Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ): устав, цели, нормы, рекомендации

Подписаться Редактировать статью

В современном обществе одной из главных ценностей является человеческая жизнь. На улучшение ее качества и продолжительности направлено большое количество мероприятий, которые поддерживают правители практически всех стран мира. Для координации их действий, а также для выполнения множества других функций в области сохранения и улучшения здоровья населения, была создана Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), которая на данный момент является одной из самых авторитетных и влиятельных организаций во всем мире.

Начало деятельности и цель ВОЗ

Ее деятельность началась в 1948 году. Именно тогда, 7 апреля, был ратифицирован устав и взяты первые обязательства, в частности, например, разработка международной классификации болезней. В дальнейшем ВОЗ и дальше стала брать ответственность за реализацию масштабных программ по всему миру. В качестве одного из важнейших достижений можно отметить кампанию по ликвидации оспы, которая успешно завершилась в 1981 году. Сферы влияния, направления деятельности и функции организации определяются уставом и ведут к одной цели – достижению наиболее высокого уровня здоровья, которое только возможно в данных условиях, для всех народов мира.

воз определение

Принципы ВОЗ

Устав Всемирной организации здравоохранения определяет здоровье как состояние благополучия на физическом, душевном и социальном уровне. И отдельно поясняет, что если у человека отсутствуют болезни и физические дефекты, то о том, что он здоров, говорить рано, поскольку не учтено состояние душевного равновесия и социальный фактор. Страны-участники ВОЗ, подписывая устав, соглашаются с тем, что у каждого человека есть право обладать наивысшим достижимым уровнем здоровья, и любые успехи государства в области здравоохранения представляют ценность для всех. Кроме того, есть некоторые принципы, которые также являются основополагающими, и их придерживаются все, кто принял устав. Вот некоторые из них.

  • Всеобщее здоровье – это основной фактор для достижения мира и безопасности, и оно зависит от степени сотрудничества отдельных лиц и государств.
  • Неравномерность развития здравоохранения, а также мер борьбы с болезнями в различных регионах мира является общей опасностью.
  • Здоровье ребенка – это фактор первостепенной важности.
  • Предоставить возможность пользоваться всеми достижениями современной медицины – это необходимое условие высшего уровня здоровья.

всемирная организация здравоохранения

Функции ВОЗ

Чтобы достичь намеченной цели, в уставе оговорены функции организации, которые весьма обширны и разнообразны. Для их перечисления Всемирная организация здравоохранения использовала все буквы латинского алфавита. Так как их достаточно много, приведем наиболее важные. Итак, функции ВОЗ следующие:

  • действовать как координирующий и руководящий орган в международной работе в области охраны здоровья;
  • оказывать необходимую помощь и техническое содействие в мероприятиях здравоохранения;
  • поощрять и развивать работу по борьбе с различными заболеваниями, а также поддерживать техническое обслуживание, которое может потребоваться;
  • способствовать изменению в лучшую сторону обучения в медицинских и санитарных профессиях;
  • устанавливать и распространять международные стандарты для пищевых, фармацевтических и других продуктов;
  • развивать охрану материнства и детства, принимать меры для гармонизации жизни.

Работа ВОЗ

Работа организации осуществляется в виде ежегодных Всемирных ассамблей здравоохранения, на которых представители из разных стран обсуждают наиболее важные вопросы в области здоровья населения. Возглавляет их генеральный директор, выбранный исполнительным комитетом, который включает в себя представителей из 30 стран. В функции генерального директора входит предоставление годовой сметы и финансовых отчетов организации. У него есть полномочия получать необходимую информацию, связанную со здравоохранением, непосредственно у правительственных и частных учреждений. Кроме того, он обязан держать региональные бюро в курсе всех территориальных вопросов.

устав всемирной организации здравоохранения

Подразделения ВОЗ

Структура ВОЗ включает в себя 6 региональных подразделений: Европейское, Американское, Средиземноморское, Юго-Восточной Азии, Тихоокеанское и Африканское. Практически всегда решения принимаются именно на региональном уровне. Осенью, во время ежегодного собрания, представители из стран региона обсуждают насущные проблемы и задачи для своей местности, принимая соответствующие постановления. Региональный директор, координирующий работу на этом уровне, избирается на 5 лет. Как и генеральный, он имеет полномочия напрямую получать информацию в области охраны здоровья от различных учреждений в своем регионе.

всемирная организация здравоохранения воз

Деятельность ВОЗ

На сегодняшний день можно выделить несколько наиболее важных направлений деятельности, которую осуществляет Всемирная организация здравоохранения. Цели тысячелетия – так характеризуют их различные СМИ. Они включают в себя следующие мероприятия:

  • содействие в ликвидации и лечении таких заболеваний, как ВИЧ и туберкулез;
  • помощь в кампаниях, направленных на улучшение условий для беременных женщин и детей;
  • выявление факторов развития хронических заболеваний и предупреждение их развития;
  • содействие в улучшении психического здоровья населения;
  • сотрудничество в мероприятиях, направленных на улучшение здоровья подростков.

Планомерная и постоянная работа организации в этих направлениях идет уже давно, и, конечно, есть достижения. Но говорить об успешном их завершении пока рано.

нормы воз

Достижения ВОЗ

Среди уже признанных достижений ВОЗ можно выделить:

  • ликвидацию оспы в мире;
  • существенное сокращение заболеваемости малярией;
  • прививочную кампанию против шести инфекционных заболеваний;
  • выявление ВИЧ и борьба с его распространением;
  • создание служб первичной медико-санитарной помощи.

МКБ

Важным направлением деятельности ВОЗ является разработка и улучшение международной классификации болезней (МКБ). Она нужна для того, чтобы была возможность собирать, систематизировать и сравнивать данные, полученные из различных регионов на протяжении длительного времени. Начиная с 1948 года Всемирная организация здравоохранения ведет и поддерживает эту работу. На данный момент действует 10-й пересмотр МКБ. Одним из главных достижений этого пересмотра является перевод названий болезней в буквенно-цифровую форму. Теперь заболевание кодируется буквой латинского алфавита и тремя цифрами после нее. Это позволило намного увеличить структуру кодирования и зарезервировать свободные места для болезней неясной этиологии и состояний, выявленных в процессе исследовательской деятельности. Современная классификация ВОЗ используется при проведении судебно-психиатрических экспертиз, поскольку это является необходимым по законодательству Российской Федерации.

классификация воз

Статистические данные и нормы

Важной функциональной частью организации является статистическое наблюдение за состоянием здоровья населения и составление на основании полученных результатов нормативов, определяющих условия жизнедеятельности для людей всего мира. Для сопоставимости и достоверности данных их группируют, например, по возрасту, полу или региону проживания, а затем обрабатывают по специальной методологии, разработанной ОЭСР (организацией экономического сотрудничества и развития), Евростатом и другими органами ООН, в том числе и ВОЗ. Определение нормы основывается на ее статистическом содержании, то есть это некоторый диапазон значений, в пределах которого находится большинство данных, характерных для определенной группы людей. Это помогает объективно оценивать состояние здоровья населения и принимать соответствующие решения.

Следует отметить, что нормы ВОЗ периодически пересматриваются, в связи с появлением новых условий или ошибок в проведении исследований. Так, 9 лет назад были пересмотрены таблицы норм веса и роста ребенка.

Вес и рост ребенка

До 2006 года данные о развитии детей собирались без учета вида вскармливания. Однако этот подход был признан ошибочным, поскольку искусственное питание сильно искажало результат. Сейчас, по новым нормам ВОЗ, рост и вес ребенка сопоставляется с эталонными параметрами детей, находящихся именно на грудном вскармливании, поскольку в таком случае обеспечивается наилучшее качество питания. Специальные таблицы и графики помогают мамам во всем мире соотнести свои показатели с нормативами. На официальном сайте Всемирная организация здравоохранения разместила программу WHO Anthro, скачав которую, можно оценить вес и рост ребенка, а также обследовать его состояние питания. Отклонение от нормативных значений – это повод для консультации с лечащим врачом.

Проблеме сохранения грудного вскармливания уделяется достаточно много внимания. Издательская деятельность ВОЗ включает в себя составление брошюр, плакатов и других материалов, где пропагандируются правила естественного питания ребенка. Печатные материалы используются в медицинских учреждениях и помогают молодым мамам кормить грудью длительное время, тем самым обеспечив наиболее правильное и гармоничное развитие ребенка.

Организация грудного вскармливания

воз рекомендации

Полноценное питание ребенка невозможно без материнского молока. Поэтому помощь матери в правильной организации кормления - одна из важных задач ВОЗ. Рекомендации по организации грудного вскармливания следующие:

  • первый раз приложить ребенка к груди необходимо в течении часа после рождения;
  • не кормить новорожденного из бутылочки;
  • в роддоме мама и малыш должны находиться вместе;
  • прикладывать к груди по требованию;
  • не отрывать от груди раньше, чем ребенок захочет сам;
  • сохранять ночные кормления;
  • не допаивать;
  • давать возможность полностью опустошить одну грудь, прежде чем дать другую;
  • не мыть соски перед кормлением;
  • не взвешивать чаще чем раз в неделю;
  • не сцеживаться;
  • не вводить прикорм до 6 месяцев;
  • сохранять кормление грудью до 2 лет.

Индивидуальные нормы

Если по каким-то причинам не удается наладить грудное вскармливание, следует помнить, что дети-искусственники набирают вес несколько больше, чем груднички. Поэтому, сравнивая нормативные показатели со своими данными, нужно учитывать этот нюанс.

Кроме того, есть некоторые наследственные параметры, не вписывающиеся в стандартную картину. Например, рост при рождении. Скорее всего, у невысоких родителей родится ребенок с заниженным уровнем роста, а у высоких – наоборот, с завышенным. Небольшое отклонение от нормы не должно являться поводом для беспокойства, в таком случае просто необходима дополнительная консультация педиатра.

Всемирная организация здравоохранения считает, что генетика не оказывает особого влияния на нормы развития малышей до года. Основной причиной весовых отклонений является несбалансированное питание.