Портулак. Выращивание рассады и уход за растением

Такое растение как портулак, выращивание которого и будем рассматривать в данной статье, люди знают с давних пор. Наши предки с большим удовольствием употребляли в пищу портулак, а также с его помощью лечили многие заболевания. Надо сказать, что портулак представляет собой довольно приятную на вкус траву, которую обычно выращивают в садах и которая являет собой хорошую витаминную добавку. Хотя есть и такие садоводы-любители, которое не считают портулак культурно-декоративным растением и стараются избавиться от него при первом же удобном случае. А все потому, что портулак относится к тем культурам, которые могут быстро «одичать» и заполонить собой все соседние участки. А это мало кому из садоводов придется по душе.

Надо сказать, что портулак - это самая настоящая декоративно-овощная культура, однако каждый садовод должен решать сам, для чего ему нужен портулак. Одни выращивают его в качестве украшения сада, другие - в качестве полезной пищевой добавки, ведь в молодых побегах и листьях портулака содержатся витамины С, РР, Е, а также каротин.

Портулак, выращивание которого в последнее время становится все популярнее, на наших садовых участках обычно встречается крупноцветковым и представляет собой однолетник с маленькими, но сочными листочками. Цветение портулака начинается в июне и длится практически до конца осени. Если же говорить о том, как вырастить портулак декоративных форм, то это лучше всего сделать через рассаду.

Однако здесь стоит помнить, что портулак относится к теплолюбивым растениям, поэтому для него будут губительны даже самые незначительные заморозки. Помимо этого, данная культура очень любит свет и влагу. А это значит, что, перед тем как начать выращивать это растение, придется немало потрудиться над тем, чтобы подобрать и подготовить место для него. Что поделать, такой он – портулак.

Выращивание рассады должно исходить из того, что растение теплолюбиво. Поэтому подросшие всходы должны в обязательном порядке находиться в тепле. Чтобы подготовить почву для выращивания рассады, нужно смешать в соотношении 4:5:1 листовую, дерновую землю и песок. Не помешает и небольшое количество золы, чтобы она хорошенько продезинфицировала почву. Вообще надо заметить, что выращивать рассаду портулака очень хлопотно и долго. Однако труд обязательно будет вознагражден хорошим урожаем. А вот чего не следует делать, так это добавлять в посадочный субстрат торф или органические удобрения. Ибо сеянцы могут заразиться грибком и погибнуть.

Когда грунт будет готов, семена можно высадить в небольшие ящички, горшочки и слегка увлажнить водой. Если семена мелкие, то их необходимо смешать с сухим и чистым песком и высеять хаотично вразброс. При этом заглублять семена не стоит. Зато надо не забыть хорошенько побрызгать их водой из распылителя, после чего накрыть ящики стеклом, светопропускающей пленкой и поставить посев в теплое место. Высевать семена на рассаду лучше всего в конце марта или в начале апреля.

Взошедшим сеянцам портулака необходима достаточно высокая температура, не менее +25 градусов, и хорошее освещение. Поэтому, если естественного освещения недостаточно, настоятельно рекомендуется проводить дополнительную подсветку лампами дневного освещения. Располагаться они должны на расстоянии не более 15-20 см от молодых всходов.

Чтобы получить здоровый и красивый портулак, выращивание рассады надо производить правильно. В первую очередь это касается полива. И пересушка, и чрезмерное усердие в поливе могут погубить растение. Поэтому увлажнять посев следует умеренно и осторожно - это очень важно для такой культуры как портулак. 

Выращивание рассады занимает около месяца, а перед высадкой ее следует проредить так, чтобы между сеянцами осталось расстояние в 4-5 см. Как вариант, растение можно пикировать. Что касается ухода за портулаком, то он не сложен и заключается в прореживании, поливе и периодическом срезании зеленой массы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.