Ракетный комплекс "Сатана". "Сатана" - самая мощная ядерная ракета в мире

Обсудить Редактировать статью
 

Наши системы вооружений, как правило, носят абстрактно-нейтральные названия, которые в случае частичной утечки информации мало что скажут разведчикам иностранных спецслужб. Взять, к примеру, тот же «Тополь» или «Ясень». Деревья как деревья. А то и вовсе «Буратино» какой-нибудь сказочный. Но есть одно оружие, которое и на Западе, и у нас называют зловеще: «Сатана» - ракетный комплекс третьего поколения, он же 15П018, он же Р-36, он же SS-18, он же РС-20Б, он же «Воевода». Такое большое количество имен имеет свою причину. Пользоваться советскими кодами среди специалистов НАТО традиционно не принято, они придумывают собственные обозначения каждому образцу нашей техники, обычно тоже довольно безобидные. Так чем же их так пугает 15П018 и что собой представляет эта гроза американцев - ракета «Сатана»?

ракетный комплекс сатана

Гонка вооружений как инструмент агрессии

Создание комплекса баллистических ракет – дело дорогое, наукоемкое и технологически сложное. Принудить СССР к участию в гонке вооружений долгое время было целью американских администраций разных времен, от Трумэна до Рейгана. По различным причинам Америка всегда была богаче Советского Союза, и изматывание его непосильными тратами в конечном счете обеспечило победу в Холодной войне. В немалой мере и сегодня эта политика применяется к новой России.

сатана ракетный комплекс

Наш ответ американцам

Примерно к 1965 году мощность американских межконтинентальных ракет серьезно возросла, равно как и другие технические параметры, в том числе точность попадания. Это создавало угрозу советским пусковым установкам, большинство которых в то время были стационарными и располагались в шахтах, сосредоточенных в оперативных районах по групповому принципу. Таким образом, одна американская МБР в случае удачного попадания могла накрыть несколько советских, еще не успевших стартовать. Срочно требовалось реагировать на возникшую угрозу. Выхода было два: рассредоточить пусковые установки, упрочнив шахты, или сделать их мобильными, сохранив при этом высокую мощность, а значит, вес и размеры. Но в век спутников трудно скрыть перемещение подвижных пусковых комплексов. Проблемы требовали решений. В результате появилась Р-36 «Сатана» - самая мощная ядерная ракета в мире.

Великий Уткин

Академик Владимир Федорович Уткин при жизни знаменитым человеком не был. Но его друзья, единомышленники, коллеги и бывшие подчиненные, отмечая 17 октября день рождения своего шефа, без тени сомнения называют его гением. И для этого есть основания. Под руководством этого ученого был создан ракетный комплекс «Сатана», вернее, 15П018 (дьявольское прозвище детищу академика дали американцы). Все началось с общей концепции, затем ее разбили на отдельные технические задачи, каждая из которых была успешно решена.

ракетная установка сатана

Ракетный комплекс «Сатана» - система очень сложная, каждый ее агрегат должен работать согласованно, а любой сбой может привести к непоправимым последствиям. Кроме этого, грозное оружие должно было стартовать как из стационарных шахт, так и со специальных железнодорожных платформ, замаскированных под обычные вагоны.

Как запустить тяжелую ракету из шахты

Корпус ракеты сделан из алюминия и магния - металлов довольно мягких. Толщина стенки – 3 мм, иначе снаряд получится слишком тяжелым. Вес ракеты – более 210 тонн, и ее нужно запустить из глубокой шахты. Несложно представить, что произойдет, если столь тяжелый и хрупкий предмет начнет омываться раскаленными газами, вырывающимися из сопел. Внутри – 195 тонн топлива, не просто горючего, а взрывоопасного. Но и это не все. В головной части находятся ядерные боеприпасы мощностью в четыреста Хиросим.

ракетный комплекс р 36м сатана

Вот такая техническая задача. И ее советские инженеры решили. Ракету плавно и бережно извлекают на поверхность три особых пороховых заряда, называемых аккумуляторами давления, поднимают на десятки метров, и только после этого запускаются предварительно подготовленные («поддутые») двигатели стартовой ступени.

Это решение позволило также существенно увеличить боевой радиус системы. На начальное преодоление силы тяготения расходовалось большое количество топлива, в данном случае его экономия составляет примерно 9 тонн.

Это только один из примеров изящества решений, иллюстрация гениальности великого Уткина. Их много, на описание других ушла бы целая книга. Возможно, многотомная.

Страшный атомный поезд

СССР недаром называли великой железнодорожной державой. Большие расстояния побудили строить рельсовые магистрали невиданными темпами еще царскую Россию, в советские же годы были протянуты новые линии, покрывшие всю территорию нашей страны сетью путей. День и ночь по ним идут составы, среди которых никогда нельзя отличить те, под крышами вагонов которых притаились многие мегасмерти. Передвижной комплекс «Сатана» мог базироваться на железнодорожной платформе, замаскированной под обычный поезд, отличить который от обычного не сможет самый совершенный разведывательный спутник. Разумеется, вес пусковой установки в 130 тонн не позволял использовать простой подвижной состав, так что, помимо технических задач, пришлось решать и транспортные, причем во всесоюзном масштабе. Деревянные шпалы меняли на железобетонные, качество и прочность полотна доводились до высочайшего уровня, ведь любая авария мгновенно могла превратиться в катастрофу. Ракетная установка «Сатана» имеет длину 23 метра, как раз под размер рефрижераторного вагона, но головной обтекатель пришлось разрабатывать особый - складной конструкции. Были и другие проблемы, но результат оправдывал затраты. Ответный удар мог быть нанесен из непредсказуемой точки, а значит, был гарантированным и неотвратимым.

передвижной комплекс сатана

Ракета

Средство доставки головной части, в которой расположены ядерные заряды, представляет собой межконтинентальную двухступенчатую ракету, зона досягаемости которой имеет площадь 300 тысяч квадратных километров. Она в состоянии преодолевать рубежи высокоэффективных и перспективных систем ПРО и поражать десять разных целей разделяющимися компонентами общей мощностью в эквиваленте восьми мегатонн тротила. Нейтрализовать ее действие после запуска практически невозможно, за что она и получила столь звучное имя - «Сатана». Ракетный комплекс снабжен тысячей объектов, имитирующих ядерные боеголовки. Десять из них имеют массу, близкую к реальному заряду, остальные изготовлены из металлизированного пластика и приобретают форму боевых блоков, раздуваясь в стратосферном вакууме. Ни одна противоракетная система не справится с таким количеством целей.

сатана самая мощная ядерная ракета в мире

Электронный мозг

Разработкой системы управления занимался заместитель Генерального конструктора Владимир Сергеев. Она построена на инерциальном принципе, имеет три канала и многоярусное мажоритирование. Это означает, что система проверяет себя сама, производя самотестирование. При каком-либо несовпадении результатов управление принимает на себя канал, успешно прошедший тест. Интерфейс кабельный, и считается идеально надежным, отказов линий связи не было зафиксировано ни разу за все время, в течение которого ракетный комплекс Р-36М «Сатана» состоит на вооружении.

Раздражение американцев

Программа, развернутая в США и получившая название стратегической оборонной инициативы, имела целью создание глобального «зонта», который смог бы защитить страны «свободного мира», и в первую очередь США, от последствий ответного термоядерного удара в случае возникновения мирового конфликта. Стратегический ракетный комплекс 15П018 («Сатана») полностью лишил эту затею смысла. Никакие средства противоракетной обороны, даже с дорогостоящими элементами космического базирования, не смогли бы гарантировать безопасное поражение объектов на территории СССР американскими «Першингами». Что и говорить, это вызывало досаду у обитателей Белого дома и Капитолия. Снимать с вооружения эти комплексы советское руководство не спешило, справедливо полагая, что они обеспечивают надежный ядерный щит. Но дело сдвинулось с мертвой точки после прихода к власти «Горби» и начала перестройки.

стратегический ракетный комплекс 15п018 сатана

Как сокрушали «Сатану»

Каждая вторая ракетная установка «Сатана» была уничтожена по условиям договора СНВ-1, подписанного Генеральным секретарем ЦК КПСС М. С. Горбачевым. После распада СССР дело продолжил Президент РФ Б. Н. Ельцин. Справедливости ради следует отметить тот факт, что снятие с вооружения и последующая утилизация многозарядных ракет производились не столько из-за давления американской стороны или национального предательства (на чем настаивают излишне экзальтированные патриотически настроенные сограждане). Причины были куда прозаичнее и носили экономический характер. Бюджет страны не выдерживал столь высокого уровня военных расходов, к которым можно отнести и траты на поддержание упомянутых железнодорожных путей. А без них мог случиться еще один Чернобыль, только куда более страшный. Ракетный комплекс «Сатана» стал жертвой общей разрухи, которой сопровождался распад Советского Союза.

В мирных целях

После того как на территории некогда нерушимого СССР возникли молодые государства, вдруг обнаружилось, что все производственные, научные и экспериментальные силы, которыми создавался комплекс, являются исключительно украинскими. Дальнейшее совершенствование и производство мощной оборонной системы стало невозможным, по крайней мере, в ближайшей перспективе.

Снятие с вооружения опасной для американцев ракеты не означало запрета на ее использование в других целях, чем не замедлили воспользоваться владельцы последних экземпляров. Как и в случае с прославленным «Востоком», носитель был конверсирован, его применяли для вывода на орбиту коммерческих и научных грузов, в том числе и иностранных. Что делать? Когда стране нужны деньги, в ход пойдет и «Сатана». Межконтинентальная баллистическая ракета в период с 1999 по 2010 годы по программе «Днепр» вывела на орбиту четыре десятка искусственных спутников. Пусков состоялось 14, из них один оказался неудачным.

«Воевода»

В конце восьмидесятых годов была произведена модернизация ракеты Р-36М с целью повышения ее устойчивости к последствиям возможного ядерного удара и улучшения характеристик по точности. Кроме этого, требовалась доработка с учетом новых возможностей новейших американских систем ПРО. КБ «Южное» (г. Днепропетровск) успешно справилось с заданием, результатом работы стало изделие 15А18М, названное «Воеводой». При составлении текста договора СНВ-1 ее обозначили кодом «РС-20Б», а по своей сути это был все тот же ракетный комплекс «Сатана», только модернизированный.

 сатана межконтинентальная баллистическая ракета

Изменение международной обстановки, выраженное в стремлении руководства стран НАТО, и в первую очередь США, размесить свои базы как можно ближе к границам России, побудили пересмотреть условия договора СНВ-2, который так и не прошел ратификации, в той его части, которая касается многозарядных МБР. Ракеты 15А18М (вооруженные моноблоками), стоящие на боевом дежурстве в настоящее время, планируется заменить новыми российскими комплексами «Сармат», способными нести разделяющиеся боеголовки. Но о них рассказ уже другой…

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
"Отцом" "Воеводы" считается, И ПО ПРАВУ, М.К.Янгель...Показателен хотя бы такой момент - Янгель болел и Уткин замещал его... После болезни Янгель вернулся к привычной своей работе - ему принесли на подпись документ, на котором рукой его заместителя Уткина, стояла подпись "Работы по минометному старту прекратить". Янгель перечеркнул и написал - "Работы по минометному старту продолжить"... без революционного минометного старта не было бы "Воеводы-Сатаны"...
Копировать ссылку
0
пора и уже надо
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.