Кофе вьетнамский. Кофе молотый вьетнамский: отзывы, цена

Подписаться Рекламa на статье

Кофе вьетнамский известен по всему миру благодаря уникальному качеству и необыкновенному вкусу. В аромате этого напитка сплелись нотки шоколада, ванили, какао, сливок и карамели. Если вы хоть раз ощутили его необыкновенный вкус с тончайшими оттенками, то останетесь поклонником такого напитка навсегда.

Кофе молотый вьетнамский

История напитка

Кофе является визитной карточкой Вьетнама. Его история началась в 1857 году. В период колонизации этой страны французы высадили тут первые кофейные деревья, определив, что климат Вьетнама идеально подходит для созревания зерен. Провинция Нгеан с 1888 года стала местом, где появились первые плантации. Несколько позже кофе начали выращивать и собирать на плоскогорье Тай Нгуен и в Центральном горном районе.

Кофе вьетнамский

В середине двадцатого века этот ароматный напиток являлся второй товарной культурой страны, и длилось это до тех пор, пока не началась американо-вьетнамская война, которая разрушила экономику Вьетнама. Но благодаря огромной любви народа к этому замечательному напитку, в начале 80-х годов прошлого века в стране было восстановлено его производство. С 1996 года Вьетнам находится на втором месте в мире по экспорту кофе. Сейчас центром его производства является провинция Даклак, расположенная на высоте 1500 метров над уровнем моря. Плантации занимают 506 тыс. га, урожайность – приблизительно 2-2,5 тонны с каждого гектара. Ежегодный урожай составляет около 1 млн т.

В 2001 году страна присоединилась к «Международной организации кофе», и контроль за качеством напитка стал более строгим. К сожалению, несовершенные методы возделывания и обработки, а также неправильные условия хранения и транспортировки ухудшают качество продукта. Напиток часто не дотягивает до мировых стандартов из-за наличия в нем поврежденных зерен и шелухи. Не всегда соблюдаются технологии выращивания и сбора, часто вместе с дозревшими плодами снимают и зеленые. Кроме того, чем старше дерево, тем ниже качество зерен. Нередки случаи подделок, когда вместо кофейных зерен используются соевые бобы.

Основные сорта

Основными сортами являются робуста и арабика. Последний сорт - самый почитаемый у ценителей. В зернах арабики содержится много эфирных масел, благодаря которым напиток имеет яркий аромат и мягкий вкус с кислинкой. Выращивают этот сорт в северных прохладных регионах. В робусте содержится вдвое больше кофеина, поэтому вкус напитка слегка горьковат. Этот сорт наиболее распространенный и бюджетный. Робуста растет в местах с повышенной влажностью и постоянно высокой температурой.

Trun Nguyen Арабика Se – еще один популярный сорт, который произрастает только во Вьетнаме. Напиток имеет кисловатый привкус с освежающими цветочными нотками. Такой кофе не имеет горечи и обладает легким ванильным послевкусием.
Не менее достойный сорт – Катимор. Этот вид вьетнамского кофе получился благодаря скрещиванию сортов Cattura и Hibrido de Timor. Сорт Катимор высокоурожайный и устойчивый к болезням. Напиток, приготовленный из него, насыщен ароматами трав и фруктов.

Стоимость этих сортов разная и может составлять от 5 до 15 $ за 1 кг. Ценители кофе отмечают, что все виды удивительно ароматные и бодрящие, после первого глотка хочется скупить на пробу все сорта.

Вьетнамский кофе, отзывы

Редкие сорта

Кофе вьетнамский имеет и менее распространенные разновидности, себестоимость которых намного выше. Цена таких сортов колеблется в пределах 20-60 $ за 1 кг.

Шари (Эксельза)

Это один из самых редких видов. Растение достаточно капризно, нерегулярно плодоносит, объемы урожая непредсказуемы. Из-за этого сорт считается непригодным для выращивания в промышленных масштабах. Эксельза имеет крупные зерна, содержание кофеина в них минимально, поэтому даже после обжаривания ощущается интенсивный аромат зелени. Судя по отзывам покупателей, чистый напиток из этого сорта не каждому по душе, но при добавлении его в элитные кофейные смеси получаются неповторимые сочетания с прекрасными вкусовыми оттенками.кофе цена

Дат Сайгон — Кули

В провинции Даклак производят элитный, обладающий высоким качеством сорт кофе. Цена его высока и объясняется тем, что этот вид имеет насыщенный вкус очень широкого диапазона, яркий аромат и долгое послевкусие. Кули замечательно бодрит, поэтому считается лидером среди энергетических напитков. Любители этого сорта отмечают, что он прекрасно сочетается со льдом, при этом тонизирует и охлаждает, что делает напиток незаменимым в жаркую погоду.

Кофе вьетнамский Кули производят в очень ограниченном количестве. Лучшие зерна сортов робуста и арабика вручную отбирают профессионалы для изготовления этого напитка.

Вьетнамский кофе лювак

Копи Лювак

Это эксклюзивный и дорогостоящий вид. Кроме того, вьетнамский кофе Лювак является самым экзотическим сортом благодаря специфическому способу производства. Маленькие хищные зверьки (мусанги) питаются спелыми и ароматными плодами кофейных деревьев, переваривая только оболочку. После того как кофейные зерна будут обработаны желудочным соком зверьков, их собирают, промывают и обжаривают. В желудке мусангов зерна насыщаются мускусом и меняют свой химический состав, благодаря чему напиток приобретает неповторимый аромат, уникальный вкус с нотками шоколада и длительным и ярким послевкусием.

Самым эксклюзивным сортом является «дикий» Лювак. Объяснить это можно сложностью сбора, ведь в дикой природе животные перемещаются абсолютно свободно. Этот кофе собирают в небольших количествах, около нескольких сотен килограмм в год. Полуискусственное производство, когда мусангов разводят на фермах, распространено шире. Зверьков содержат в клетках и ежедневно кормят свежими спелыми кофейными ягодами. Кормлением занимаются три-четыре человека. Здоровый зверек за вечер съедает до килограмма ягод. Из этого количества получается всего 50 г зеленых зерен, которые работники собирают, моют и сушат.

Считается, что вьетнамский кофе Лювак обладает сильными целебными свойствами. Где купить этот напиток сегодня? Это можно сделать в специализированных магазинах по продаже кофе. Цена его на плантации составляет приблизительно 15 $ за 100 г. В Европе стоимость напитка достигает 400 $ за 1 кг.

Отзывы о кофе Лювак неоднозначны, не каждый рискнет попробовать напиток, полученный таким необычным способом. Кто-то не находит в нем ничего особенного, отмечая только кисловатый привкус, для других этот кофе необычайно вкусный, мягкий, с шоколадными нотками. Кроме того, ценители этого напитка говорят, что этот кофе совершенно не влияет на сердечный ритм.как правильно заваривать вьетнамский кофе

Как готовят напиток

Приготовление вьетнамского кофе немыслимо без специальной кофеварки-фильтра. Изготавливают их из алюминия, нержавеющей стали. Для производства самых дорогих экземпляров используют серебро. Именно благодаря такому приспособлению получается крепкий и ароматный вьетнамский кофе. Как заваривать его, мы расскажем подробно. Надеемся, вам понравится напиток.

Для приготовления одной порции напитка необходимы:

  • кофе молотый вьетнамский – две-три чайные ложки (желательно использовать кофе среднего помола);
  • 100 мл кипятка;
  • металлический фильтр;
  • чашка или стакан.

Способ приготовления

Фильтр устанавливают на стеклянную или керамическую чашку. Затем в него насыпают кофе молотый вьетнамский, распределив его равномерно по дну фильтра. Количество крупы зависит от того, какой крепости напиток вы предпочитаете. Накрываем кофе прессом и немножко утрамбовываем, провернув его несколько раз в стороны. В емкость наливаем приблизительно 10 мл кипятка, чтобы аромат молотого зерна раскрылся, через 15-20 секунд доливаем оставшуюся воду.

Накрыв емкость, мы ждем, когда напиток начнет капать. Если капельки падают быстро, значит, кофе недостаточно спрессован. Если медленно, значит, наоборот, слишком плотно. Оптимальное время заваривания - 5 минут. Готовый напиток процеживают через фильтр.

Вьетнамский кофе горячий белый

В этом рецепте, кроме основных ингредиентов, присутствует еще и сгущенка. Насыщенный и горький вкус кофе прекрасно сочетается со сладостью сгущенного молока. Кроме того, напиток имеет неповторимое послевкусие.

Вьетнамский кофе как заваривать

«Как правильно заваривать вьетнамский кофе таким способом?» - спросите вы. В этом нет ничего сложного.

Для того чтобы приготовить его, необходимо налить сгущенное молоко в жаропрочный стакан и повторить процедуру заваривания, описанную в предыдущем рецепте. Процесс наблюдения за тем, как горячие ароматные капли растворяются в сгущенном молоке, просто завораживает. Фильтр снимаем после того, как кофе пройдет полностью через него и заполнит стакан. После этого можно перемешать напиток и наслаждаться прекрасным вкусом и ароматом. При желании на последнем этапе приготовления можно добавить лед.

Предложите своим гостям отведать заваренный тем или иным способом настоящий вьетнамский кофе. Отзывы, несомненно, будут самыми приятными. Этот эксклюзивный напиток способен подарить массу вкусового удовольствия и настоящим ценителям кофе, и экспериментаторам. Те, кто хоть раз попробовал кофе вьетнамский, никогда не смогут забыть вкус этого уникального напитка.


Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность