Обитатели моря (фото). Опасные обитатели моря. Узнайте, в каких морях водятся акулы, киты и дельфины

Тайное всегда привлекало и привлекает человека. Глубины мирового океана издавна считались загадочным царством Левиафана и Нептуна. Рассказы о змеях и кальмарах величиной с корабль заставляли ежиться самых бывалых моряков. Необычные и интересные обитатели моря будут рассмотрены нами в этой статье.

Мы поговорим об опасных и удивительных рыбах, а также о таких гигантах, как акулы и киты. Читайте далее, и загадочный мир глубоководных обитателей станет вам более понятным.

Морские обитатели

Водная гладь занимает значительно большую площадь, чем суша. В глубинах мирового океана кроется не одна тысяча загадок, которые привлекают ученых и экстремалов. Сегодня известна лишь часть животных, населяющих толщу воды.

обитатели моря

В данной статье мы постараемся вкратце коснуться самых интересных фактов о морских обитателях. Вы узнаете, зачем глубоководный морской черт имеет на лбу удочку с фонариком. Познакомитесь с многообразием акул и поймете, что лишь несколько видов представляют реальную опасность для человека.

Также нами будут рассмотрены некоторые глубоководные рыбы. Фото этих необычных животных напоминает фауну фантастических миров из голливудских кинофильмов. Тем не менее это реальные жители океана на планете Земля.

Итак, наша экскурсия начинается с обзора смертельно опасных видов рыб, обитающих в морях и океанах.

Опасные обитатели моря

В данной статье мы говорим о разнообразных морских животных. Прежде чем коснуться больших особей, вроде дельфинов, акул и китов, нами будут рассмотрены опасные обитатели моря.

Главной причиной смерти незадачливых ныряльщиков является отравление ядом, а не атака акулы, как может показаться.

Самыми смертоносными можно назвать несколько видов рыб. Это рыба-камень, фугу, рыба-зебра (или рыба-лев), скат, мурена и барракуда. Первые три очень ядовиты. Жидкость, содержащаяся на их шипах, вызывает нервнопаралитическое действие. Скат может убить с одного удара костяным мечом на хвосте или током, если наступить на электрического представителя вида. Мурена и барракуда менее опасны, но могут перепутать ногу или руку дайвера с рыбешкой и нанести рваную рану. Без должной помощи человек, как правило, не выживает.

дельфины фото

Также особая опасность таится в расщелинах камней на дне и скоплениях водорослей. Здесь водятся не только вышеперечисленные рыбы, но и скорпены, крылатки, бородавчатки и скалозубы. Эти животные безобидны и первыми ни за что не нападут. Но случайная провокация возможна из-за неосторожного касания. Дело в том, что они очень хорошо маскируются и их сложно отличить на фоне окружающего ландшафта. Ввиду этого дайверам рекомендуется плавать парами или группами, а не в одиночку. В случае внезапного укола и ухудшения самочувствия следует незамедлительно подняться на поверхность и обратиться к врачу.

В ходе статьи вы увидите фото обитателей моря. Это будут гиганты и карлики, необычные удильщики и рыбы в виде холодца.

Виды акул

Наиболее опасные обитатели морей – это акулы. Сегодня ученые насчитывают более четырехсот пятидесяти видов. Вы будете удивлены, но существуют очень маленькие представители этих хищников. Например, возле берегов Колумбии и Венесуэлы живет глубоководная акула Etmopterus perryi, длина которой составляет около двадцати сантиметров.

Крупнейшим видом является китовая акула, которая может достигать двадцати метров в длину. В отличие от вымершего мегалодона, она не хищник. В ее рацион входят кальмары, мелкие рыбы, планктон.

Примечательно, что у акул нет характерного для рыб плавательного пузыря. Выход из этого положения различные виды выработали по-своему. Например, песчаные акулы набирают воздух в желудок и создают подобие несуществующего органа. Большинство же вместо пузыря используют печень. Там скапливается гидрокарбонат сквалена, который достаточно легкий.

Кроме этого, у акул очень легкие кости и хрящи. За счет этого создается нейтральная плавучесть. Остальное создается за счет постоянного движения. Поэтому большинство разновидностей очень мало спят.

Часто спрашивают, какие акулы в Черном море могут атаковать человека. Ответ однозначный. В этом водоеме встречаются только два вида – катран (пятнистая колючая акула) и сциллиум (кошачья). Обе разновидности совершенно безопасны.

Их могут встретить лицом к лицу только дайверы, но и тогда единственная угроза возникнет при попытке поймать катрана руками. У него есть на коже ядовитые шипы. Нападать они не будут, так как человек больше их. Длина этих разновидностей колеблется около метра.

В каких морях водятся акулы

Эта информация не помешает тем, кто собирается в путешествие. Туристов часто интересует вопрос, в каких морях водятся акулы. Обычно подобное волнение вызвано беспокойством за свою безопасность. На самом деле нападение акулы на человека - событие достаточно редкое.

в каких морях водятся акулы

Статистика говорит, что всего лишь несколько видов акул нападают на людей. И то причина зачастую в том, что рыба не разобралась, кто перед ней. На самом деле человеческое мясо не относится к избранным продуктам этого хищника. Исследования говорят, что, откусив его, акула обычно выплевывает обратно, ведь оно не относится к высокожирной пище, в которой она нуждается.

Итак, сколько морей могут стать прибежищем для опасных хищников? Это большинство побережий, относящихся напрямую к акватории мирового океана. Например, Красное море, моря Дальнего Востока и прочие.

Наиболее опасными считаются всего лишь четыре вида акул – длиннокрылая, тигровая, тупорылая и белая. Две последних относятся к наиболее смертоносным. Белая акула – одна из мощнейших хищников. Она может почувствовать каплю крови на расстоянии в пять километров и незаметно подкрасться к жертве. Все это благодаря специфическому окрасу, делающему ее незаметной с поверхности.

Гана, Танзания и Мозамбик по неофициальной статистике считаются самыми опасными странами в плане нападений акул. По официальным же данным к таковым относятся Бразилия, Австралия и Новая Зеландия, США и ЮАР.

В Средиземном море из самых опасных видов присутствует длиннокрылая и тигровая акулы. Эти же рыбы могут заплывать из океана в Красное море. Северные моря, а также Черное и Азовское, совершенно безопасны в плане нападений на человека акулами.

Виды китов

Самые громадные обитатели моря – это киты. На сегодняшний день, несмотря на их внушительный размер и достаточно большие популяции некоторых видов, животные малоизучены. Ежегодно происходят неожиданные открытия новых отрядов или специфических повадок.

На данный момент ученым известно около восьмидесяти видов китов. Читателям будет, несомненно, интересно узнать, что ближайшим родственником этого млекопитающего является бегемот. Кроме того, изначально киты жили на суше и являлись парнокопытными. Исследователи говорят, что в воду предок этих гигантов спустился около пятидесяти миллионов лет назад.

Биологи выделяют три отряда китообразных – зубатые, усатые и ныне вымершие древние киты. К первым относятся все виды дельфиновых, кашалотов и морские свиньи. Они плотоядные. Питаются головоногими, рыбой и морскими млекопитающими, вроде тюленей и котиков.

Усатые китообразные, в отличие от первых, не имеют зубов. Вместо этого у них во рту располагаются пластины, более известные под названием «китовый ус». Через эту конструкцию млекопитающее втягивает в себя воду с мелкой рыбой или планктоном. Пища отфильтровывается, а жидкость выбрасывается через специальное отверстие в виде знаменитого фонтана.

Это громадные животные. Самым большим из усатых является голубой кит. Его масса достигает ста шестидесяти тонн, а длина – тридцати пяти метров. Всего исследователи насчитывают десять видов. Это синий, серый, карликовый, горбатый, южный и гренландский киты, сейвал, финвал и два подвида полосатиков.

Как вы видите, море и его обитатели хранят немало интересных тайн. Давайте разберемся, где же водятся эти гиганты.

В каких морях водятся киты

Моряки говорят, что кит в море - все равно, что слон в посудной лавке. Для этих гигантов свойственно бороздить глубины мирового океана. Лишь изредка они появляются во внутренних морях, более возможен заход в окраинные и межостровные.
Семейство полосатиков, например, горбатый кит, синий, финвал, малый полосатик и сейвал, предпочитают держаться в морях северных широт. Причина такого поведения в том, что в более южных водах к ним цепляются разные паразиты и прилипалы.

Например, китовые вши могут вызвать язвенные нарывы на теле этих великанов.
Среди полосатиков именно вышеназванные особи - наиболее частые обитатели морей.

Названия водоемов, в которые они заплывают, следующие: Белое, Баренцево, Гренландское, Норвежское и Баффиново моря в Атлантике и Чукотское - в Тихом океане.

Синий кит на сегодняшний день известен в четырех разновидностях. Северный и южный его виды обитают в холодных морях соответствующих полушарий, а карликовый и индийский склонны к проживанию в тропических широтах. Из-за особого интереса китобойного промысла это животное к середине двадцатого века было практически истреблено. В 1982 году начали вводить мораторий. Сегодня известно около десяти тысяч особей в мире.

глубоководный морской черт

Таким образом, киты, как и дельфины, фото которых будет представлено далее, обитают практически во всех районах мирового океана и в окраинных морях. Во внутренние водоемы вроде Средиземного и Красного морей они не заплывают в виду недостаточной глубины и отсутствия необходимого корма.

Виды дельфинов

Несомненно, самыми популярными и дружелюбными для человека морскими обитателями являются дельфины. Фото этих млекопитающих будет представлено далее.

На сегодняшний день известно около сорока разновидностей. Одиннадцать из них живут в водоемах Российской Федерации.

Если разделить этих морских обитателей по родам, получится достаточно интересная картина. Встречаются пестрые, серые, черные, а также малазийские, ирвадийские, горбатые и крупнозубые дельфины. Есть горбатые, длинноклювые, бесклювые, короткоголовые и протодельфины. Сюда же относятся касатки, малые и карликовые касатки и афалины.

В частности, именно последний вид является наиболее раскрученным в литературе и кинематографе. С большой долей вероятности обыватели при слове «дельфин» вспомнят представителя этой разновидности.

Но не все дельфины – обитатели моря. Существует четыре речных вида. Они отличаются плохим зрением и слабым сонаром. Поэтому данные млекопитающие находятся на грани вымирания.

Например, амазонский речной дельфин имеет розовый окрас и в индейских племенах считается священным. Также живут эти потрясающие существа в Ганге, китайских реках и Ла-Плате.

Если говорить о внешних признаках этого животного, можно упомянуть следующие. Они в длину способны достигать двух метров, грудные плавники – около шестидесяти, а спинной – до восьмидесяти сантиметров длиной.

Количество зубов у дельфинов не постоянное. Оно варьируется от ста до двухсот. Примечательно, что встречаются достаточно крупные стаи этих млекопитающих, до нескольких тысяч голов.

Несколько удивительных фактов о дельфинах. Их мозг на триста грамм тяжелее, чем человеческий. Также в нем в два раза больше извилин. Они обладают способностью сочувствовать, а их «словарь» насчитывает до четырнадцати тысяч разнообразных звуков. Сигналы бывают сонарные (для ориентации) и коммуникативные.

Человек применяет этих млекопитающих как в мирных (пет-терапия), так и в военных (обнаружение мин, камикадзе для субмарин) целях.

В каких морях водятся дельфины

Сколько морей на планете, столько и мест обитания разных видов дельфинов. Но их ареал не ограничивается только подобными водоемами. Они живут и в реках, и в открытом океане.

глубоководные рыбы фото

Разновидности дельфинов варьируются в зависимости от температуры моря. Например, в более холодных северных широтах живут так называемые «северные» представители. К ним относятся белухи и нарвалы, или морские единороги.

Первые обитают в местах, где нет постоянной ледяной корки. Они не способны пробить толщу замерзшей воды. В холодные зимы белухи откочевывают южнее, в Балтику или Японское море. Примечательно, что этот вид не может находиться без дыхания более пятнадцати минут, поэтому глубоко они не погружаются. Также белухи и не выпрыгивают в воздух, как южные собратья. Дыхательное отверстие успевает покрыться корочкой льда даже за ту секунду, что они вдыхают.

Нарвалы более приспособлены к северным условиям. Бивень, за который их прозвали единорогами, является гипертрофированным вариантом зуба. Обычно он есть у самцов, причем чаще всего с левой стороны, хотя встречаются и с двумя бивнями.

Нарвалы пробивают рогом полыньи, чтобы безоружные самки и детеныши могли подышать. Поэтому они постоянно держаться стадами.

Однако более популярны южные разновидности. Фото этих млекопитающих украшает многие логотипы, тиражируется в разных индустриях. Представители дельфинов теплых морей снимаются в фильмах, ими восхищаются туристы. Также именно эти животные применяются для терапии.

Их можно встретить в любом море от умеренных широт до экватора. Но наиболее известным является атлантическая афалина. Они достигают четырех метров в длину, потребляют около пятнадцати килограмм рыбы в день. Легко поддаются дрессировке, неагрессивны, наоборот, очень дружелюбны.

Главное отличие океанических дельфинов от морских - в глубине погружения и способности обходиться без кислорода дольше.

Волшебный мир Черного моря

Сейчас мы затронем фауну одного из самых интересных морей нашей планеты. Это Черное море. Оно имеет максимальную протяженность с востока на запад 1150 километров, а с севера на юг – 580 километров. Специфика водоема заключается в том, что глубже двухсот метров не встречается ни единого живого организма, кроме анаэробных бактерий. Дело в том, что дальше, до самого дна, вода сильно насыщена сероводородом.

Поэтому рыбы, обитающие в Черном море, выбирают верхние слои или шельф, где концентрируются придонные разновидности. К таким относятся бычки, камбалы и прочие.

Биологи говорят, что в этом водоеме обитает в четыре раза меньше разных видов живых существ, чем в Средиземном море. Из них всего сто шестьдесят типов рыб. Бедность фауны объясняется не только высоким содержанием сероводорода, но и низкой соленостью воды.

Морской дракончик, морской кот и скорпены – наиболее опасные рыбы, обитающие в Черном море. На их коже и хвосте имеются ядовитые наросты, колючки и шипы. В этом водоеме всего два вида акул, которые не представляют ни малейшей угрозы для человека. Это морская собака (катран) и кошачья акула, которая, как и рыба-меч, иногда проникает через Босфор.

Также в Черном море встречаются лосось, форель, хамса, сельдь, осетровые и другие виды рыб.

Самые интересные глубоководные рыбы

Далее нами будут изучены наиболее необычные обитатели моря. Они бывают различными по окрасу, структуре, способу поиска добычи и защитным механизмам. Вы будете удивлены тому, насколько неограниченную фантазию имеет природа.

сколько морей

Пальму первенства, несомненно, занимает глубоководный морской черт. Это хищник, живущий на глубине от полутора до трех километров. Примечательно, что самцы являются паразитами на теле самки. Они имеют размер около пяти сантиметров, при величине самки до шестидесяти пяти сантиметров и весе около двадцати килограмм.

Главная особенность этой рыбы заключается в специальном выросте на лбу с железой на конце. Внешне это напоминает рыболовную удочку, за что морской черт еще называется рыбой-удильщиком. Бактерии в железе могут излучать свет, на который сплываются рыбы, служащие пропитанием этого хищника.

Вторым необычным морским жителем является мешкоглот. Это рыбка величиной до тридцати сантиметров. Но проглотить он может жертву в четыре раза больше себя и до десяти раз тяжелее. Подобная способность достигается за счет отсутствия ребер и наличия большого эластичного желудка.

Как и предыдущий представитель морских жителей, большерот может заглотить жертву больше, чем он сам. Специфика этой рыбы заключается в том, что голова с огромным ртом составляет треть его тела, остальная часть напоминает угря.

Встречаются и совершенно неординарные глубоководные рыбы. Фото рыбы-капли вы можете увидеть ниже. Это непонятное животное в виде студня. При том, что ее мясо не съедобное и встречается она только возле Австралии, этот вид находится на грани исчезновения. Рыбаки ее вылавливают для сувениров.

рыбы обитающие в черном море

Таким образом, в данной статье мы с вами, дорогие читатели, познакомились со страшными и опасными обитателями морей. Узнали о различных видах китов, акул и дельфинов. А также поговорили о том, в каких широтах есть вероятность их встретить и насколько смертоносными могут быть некоторые особи.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.