Что такое глиняные книги? Где находилась знаменитая библиотека глиняных книг?

Недаром говорят, что наибольшую ценность на сегодняшний день имеет информация. Имея нужные сведения, человек может сделать все что угодно. Знали об этом и наши предки. Созданные тысячелетия назад глиняные книги доказывают, что они старались зафиксировать на них все мало-мальски ценное.

что такое глиняные книги
Кстати, а что такое глиняные книги? Если вы не знаете ответа на этот вопрос, предлагаем вам прочесть эту статью. В ней вы найдете ответы на все свои вопросы из данной области.

Историческая справка

На сегодняшний день ученые считают, что наиболее древней человеческой цивилизацией, которая достигла небывалого для своих времен расцвета, была Месопотамия. Она зародилась приблизительно за семь тысячелетий до Рождества Христова в удивительно удачно выбранном месте, в долине слияния великих рек - Тигра и Евфрата. Именно эту землю населяли удивительные и загадочные шумеры, которые сами себя называли «народом черноголовых».

Информационный прорыв

Шумеры известны как древнейшие астрономы. Именно астрономы, а не астрологи, что позволяет считать их древнейшими учеными нашего мира. Их выдающимся изобретением стала клинопись. Это система письма, знаки в которой напоминали обычные черточки, клинья. За счет этого их азбучная система и получила свое необычное название.

В те века единственным доступным материалом для письма была глина. Конечно, что-то могли записать на коже. Но! Во-первых, выделанная кожа – штука недешевая даже по сегодняшним меркам. Во-вторых, люди прекрасно понимали, что кожаный свиток не переживет пожара, нашествия грызунов или дождливого периода. Особенно беспокоились по этому поводу сборщики налогов, ростовщики, лекари… Словом, все те люди, работа которых напрямую зависела от сохранности получаемой ими информации. Но что такое глиняные книги? Конечно, данных на их поверхности намного меньше…

Техническая информация

Фактически это обожженные глиняные таблички, на поверхность которых писцы наносили информацию еще до того, как засунуть мягкую заготовку в печь. Современные кирпичи, на поверхности которых есть клейма завода-изготовителя, по сути – те же самые «книги».

библиотека глиняных книг город
Первые «носители информации» этого типа были созданы еще за четыре тысячи лет до начала нашей эры. Форма и размер этих «книг» были самыми разными. Были плоские, выпуклые, овальные и квадратные «книги»... Одни из них были размером с обычный блокнот, зато диагональ других была больше 45 сантиметров! Вот что такое глиняные книги.

Как создавались такие книги?

Технология была простой, даже очень: сначала писец клал подготовленную и сформированную заготовку на твердую и ровную поверхность, а затем, вооружившись заостренной палочкой, начинал выдавливать на табличке символы клинописного алфавита. Свою «ручку» древний писец держал приблизительно тем же способом, каким мы сегодня удерживаем в руке карандаш. Посмотрите на детей, которые играют, что-то пытаясь написать в песочнице: фактически они уподобляются древним мастерам.

Чтобы обеспечить ровность и параллельность наносимых на глину символов, перед началом работы табличку частенько размечали при помощи туго натянутой нитки. Частенько писец заполнял не только обе стороны книги, но даже умудрялся наносить информацию на ее торцы. Древние «офисные служащие» обжигали готовый документ в печи. Впрочем, частенько маловажные «бумаги» просто сушили на солнце. Если по каким-то причинам писарь не успевал закончить свою работу в один прием, он заворачивал заготовку в мокрую тряпку.

Как люди ориентировались в множестве табличек?

Шумерская клинопись компактным видом письма не была. Естественно, что для создания мало-мальски обширного сборника указов, перечня товаров или чего-то подобного уходили десятки, если не сотни, табличек из глины. Как же было устроено «содержание» таких книг? Ведь интуитивно понятного поиска тогда не было!?

Среднестатистическая шумерская книга и в самом деле состояла из десятков обожженных табличек. Из положения выходили просто – под последним символом на странице ставили глубокую поперечную черту, а под ней писали номер книги, в которой находится продолжение этого текста. Названия же часто бывали сформированы из их первых слов. Не правда ли, напоминает вариант сохранения документа по умолчанию в том же Microsoft Word?

где находилась библиотека глиняных книг
Вот мы и узнали, что такое глиняные книги. А где же хранилось все это богатство Древнего мира? Как и в настоящее время, для этих целей существовали библиотеки. Так что профессия библиотекаря – одна из наиболее древних и уважаемых в мире.

Древние библиотеки

Все это чрезвычайно важно… Но где находилась библиотека глиняных книг? Та, которая была первой в истории человечества?

В далеком уже 1841 году столицу Франции потрясло переданное по телеграфу сообщение из Аравии: «Полагаю, что мной открыты древнейшие сооружения. Возможно, их можно с полным на то основанием отнести ко времени расцвета Ниневии». Человеком, отправившим сообщение, был Поль-Эмиль Ботта. Ему Азиатское общество Франции поручило открыть библейскую Ниневию. Как ни странно, но он смог это сделать, и первая библиотека глиняных книг вновь стала доступна человечеству.

Всего лишь через несколько часов все крупнейшие газеты того времени пестрели сенсационными заголовками, сообщая о величайшем археологическом открытии. И для такого ажиотажа были все основания: как-никак, но до того дня официальная наука не располагала никакими данными, которые хоть на сколько-то уходили бы от времен древнеегипетских пирамид. Среди находок Ботта была и библиотека глиняных книг. Город Ниневия не только доказал свою реальность, но и обогатил человечество ценнейшими сведениями, которые содержались на «страницах» уникальных глиняных табличек.

Библиотека Ассирии

В 1852 году один из величайших археологов своего времени, Генри Остин Лэйард, тоже удивил весь мир уникальным открытием. Он смог откопать дворец последнего царя Ассирии Ашшурбанипала, который современники уважительно называли «Дом наставлений и советов». Именно там находилась величайшая интеллектуальная ценность тех времен - великая библиотека глиняных книг, которую цари Ассирии собирали на протяжении всего своего царствования.

библиотека глиняных книг
Исторический парадокс: почти три десятка лет ценнейшие письменные памятники давно ушедших веков вповалку валялись в подвалах Британского музея. И только после того как были сделаны первые шаги в расшифровке письменности древних народов, историки наконец-то поняли, насколько ценное (да что там, бесценное!) сокровище бесцельно собирает пыль в хранилищах… С тех пор началась планомерная расшифровка всех найденных книг.

Великие достижения Ашшурбанипала

Более трех тысячелетий отделяют нас от того момента, когда последний царь воинственного народа продиктовал своему безвестному писцу слова, которые дошли до нашего времени из самой глубины веков. Он говорит, что повелел выбить на камне письмена, произведения словесного искусства, которые не изучали и не читали его предшественники. Царь отмечал, как он гордится своим умением читать и своим повелением поделить библиотеку на разделы.

Кстати, а какова была организация библиотеки глиняных книг? В принципе, она мало чем отличалась от современной. Конечно, подразделения по жанрам не было, но книги точно так же рассортировывались по авторам, странам и т. д. Все письменные источники размещались на огромных стеллажах. Библиотекой заведовали смотрители. Вот где находилась библиотека глиняных книг, которую первой открыла современная цивилизация.

Нужно сказать, что сохранилось от нее не так уж и много. Большая часть книг к тому времени была разбита на отдельные черепки, так что расшифровка идет до сих пор.

Великое книгохранилище

организация библиотеки глиняных книг
Нужно сказать, что имя Ашшурбанипала не зря пережило тысячелетия. Дело в том, что царь показал себя на редкость талантливым организатором, умным политиком и человеком, которому действительно были интересны культура и науки. Думается, что в то сложное для Ассирии время другой государь вряд ли бы нашел время для такого занятия.

Он приложил поистине титанические усилия для того, чтобы в его государстве появилась лучшая на то время библиотека глиняных книг. Город Ниневия стал научным и культурным центром не только Ассирии, но и всех существовавших тогда стран. Он издал специальный указ, согласно которому по стране начали разъезжать сотни писцов, отыскивая все имеющиеся образцы словесного искусства. Находя таковые, они их в точности копировали и отправляли в столицу на хранение. Вот как библиотека глиняных книг в Ниневии получила свой бесценный книжный фонд.

Сюда попадали точные копии текстов, в незапамятные времена написанных в Египте и самой Ассирии, в Вавилоне и Аккаде. Когда библиотека была обнаружена Ботта, в ней оставалось около 20 000 плиток. Современные ученые, которые проанализировали сохранившиеся данные, глубоко сокрушаются: скорее всего, изначально в запасниках этого хранилища было минимум 100 000 текстов! Увы, но все они наверняка потеряны для нашей цивилизации навсегда. Знаменитая библиотека глиняных книг оказалась бессильна перед всесокрушающей силой времени.

Наиболее ценные образчики из древнего хранилища

Вскоре стало понятно, что ассирийцы и вавилоняне прекрасно знали математику. Уже за два тысячелетия до начала нашей эры их ученые умели решать очень сложные геометрические задачи. В принципе, знаменитые Висячие сады Семирамиды без таких расчетов создать было бы нереально, так что ученые лишь утвердились в своих догадках.

книги на глиняных дощечках
Куда большую ценность представляли сочинения по астрономии. Многие из них были написаны едва ли не за полтора тысячелетия до времен Ашшурбанипала. Ценность этих книг в том, что по ним легко можно было отследить развитие астрономической науки с древнейших времен. Оказалось, что зиккураты, которые воспеты многими фантастами современности, были первыми в мире обсерваториями. Из года в год жрецы вели с них наблюдения за движением небесных тел, накапливая бесценные знания. Их с величайшим трепетом заносили в глиняные книги, фото которых есть в статье.

Древние календари

Согласно сведениям, которые ученые получили из древних книг, жители Ассирии и Вавилона умели предсказывать лунные и солнечные затмения, в совершенстве знали орбиты всех небесных тел, которые можно было разглядеть невооруженным взглядом. Планеты от звезд в те далекие времена они также уже научились отличать. Сохранилось немало таблиц с вычислениями межзвездных расстояний. Как ни удивительно, но многие из них довольно-таки точны. Об этом не так давно написал даже известный казахский писатель Сулейменов. «Глиняная книга», его последнее произведение, повествует как раз о тех давних временах.

На основании многовековых наблюдений за Луной и Солнцем жрецы составили свой календарь. Он был невероятно ценен для тех времен, так как позволял узнавать время начала сева и уборки сельскохозяйственных культур. Неудивительно, что астрономы Ассирии и Вавилона пользовались таким уважением и почетом в Древнем мире.

Географические познания древних

Весьма заинтересовали историков древние «географические атласы», также найденные среди сохранившихся книг. Хоть карты и были весьма примитивными, по ним вполне можно было узнать очертания земель от Египта до Урарту. У ассирийцев оказались даже самые настоящие справочники по географии, в которых указывались названия стран, их столиц, названия рек и крупных географических областей. Впрочем, об устройстве окружающего мира они знали очень мало, в основном руководствуясь фантастическими теориями.

Так, глиняные первые книги по географии рассматривали наш мир в качестве центра всего сущего. Впрочем, практически те же мысли были у ученых средних веков, так что удивляться тут нечему.

Медицинская отрасль

Еще лучше это оказалось заметно по сохранившимся медицинским трактатам. Цивилизации ассирийцев и вавилонян все еще верили, что болезни вызываются исключительно злыми духами. В книгах приводилось немало заклинаний для изгнания последних. Историки нашли даже мнение авторитетного целителя тех времен, который сообщал о необходимости вылепить из глины изображение того демона, который терзает тело больного. После этого куклу настоятельно советовалось уничтожить.

глиняные первые книги
Как ни странно, но в таких условиях достигла поразительных высот хирургия. Так, медицинские книги на глиняных дощечках рассматривают даже весьма непростые (в том числе по современным меркам) полостные операции. Впрочем, таких высот ассирийцы достигли не во всем: так, в работах медиков того периода сердце рассматривалось в качестве «хранилища души», а о роли мозга люди вообще ничего не подозревали.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.