Родина толстянки - африканский континент. Правила ухода и выращивания

родина толстянки

Толстянка (или крассула) не просто очень популярное комнатное растение, мало кто незнаком с неприхотливым кустиком, имеющим третье название – денежное дерево. Характерный внешний вид представителей семейства толстянковых заложен в самом наименовании. Латинское crassus переводится как «толстый». Сочные, мясистые, стебли и листья – основные отличия этого семейства, насчитывающего более 300 видов и относящегося к наиболее выносливым растениям самых засушливых районов планеты – суккулентам. Родина толстянки – Южная Африка. Превосходная декоративность вкупе с удивительной непритязательностью и простотой в уходе сделала их достаточно распространенными домашними растениями.

Такое знакомое денежное дерево

Неприхотливая и популярная толстянка, фото которой представлены в статье, давно используется в украшении домашних и офисных интерьеров, создавая в зависимости от окружающей атмосферы как умиротворяюще-теплый, так и активно-деловой антураж. Являясь своеобразным символом благосостояния и достатка в современной жизни, «денежное дерево» часто встречается в домах и учреждениях, превосходно чувствуя себя в любом помещении и спокойно вынося все перипетии комнатного содержания. Родина толстянки - жаркая южноафриканская саванна - снабдила ее завидной выносливостью, тем не менее для выращивания роскошной крассулы необходимо создать условия, в которых она предстанет во всем великолепии.

Особенности вида

Самое широкое распространение в качестве комнатного растения получила толстянка древовидная. По форме она напоминает маленькое деревце с красивой и несколько тяжелой кроной, покоящейся на толстом мясистом стволе.

толстянка фото
Округлые толстенькие листья достигают длины до 7 см и ширины 3 см, имеют насыщенную серовато-зеленую окраску. Достаточно долгое нахождение растения на солнце изменяет цвет листьев: они краснеют по краям. Существует множество видов толстянки с разнообразными экзотическими формами листьев, окрашенными в самые невероятные цвета. Например, многоголовчатая толстянка, фото которой дает представление о разнообразии форм и окраски листьев вида Толстянковых.
толстянка древовидная

Хороший уход может обеспечить и цветение крассулы, хотя в домашних условиях это происходит крайне редко. Мелкие цветочки сливочного цвета (иногда светло-розовые) собраны в метелку.

Посадка и уход

дерево толстянка

Несмотря на неприхотливость растения, подбирать грунт для его выращивания нужно качественный. Он должен быть нейтральным, легким, воздухопроницаемым и плодородным. Лучшим вариантом является земляная смесь, состоящая из 1 части перегноя, 3 частей садовой земли и 1 части песка. Излишнюю кислотность почвы удаляют добавлением древесной золы. Хорошо подходит почва для кактусов, которая продается в магазинах для садоводов. Необходим хороший дренаж.

В процессе роста толстянка древовидная нуждается в пересадках. Первые три года активно растущее растение требует ежегодной пересадки в емкость большего диаметра. Взрослые крассулы пересаживают раз в 3 года. Денежное дерево не любит беспокойства, после пересадки долго восстанавливается. Толстянка легко размножается черенками или делением куста. Срезанные черенки можно поместить в посуду с водой для образования корней или высадить сразу в подготовленную почву, закрыв черенок сверху стеклянной банкой и создав тем самым эффект теплицы. Емкости с черенками не следует держать на ярком солнце.

Подкормки

Удобрять толстянку необходимо дважды в месяц весь летний период. В зимнее время этого делать не стоит – это период покоя, и подкормки растению не нужны. В качестве удобрений используют специальные смеси для подкормки кактусов. Важно не переусердствовать и не перекормить растение. Листья толстянки в этом случае сигнализируют о проблеме: теряют поверхностный глянец, сморщиваются, могут опасть.

Полив и температурные предпочтения

Крассула достаточно лояльна к кратковременным пересыханиям почвы, она переносит их спокойно, но боится излишней влажности: так называемый «залив» для нее губителен. Поэтому следует установить оптимальный режим полива: в жаркие дни поливают дважды в неделю, при умеренной температуре окружающей среды – один раз. Зимой растение поливают по мере высыхания земляного кома, примерно дважды в месяц. Родина толстянки привила ей способность выдерживать резкие перепады температур, поэтому жаркое лето и свежий воздух – лучшие условия содержания.

листья толстянки
При возможности летом цветок можно поместить на балкон или улицу. Зимой (в период покоя) наиболее подходящая температура для крассулы +15 °С, но если это невозможно, то корректируют температурный режим правильным поливом.

Как сформировать крону толстянки?

растение толстянка

Дерево толстянка в классическом понимании представляет собой именно деревце. Тесные посадки нескольких саженцев превращаются в миниатюрные кустарниковые заросли, что тоже не лишено своеобразной привлекательности. Но чтобы получить деревце, черенок должен быть высажен только один. Кроме того, необходимо формировать крону и своевременно прищипывать ветки. Термин «прищипывать» означает следующее: не давать веткам вытягиваться и на нужной длине отщипнуть лишнее для того, чтобы оформить крону приглянувшейся формы. Технология этих процедур несложна: необходимо дождаться, когда на ветке вырастут 3-4 пары листьев, и между листьями последней пары появится новая почка. Ее следует выщипнуть, не повреждая листвы. Спустя несколько дней на месте удаленной почки появятся 2-3 новые почки, т. е. растение начнет ветвиться. В этом смысл формирования кроны.

Денежное дерево – благодарный материал для создания самых интересных декоративных форм. В последнее время набирает популярность искусство выращивания толстянки в технике бонсай, когда, приложив некоторые усилия, можно создать настоящий шедевр, неповторимый и оригинальный. Возможно, в силу высокой приспособляемости к различным условиям произрастания (ведь родина толстянки – жаркие африканские саванны) крассула хорошо переносит формирование кроны.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.