История Древней Греции: основная часть населения полиса. Греческий полис как социально-политический организм

Древняя Греция всегда поражала даже воображение соотечественников, не говоря уже об ученых-историках нашего времени. Их цивилизация, которая берет свое начало от простых рыбаков и скотоводов, вскоре стала одной из самых могущественных в Древнем Мире. Греков почитали как выдающихся (и чрезвычайно хитрых) политиков, прекрасных мореходов и воинов.

основная часть населения полиса
Немалых высот они достигли и в механике: некоторые их приборы по сложности не уступают механическим часам 19 века. Греки ведали об энергии пара, создали первые прообразы паровых машин в виде игрушек.

Однако все эти и многие другие достижения были бы невозможны без тщательно выверенного социального устройства государства, которое могло дать своим гражданам образование, защитить их от врагов. Так как основным «винтиком» древнегреческой цивилизации был полис, об этом явлении следует поговорить отдельно.

Что такое древнегреческий полис?

Вообще-то, полисом назывался отдельный город. Но здесь следует сделать важное уточнение: в те годы города зачастую были фактически отдельными государствами. Та же Финикийская империя была, в современном понимании этого слова, конфедерацией, образованной отдельными странами, которые могли выйти из ее состава в любое время. Кроме того, основная часть населения полиса была политически активной: любой свободный человек считал своим долгом участвовать в голосовании, в принятии важных государственных решений.

Все это зачастую выливалось в ожесточенные споры и даже драки прямо на улицах, отчего современники считали греков «взбалмошными и крикливыми людьми». Таким образом, полис следует считать отдельной, особой формой политического и социального устройства. Территория такого образования ограничивалась не только городскими стенами, но и теми землями, которую основная часть населения полиса (то есть люди, состоявшие на государственной службе) могла защищать и возделывать.

Как вообще возникли города-государства?

 характеристика греческого полиса
Полис уникален тем, что возник в переломный момент древней истории, при переходе от родового и общинного строя к первым «протогосударствам». В те далекие годы началось расслоение общества: умелые люди предпочитали становиться ремесленниками и продавать результаты своего труда, а не отдавать даром создаваемые ими блага. Появились купцы, умеющие продавать ремесленные изделия другим племенам, жестко обособилась «каста» воинов, которые защищали тех самых купцов и общее благополучие всех членов этой «предтечи государства».

Вообще, практически все города-полисы Древней Греции имели неплохую армию, а потому в случае необходимости могли за себя постоять.

Разумеется, все эти люди предпочитали жить не в голом поле. Начали быстро возникать и развиваться крупные города. За счет того что в их стенах жили ремесленники и землевладельцы, купцы и воины, ученые и политики, они были полностью самодостаточными. Так и возникли полисы.

Но каким же было социальное устройство столь удивительных (по современным меркам) «городов»? Как ни странно, но основная часть населения полиса греческого образца была представлена свободными людьми, гражданами. Они участвовали как в производстве всего необходимого (скотоводы, аграрии, ремесленники), так и в защите своей земли. Воинское сословие защищало населенные пункты от не слишком опасных угроз, в то время как во времена вражеских набегов на защиту стен полиса выходили всего его жители.

основная часть населения полиса демос

Экономическая основа

Залогом экономического благосостояния выступала особая, античная форма земельной собственности. Ее особенность - двойственность структуры. С одной стороны, земля безоговорочно принадлежала государству, но в то же время право частной собственности на неё никак не оспаривалось. Важно! Правом на получение своей доли владел только (!) гражданин полиса по праву рождения, бывший свободным человеком. Таким образом города-полисы Древней Греции поддерживали патриотизм собственных жителей, а также не допускали вмешательства инородцев во внутренние дела государства.

Кто еще проживал в полисах?

Как мы уже и говорили, всеми правами мог обладать не просто свободный человек, но обладавший гражданством полиса по рождению. Кроме «полноценных» граждан, в полисе проживали метэки, периэки, вольноотпущенники. Они были совершенно свободны, могли заниматься практически любой деятельностью, но не имели права голоса, не могли занимать ответственные посты. Как правило, они занимались мелкой торговлей и ремеслом.

Рабы – третий социальный слой полиса. Они не имели вообще никаких прав, не могли обладать имуществом. Всякая вещь, которую сделал или приобрел раб, принадлежала его хозяину. В частности, этим греческое и римское рабовладение отличалось от аналогичного понятия у тех же финикийцев, у которых несвободный человек все же мог иметь хоть какое-то имущество.

особенности греческого полиса

Разделение общества по Афинскому образцу

В Афинах модель греческого полиса, основанная на четком разделении всех его жителей, была особенно ярко выражена. Как мы уже знаем, свободные люди делились на граждан и метэков.

Гражданином мог стать только тот, у кого оба родителя были афинянами. Они обладали всей полнотой политических прав. Гражданство Афин давало право на все государственные пособия и выплаты. С 18 лет эти люди считались военнообязанными, причем вплоть до 20 лет все юноши проходили обязательное обучение воинскому делу. Благодаря этому история Древней Греции не знает моментов, когда бы греки сдавались врагам без боя.

Метэками назывались люди, которые прожили на территории Афин долгое время. Чаще всего это люди из других полисов. Они не только не имели права голоса, но даже не могли приобретать в городе недвижимость. Граждане и метэки не могли заключать законных браков, а дети от их связи считались безродными. У каждого метэка обязательно должен был быть посредник, простат, посредством которого полагалось общаться с государством.

Таким образом, основная часть населения полиса – демос, то есть свободный народ. Это изменилось только в последние годы существования государства, когда рабы во многих городах стали преобладающим социальным слоем.

Эти люди, помимо прочего, облагались немалым количеством разнообразных податей, которые чаще всего шли на военные нужды. Кроме того, они были обязаны нести воинскую службу. Вольноотпущенники приравнивались к ним, платили те же налоги. Политическая модель греческого полиса сознательно не допускала к управлению государством таких людей, так как они могли нанести вред державе.

Рабы были частными и государственными. Последние могли становиться надзирателями, входить в состав полицейской стражи, быть палачами и писцами. Рабы частные жили отдельно от своих хозяев. Во многом единственным указанием на их положение был оброк, который они платили своему господину. В рабство мог попасть военнопленный, ребенок раба, человек, купленный для этой цели за границей. При Солоне было отменено долгое рабство, которое до того в Афинах использовалось чрезвычайно активно. Как мы уже и говорили, имущества у невольников быть не могло. Но это не относилось к рабам государственным, у которых могло быть что-то, принадлежащее им.

Показания этих людей в суде имели силу, но только в случае, когда за них поручался господин. Он мог убить своего невольника в любое время, причем преступлением это не считалось. За убийство чужого «имущества» полагался денежный штраф.

города полисы древней греции

Что давал полис своим гражданам?

В те непростые времена полис обязался давать своим гражданам землю, обеспечивать их право на владение рабами. Город, то есть государство, должен был заботиться о поддержании экономического благосостояния всех своих жителей. Проще говоря, из этих правил вытекало основное направление внешней политики – экспансия и колонизация, так как гражданам постоянно требовались новые земли. За несение государственной и воинской службы был положен денежный оклад, который формировался из средств, полученных в виде налогов и военной добычи.

В общем, история Древней Греции в этом плане ничем не отличалась от того же периода в прочих государствах.

Специфика военной службы

Каждый гражданин в возрасте от 17 до 60 лет считался военнообязанным (смотрите выше). Богатые люди формировали кавалерию и входили в ряды гоплитов (тяжеловооруженной пехоты). Все остальные составляли легкую пехоту и, в некоторых случаях, легкую же конницу. Специфика социальных отношений внутри полиса заключалась в том, что служба в армии и ополчении была не только почетной, но и желанной. Граждане действительно были патриотами, так как прекрасно понимали, что нигде, кроме как в своем родном полисе, они никому не нужны, что их жизнь, равно как и жизнь их семьи и близких, находится в прямой зависимости от благосостояния и защищенности собственного государства.

Особенности политического обустройства

модель греческого полиса
Несмотря на огромное количество городов, их политическое обустройство было сравнительно одинаковым. Во всяком случае существовали какие-то общеупотребительные правила. Так, все города Древней Греции имели следующие законодательные органы:

  • Народное собрание (апелла, эклессия).
  • Собрание полноправных старших граждан, «почетных членов» (герусия, ареопаг, сенат).
  • Отдельно выбираемые должностные лица (магистраты).

Народное собрание - наиболее демократическая форма политической жизни общества того времени - было в каждом полисе. Именно за счет наличия этого управленческого органа в полной мере реализовалось право каждого совершеннолетнего гражданина на участие в государственной деятельности.

Впрочем, не следует считать, что внутри полиса царили мир и согласие. Различные слои общества вели постоянную политическую борьбу, обеспечивая себе и своим представителям перевес в народных собраниях, чтобы выбирать своих людей на более высокие места. Города Древней Греции могли быть или олигархическими (Спарта), или же демократическими (Афины).

Далеко не всегда преобладание объяснялось одними лишь интригами: в полисе могло быть много землевладельцев-аграриев или же ремесленников и торговцев. Чем сильнее в численном отображении был тот или иной социальный слой, тем более весомым считалось мнение его представителей на собраниях. Так, Коринф был эталонным торгово-ремесленным полисом, тогда как Спарта относилась к земледельческим государствам. Разумеется, определяли развитие древней Греции именно торговцы: Афины, в отличие от той же Спарты, всегда были в центре политической жизни того времени, постоянно тормозя и сдерживая развитие своего воинственного соперника.

Кризис общественно-политического обустройства

С ростом числа рабов и все большей ориентированностью на труд невольников греческие города-государства превращаются в одну из форм сугубо рабовладельческого общества. В результате этого многие частные земледельцы попросту разоряются, будучи не в силах терпеть конкуренцию с бесплатным рабским трудом. Античная форма собственности практически полностью деградирует и разрушается, полисы вступают в эпоху кризиса. Несмотря на то что большая часть городов переживала свой расцвет приблизительно в V веке до нашей эры, всего через 100 лет начался их массовый упадок и скатывание к банальному рабовладению и диктатуре.

основные этапы развития древней греции
Таким образом, основные этапы развития Древней Греции не отличаются чем-то необычным: двигаясь от примитивного родового строя к общинам, греки в конце концов пришли к модели развитого рабовладельческого общества. В общем-то, именно это и послужило причиной ослабления их страны.

Законодательство Дракона

Одним из свидетельств происходившего стало «Драконово законодательство». Свое название оно, очевидно, получило за крайнюю степень жестокости тех норм, которые в него входили. Впрочем, до настоящего времени дошли в основном только их названия. Известно, что некий Дракон ввел следующее:

  • Все жители города, которые могли и были способны носить оружие, получали все политические и гражданские права.
  • Назначалось девять архонтов.
  • Отныне Совет граждан избирался по жеребьевке, в него мог входить 401 гражданин.
  • Полностью было сохранено патриархальное социальное устройство.
  • Любой гражданин за долги отныне мог стать рабом.
  • Каждый имеет право на кровную месть.
  • Была назначена коллегия космов и эфебов.
  • Был законодательно закреплен жесткий имущественный ценз при приеме на государственную службу.

Эти особенности греческого полиса сохранялись в практически неизменном состоянии все последующие годы.

экономическое развитие греции

Законы Солона

Перед реформами Солона в обществе все сильнее начинали проявляться внутренние противоречия. В VII веке до Рождества Христова все это приводит к открытому выступлению против знати. Кроме того, родовая аристократия сильно мешала выбившимся в люди представителям торговцев и ремесленников. Они ожидаемо желали «отодвинуть» аристократию, которая сильно тормозила экономическое развитие Греции.

А потому в 594 году до нашей эры главным архонтом избирается Солон. Он постарался не допустить серьезных общественных потрясений, а потому сохранил за знатью часть их привилегий. В общем-то, особенности греческого полиса во многом заключались именно в том, что руководство города все же старалось учитывать интересы всех групп и социальных слоев населения.

Основные реформы

Во-первых, Солон «рефинансировал» долги людей, попавших из-за этого в рабство. Все долговые обязательства были полностью аннулированы. Законодательно запрещалась выдача займов, обеспечением по которым служила сама личность заемщика. Выкупленные за пределами государства рабы были возвращены на родину, им вернули гражданские права.

история древней греции
Солон поделил всех граждан на четыре категории. К управлению государством допускались только члены первых трех (это основная часть населения полиса Древней Греции), архонтами и членами ареопага могли становиться только граждане первого класса. Все люди, принадлежавшие к четвертому разряду, имели только право голоса на народном собрании.

Кроме того, как и при Драконе, избирался «Совет четырехсот», но входить в него могли только люди из первых трех классов, в равных количествах от каждого социального слоя. Был создан суд присяжных, причем присяжными могли быть все граждане, вне зависимости от их разряда.

Около трех десятков лет все нововведения Солона сохранялись в полном объеме, а затем они были частично реформированы.

Реформа Клисфена

Клисфен поддержал знать в её борьбе против тиранического правления пизистратидов. Их царь, Гипий, в результате был изгнан, тираническая власть - упразднена, а управление государством поручено самому Клисфену. С его приходом характеристика греческого полиса претерпела значительные изменения.

В начале пятого века до нашей эры он проводит реформы, направленные на окончательную ликвидацию остатков родового строя. Именно Клисфен упразднил деление граждан на четыре категории, введя территориальную дифференциацию. Всего насчитывалось десять категорий (фил). Каждая из них была не обычным территориальным образованием, а всегда складывалась из трех других: одна треть от территории города, треть от приморской территории, треть от внутренних земель государства. Таким образом, в стране явно появилось 2/3 горожан и 1/3 сельских аграриев. Тритиями управляли демархи. Так изменилась характеристика греческого полиса.

города древней греции

Вместо «Совета четырехсот» был введен «Совет пятисот», в который входили по 50 человек от каждой филы. Архонты были упразднены, их место заняла коллегия стратегов. Ценз для занятия высших государственных должностей был полностью сохранен. Именно Клисфен стал родоначальником остракизма, «Суда черепков». В его ходе любой гражданин, которого общество посчитало опасным для города, мог быть изгнан из полиса на срок в десять лет.

Надеемся, что из статьи вы узнали, чем занималась основная часть населения полиса, какова роль этих древнейших городов в истории Древнего мира.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.