Памятник на Прохоровском поле: фото, история, описание

После победы советского народа в самой страшной войне, развязанной фашистской Германией, всюду по стране стали подниматься мемориальные комплексы и памятники, отражающие события тех лет. Как это ни странно, но даже спустя пять десятков лет лишь скромный музей и несколько орудий, сохранившихся после сражения, заменяли памятник на Прохоровском поле, где состоялась битва, переломная в той войне.

Ропот общественности и немой укор бескрайнего поля

В начале 90-х вопрос об открытии мемориального комплекса на Прохоровском поле подняла группа общественников Курской и Белгородской областей, на границе которых и находится местность, где произошло то знаменитое танковое сражение. Поводом послужила статья в «Правде» видного государственного деятеля Николая Рыжкова, которого возмущал факт отсутствия в данном районе достойного этого события памятника. На месте гибели тысяч советских солдат предлагалось построить православный храм. Он должен был в некоторой степени заменить так и не возведенный советским воинам памятник на Прохоровском поле. Фото местности, на которой лишь скрытые в земле осколки снарядов напоминали о славной битве, служило весомым аргументом немого осуждения потомков.

памятник на прохоровском поле

К 50-летию Великой Победы

Вскоре был объявлен сбор средств на сооружение храма, а через некоторое время, в ноябре 1993 года, вышла еще одна статья Рыжкова, в которой он сравнивал Прохоровское сражение, Куликовскую битву 16 сентября 1380 года и победу российских войск под Бородино 26 августа 1812 года как три наиболее важных события для российской истории. Мысли, высказанные автором статьи, изменили планы общественной группы по возведению храма: было решено соорудить в поле под Прохоровкой настоящий мемориальный комплекс в память о сражении.

Исполняющий обязанности главы администрации Белгородской области Евгений Савченко – один из инициаторов строительства комплекса – обратился к Совету Министров РФ с просьбой частично профинансировать проект из государственной казны. От идеи возвести храм общественники также не отказались – он должен составлять часть комплекса. Просьба Савченко было услышана, и деньги на строительство были выделены, а памятник на Прохоровском поле должен был быть возведен к 50-летию Победы. Разработать проект было поручено знаменитому скульптору, уроженцу Курской области, Вячеславу Клыкову.

памятник на прохоровском поле фото
На тот момент в списке успешных работ Клыкова уже числилось около двухсот возведенных по его эскизам скульптурных сооружений. Одно из них – это монумент маршалу Жукову, установленный у Исторического музея в Москве. Вячеслав Михайлович к тому моменту уже несколько лет задумывал соорудить величественный памятник на Прохоровском поле. История Отечества, по замыслу автора, должна была найти в нем свое отражение. Для Мемориального комплекса Клыков разработал проект уникальной Звонницы, которая стала и памятником великому сражению, и символом трех исторических побед, о которых писал Рыжков.

Открытие Памятника Победы на Прохоровском поле

В двух километрах от Прохоровки, на холме высотой более двухсот метров, в память о сражении, произошедшем 12 июля 1943 года, и был возведен Мемориальный комплекс «Звонница». Его открытие состоялось 3 мая 1995 года. Президенты России, Украины и Беларуси лично присутствовали на церемонии, тем самым засвидетельствовав, насколько ценен для трех государств подвиг советский воинов и возведенный им памятник на Прохоровском поле. Описание этого важного события появилось во многих газетах, причем не только в России. Освещение Колокола единения на Звоннице, вершину которой венчает позолоченная фигура Богородицы, произвел сам Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

памятник на прохоровском поле картинки
А напротив Мемориального комплекса был выстроен, в довольно нехарактерном для православия стиле, красивейший храм. Все стены в нем, от пола до потолка, увешаны табличками, на которых выбиты имена солдат, погибших в танковом сражении под Прохоровкой.

Четыре пилона Звонницы

Автор величественной Звонницы, Вячеслав Клыков, считал ее лучшим своим творением. С его мнением трудно не согласиться. Памятник на Прохоровском поле – та самая Звонница – стоящие в некоторой отдаленности друг от друга четыре пилона, символизирующие четыре года войны. Пилоны в верхней части соединены золоченым куполом, на котором и стоит статуя Богородицы.

Пилоны Звонницы украшены 24 барельефами. Среди множества композиций, которые рассказывают ту или иную историю Государства Российского, можно найти изображения и князя Дмитрия Донского, и генерала-фельдмаршала Кутузова, и маршала Жукова – всего около 130 исторических образов.

памятник на прохоровском поле история
Первый пилон, который обозначает начало войны, обращен на запад, откуда и пришла в 1941 году на советскую землю беда. Северный пилон обращен в сторону Курска, где установлена Коренная Чудотворная икона Божьей Матери – заступница Руси с XII века. Для 1942-го, переломного года войны, имело огромное значение покровительство сил святых.

Восточный пилон символизирует освобождение от врагов – именно с Востока весь 1943-й шла к стенам Рейхстага армия освободителей. В южном же пилоне заложен смысл самой Победы в образе Георгия Победоносца, украсившего верхнюю часть пилона.

Три эпохи у Прохоровки

Как уже говорилось, идея Рыжкова придать Прохоровскому сражению значение третьего ратного поля в истории России понравилась организаторам мемориального комплекса и была реализована не только в барельефах Звонницы. Под ее куполом был подвешен набатный колокол весом в три с половинной тонны, который звонит каждые 20 минут в течение часа. Первый звон напоминает о павших в Куликовской битве, второй – о погибших в Бородинском сражении. Третий звучит в память о тех, чьим местом вечного упокоения стала Прохоровка.

памятник на прохоровском поле описание
В 2006 году не стало скульптора Вячеслава Клыкова, но его сын Андрей продолжил дело отца. В 2008 году неподалеку от Звонницы он установил три бюста великих полководцев: Дмитрия Донского, Михаила Кутузова и Георгия Жукова. В конце 2000-х был установлен еще один памятник на Прохоровском поле – самому Вячеславу Клыкову работы А Шишкова. Он стоит у подножья Звонницы и словно любуется своим лучшим произведением.

Значение сражения под Прохоровкой

памятник на прохоровском поле история

Немало сражений Великой Отечественной достойны памяти благодарных потомков, как и то, которое началось на второй день войны и продолжалось целую неделю на участке Броды-Ровно-Луцк на Западной Украине. И только поражение наших войск не принесло ему достойной славы. Состоявшаяся два года спустя, 12 июля 1943 года, Курская битва закончилась нашей победой. В честь нее и был воздвигнут памятник на Прохоровском поле. Картинки, которыми расписаны пилоны Звонницы, словно рассказывают достоверную историю того танкового сражения и других знаменательных событий. Их можно изучать, как учебник по истории Государства Российского – в них вся ратная слава Отчизны.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.