Металлисты (субкультура): история появления, особенности

Слово «металлист» существует только в русском языке. В прежние времена употребляли выражение «жестянщик», и означало оно обычного человека, который трудится в сфере металлургии. И лишь в конце восьмидесятых годов прошлого столетия слово «металлист» в нашей стране люди стали употреблять, имея в виду поклонников «тяжелой» музыки.

Откуда взялся термин

Откуда же появился этот термин? Когда его стали употреблять именно в этом смысле? Его впервые произнес человек, никоим образом не имеющий отношения к музыке и всему, с ней связанному.

Словосочетание heavy metal (в переводе с английского – «тяжелый металл») прозвучало в романе «Голый завтрак». Написан он был в 1959 году. Уильям Берроуз в своей книге описывал громкую и жесткую музыку, с агрессивными и напористыми нотами. Однако в то время данный термин так и не получил широкого распространения.

Кстати, хочется добавить пару слов о «тяжелом» металле. Впервые он возник в шестидесятых годах. Данный стиль является смешением психоделической музыки и блюз-рока. Между тем свою блюзовую направленность он потерял достаточно быстро. В нем стало появляться все больше громких и мощных звуков.

Откуда взялись металлисты

Металлисты – субкультура молодежная. Вдохновителем ее является музыка.

Наиболее распространена она в северных европейски странах, немного меньше – в Америке, немало есть металлистов, проживающих в южноевропейских странах. Между тем Ближний Восток данную субкультуру принимать не желает. Там ее представители подвергаются преследованию. Встретить их и других неформалов можно лишь в Турции и Израиле.

Итак, кто же такие металлисты? Субкультура, история которой началась еще в прошлом веке, достаточно необычная. Кстати, в английском языке есть свои аналоги слова «металлисты». Там их называют помешанными на металле, металлоголовыми (metalhead). И такие производные есть практически в каждом языке – они образуются от слова «металл», соединенного со специфическими приставками.

Основные отличия

Чем же больше всего отличаются от других неформалов металлисты? Субкультура, какой бы она ни была, чаще всего имеет определенное четкое мировоззрение. У металлистов его нет.

Все тексты групп, работающих в этом стиле, говорят о самостоятельности, уверенности и независимости. Многие металлисты 80-х и 90-х делали из личности человека некий культ. Очень часто в песнях звучат призывы к разрушению. Но не стоит думать, что металлисты призывают к полному уничтожению всего вокруг. Основная мысль – разрушить старое и построить что-то лучшее, новое.

Стоит отметить, что далеко не все коллективы увлекаются этой темой. Металлисты – субкультура весьма неоднозначная. Часто их песни говорят о том, что необходимо уметь быть терпимым, сострадать ближнему своему, придерживаться основных моральных норм поведения.

Многие из представителей данной субкультуры являются очень образованными людьми. Большинство из них увлекаются мистикой, фантастической литературой, мифологией и т. д. Многие из них прекрасно играют на музыкальных инструментах, чаще всего на гитаре. Подростки создают собственные музыкальные коллективы.

Много чем отличаются металлисты. Субкультура, признаки которой легко заметить, привлекает многих. На концертах своих любимых музыкальных коллективов поклонники часто громко подпевают, высоко подпрыгивают, размахивают волосами, трясут головой, толкаются и т. д. Постоянно в толпе можно увидеть выброшенную вверх «козу», которая является характерным жестом, присущим всем металлистам. Они вскидывают вверх кулак, оставляя выпрямленными указательный палец и мизинец.

Особенности субкультуры в России и Советском Союзе

Советские представители – это металлисты 80-х. Именно в эти годы и в Ленинграде, и в Москве, и в некоторых крупных городах впервые появились представители этой субкультуры. Их внешний вид не соответствовал советской идеологии, и они подвергались постоянным гонениям. Их преследовали не только представители правоохранительных органов, но и разнообразные группировки.

Легально достать пластинки, на которых были записаны композиции иностранных исполнителей, было невозможно. Вся атрибутика изготавливалась самостоятельно. Между тем, несмотря на все трудности, популярность данного течения не ослабевала. И вот в столице начинают появляться первые исполнители–металлисты. Субкультура теперь представлена такими группами, как «Черный кофе», «Легион», «Коррозия металла», «Ария» и другими.

Самую большую популярность музыкальное направление «хеви-металл» в Советском Союзе приобретает в конце восьмидесятых годов. Самым ярким событием становится проведение рок-фестиваля в Лужниках в 1989 году. Тогда на него даже пригласили зарубежных артистов. А уже в 1991 году столицу посетил легендарный музыкальный коллектив Metalliсa.

Первая мода

Как же одеваются современные металлисты? Субкультура (фото выше) предполагает преобладание черного цвета. Для многих людей образ металлиста неразрывно связан с кожаной курткой-«косухой», украшенной огромным количеством цепочек и заклепок.

Стоит отметить, что данный стиль стал модным благодаря одному определенному человеку. Роб Хэлфорд, вокалист известной группы Judas Priest, впервые вышел на сцену в черной одежде с украшениями из металла и такого же цвета кепке в 1978 году. Долгое время его стиль оставался неизменным. Также Роб украшал себя огромным количеством шипов и носил ошейник.

«Металлический» стиль сегодня

Современные металлисты часто носят балахоны и футболки, на которых изображены логотипы либо фото их кумиров. Предпочитают джинсы, армейские штаны, кожаные куртки с заклепками либо нашивками, жилеты, длинные плащи, тяжелую обувь и т. д. Парни нередко отращивают длинные волосы и бороды.

Представительницы прекрасного пола носят футболки, кожаные юбки или штаны, высокие ботинки, темные колготки и лосины. Они ярко красятся, акцентируя внимание на губах и глазах.

Любимые аксессуары металлистов – тяжелые медальоны и браслеты, цепи, перчатки без пальцев (как у мотоциклистов), банданы, ошейники и напульсники с шипами.

Некоторые представители данной субкультуры любят наносить на свое лицо корпспэйнт. Это специфический грим, в котором преобладают черный и белый цвета. Белый оттенок покрывает все лицо человека, а черным оттеняются губы и глазные впадины. Такая раскраска придает живому человеку черты мертвеца.

Между тем далеко не все представители данной субкультуры желают соблюдать такой дресс-код. Несмотря на свою любовь к данному стилю музыки, они продолжают одеваться как большинство обычных людей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
-1
Но они же делятся еще и по направлениям: трэш-металлисты, хэви-металлисты, блэк-металлисты... Они все выглядят по-разному. Трэшеры расшивают нашивками джинсовые жилетки и вешают на пояс патронаши, а почтиатели блэка как раз поклоняются Сатане и красят морду в черно-белый.
Копировать ссылку
2
Большой знаток написал для пенсионеров)
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.