Сражение при Гросс-Егерсдорфе. История великих побед русской армии

В нашей военной истории хватает «белых пятен». О некоторых сражениях знают разве что профессиональные историки. И это при том, что многие из них играли значительную роль не только в развитии нашей страны, но и в истории прочих государств. Таковым является сражение при Гросс-Егерсдорфе. Оно оказало немаловажное влияние на исход Семилетней войны, но вспоминают об этом событии не слишком часто.

Краткая историческая справка

сражение при гросс егерсдорфе
Гросс-Егерсдорф (Gross-Jägersdorf) - это место битвы, которая произошла 19 (30) августа 1757 года. В ней участвовали Россия и Пруссия. На одной стороне были 28 тысяч прусских солдат, командовал которыми фельдмаршал Левальд. На другой - 55 000 русских солдат, командование которыми осуществлял другой фельдмаршал, С. Ф. Апраксин.

Известно сражение тем, что оно стало боевым крещением русских войск в Семилетней войне. Парадоксально тем, что здесь продолжилась история Великих побед русской армии. Ничего другого, кроме трупов товарищей и последующего позорного отступления, нашим солдатам не перепало. Итак, с чего же начинался 18 век в истории России?

Предыстория

В те годы Европа уже успела позабыть о боевых качествах русских войск. Конечно, случались и до этого войны за польское и австрийское «наследство», но оба раза высланные Россией на подмогу союзникам войска оказываются «не у дел». Так, Пётр Ласси в 1735 году успевает дойти до самых Рейнских берегов, а отряд князя Репнина (через 13 лет после этого) вообще получает известие об окончании боевых действий во время марша через территории Чехии и Моравии. Проще говоря, великие сражения в те годы как-то не получались (к счастью, для солдат).

Мнение офицеров Фридриха

Кое-какие данные о русских войсках Фридрих II имел от своих офицеров. В свое время на службе Российской империи состояли Кейт, Трешков, Финк, Манштейн и Грант. Они с большим снисхождением отзывались о командном составе русской армии. Впрочем, Фридрих вовсе не был дураком, и война на два фронта в его планы не входила. Какой бы он ни видел армию потенциального противника, схлестываться с Россией ему совсем не хотелось.

18 век в истории россии
Так, даже Левальд, который проводил сражение при Гросс-Егерсдорфе с прусской стороны, имел императорские полномочия не только на битву, но и на мирные переговоры. Кроме того, Фридрих строго ему наказал в случае победы над русскими склонить тех именно к миру. Вот только 18 век в истории России, к сожалению, оказался богат именно на войны.

Мнение русской стороны

Настроения в русском стане (среди офицеров) царили упаднические: о непобедимости Фридриха только легенд не слагали. Его великие сражения уже успели сломить дух тех, кто с ним даже не начинал воевать!

Отличаясь тем самым от полностью «автономного» Левальда, Апраксин являлся настоящей марионеткой, будучи вынужден докладывать в Петербург буквально о каждой мелочи. В 1757 году он даже не знает еще, куда ему придется вести войска. «Стратеги» из града на Неве повелевают: «Идти таким маршрутом, чтоб в случае нужды с равным успехом повернуть хоть в Пруссию, хоть в Силезию». Великолепно, что уж тут говорить…

Состояние армий противоборствующих сторон

В мае 1757 года армия Апраксина начинает свой боевой поход. Войско имеет в своем составе до 100 тысяч бойцов, причем 20 тысяч относятся к разношерстному ополчению. Армия выходит из Лифляндии, направляясь в сторону Немана. В то время отряд (20 тысяч человек) генерал-аншефа Фермора осаждает Мемель, пользуясь поддержкой русского флота. Наконец, 25 июня по старому стилю Мемель был взят, после чего кампания официально начинается. Фельдмаршал Апраксин, прихватив с собой основные силы, движется в направлении Вержболово и Гумбинен.

великие сражения
В то же самое время Левальд с войском неплохо проводит время, отдыхая на прекрасно обустроенных позициях при Велау. За действиями русских следит небольшой дозорный отряд. Но когда прусский фельдмаршал узнает о том, что его русский коллега, объединившись с Фермором, 23 (12) августа выходит в направлении города Алленбург (село Дружба в Калининградской области), Левальд прерывает «каникулы» и выступает навстречу противнику, намереваясь его с ходу атаковать. Его не смущают прошлые победы русской армии…

Какими были условия местности?

В конце августа (по новому стилю) Апраксин осуществляет переправу через реку Прегель, протекавшую юго-западнее Норкитена. После этого командующий решает дать армии отдых, расположившись лагерем между водными потоками Прегель и Ауксина (приток Прети). Место было выбрано далеко не случайно: с Севера перед возможным противником протекал Прегель, с восточного направления позиции русских войск были прикрыты Ауксиной, на юго-западном направлении стоял густой лес, через который скрытно провести армию было проблематично. Войти в лагерь можно было только по трем небольшим тропам, которые отлично охранялись.

Пехота выстроилась вытянутой фалангой, причем ее левый фланг буквально упирался в Ауксину. Неподалеку располагался замок Шлосберг. Фланги прикрывала конница, расположившаяся перед деревенькой Вейнотен. Хуже всего приходилось левому флангу, который в случае нападения оказывался единственной преградой на пути основного удара противника.

Так войска Апраксина простояли пару дней, причем командующий за все это время не удосужился произвести ни одной разведывательной операции, пребывая в полном неведении относительно как дислокации противника, так и его численности. Это особенно глупо в свете того, что в распоряжении командующего было 16 тысяч человек русской легкой конницы, которая идеально подходила для разведки. Кроме того, в лагерь пробилось немало перебежчиков, которые сразу предупредили о намерении Левальда атаковать, начав сражение при Гросс-Егерсдорфе. Дата также называлась вполне конкретная: утро 30 августа.

О необходимости разведки

битва при гросс егерсдорфе
Левальд, к слову говоря, уже 29 августа производит полномасштабную разведку местности, высылая для этой цели сразу два отряда: малый и большой. В составе последнего насчитывалось аж 40 эскадронов, предводителем которых был назначен генерал Шорлемер. Впрочем, Левальду не повезло. К примеру, Шорлемер так и не смог обнаружить левый фланг русской армии под Зитенфельде. Как раз в этот момент в Зитенфельде отправляется малый отряд, возглавляемый генерал-поручиком Ливеном. Туда же идет вторая дивизия, командование которой возложено на генерал-аншефа Лопухина.

Проще говоря, 30 августа сложилась ситуация, достойная театра абсурда: две огромные армии начинают сражение, хотя при этом ничего не знают ни о численности противника, ни о его вооружении.

Силы русской и прусской армий

Итак, в сражение при Гросс-Егерсдорфе со стороны пруссов вступают: 22 пехотных батальона, а также до 50 кавалерийских эскадронов. Общая численность – порядка 25 или 28 тысяч человек. Артиллерийская поддержка оказывается 35 полевыми орудиями, «тон задают» сразу два десятка тяжёлых орудий.

Апраксин командует 89 батальонами смешанной пехоты, четырьмя десятками рот гренадёров, а также 46 эскадронами отборной кавалерии. «Моральная поддержка» оказывалась иррегулярной легкой конницей. Всего под началом русского фельдмаршала насчитывалось порядка 50-55 тысяч солдат. Артиллеристы имели сразу 154 полковых, а также 79 полевых орудий. В качестве сюрприза для пруссов были приготовлены три десятка тяжелых шуваловских гаубиц.

Многие западные историки с пренебрежением отмечают, что при таком превосходстве русских в людях и артиллерии «выиграть было немудрено», вот только они совершенно забывают о некоторых деталях: вплоть до 40-50% русского войска вообще (!) не приняли участия в битве, будучи связаны невнятными приказами и условиями местности. Если бы не храбрость солдат и офицеров, сражение при Гросс-Егерсдорфе могло стать эпическим примером глупейшего поражения.

Как происходило сражение?

гросс егерсдорф
Вечером 29 августа Апраксин отдает войскам приказ о начале выступления ранним утром. Как говорят одни историки, он не доверял сообщениям перебежчиков и решил пробить себе путь из вероятной ловушки. Другие придерживаются мнения, что фельдмаршал намеревался дать бой на более открытом месте (ему не нравился Гросс-Егерсдорф), которое лучше подходило для действий конницы. Утром случился казус: передовые части русских оказываются в полнейшем изумлении, внезапно лицом к лицу встретившись с передовыми частыми пруссаков.

Последние опомнились быстрее, и на узких лесных тропах возник настоящий хаос: обезумевшие лошади стаптывали людей, а задние полки ничем не могли помочь своим погибающим товарищам из-за тесноты. Началась битва при Гросс-Егерсдорфе.

Построение пруссов

Выдвижение русских стало большим сюрпризом и для атаковавших пруссов: Левальд предполагал с ходу атаковать лагерь, а не биться с растянутыми походными колоннами. Перед этим пруссы ночью покинули свое расположение и в 3.30 утра начали строиться, имея в качестве ориентира сам Гросс-Егерсдорф. Схема построения была такой: центральное место занимают два пехотных батальона, фланги прикрывают еще два таких батальона и некоторое количество кавалерийских частей.

Перед каждым флангом стояли три артиллерийские батареи, в каждой из которых было по шесть орудий. В этот момент пруссы вообще не видят русского войска, но хорошо слышат команды и барабанный бой, которые доносятся из его лагеря. Приказ к выступлению отдается ровно в 4.00 утра. Уже через полчаса прусская армия находится на марше, с боем барабанов вторгаясь на русскую территорию. В то же время набирает разбег и кавалерия на обоих флангах. Сперва битва при Гросс-Егерсдорфе развивалась в пользу пруссаков.

Начальные успехи пруссов

За счет «фактора внезапности» пруссам поначалу везет. 30 эскадронов кавалерии сминают конницу русских и выходят прямо в тыл пехоте, которая располагалась у Вейнотена. Принц Голштинский, возглавляющий несколько эскадронов, в это время атакует легкую конницу, которая вынуждена уходить под защиту артиллерийских батарей. Впрочем, в ту пору основная часть пехоты уже собралась, и, действуя вместе с регулярной конницей, сумела откинуть пруссов.

 сражение при гросс егерсдорфе дата
Основной удар пришелся на две дивизии Лопухина. Именно здесь разгорается наиболее ожесточенное сражение. Бригады Салтыкова и Вильбоа, на которые обрушивается вся мощь прусской армии, несут серьезные потери. Вильбоа потерял почти половину своих солдат, но не храбрость: оттесненный в сторону леса, он продолжает «огрызаться», нанося пруссам чувствительные удары. Отличились и пушкари: направляемые их умелыми руками, шуваловские гаубицы делают в войсках Фридриха огромные прорехи. Вообще, многие великие победы русской армии оказались возможны именно за счет мастерского использования артиллерии.

Переломный момент

На краю злополучного леса бой то и дело начинает переходить в страшные рукопашные схватки. Прибывает резерв из третьей дивизии и с ходу ударяет по кавалерии Шорлемера, после чего тот вынужден ретироваться, неся громадные потери. Принц Голштинский пытается вновь атаковать, но и второе его наступление было успешно отбито. В этот момент вторая русская дивизия, растянутая и обескровленная, оказывается в опасной близости от окружения и разгрома. Положение спасает генерал-майор П. А. Румянцев, ударив силами четырех свежих полков по пруссам.

Этот удар оказался решающим. В обеих рядах прусских эшелонов нарастает замешательство, которое быстро переходит в настоящую панику и смятение. Второй эшелон каким-то образом умудряется накрыть артиллерийским и ружейным огнем собственных же солдат из первой линии, после чего начинается паническое бегство пруссов. Отлично показала себя кавалерия Шорлемера, бойцы которой, оказавшись под плотным русским огнем, сумели спокойно и организованно отступить. Прочие части прусской армии разбежались настолько успешно, что на их сбор потребовался не один день.

Итак, каковы итоги сражения, произошедшего в году 1757? Война только начала собирать свой кровавый урожай: потери прусской стороны оцениваются в 4,5 тысячи человек, наши войска потеряли 5,5 тысяч. Убитых с нашей стороны было около полутора тысяч.

Что в итоге?

Апраксин, победив Левальда в открытом сражении, ведет себя так, как будто победу одержали пруссы. Прусский фельдмаршал совершенно спокойно уводит армию к Велау. Апраксин же, прибыв приблизительно на то место, где до сражения стоял второй эшелон прусской армии, вообще ничего не делает. Только к 5 сентября он предпринимает вялую попытку атаковать левый фланг Левальда. Тот благоразумно отступает, предпочтя сохранить солдат.

победы русской армии
Русские войска встретятся с ним в 1760 году, когда он, будучи комендантом Берлина, будет организовывать оборону столицы Пруссии от действий русского генерала Тотлебена.

В конце августа Апраксин окончательно снимается с места и, произведя стремительное и поспешное форсирование Прегеля, начинает поспешно отступать к Неману. С опозданием на неделю, пруссаки начинают постоянно преследовать наши войска, проследовав за ними вплоть до своей границы. В русской армии начинается оспа. Калмыцкие конники понесли от ее эпидемии такие потери, что были вынуждены вернуться к себе на родину.

Апраксин был снят с должности, приговорен к суду, но еще до него скончался от удара. Причины его панического отступления неизвестны и по сей день. Вполне возможно, что к нему его принудили какие-то приказы из столицы. Мы уже упоминали, что фельдмаршал не мог принимать самостоятельных решений и вполне понимал степень своей ответственности за подобное бегство, так что это вряд ли было его решением.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.