Вязание кардигана спицами

Комментировать Редактировать статью

"Кардиган" в переводе с английского - длинный жакет на пуговицах, с глубоким V-образным вырезом, без воротника и манжет. Этот предмет одежды (изначально - как мужской) известен уже три столетия, но особую популярность в женской моде он начал приобретать со средины прошлого века. Изначально было принято вязание кардигана спицами из толстой шерсти  как одежды для зимнего периода. Постепенно в моделях кардиганов появлялось все больше разнообразия. Их не только вязали, но и шили. Этот наряд стали надевать не только в холодную погоду. Появились легкие кардиганы - из тонкой шерсти, хлопка, шелка. Кардиган   как элемент гардероба стал универсален для любого сезона. В последнее время на пике моды появились и валяные кардиганы.

Но все-таки классикой остается вязание кардигана спицами. Причем сейчас уже приемлемо отступление от строгого правила о застежке на пуговицах. Часто кардиган вяжут вообще без застежки, но с поясом, который не дает полам распахиваться. Существует много способов, как выполнить вязание кардигана. Спицами можно создать как плотную вязку, так и ажур. В зависимости от того, для какого сезона предназначено изделие, его можно связать из толстой теплой пряжи (шерсть, мохер, ангора) или тонкой и легкой (акрил, хлопок, смесовые нити).

Вязание кардигана на спицах не представляет особой сложности. В журналах и в Интернете можно найти огромное количество моделей с выкройками и описанием. Кардиган обычно вяжется прямо, снизу вверх, без прибавок и убавлений. Варианты могут быть лишь в оформлении проймы. Пройма может быть классической, для втачного рукава, или прямой - так называемое "спущенное плечо".

Изделие состоит из спинки, двух полочек и двух рукавов. При расчете общей ширины обычно прибавляется 3-5 см на свободу облегания. Вязание кардигана спицами можно начать со спинки. Это самая простая часть. Если вырез проймы вывязывать не надо, то выкройка спинки представляет собой обычный прямоугольник. Если же рукав будет втачной, то убавление производят с каждого края, закрывая в конце каждого ряда: 1 раз 3п, 2 раза 2п, 3 раза 1п.

Полочка должна быть шире половины спинки, поскольку необходимо еще оформить застежку, планка для которой может быть частью полочки или связана отдельно и потом пришита. Предварительно необходимо определить глубину выреза на кардигане. Провязав полочку до этой точки, со стороны застежки нужно начать убавлять петли для оформления V-образного выреза. Частота убавления петель зависит от того, сколько рядов остается от нижней точки выреза до линии плеча.

Расчет производится следующим образом:

Предположим, изначальная ширина полочки 52п. Ширина плеча 22п. Значит, в процессе вывязывания выреза надо равномерно убавить 52 - 22 = 30п.

Глубина выреза 60р. 60/30 = 2, то есть убавлять нужно по 1п в каждом 2-м ряду.

Кстати, чтобы сделать линию убавления красивой и аккуратной, лучше провязывать вместе третью и четвертую петли.

Рукав вяжется так же, как для любого другого изделия. Если он втачной, то вывязывается окат рукава. Если кардиган со спущенной проймой, то петли рукава в верхней части можно закрыть по прямой линии.

Если застежка кардигана вяжется одновременно с полочкой, то лучше выполнять ее более плотной вязкой, например платочной, резинкой или "путанкой". Так она будет лучше держать край и не давать ему растягиваться. Если планка для застежки вяжется отдельно, ее длина должна равняться суммарной высоте обеих полочек плюс ширина выреза горловины по спинке.

Следует иметь в виду, что особую стройность фигуре придают кардиганы с вертикальным рисунком, например "косами". А вот горизонтальный узор будет визуально полнить.

Схему вязания кардигана можно применить и для вязания жилета. Просто не делать рукава, а аккуратно обвязать линию проймы, например "резинкой". Вязание кардигана (жилета) спицами может быть дополнено отделкой, связанной крючком.