Сортировка и переработка мусора как бизнес

Обсудить Редактировать статью
 

Переработка отходов и мусора – это не только полезное дело для окружающей среды и общества в целом, но и еще возможность неплохо подзаработать.

переработка мусора как бизнес

Значение перерабатывающего производства для общества

И действительно, мусор – это то сырье, которое буквально валяется под ногами. Переработка мусора как бизнес может быть отнесена к социально-значимой сфере. Выгода от осуществления такого вида деятельности не только ощущается в кошельке предпринимателя, но и вокруг становится чище. Соответствующий бизнес-план с большой вероятностью может не только получить одобрение со стороны муниципальных властей, но и возникает возможность получения грантов и субсидий из бюджета.

Поэтому в качестве оптимального решения можно выбрать два направления деятельности: этап переработки встроить в уже имеющийся производственный цикл либо построить отдельный завод по переработке мусора. Итак, рассмотрим все по порядку.

Виды отходов для переработки

В переработку могут поступать разные виды отходов. Именно от их выбора и зависит выполнение последующих этапов запуска производства. К основным разновидностям вторичного сырья можно отнести:

  • макулатуру (бумагу и картон);
  • резиновые изделия (например, шины);
  • пластик и полимеры;
  • стеклотару и стеклянный бой;
  • опилки и другие древесные отходы;
  • цветные и черные металлы.

Этапы производственного процесса

завод по переработке мусора

Весь производственный процесс состоит из нескольких этапов. Поэтому предпринимателю необходимо определиться: то ли на его предприятии будут осуществляться только сортировка и переработка мусора с целью получения полуфабрикатов (материалов, которые могут стать сырьем в другом производстве), то ли это будет «замкнутый цикл», и на выходе получится готовый продукт. Что касается полуфабрикатов, можно привести такие примеры: из автомобильных шин получается резиновая крошка, из стекла – специальные гранулы, а из полимеров – небольшие прессованные блоки. Как готовый продукт можно отметить пеллеты, полученные из древесных отходов, из опилок производится ДСП, а туалетная бумага получается из макулатуры.

Кстати, на бизнесе по переработке бумажных отходов хотелось бы остановиться подробнее, так как его осуществление является отличной возможностью сохранения жизни многим деревьям. Из полученного сырья можно получить два вида готового продукта: бумагу для письма и картон. Причем переработка картона – достаточно выгодный и быстро окупаемый производственный процесс.

переработка бытового мусора

Техническое оснащение процесса переработки мусора

Итак, предприниматель определился с производственной направленностью своего дела. Следующий важный шаг – технология переработки мусора. Для этого необходимо приобрести и соответствующее оборудование. Если рассматривать универсальный завод по переработке мусора, то потребуются существенные затраты в самом начале организации этого бизнеса. При этом существенно различаются по стоимости станок с ручным управлением и автоматизированные линии.

Доступнее все-таки будет оборудование для переработки мусора одного вида. Его перечень находится в прямой зависимости от выбора производственной специфики.

Оснащение для переработки автомобильных шин

Например, при переработке шин необходимо такое оснащение:

  • Для их разделки – отдельные станки для вырезания боковин, разрезания шин на отдельные ленты, выжимания кольца и т. д.
  • Для измельчения и последующей сепарации – станок для нарубки, вальцы для переработки полученных чипсов уже в крошку, магнитный сепаратор и ленточный конвейер.

В результате полученная резиновая крошка может быть широко использована в качестве добавки в асфальт во время ремонта дорожного покрытия. Этот полуфабрикат может быть довольно успешно продан ремонтникам дорог.

переработка отходов и мусора

Оборудование для переработки бытовых и древесных отходов

Если же планируется переработка бытового мусора, например, пластиковых бутылок, то в этом случае необходимо приобрести оборудование для:

  • очистки и мытья;
  • измельчения;
  • гранулирования и изготовления пластиковых хлопьев;
  • прессования в брикеты целых бутылок.

Основной набор оборудования (станков и приспособлений) может обойтись предпринимателю до 500 тыс. руб., автоматическая линия – не менее 1 млн рублей.

При переработке этого типа мусора необходимо учесть тот факт, что бутылки должны быть тщательно пересортированы с учетом цвета и вида полимера.

На сегодняшний день самым доступным остается оборудование для переработки древесных отходов (пеллет), так как благодаря его использованию субъект хозяйствования может получить сразу готовый продукт, а не полуфабрикаты или сырье. Это технологический процесс так называемого «замкнутого цикла», и мини-станки совершают абсолютно все стадии производственного дела: от тщательного измельчения до гранулирования. И стоимость их довольно доступная – до 300 тыс. рублей. Готовая продукция в виде брикетов является топливом для котельных и домашних котлов.

оборудование для переработки мусора

Оформление необходимых документов

Если рассматривается переработка мусора как бизнес, то это уже относится к производственной деятельности, для которой необходимо оформление соответствующей лицензии. Ее можно получить в Росприроднадзоре как индивидуальному предпринимателю, так и юридическому лицу при соблюдении всех необходимых требований. В их числе нужно выделить наличие:

  • Территории и соответствующего помещения, необходимого для организации данного производства. Также должен быть учтен такой немаловажный момент, как хранение мусора. Согласно санитарным нормам, должна соблюдаться удаленность от жилого массива не менее 600 м.
  • Необходимого оборудования именно заявленной специализации.
  • Сертифицированного автотранспорта для осуществления перевозок отходов.
  • Заключенных трудовых договоров с сотрудниками (обязательна профессиональная подготовка персонала).

При оформлении данной лицензии необходимо предъявить: проектную документацию, соответствующее разрешение санэпидстанции, заключения МЧС, Ростехнадзора, Роспотребнадзора и договор аренды либо документы на землю. Каждое отдельное разрешение выдается не бесплатно и стоит порядка 1,5-2 тысяч рублей. Также на данном этапе могут возникнуть расходы на приведение в порядок территории и помещения.

Срок прохождения процедуры получения лицензии – от недели до нескольких месяцев. При этом нужно учесть, что требуются отдельные лицензии на каждый вид деятельности: сбор, транспортировку, хранение и переработку отходов.

Набор персонала

Таким образом, все необходимые разрешения получены, помещение подготовлено, оборудование завезено и установлено. Поэтому пора приниматься за подбор персонала. Другими словами, нужно организовывать непосредственно сам производственный процесс.

технология переработки мусора

Обеспечение производства сырьем

Переработка мусора как бизнес должна включать такой немаловажный момент, как получение вторсырья. В данном случае существует несколько вариантов, отличающихся друг от друга в зависимости от выбранного типа сырья.

Если планируется переработка строительного мусора, то его можно брать на соответствующих производствах или в столярных мастерских. На любой стройке существует постоянная проблема с вывозом мусора. И если предпринимателем будет предложен самовывоз, то такое сырье можно получить за бесценок (предстоят только расходы на организацию транспортировки).

Получение автомобильных шин также может быть устроено с минимумом вложений. Например, легко договориться с шиномонтажками и СТО. Макулатура может быть получена из магазинов, в которых много упаковки и тары, а также учреждений с активным документооборотом.

Однако если идет речь о переработке бытовых отходов, то в этом случае дела обстоят несколько сложнее. Так как здесь задействовано население, то можно организовать соответствующие пункты приема отходов, заключить специальные договора с управляющими компаниями. Для этого могут потребоваться специальные контейнеры, в которые будет осуществляться раздельный сбор отходов.

Еще один вариант получения бытовых отходов – организация площадок для их приема и складирования. Такие пункты должны находиться в жилых массивах, чтобы населению было выгодно сдать мусор за небольшую плату, а не выкинуть его в бак. Такая точка должна быть оборудована весами.

сортировка и переработка мусора

Преимущества и недостатки бизнеса

Переработка мусора как бизнес имеет определенные достоинства и недостатки.

Итак, к преимуществам можно отнести:

  • Высокую рентабельность, которая является огромным достоинством, так как способствует получению хорошей прибыли.
  • Уважение и «зеленую дорогу» со стороны государственных органов, так как окружающая среда очищается, и свалки становятся меньше.

Однако как у любого производства, существует и ряд недостатков, среди которых необходимо выделить основные:

  • Определенные трудности на начальном этапе. Как было показано выше, оформление всей необходимой документации может занять несколько месяцев.
  • Использование ручного труда. В этом случае должна быть продумана грамотная система мотивации сотрудников.
  • Обеспечение стабильной поставки сырья, а также определение рынков сбыта готовой продукции.

Несмотря на все приведенные недостатки, которые в конечном итоге представлены лишь трудностями, данный вид бизнеса заслуживает внимания предпринимательского сектора, так как может принести пользу не только субъекту хозяйствования, но и окружающей среде и людям. Поэтому субъекты хозяйствования при изъявлении желания заниматься переработкой мусора должны поощряться со стороны государственных органов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Самый выгодный (получение максимальной прибыли) вариант переработки мусора, даже очень влажного, как например – куриный помёт - это многокамерный низкотемпературный пиролиз по непрерывной всеядной мало энергоёмкой технологии в отсутствии атмосферного воздуха. Стоимость оборудования на переработку 100 тонн мусора в сутки будет стоить в Центральной России не более 400 млн. руб. (5,4 млн. Евро), куда входит и автоматическая поточная переработка шин в ГСМ. Последующее оборудование на 100 тонн в ....
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.