголовного дела уголовного преследования

Основания прекращения уголовного преследования

Такими причинами являются нижеуказанные факторы.

1. Отсутствие деяния.

2. Нет состава преступления, то есть отсутствие всех признаков незаконного деяния (субъекта, объекта, субъективной или объективной стороны преступления).

3. Истечение давности сроков по уголовному преследованию.

4. Смерть обвиняемого или подозреваемого.

5. Отсутствие судебного заключения, указывающего на признаки преступления.

6. Отсутствие от пострадавшего заявления.

7. Примирение потерпевшего и обвиняемого.

8. Изменение обстановки. Например, совершенное деяние перестало быть опасным.

Причины окончания преследования

Прекращение уголовного дела (уголовного преследования) имеет ряд оснований, которыми являются нижеуказанные факторы.

1. Лицо не причастно к совершению преступления. Это происходит при доказанности, что гражданин наказуемое деяние не совершал. Или же, когда очевидна полная достоверность совершения преступления подозреваемым или обвиняемым лицом.

2. Наличие акта об амнистии.

3. Примирение сторон.

4. Наличие решения суда, принявшего законную силу по тому же обвинению, по которому прекращено уголовное дело.

5. Отказ в лишении полномочий Президента России со стороны Госдумы Федерального Собрания.

6. Деятельное раскаяние.

7. Лицо, совершившее преступление, не попадает под уголовную ответственность из-за недостаточного возраста.

Таковы основания прекращения уголовного преследования по закону РФ.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.