История про отрезанное ухо Ван Гога

Наверное, самая широко известный случай – это история про отрезанное ухо Ван Гога. Конечно, сам по себе этот поступок не настолько уж уникальный, но сам факт того, что совершил его знаменитый художник, и тайна, окутывающая это происшествие, все-таки сделали свое дело. Теперь даже самый нелюбопытный читатель, беря в руки книгу о Ван Гоге, обязательно будет стараться найти какую-нибудь информацию об этом.

Небольшой домик в провинции, или Приступы депрессии

В 1988 году Винсент Ван Гог снял небольшой дом в маленьком южном французском городке под названием Арль. Там голландский живописец, страдавший от приступов депрессии, переживал периоды безумия и муки творчества. Здесь он написал несколько сцен сельской местности Франции и знаменитую серию картин "Подсолнухи".

ухо ван гога фото

Измученный отчаянием и одиночеством, Ван Гог надеялся на новые знакомства с творческими личностями, которые бы обеспечили его общением, а, возможно, и помогли бы уменьшить его финансовую зависимость от младшего брата Тео, который всегда поддерживал Винсента Ван Гога. Одинокий художник неоднократно обращался и к своему друг Гогену с просьбой присоединиться к нему. И, наконец, тот внял его мольбам. Так начинается история про ухо Ван Гога.

Развлечения двух друзей, или О чем спорят два художника

23 октября Поль Гоген постучал в дверь маленького жилища Ван Гога. Они начали изучать многочисленные полотна в художественных галереях, скрашивали свой досуг в местных борделях. Отношения их были достаточно бурными. Два постимпрессиониста постоянно спорили, начиная от расходов на домашнее хозяйство и заканчивая достоинствами Делакруа или Рембрандта.

Поль Гоген постоянно ворчал по поводу грязи в студии. Более того, он выбросил все постельные принадлежности Винсента Ван Гога. И сразу же послал за собственными, которые должны были доставить прямо из Парижа. Маленький домик быстро наполнился атмосферой напряженности. Поль был все больше обеспокоен состоянием Винсента, который периодически хранил задумчивое молчание, а временами проявлял неустойчивые вспышки безумия. Гоген часто писал об этом в своих письмах к Тео Ван Гогу, младшему брату своего друга.

ухо ван гога история

Очередной припадок безумия, или Крик отчаяния

Наконец, за два дня до Рождества, которое Ван Гог, к слову, никогда не любил, Поль сообщил ему, что планирует вернуться в Париж. Вечером он отправился на прогулку, когда неожиданно сзади его настиг Винсент и стал угрожать ему бритвой. Гоген успокоил своего друга, но на всякий случай в эту ночь переночевал в соседнем отеле. Разве мог тогда Поль предполагать, как это решение повлияет на дальнейшие события и на ухо Ван Гога.

Винсент вернулся в свой опустевший дом. Опять один... Все его мечты на вечное пребывание рядом с ним Поля Гогена были уничтожены. В очередном припадке безумия художник взял бритву, оттянул левую мочку своего уха и отрезал ее. Разорванная ушная артерия начала сильно кровоточить, и Винсент перевязал голову влажным полотенцем. Но на этом история про ухо Ван Гога не заканчивается. Художник тщательно завернул его в газету и отправился в бордель, расположенный по соседству, где разыскал знакомую Поля Гогена. Ей он передал этот сверток и попросил внимательно хранить его. Увидев содержимое, бедная женщина упала в обморок, а Ван Гог пошатываясь, отправился домой.

ухо ван гога кашин

Ухо Ван Гога. Фото автопортрета с перевязанной головой

Встревоженная женщина решила сообщить в полицию об этом инциденте, и на следующее утро художника нашли в постели без сознания, залитого кровью. Его поместили в местную больницу. Винсент Ван Гог неоднократно просил, чтобы его навестил друг. Но Поль Гоген так и не пришел. Госпитализация продолжалась на протяжении нескольких недель, а затем Ван Гог вернулся в свой маленький домик.

Там он продолжал писать свои произведения и даже документировал последний насильственный эпизод, который читатели знают в качестве истории про ухо Ван Гога, в виде автопортрета с перевязанной бинтами головой. Маниакальные припадки время от времени продолжались, и большую часть следующего года Винсент Ван Гог провел в психиатрической клинике Сен-Реми. Но лечение не спасло расшатанную психику известного художника, и 27 июля 1890 года он застрелился.

отрезанное ухо ван гога

Самый известный момент в жизни, или До чего доводит одиночество

Что еще можно сказать про отрезанное ухо Ван Гога? История, произошедшая 23 декабря 1888 года, остается наиболее известным фрагментом из жизни знаменитого художника. Большая часть повествования о тех событиях была составлена со слов Поля Гогена, которого полиция изначально подозревала в совершении этого поступка. До сих пор в среде искусствоведов и биографов бытует мнение, будто на самом деле ситуация выглядела несколько иначе.

Скорее всего, эта история служила лишь прикрытием, которое придумали два художника, чтобы защитить Гогена, отрубившего ухо Ван Гога своей фехтовальной шпагой во время очередной ссоры. Учитывая, как Винсент отчаянно хотел сохранить свою дружбу с Полем, в эту версию тоже можно поверить.

ухо ван гога

Тем не менее, больше друзья никогда не видели друг друга. А история эта навсегда осталась неразгаданной тайной, которая интересовала не только современников, но и многих сегодняшних почитателей творчества талантливого художника. Более того, оказывается, есть даже песня, которая так и называется "Ухо Ван Гога". Кашин Павел, известный современный исполнитель, видимо, постарался передать в ней те эмоции, которые испытывал Винсент Ван Гог в момент этого безумного поступка.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.