Кондиломы на интимном месте. Удаление кондилом

Подписаться Редактировать статью

Доброкачественные новообразования на половых органах называются генитальные бородавки или по-другому остроконечные кондиломы. Внешне эти образования похожи на гребень петуха или цветную капусту и имеют остроконечные отростки, за что и получили название кондиломы на интимном месте. Такое разрастание эпителия на половых органах и перианальной области - результат инфицирования вирусом папилломы человека.

кондиломы на половых органах

Понятие кондиломы

Заболевание было известно еще медикам в древней Греции, тогда его и называли кондилома. Гиппократ в своих трудах называл их половыми бородавками. В то время не прекращались споры о природе появления кондиломы на интимных местах, фото которых представлено ниже. Кто-то из древних врачей считал, что они передаются по наследству, а кто-то - что это наказание за слишком большую любвеобильность.

В конце девятнадцатого века из таких бородавок были выведены вирусы. Только тогда появилась возможность детально изучить вирус папилломы.

кондиломы на интимном месте

Факторы риска

Кондиломы появляются как у мужчин, так и у женщин. Располагаются они обычно не по одной, а группами. У мужчин в основном распространяются бородавки на члене, на головке и под крайней плотью. У женщин же появляются кондиломы на влагалище у его входа или на стенках. Также могут появиться на половых губах, шейке матки и клиторе. У представителей обоих полов появляются кондиломы в области ануса. Раньше считалось, что кондиломы на члене могут быть только у гомосексуалистов, но это не так. У мужчин с гетеросексуальной ориентацией также встречаются кондиломы, в том числе в области ануса.

Риск заразиться от партнера, у которого есть остроконечные кондиломы, очень высок и составляет около 80%. Инкубационный период составляет от одного до восьми месяцев. Такой вирус может дремать в организме несколько лет, а иногда и всю жизнь.

Симптомы и проявления

По внешнему виду различают несколько разновидностей кондилом: остроконечные, ороговевающие, плоские и папулезные. Остроконечные бородавки на слизистых оболочках имеют вид мягких остроконечных папул на ножке или на широком основании. Внешний вид кондилом зачастую зависит от места их нахождения. В паху и ягодичной складке они возвышаются над кожей и имеют неровную поверхность. На слизистых оболочках они обычно розового или красноватого цвета. Кондилома на половой губе имеет вид плотноватых папул с участками ороговения.

Больные часто жалуются, что во время полового акта и после него возникают очень неприятные ощущения, зуд при ходьбе, а также на посторонний запах и обильные выделения.

кондилома на половой губе

Течение болезни у беременных, больных сахарным диабетом, у ВИЧ-инфицированных проходит особенно тяжело. Беременность ускоряет рост новообразований, в самых тяжелых случаях кондиломы на интимном месте препятствуют вынашиванию и рождению плода. А также могут служить причиной разрыва влагалища, в таких случаях обязательно назначают кесарево сечение. У новорожденных детей в очень редких случаях вирус может вызвать папилломатоз гортани. Для детей такой диагноз угрожает жизни, в то время как у взрослых он проходит без осложнений.

Удаление кондилом методом электрокоагуляции, лазером и криодеструкция не имеют в противопоказаниях беременность и не вызывают осложнений у роженицы и плода.

Причины появления

Причина того, что появляются кондиломы на интимном месте — вирус папилломы человека. Он заражает организм после полового контакта с носителем болезни без применения средств контрацепции. Укоренившись в организме, вирус начинает проявлять себя в виде доброкачественных новообразований в интимных местах. Только появившись, кондиломы обычно не дают никаких неприятных ощущений.

кондиломы на интимных местах фото

Диагностика заболевания

Без квалифицированного специалиста решить проблему нельзя. И если в паховой области вы можете сами увидеть кондиломы на половых органах, то врач на тщательном осмотре выявит все бородавки. Современная медицина предлагает много способов для выявления данной проблемы:

  • обычный гинекологический осмотр — дает полную картину поражения стенок матки и влагалища;
  • аноскопия — осмотр области ануса на наличие кондилом;
  • уретроскопия — проводится при подозрении на заражение уретры;
  • цитологическое исследование мазка с шейки матки;
  • обработка подозрительных участков раствором уксусной кислоты (через несколько минут кондиломы белеют и их можно увидеть с помощью кальпоскопа).

Обследование на наличие кондиломы на интимном месте обязательно должно включать в себя анализ на гонорею, сифилис и ВИЧ, так как, например, широкие кондиломы являются вторичными признаками сифилиса. Заболевания, передающиеся половым путем, часто сочетаются друг с другом и имеют общие признаки.

кондиломы на члене

Лечение кондилом народными средствами

Существует много народных способов удаления половых бородавок. Например, с помощью алоэ (каланхоэ). Компресс из свежих листьев, размятых в кашицу, накладывают на бородавки на 5–6 часов по два раза в день. Если кондилома на половой губе, ее также можно обрабатывать соком чистотела, здесь главное, чтобы средство попадало только на бородавку.

Смазывание кондилом настойкой прополиса два раз в день через неделю должно дать результат.

Медикаментозное лечение генитальных бородавок

Современная медицина предлагает нам проверенные средства для борьбы с кондиломами. Крем «Альдара» стимулирует выработку интерферона (противовирусного вещества) и повышает иммунитет всего организма. Крем надо использовать до полного исчезновения бородавок, но не более четырех месяцев.

Препарат «Кондилин» обладает местным некротизирующим действием. Схема лечения следующая: кондиломы обрабатываются два раза в день на протяжении трех дней, потом следует сделать четырехдневный перерыв. При необходимости курс лечения можно повторить. Продолжительность лечения должна быть не больше 5 недель.

После того как врач подтвердил наличие кондиломы на интимном месте, необходимо приступить к лечению. Его надо проводить одновременно в двух направлениях: восстановление иммунитета и местное лечение папилломатоза.

кондиломы на влагалище

Способы удаления

Удаление кондилом на интимных местах предполагает обращение к различным современным методам:

  • Электрокоагуляция.
  • Хирургическое иссечение.
  • Радиоволновая терапия (период заживления около двух недель).
  • Лазерное удаление (много плюсов, может использоваться на любом участке тела, но долго заживает).
  • Обработка жидким азотом (криотерапия) — заживает примерно две недели, на месте обработки остается небольшой шрам.

Большинство методов эффективны лишь на 65-70% и частота рецидивов составляет около 25%. При выборе метода лечения важно учитывать и опыт врача, и мнение самого больного. Врач обязан рассказать обо всех побочных эффектах и недостатках выбранного метода лечения.

Если оставить кондиломы без какого-либо лечения, возможны три варианта развития событий. Во-первых, они могут самопроизвольно рассосаться. Клинические исследования показали, что у больных со здоровым иммунитетом этот процесс занял около 3 месяцев. Во-вторых, кондиломы могут продолжить расти. В-третьих, образования могут остаться в неизменном виде.

удаление кондилом на интимных местах

Профилактика

Для профилактики появления половых бородавок надо знать причины их появления и всячески их избегать. Беспорядочные половые связи, часто сменяющиеся половые партнеры, отсутствие средств контрацепции — все это ведет к половым инфекциям.

К факторам риска также относится пренебрежение правилами гигиены. Заразиться можно в бассейне, сауне или общественной бане, если обнаженное тело соприкасается с полками, скамейками. Не используйте чужие средства гигиены, всегда должны быть свои банные принадлежности и полотенце.

Частые стрессы, ослабление организма из-за пониженного иммунитета и авитаминоз тоже способствуют развитию вируса.

Важно то, что не существует метода, позволяющего полностью излечиться от вируса папилломы. Можно удалить генитальные бородавки (кондиломы) и облегчить состояние больного, но риск распространения инфекции все равно останется. Вирус продолжает «жить» в тканях, которые окружали кондилому, и может вызвать рецидив.


Беременная Даша Мельникова участвует в марафоне
Знаменитости
Ученые нашли бактерии даже в мозге человека
Наука
Как стать более мягким родителем и не кричать на малыша
Воспитание
Какая из девушек на картинке самая успешная? Ответ раскроет секрет вашей личности
Психология
Каково предназначение волос в подмышечной впадине
Медицина
Почему невинное фото женщины, моющей окна, вызвало такое внимание полиции
Окружающая среда